ふっくら・つやつや~♪ 黒豆 [お料理 ♪ 圧力鍋]
おせち料理にはまだ早いですが黒豆を煮ました。
甘く煮た黒豆はおやつ感覚で食べてしまいます
黒豆を上手に煮るにはいろいろな方法がありますが私は先に煮汁を作る方法で作ります。
お水・砂糖・塩・醤油 を煮詰めて冷ましておきます。
そこへ洗った黒豆を5時間~1晩浸けておきます。
ガラスのボールに煮汁と黒豆が入っている状態です。
しっかり煮汁を吸った黒豆を圧力鍋で20分ぐらい加圧した後、火を止めてそのまま自然冷却します。
これで、ふっくら・つやつやの美味しい黒豆の出来上がり~
さびた釘などを一緒に入れると色がキレイに仕上がるみたいですが
手元にさびた釘が無いので入れて煮たことがありません。
釘を入れたらもっとキレイな色に煮上がるのかな?
おおお~!なんか、お料理本の写真みたいだ。
あ、錆びた鉄くずならいっぱいあるよ~♪
by hi (2009-11-17 16:53)
こんばんはー^^
凄いです☆
つやつやではないですか~^^
とっても美味しそう♪
by toshi (2009-11-17 19:30)
私も黒豆大好きです。もうそろそろそういうお料理の季節になってきましたね。(もっとも私は食べる方専門ですが)
by あんず-M (2009-11-17 21:16)
良い照り具合ですね^^v
by たかれろ (2009-11-17 21:22)
おぉ~~
なんてふっくら黒豆なの^^
めちゃくちゃおいしそうです~~
by yuuri (2009-11-17 21:46)
さぞ美味しかったでしょう
画像が物語っていますよ
色と言い艶と言い素晴らしい出来栄え
by マイクタッキー (2009-11-17 21:49)
こんばんは
ふっくらつやつや。。。
おいしそうですねぇ
最後の写真素敵ですねぇ
(^^)/
by はくちゃん (2009-11-17 21:54)
釘を入れなくても充分いい色だと思います~^^
ふっくらつやつやとっても美味しそうです☆
by KUROPON (2009-11-17 21:55)
ぷっくりつやつやですね☆
すごく美味しそう。もう、釘なんていらないと思います!
by kurako (2009-11-17 22:07)
美味しそうな黒豆ですね!
黒豆大好きです。
こういう方法もあるんですね。
by rinco (2009-11-17 22:25)
ご訪問&nice!ありがとうございます。私も同じ方法で煮ます。うちはもっぱら糖尿病治療食の一つになっています。そっか~こういう風に写真を取らねばならないと反省しきり。食欲に負けて撮り忘れるようではいけません・・
by koichan (2009-11-17 22:31)
おいしそうだしきれいだし、圧力鍋がないとダメでしょうか
作ってみます。
by OMOOMO (2009-11-17 22:49)
ふっくらつややかって本当に難しいですよね^^
おいしそ~~です♪
by maki (2009-11-17 22:53)
うわぁ~、お上手ですね!
黒豆って、なかなかこんなにピーンと仕上がらないですよ。。。
by cjlewis (2009-11-17 23:26)
ご訪問&nice!をポチッと、ありがとうございました☆彡
おいしそうな黒豆~♪
つやつやで、ホントにおいしそうですね(´∀`)
by もにょち (2009-11-17 23:37)
このつやつや感、
ホントたまりません!!
by jinn (2009-11-17 23:56)
すっごいテリですね~~☆
おいしそう♪♪
このやり方でやると 長時間煮なくていいですね~~!
今度このレシピでやってみま~す♪
うちは釘を入れますよ ^^
by mire3030 (2009-11-18 00:15)
ご訪問&niceありがとうございます(^^)
とてもきれいで美味しそうな黒豆ですね。
私が作ってみたい黒豆の理想形に見えます。
レシピも簡単そうなので、ぜひ試してみたいと思います。
by 兎猫 (2009-11-18 01:06)
きれいなー。。
by きつね (2009-11-18 01:27)
つやつやですね!!
(o^_^o) とってもおいしそうです!
黒豆煮るのってむずかしそうな気がしてました・・・。
こんなにキレイに出来るなんて・・・すごいです!
by みさぴ (2009-11-18 06:20)
キレイです!黒豆はふっくらさせるの難しいのですよねぇ?
でも、ついつい手を伸ばしてしまいそうなくらいに
美味しそうです(^^)
by やっぴぃ (2009-11-18 07:09)
つやつやの黒豆美味しそうです。
わたしも作ってみようかな。。。
圧力鍋の出番が最近全然ないのです(笑)
by リュカ (2009-11-18 08:39)
見事な黒豆~
美しいですっ!
by chibiroh (2009-11-18 09:28)
ご訪問&niceありがとうございました♪
お豆もすっごくおいしそうだけど、なんだか写真の撮り方がとってもお上手で、前の記事のはっぱとかのすごくステキでした★
by LARA (2009-11-18 10:49)
お正月まで待てない!
くらいおいしそうなふっくら黒豆ですね。
ご訪問とniceありがとうございました。
o(*^▽^*)o~アリガトデスー!!
by momotty (2009-11-18 11:27)
こんにちわ♪
初めまして♪♪
ご訪問&ナイス
どうもありがとうございました。。☆^^☆。。
去年のというかお正月に作った黒豆が
余っていたので黒豆ご飯を炊いたばかりです^^。
私はお砂糖を黒糖を使ったり、
蜂蜜やメープルシロップを入れて
味に変化をつけてます。
by バロックが好き (2009-11-18 12:04)
初めまして♪
ご訪問&niceありがとうございますw
キレイな黒豆ですねぇ~w
うっとりしましたw
美味しそう♪
by りみこ (2009-11-18 13:05)
ご訪問ありがとうございました(^^)
黒豆大好き!これはキレイな仕上がりですね☆
美味しそう!!
by ゆっきぃ (2009-11-18 15:22)
あ~! つやつや~!
キレイです♪ 美味しそう♪
by まろり〜な (2009-11-18 19:42)
hi さん、こんばんは。
錆びた鉄くずって車の部品?(・・?
toshi さん、こんばんは。
とっても美味しく、もう完食しちゃいました(^^ゞ
あんず-M さん、こんばんは。
今年収穫したお豆がスーパーに並ぶようになったので
みつけては買って、煮ています(*^^*)
たかれろ さん、こんばんは。
今回は上手に写真を撮ることができました♪
yuuri さん、こんばんは。
お誉めの言葉ありがとうございます。(^O^)
マイクタッキー さん、こんばんは。
お誉めの言葉ありがとうございます。^^
美味しく食べました~♪
はくちゃん さん、こんばんは。
お豆とお写真まで誉めていただき、ありがとうございます(*^^*)
KUROPON さん、こんばんは。
お誉めのお言葉ありがとうございます。
よく本とかでは釘を入れると書いてありますよね~
どれぐらい色が違うのか一度、試してみたい気もします。
kurako さん、こんばんは。
お誉めのお言葉ありがとうございます。
これぐらい色が出てれば十分でしょうかね?(笑)
rinco さん、こんばんは。
いろいろな方法が紹介されていますが
私はこの方法が簡単で好きです(*^^*)
koichan さん、こんばんは。
食べ物の写真を撮るのって難しいですよね~
特に食欲に打ち勝つのが大変ですヾ(^-^;)
OMOOMO さん、こんばんは。
圧力鍋を使わなくても大丈夫だと思います。
その場合は煮る時間が長くなるので
煮汁がなくならないよう継ぎ足しながら煮る事が
シワにならず、ゆっくら仕上がるコツみたいです。
maki さん、こんばんは。
私も依然は難しい物だと思っていましたが
この方法を覚えてから簡単に作れるようになりました。
cjlewis さん、こんばんは。
お誉めのお言葉ありがとうございます。
たっぷりの煮汁に浸しておくのがポイントみたいです。
もにょち さん、こんばんは。
ご訪問&nice!ありがとうございます。
また、お誉めのお言葉をいただき光栄です^^
jinn さん、こんばんは。
自分で言うのもなんですが・・・
ホント、食欲をそそるツヤですよね(笑)
mire3030 さん、こんばんは。
釘を入れると、更にイイ色に仕上がりますか?
どこかで釘を調達しようかしら~(*^^*)
兎猫 さん、こんばんは。
ご訪問&nice!ありがとうございます。
いろいろ試しましたが、この方法は簡単でオススメですよ♪
きつね さん、こんばんは。
お誉めのお言葉ありがとうございます^^
みさぴ さん、こんばんは。
私も難しい物だと思っていましたが。
作ってみると意外に簡単でした♪
よかったら試してみてください(*^^*)
やっぴぃ さん、こんばんは。
お誉めのお言葉ありがとうございます。
私でも簡単に作れましたので難しくありませんよ^^
リュカ さん、こんばんは。
ご訪問・コメントありがとうございます。
是非、作ってみてください(*^^*)
chibiroh さん、こんばんは。
今年収穫したお豆は美味しかったです^^
LARA さん、こんばんは。
ご訪問&nice!ありがとうございます。
写真を誉めていただき、とっても嬉しく思います(*^^*)
イイ写真が撮りたいと思い、まだまだ勉強中です。
momotty さん、こんばんは。
ご訪問&nice!ありがとうございました。
お誉めのお言葉をいただき光栄です(^O^)
また遊びにいらしてくださいね♪
バロックが好き さん、こんばんは。
ご訪問&nice!ありがとうございました。
黒豆ごはん、いいですね~~♪
煮豆は糖類を変えると変化が出ていいですよね。
りみこ さん、こんばんは。
ご訪問&nice!ありがとうございました。
お誉めのお言葉をいただき嬉しく思います(*^^*)
ゆっきぃ さん、こんばんは。
ご訪問&nice!ありがとうございました。
お誉めのお言葉もいただき、ありがとうございます^^
まろり〜な さん、こんばんは。
お誉めのお言葉ありがとうございます^^
意外と簡単にできるんですよ~♪
by megu_m (2009-11-18 20:04)
写真のつやつや感がとても素晴らしいです!
by joyclimb (2009-11-18 23:25)
joyclimb さん、こんばんは。
上手につやつや感が表現できるように撮影できました(*^^*)
by megu_m (2009-11-19 00:08)
食べたい食べたい。。。。。。豆のつもりです。
お豆さんはこんなに綺麗に煮て撮ってもらえて幸せですね。
by デルフィニウム (2009-11-19 09:12)
デルフィニウム さん、こんにちは。
いつも訪問ありがとうございます。
最高の誉め言葉をいただき大変うれしいです(*^^*)
by megu_m (2009-11-19 11:32)
いい艶ですねぇ~~~~~
あまり料理をしない家内の得意料理なんですよ
(年に1度しか作りませんが^^;;)
by ulyssenardin36000 (2009-11-21 10:01)
ulyssenardin36000 さん、こんにちは。
奥様の黒豆、美味しいのでしょうね~(*^^*)
年に1度ということは、おせち料理でしょうか?
もう少しで食べられますね♪
by megu_m (2009-11-21 14:46)
つやっ艶、思わず一粒つまみたい。
by TAKUMA (2009-11-22 11:33)
TAKUMA さん、こんにちは。
今年、収穫したお豆が店頭にならぶようになったので
たくさん買って煮て食べてます(*^^*)
by megu_m (2009-11-22 14:57)