ミルクレープ [お菓子♪]
お客様が来るので ミルクレープ を作りました。
生クリームやフルーツなどを1枚のクレープに包んで食べるのも好きですが
生地と生クリームと交互に重ねたミルクレープも大好き。
今回、直径18cmのクレープを18枚焼いたのですが
途中で2枚ほど つまみ食い 味見をしたので16枚重ねのミルクレープになりました。
≪ レシピ ≫ 18cmクレープ18枚分
小麦粉 100g
砂糖 15~20g
塩 小1/3
たまご 2個
牛乳 250cc
バター 20g
バニラエッセンス 少々
お客様よりお土産に
大粒で美味しそうなイチゴを頂きました。
パックの底にはクッション材が敷かれ
丁寧に1段に並べられた
高級そうなイチゴちゃん。
美味しそう~~
キレイな大粒のイチゴなのでミルクレープに添えてみました。
イチゴはビックリするぐらい甘くて美味しかった~っ
今日も最高気温が-6℃とまだまだ寒い北海道ですが
キレイな赤いイチゴを見てると春が待ち遠しくなってきました。
今年はイチゴ狩りに行ってみたいな~(*^^*)
こんばんは^^
ミルクレープ、美味しそうですね~!
イチゴも^^
by mimimomo (2010-02-04 19:11)
おうちでこんなにおいしそうなミルクレープができるんですね!お客様がうらやましいです。
by アイ (2010-02-04 20:12)
家の子供達も喜びそうです~♪
by ガンバルおやじ (2010-02-04 20:13)
すごくおいしそう^^。
by ふたば (2010-02-04 20:22)
こんばんはー^^
ミルクレープは大好物♪
しかしお上手ですね~^^
by toshi (2010-02-04 20:43)
こんばんは。
ミルクレープってこうやって作るんですか?
とっても美味しそうですね。
不器用な私でも、上手に切れるかしら~。
クリームが飛び出してしまいそうで、・・・めぇさんカットも上手ですね~。
by サニーデイ (2010-02-04 21:00)
とっても美しいミルクレープですね。
私がやるとどうしても端っこが焦げてしまいます。。。
いちごも真っ赤で美味しそうです。
by カオリン (2010-02-04 21:21)
うふぁ~、お・い・し・そ・う
食べたいです!!!
by 外食 (2010-02-04 21:32)
はじめまして。
美味しそうですね!
マネしたい!
by mame-maru (2010-02-04 21:45)
ミルクレープも苺も美味しそうですね^^
by wing_14 (2010-02-04 22:06)
こんにちは、いちごも2個味見してますね^^「あまおう」甘くて美味しいですね、最近我が家は「とちおとめ」。
by クンツ (2010-02-04 22:11)
黄色と赤が鮮やかですね・・・。美味しそうです。
by chal (2010-02-04 22:12)
最高気温が-6℃ですかぁ!^^
こちらは最低気温が-4℃でした♪
先程、sara-mamaとあまおうの話をしていたんです。
こちらのスーパーでも売られ始めたって。
このイチゴ甘いんですよねぇ。
ミルクレープ 美味しそう~♪
この時間では止めておいた方がよさそうかなぁ。(^_-)-☆
by sara-papa (2010-02-04 22:16)
扇状に切ると、まるでケーキーみたいです。
by えがみ (2010-02-04 22:36)
美味しそうですね〜♪
by 花火師 (2010-02-04 22:40)
ミルクレープは、大好きです。(^^♪
美味しさが何層にも重なって最高ですね。
(phirochiki)
by hirochiki (2010-02-04 22:41)
おいしそう~!ミルクレープ大好きです。あまおうも美味しいですよね~。(でもお高いのであまり食べられないT_T)
by あんず-M (2010-02-04 22:52)
ミルクレープ、すごくおいしそうですね^^
いちごが本当に宝石みたいに光っていて、綺麗で食べるのがもったいない感じですね♪
by すがめ (2010-02-04 22:58)
じつにおいしそうですね・・
by zak (2010-02-04 22:58)
おいしそうですね。クリームとクレープの
具合が絶妙ですね。
自分で作るなんてさらにすばらしいですね。
この断面を見るだけで・・・nice!です。
by pon (2010-02-04 22:59)
こんばんわ★
ミルクレープ旨そう(^^)
ん~やっぱ手作りはいい!!
いつもポチっと有難うです。
by パインナッツ (2010-02-04 23:03)
ミルクレープ・・・
随分食べてないなぁ・・・。
写真を見たら、
思いっきり食べたくなっちゃったじゃないですかぁ(><)b
by 淳司 (2010-02-04 23:15)
ミルクレープ、あれだけの数のクレープを焼いて、一枚一枚の間に生クリームを挟んでいくのですから、作るのが大変でしょうね。
今回もお見事ですね。
by nyankome (2010-02-04 23:25)
初めましてw
すご~く美味しそうです^^
by どり〜む♪ (2010-02-04 23:45)
なんてすてきな!
そのお客様がうらやましいなぁ。
これはぜひとも食べてみたいです。
by shun (2010-02-04 23:54)
ほんまにおいしそう!!
ミルクレープ、うち大好きです!!
16枚、いや18枚も薄く焼けるなんて、ステキ。
そのつまみ食いでもいいから食べたかったです・・・。
by ぷち (2010-02-05 00:12)
美味しそうです。
あまおうの苺狩りしてみたいです。
by ぐるねこ (2010-02-05 01:09)
先日はご訪問いただきましてありがとうございます。
とてもおいしそうですね~ ミルクレープ食べたいです♪
by poyoyon (2010-02-05 01:34)
美味しそうな焼き色・・・
クレープとイチゴって相性ばっちりですよね!食べたいな~
by rie-klavier (2010-02-05 02:22)
きゃー\(^-^)/おいしそうです!!
つまみ食い・・・いえ、味見は必要ですよね♪
いちごもきらきらキレイでおいしそうです♪
イチゴ狩り、いいですね!(^◇^)ノ 行きたいです♪
by みさぴ (2010-02-05 02:30)
つまみ食い。。。私だったらこの半分になっちゃいそう(笑)
by まるまる (2010-02-05 02:56)
めっちゃ可愛い♪ ヾ(^▼^*)ノ
by ダー (2010-02-05 08:09)
mimimomo さん、おはようございます。
お誉めの言葉ありがとうございます♪
スーパーに美味しいイチゴがたくさん並んでて嬉しいです(*^^*)
アイ さん、おはようございます。
クレープをたくさん焼くのに少し時間が必要ですが
身近な材料で簡単に作れますよo(^○^)o
ガンバルおやじ さん、おはようございます。
そうですね子供も好きそうなケーキな1つですね~♪
ふたば さん、おはようございます。
お誉めの言葉ありがとうございます(*^^*)
toshi さん、おはようございます。
いつもお誉めの言葉を頂きありがとうございます♪
何層にも重なったクレープが贅沢な感じですよね(*^^*)
サニーデイ さん、おはようございます。
お誉めの言葉ありがとうございます♪
積み重ねた後、1~2時間ぐらい冷蔵庫で冷やすと
クレープとクリームが落ち着いてカットもしやすくなります(*^^*)
カオリン さん、おはようございます。
お誉めの言葉ありがとうございます♪
クレープは薄いので焦げやすいですよね。
フライパンを回しながら厚さを均等になるようにすると焦げにくいですよ。
外食 さん、おはようございます。
お誉めの言葉ありがとうございます(*^^*)
mame-maru さん、おはようございます。
はじめまして、ご訪問ありがとうございます♪
お誉めの言葉をいただき嬉しく思います(*^^*)
wing_14 さん、おはようございます。
お誉めの言葉ありがとうございます(*^^*)
クンツ さん、おはようございます。
イチゴの味見、バレましたか?(〃∇〃)
『とちおとめ』も美味しいですよね~イチゴ大好き♪
chal さん、おはようございます。
お誉めの言葉ありがとうございます(*^^*)
sara-papa さん、おはようございます。
お誉めの言葉ありがとうございます♪
「あまおう」は初めて食べましたが甘くてビックリしました!
スーパーで見かけても、なかなか自分じゃ買えなくて・・・(^^ゞ
えがみ さん、おはようございます。
ミルクレープは日本発祥のケーキみたいですね~
誰が最初にクレープを重ねようと思ったのでしょうね~(*^^*)
花火師 さん、おはようございます。
お誉めの言葉ありがとうございます(*^^*)
hirochiki さん、おはようございます。
クレープが何層にも重なって贅沢な感じですよねo(^○^)o
あんず-M さん、おはようございます。
そうですよね~あまおうは高くてスーパーで眺めてるだけでした(笑)
今回、いただいて初めて食べましたが
とっても甘くて感動しました~(*^^*)
すがめ さん、おはようございます。
お誉めの言葉ありがとうございます♪
大粒でキレイなイチゴだったので
思わず写真を撮ってしまいました(^^ゞ
zak さん、おはようございます。
お誉めの言葉ありがとうございます(*^^*)
pon さん、おはようございます。
お誉めの言葉ありがとうございます♪
ミルクレープは切り分けた時に見える断面がいいですよね(*^^*)
パインナッツ さん、おはようございます。
いつもご訪問いただき、ありがとうございます♪
また、お誉めの言葉もいただき嬉しく思います(*^^*)
淳司 さん、おはようございます。
お店には材料が全部、揃っていても
忙しくて作っている時間は無いのでしょうか・・・?(・・;)
nyankome さん、おはようございます。
お誉めの言葉ありがとうございます♪
少し時間と手間が掛かりますが作業は簡単で楽しいです(*^^*)
どり〜む♪ さん、おはようございます。
はじめまして、ご訪問ありがとうございます♪
お誉めの言葉も頂き嬉しく思います(*^^*)
shun さん、おはようございます。
お誉めの言葉ありがとうございます♪
身近な材料で作れちゃいますが、美味しいですよね(*^^*)
ぷち さん、おはようございます。
お誉めの言葉ありがとうございます。♪
焼きたてのクレープも美味しいんですよね~
ついつい、1~2枚つまみ食いしてしまいます(^^ゞ
ぐるねこ さん、おはようございます。
お誉めの言葉ありがとうございます♪
あまおうのイチゴ狩り、私もしてみたいですo(^○^)o
poyoyon さん、おはようございます。
ご訪問ありがとうございます♪
お誉めの言葉も頂き嬉しく思います(*^^*)
rie-klavier さん、おはようございます。
お誉めの言葉ありがとうございます。
ミルクレープの間にイチゴを挟むのも美味しそうですよね(*^^*)
みさぴ さん、おはようございます。
お誉めの言葉ありがとうございます♪
人さまにお出しする物なので、味見は必要ですよね(笑)
北海道でイチゴ狩りが出来るのはいつかな~?
まるまる さん、おはようございます。
つまみ食い、止まらなくなりますよね(笑)
今回は食べたい気持ちをぐぐっと我慢しました(^^ゞ
ダー さん、おはようございます。
お誉めの言葉ありがとうございます(*^^*)
by めぇ (2010-02-05 08:21)
手作りのミルクレープ美味しそうですね
とても好きなケーキでお料理がお上手なんですね。
イチゴがあると余計に美味しく感じられますね。
by citron (2010-02-05 08:33)
おはようございます。
ミルクレープというんですか〜 美味しそうですね。
ゴージャスなクレープですね(^。^)
by yakko (2010-02-05 08:45)
お客様の喜ぶ顔が見えるようですね^。^
by デルフィニウム (2010-02-05 09:31)
ミルクレープって、こうやって作るもんなんだと
今更ながら理解しましたw ^^;
by かに吉 (2010-02-05 09:34)
ミルクレープとってもおいしそうです!
by なまけもの (2010-02-05 09:59)
タマゴが2個入ってるからか
とっても黄色いおいしそうなクレープですね♪
久々に私も作ってみようかなぁ~ ^^
パックの下にスポンジ???
お高いイチゴ様なんですね きっと☆
私が買うイチゴに そんなクッションはついてませ~~ん><
by mire3030 (2010-02-05 10:37)
ミルクレープもイチゴもおいしそう^^
つまみ食いしたくなる気持ちわかりますw
by mameco (2010-02-05 11:10)
きゃー!おいしそうーーーっ
ミルクレープ大好きです~♪
こんなキレイに、しかも大きさも同じに
焼けるなんて、素晴らしいです~
苺との相性も良さそうですね(*^o^*)
by りえぽん (2010-02-05 11:56)
めちゃめちゃ美味しそう(≧▽≦)
あー、甘いものが恋しい〜〜♪
by ikuko (2010-02-05 13:02)
ミルクレープ美味しそうですね(^u^)♪
カットの断面がとってもきれい!(*^_^*)
これなら私でも作れそうです!!!(^_-)-☆
by どるふぃん (2010-02-05 13:37)
ミルクレープ。すきなんですよー。美味しそうです。
by ます (2010-02-05 13:43)
奇遇ですねー!! 私も2日前ほどにクレープを焼きました♪
かつて、ケーキ屋さんでバイトをしていた時、そのお店ではクレープ(円状にクリームを絞って4つに折る、1個100円)も出していて、生地の準備をするのは私の係りでした。色んな作り方があるそうですが、お店のやり方では、かたぁ~っっい生地(これを作るのがチカラ仕事で大変でした、汗々)に、牛乳かバター(両方?)を少しずつ加えていって延ばす作り方だったのですが・・・ 詳しいことは忘れてしまいました(^ ^A)
あ! そういえば、私もリュミナルク(蒸し器ですが、汗)と柳宗理さんのミルクパンを買ってもらえることになりましたよ~♪ 「アルネ」という雑誌で、大橋歩さんが大絶賛だったので、柳さんのミルクパン、ずぅっと前から欲しかったのです(^ ^ )
by フサヲ (2010-02-05 14:36)
ミルククレープって作れるんですね!!
買って食べたことしか なかったので今度作ってみます♪
ミルククレープ本当に美味しそう♪
by 瑛奈 (2010-02-05 16:38)
美味しそう~。
私もめぇさんちに遊びに行きたいですw
by あら (2010-02-05 16:42)
美味しそう!とっても綺麗なお菓子ですね。
by ponnta1351 (2010-02-05 17:27)
ミルクレープいいですね!
巻くのもいいけど、重ねるのもおいしそう♡
お客様も喜ばれるでしょうね〜(^^)
by mari (2010-02-05 19:16)
自分で作るには根気がいるんでしょうね...。
何枚も焼いて、重ねていかないとならないのでしょうから...。
by えどもん (2010-02-05 19:54)
お料理上手ですよね~
遊びに行きたい^^
by くろすけ (2010-02-05 20:49)
citron さん、こんばんは。
お誉めの言葉ありがとうございます♪
クレープの甘さとイチゴの甘酸っぱさのハーモニーが良かったです(*^^*)
yakko さん、こんばんは。
日本発祥のケーキで「千枚のクレープ」という意味の
フランス語 Mille crêpes が名前の由来だそうです。
デルフィニウム さん、こんばんは。
はい、お客様はとても喜んでいて
全体の1/4食べていました(*^^*)
かに吉 さん、こんばんは。
日本発祥のケーキみたいですが
最初にミルクレープの作り方を思いついた人は誰でしょうね?
なまけもの さん、こんばんは。
お誉めの言葉ありがとうございます(*^^*)
mire3030 さん、こんばんは。
そうですね、卵の黄色がキレイに出ますね。
私もこんな高級なイチゴは買った事がありません(^^ゞ
mameco さん、こんばんは。
クレープとイチゴの誘惑に負けてしまいました(〃∇〃)
りえぽん さん、こんばんは。
お誉めの言葉ありがとうございます♪
小さめのフライパンに一定量の生地の液を入れて
同じサイズのクレープを焼いてます。(*^^*)
ikuko さん、こんばんは。
お誉めの言葉ありがとうございます♪
甘い物には目が無いので、食べたくなったら作ります(^^ゞ
どるふぃん さん、こんばんは。
お誉めの言葉ありがとうございます♪
冷蔵庫で少し休めてからカットすると断面がキレイに切れます(*^^*)
ます さん、こんばんは。
ミルクレープ、美味しいですよね(*^^*)
オーブンを使わないで作れるケーキはイイですよね♪
フサヲ さん、こんばんは。
クレープを作る最初は小麦粉+砂糖に卵を加えて
練り練り~するのが固くて大変ですよね。
ケーキ屋さん作るのは大量で大変なんでしょうね~(^^;)
瑛奈 さん、こんばんは。
オープンを使わなくても出来るケーキなので楽ですよね。
今度、作ってみてください(*^^*)
あら さん、こんばんは。
遅くても遊びに来る前日までにご連絡をいただければ
おやつを用意してお待ちしております。(*^^*)
ponnta1351 さん、こんばんは。
お誉めの言葉ありがとうございます(*^^*)
mari さん、こんばんは。
クレープは巻いても重ねても美味しいですよね♪
お客様は大喜びでしたo(*^O^)o
えどもん さん、こんばんは。
そうですね~簡単で単純な作業ですが
同じ事の繰り返しなので根気が必要かもしれません(笑)
くろすけ さん、こんばんは。
お誉めお言葉ありがとうございます♪
事前にご連絡をいただければ、おやつを用意してお待ちしてます(*^^*)
by めぇ (2010-02-05 21:56)
はじめまして。
おいししそうですと言って、妻がトライするそうです。
こういうチャンスときっかけを頂いてありがとうございます。
by TanTan (2010-02-06 02:03)
疲れた身体には
この甘みが染み渡りそうですね^^
by ulyssenardin36000 (2010-02-06 05:38)
ミルクレープの切れた断面がおいしそうです。お主、心得があるとみた。
by イーピー (2010-02-06 09:06)
美味しそうですねぇ( ̄¬ ̄*)じゅるぅううう
by piano (2010-02-06 12:29)
美味しそうですね♪
いつも、めぇさんのお料理
美味しそうだなと思いながら見てます♪
1度食べてみたいです^^v。
by バロックが好き (2010-02-06 15:44)
おいしそうです!
by COLE (2010-02-06 16:22)
美味しそう(≧∀≦)
私にも1つお願いしま~す。
by youzi (2010-02-06 22:54)
TanTan さん、こんばんは。
はじめまして、ご訪問ありがとうございます♪
優しい奥様ですね~
美味しいミルクレープを作ってもらってください(*^^*)
ulyssenardin36000 さん、こんばんは。
疲れた時に食べる甘い物は
格別の美味しさがありますよねo(^○^)o
イーピー さん、こんばんは。
お誉めの言葉ありがとうございます♪
少し冷蔵庫で休ませてから、一気にスパっとナイフを入れると
この様な断面になりますよ(*^^*)
piano さん、こんばんは。
お誉めの言葉ありがとうございます♪
バロックが好き さん、こんばんは。
お誉めの言葉ありがとうございます♪
みなさんにも食べていただきたいと思うのですが
なかなか~そうも行きませんよね~(^^ゞ
COLE さん、こんばんは。
お誉めの言葉ありがとうございます(*^^*)
youzi さん、こんばんは。
お誉めの言葉ありがとうございます♪
お1つですね~ご一緒に紅茶はいかがですか?o(^○^)o
by めぇ (2010-02-06 23:19)
ミルクレープ美味しそう(⌒¬⌒*)
あまおうホントに甘いですよね~私も大好きです♪
by しのりん (2010-02-07 13:43)
しのりん さん、こんばんは。
お誉めの言葉ありがとうございます♪
あまおうの甘さには驚きました~o(^○^)o
by めぇ (2010-02-07 21:58)