ニューヨークチーズケーキ [お菓子♪]
ずっしりと濃厚な味わいのニューヨークチーズケーキを焼きました。
濃厚ですがサワークリームが入るせいか後味はサッパリして
ついつい食べ過ぎてしまう危険なケーキです。(^^ゞ
天板にお湯を入れ、温度を変えながら
1時間かけてじ~っくり焼き上げるので
あまり生地の水分が抜けず
冷めてもそれほど生地が縮まずにしっとり仕上がります。
≪ レ シ ピ ≫ 18cm型1個分
☆ クッキー生地 ☆
・グラハムクラッカー 100g
・無塩バター 50g
☆ チーズ生地 ☆
・クリームチーズ 250g
・サワークリーム 100g
・生クリーム 200cc
・卵 3個
・グラニュー糖 90g ~120g
・コーンスターチ 大さじ2
・レモン汁 大2~3
・バニラエッセンス 数滴
(グラニュー糖とレモン汁はお好みで調節してください。)
2010-08-04 00:02
ぺたぺた ♪(416)
こめんと ♪(62)
本格チーズケーキですね、美味そー!!
by penny (2010-08-04 00:47)
自家製ですか。
スゴクしっとり感が伝わってきます。
by vientre-dolor (2010-08-04 02:44)
ずっしりと濃厚チーズケーキ大好きです。
なかなかお気に入りの味に出会えないのですが
これはとっても美味しそうですね!!
作ってみたーい(^^
オーブンの温度は、だいたいどのくらいでしょうか?
by YOU (2010-08-04 07:03)
おぉ~ずっしり感♪
ねっとりと濃厚なのが伝わってきます ^^
美味しそう~
by かに吉 (2010-08-04 08:44)
美味しそう!レシピ参考に作ってみます。
by viognier (2010-08-04 09:53)
おはようございます^^
おいしそうですね~。
チーズケーキは自分で作ったことがないです。
難しいんですか?
by 伽耶 (2010-08-04 09:58)
ホント濃厚そう。
美味しそうだけど、すでに夏バテのササエ。
早く涼しくなって美味しく頂きたいものです。
by ☆ササエ☆ (2010-08-04 11:24)
どちらかというと、
レアチーズケーキより
NYチーズケーキの方がすきですね!
by もも (2010-08-04 11:26)
色と艶みてるだけでも、超美味しそう(^▽^)
早速、娘に作ってもらおうっと《笑い》
娘は得意だから☆で?私は食べるのが得意^^
by オールドママ (2010-08-04 12:36)
これがお手製だなんて、信じられません。
冷たいアイスティと一緒に食べたいです!
上手にお菓子が作れるなんていいなぁ~
by tomoe (2010-08-04 12:39)
レアチーズケーキも美味しいですけど、こっちのチーズケーキも捨てがたいですよね!!^^♪♪
by マイン (2010-08-04 12:54)
おいしそうなチーズケーキですね
食べすぎてしまう危険なケーキ 是非食べてみたいです
by クレー (2010-08-04 13:03)
素晴らしいです^^
by UNCLE (2010-08-04 14:00)
何時も見て頂いて有難うございます♪
ボリュームありそうですね~♫
美味しそう♪(・o・)
by *ピカチュウ* (2010-08-04 14:18)
チーズケーキ、表面がすごくキレイです!!
思わず食べたくなっちゃいます♪
by ran (2010-08-04 14:47)
こんにちは
美味しそうです~(〃∇〃人)
めぇさんのお家に飛んでいきたいです(笑)
by ミムラネェ (2010-08-04 15:12)
プロちゃいますの?
by デルフィニウム (2010-08-04 15:14)
売り物のケーキのようです。食べてみた~い。
by Live (2010-08-04 16:06)
すっごく美味しそう♪大好きなケーキです
by aloha-happylife (2010-08-04 16:41)
Oh~!美味しそう! すごく美味しそうに出来上がってますね!
私が子供の頃、私の家は喫茶店をしていて、チーズケーキが売れ残ると
翌朝の朝食がチーズケーキでした。チーズケーキが売れ残らないかなあ
なんて毎日考えていた子供の頃を思い出しました^^
by ラッキーストライク (2010-08-04 17:57)
シットリチーズケーキ最高♪
by からくり (2010-08-04 17:59)
美味しそう~!
しっとり感が残るなんて、いいじゃないですか~♪
ケーキが焼ける方、尊敬しちゃいます。(*^_^*)
by じゅりあん (2010-08-04 18:01)
見ただけでおいしいのがわかりますよ。
by manamana (2010-08-04 19:00)
どこから見ても、美味しそうですね♪
そういえば、アメリカ・NYの(シアトルだったかな?)チーズケーキファクトリーというお店のケーキが、バラエティーに富んでて、美味しかったのを思い出しました。
ところでニューヨークチーズケーキって、どこがNYなのでしょう?
by JUNJUN (2010-08-04 19:05)
よだれがでてしまいました。すごい美味しそうです。
by sachi (2010-08-04 19:15)
しっとりと口どけの良さそうなケーキですね。
焼き色もツヤもとてもきれいです。
by luces (2010-08-04 19:52)
ご訪問nice!ありがとうございます。ケーキとっても美味しそうですね♪
by マリエ (2010-08-04 20:10)
久しぶりの訪問になります。
本格的で美味しそうなチーズケーキですね♪
この材料で止まらない美味しさだと・・・本当に危険ですね(アセアセ)
by すがめ (2010-08-04 20:12)
お店のより、美味しそう~
チーズケーキ大好きです♪
しばらく、美味しいのにあたってないです(><)
by くろすけ (2010-08-04 20:37)
こんばんは。
とっても美味しそうですね~
by sunset (2010-08-04 20:40)
本当に濃厚で美味しそうですね~
お店で売られていてもおかしくないですよね?
by 桜貝の想い出 (2010-08-04 20:41)
ご訪問、niceありがとうございました。
おいしそうなチーズケーキで思わず食べたくなります。
これからもどうぞよろしくお願いします。
by ため息の午後 (2010-08-04 21:48)
完璧なチーズケーキですね。販売できますね。すごい!^^
by あんず-M (2010-08-04 21:50)
いつも、プロ仕様ですね。すごい!!
by OMOOMO (2010-08-04 22:04)
切り目の しっとりさが 美味しそう!
ぽそぽそ させないのは、サワークリームと 温度を見ながら じっくり焼くのが コツなんですね!^^にゃはは 冷やしていただきたい~!^^
by ゆうのすけ (2010-08-04 22:11)
ご訪問とnice!ありがとうございました。
おいしそうなチーズケーキですね。
レシピを参考に、私も一度作ってみたいです。
by carotte (2010-08-04 22:17)
penny さん、こんばんは。
お誉めの言葉ありがとうございます♪
このチーズケーキはとっても人気があります。(*^^*)
vientre-dolor さん、こんばんは。
とっても濃厚なので1切れでも満足感があります。
その分、カロリーも高いので危険です・・・・(^^ゞ
YOU さん、こんばんは。
お誉めの言葉ありがとうございます♪
オーブンの温度は初めは180℃で30分、後半は160℃で30分焼きます。
天板のお湯が最後まで無くならないように気を付けてください。
かに吉 さん、こんばんは。
お誉めの言葉ありがとうございます♪
このチーズケーキは人気があり、よく焼いてほしいと頼まれます。(^^ゞ
viognier さん、こんばんは。
お誉めの言葉ありがとうございます♪
混ぜ合わせる時はホイップしないように気を付けて
最後に丁寧に濾すと滑らかな舌触りに出来上がります。(*^^*)
伽耶 さん、こんばんは。
お誉めの言葉ありがとうございます♪
チーズケーキを作るのは簡単ですよ~o(^○^)o
☆ササエ☆ さん、こんばんは。
夏バテ中に濃厚な物はくどいかもしれませんね・・・・
もう少し涼しくなったら冷たく冷やして食べるといいかもしれませんね♪
もも さん、こんばんは。
レアチーズケーキもスフレチーズケーキも美味しいですが
たまにリッチな気分で濃厚なのも食べたくなります。(*^^*)
オールドママ さん、こんばんは。
お誉めの言葉ありがとうございます♪
娘さんに美味しいチーズケーキ作ってもらってくださいo(^○^)o
tomoe さん、こんばんは。
お誉めの言葉ありがとうございます♪
アイスティーと一緒に食べたら幸せな気分になりますね~(*^^*)
マイン さん、こんばんは。
レアチーズケーキもスフレチーズケーキも美味しくて好きですが
たまにリッチな気分で濃厚なのも食べたくなります。(*^^*)
クレー さん、こんばんは。
お誉めの言葉ありがとうございます♪
このチーズケーキは人気があり、よく焼いてほしいと頼まれます。(^^ゞ
UNCLE さん、こんばんは。
お誉めの言葉ありがとうございます。(*^^*)
*ピカチュウ* さん、こんばんは。
お誉めの言葉ありがとうございます♪
濃厚なので1切れでも食べ応え十分ですよ(^O^)
ran さん、こんばんは。
お誉めの言葉ありがとうございます♪
このチーズケーキは人気があり、よく焼いてほしいと頼まれます。(^^ゞ
ミムラネェ さん、こんばんは。
お誉めの言葉ありがとうございます♪
このチーズケーキはとっても人気があります。(*^^*)
デルフィニウム さん、こんばんは。
お誉めの言葉ありがとうございます。(^^ゞ
お菓子作りは趣味で、普段は音楽の仕事をしています♪
Live さん、こんばんは。
お誉めの言葉ありがとうございます♪
このチーズケーキは人気があり、よく焼いてほしいと頼まれます。(^^ゞ
aloha-happylife さん、こんばんは。
レアチーズケーキもスフレチーズケーキも美味しくて好きですが
たまにリッチな気分で濃厚なのも食べたくなります。(*^^*)
ラッキーストライク さん、こんばんは。
喫茶店のチーズケーキ、美味しそうですね~
売れ残って欲しいと願う気持ち、よ~く分かりますo(^○^)o
からくり さん、こんばんは。
濃厚なチーズケーキを食べると幸せな気分になれます。(*^^*)
じゅりあん さん、こんばんは。
お誉めの言葉ありがとうございます♪
ちょっぴり贅沢をした気分になれるケーキです。(*^^*)
manamana さん、こんばんは。
お誉めの言葉ありがとうございます♪
このチーズケーキは人気があり、よく焼いてほしいと頼まれます。(^^ゞ
JUNJUN さん、こんばんは。
ヨーロッパではこのタイプのチーズケーキがユダヤ料理のお菓子として作られていて、後に移民となったユダヤ人がレシピと共にニューヨークへやって来てチーズケーキを広めていったが名前の由来だそうです。
sachi さん、こんばんは。
お誉めの言葉ありがとうございます♪
濃厚なので1切れでも十分満足できますよ。(*^^*)
luces さん、こんばんは。
お誉めの言葉ありがとうございます♪
ちょっぴり贅沢をした気分になれるケーキです。(*^^*)
マリエ さん、こんばんは。
ご訪問ありがとうございます。
また、お誉めの言葉もいただき嬉しく思います。(*^^*)
すがめ さん、こんばんは。
ご訪問ありがとうございます♪
大好きなケーキで食べ始めると止まらなくなります。(^^;)
くろすけ さん、こんばんは。
お誉めの言葉ありがとうございます♪
このチーズケーキは人気があり、よく焼いてほしいと頼まれます。(^^ゞ
sunset さん、こんばんは。
お誉めの言葉ありがとうございます♪
ちょっぴり贅沢をした気分になれるケーキです。(*^^*)
桜貝の想い出 さん、こんばんは。
最高の誉め言葉をいただき、ありがとうございます♪
大好きなケーキで食べ始めると止まらなくなります。(^^;)
ため息の午後 さん、こんばんは。
ご訪問ありがとうございます♪
こちらこそ、よろしくお願いいたします。
また、お誉めの言葉もいただきありがとうございます(*^^*)
あんず-M さん、こんばんは。
お誉めの言葉ありがとうございます♪
このチーズケーキは人気があり、よく焼いてほしいと頼まれます。(^^ゞ
OMOOMO さん、こんばんは。
お誉めの言葉ありがとうございます♪
大好きなケーキで食べ始めると止まらなくなります。(^^;)
ゆうのすけ さん、こんばんは。
お誉めの言葉ありがとうございます♪
じっくり低温で湯煎焼きするのが、しっとり焼きあげるコツでしょうか。
滑らかな舌触り~止められません。(^^ゞ
carotte さん、こんばんは。
お誉めの言葉ありがとうございます♪
混ぜ合わせる時はホイップしないように気を付けて
最後に丁寧に濾すと滑らかな舌触りに出来上がります。(*^^*)
by めぇ (2010-08-04 22:29)
チーズケーキ、美味しそうですね。
NYチーズケーキって言うので、NYCで食べて来ようと
思ったのに、行くといつも忘れてしまいます。
by youzi (2010-08-04 22:42)
んん、美味しそうだな~⊂(・(ェ)・)⊃
by えーちゃんaaa (2010-08-04 22:49)
私も食べ過ぎそうかも・・・甘いもの大好きです
by ながつき (2010-08-04 23:26)
とてもオイシそう・・・食べ過ぎ禁止なのに 食べたい^^
by しゃぎゃ (2010-08-04 23:31)
はじめまして。
ご訪問ありがとうございました。
チーズケーキ、とても美味しそうです♪
今夜、夢に出そうです(*^m^*)
by サナ (2010-08-04 23:32)
こんばんは~★
ご訪問・niceありがとうございます(^^♪
チーズケーキ美味しそうですネ♪
by tama (2010-08-05 01:15)
美味しそ~♪
お店のかと思ってしまいました
食べたいなぁ(^^
by sak (2010-08-05 08:10)
とてもおいしそうなチーズケーキですね☆
今までチーズケーキをちょこちょこ作ってきましたが、サワークリームは使ったことなかったな~…というか、まれにしかうまく作れなかったので、この記事参考にさせていただきます(∀)♪
by ni-na (2010-08-05 09:20)
もう、菓子職人じゃないですか(^^
おいしそ~♪
by たかれろ (2010-08-05 11:11)
焼いてほしいですよ~。生ツバモノですね。
by デルフィニウム (2010-08-05 11:19)
なるほどお湯を入れて焼くのですね。
しっとりしたチーズケーキは美味しそうです。
by babu (2010-08-05 18:25)
ひゃああああああああ・・・
甘いものはそれほど食べないのですが
それでも物凄く食べたくなりますよ。。。
実物通りに撮るのって難しいんでしょうに
写真もかなり綺麗ですよ~。
すごい。
by Urchin (2010-08-05 18:35)
こんばんは^^
と~~っても美味しそうです!
by mimimomo (2010-08-05 19:52)
美味しいコーヒーと一緒に食べたいです!
by あら (2010-08-05 20:11)
おいしそう~ すてきっ♪
by ryon (2010-08-05 20:15)
youzi さん、こんばんは。
NYCで食べるNYチーズケーキってどんな味でしょうね?
予想ではとっても甘そうな感じですが1度食べてみたいです。(*^^*)
えーちゃんaaa さん、こんばんは。
お誉めの言葉ありがとうございます♪
ちょっぴり贅沢をした気分になれるケーキです。(*^^*)
ながつき さん、こんばんは。
カロリーが高いと知りつつも
食べだすと止まらなくなる危険はケーキです。(^^ゞ
しゃぎゃ さん、こんばんは。
お誉めの言葉ありがとうございます♪
私も食べ過ぎ禁止中ですが・・・・食べてしまいました(笑)
サナ さん、こんばんは。
ご訪問ありがとうございます♪
夢でも味がするといいですよね~(^^ゞ
tama さん、こんばんは。
ご訪問ありがとうございます♪
また、お誉めの言葉をいただき嬉しく思います。(*^^*)
sak さん、こんばんは。
最高のお誉めの言葉ありがとうございます♪
大好きなケーキで食べ始めると止まらなくなります。(^^;)
ni-na さん、こんばんは。
お誉めの言葉ありがとうございます♪
混ぜ合わせる時はホイップしないように気を付けて
最後に丁寧に濾すと滑らかな舌触りに出来上がります。(*^^*)
たかれろ さん、こんばんは。
お誉めの言葉ありがとうございます♪
お菓子職人に転職しちゃいますか?ヾ(^-^;)
デルフィニウム さん、こんばんは。
ご近所でしたら焼いて持っていけるのですが~(^^ゞ
babu さん、こんばんは。
お湯を入れて焼くと冷めても真ん中が沈んだりしないで
キレイな形で仕上がります。(*^^*)
Urchin さん、こんばんは。
ケーキも写真も誉めて頂きありがとうございます♪
ちょっぴり贅沢をした気分になれるケーキです。
食いしん坊のせいか食べ物を撮るのは上手いと誉められます(〃∇〃)
mimimomo さん、こんばんは。
お誉めの言葉ありがとうございます♪
大好きなケーキで食べ始めると止まらなくなります。(^^;)
あら さん、こんばんは。
美味しいコーヒーと一緒に食べたら最高でしょうね~(*^^*)
ryon さん、こんばんは。
お誉めの言葉ありがとうございます♪
ちょっぴり贅沢をした気分になれるケーキです。(*^^*)
by めぇ (2010-08-05 23:58)
すばらしい焼き上がり!! ほんとにおいしそう。一級品です。
by sig (2010-08-06 20:36)
sig さん、こんばんは。
お誉めの言葉ありがとうございます♪
大好きなケーキで食べ始めると止まらなくなります。(^^;)
by めぇ (2010-08-06 21:23)
めっさおいしそう!!
ホールごといただきたいです。
こういうのもサラッと作れる、めぇさん、ステキです!!
by ぷち (2010-08-07 08:25)
ぷち さん、こんばんは。
お誉めの言葉ありがとうございます♪
自分が食べたいので張り切って作ります。(^^ゞ
by めぇ (2010-08-07 19:29)
チーズケーキは実は大好物なんですねえ
写真ご馳走様でした
by COLE (2010-08-08 07:48)
おいしそうですね☆レシピうれしいです♪作ってみまぁす☆
by ebiko (2010-08-08 19:50)
COLE さん、こんばんは。
チーズケーキ、私も大好きです。o(^○^)o
カロリーを気にしつつ食べてしまいます。(笑)
ebiko さん、こんばんは。
お誉めの言葉ありがとうございます♪
甘さなどはお好みで加減してください。(*^^*)
by めぇ (2010-08-08 22:20)
ほんとになんでもお上手なんですね♪
とてもおいしそうでぜひ作ってみたいと思います♪
レシピ載せてくださってありがとうございます(*^。^*)
by mayuly (2010-08-09 00:34)
mayuly さん、こんばんは。
お誉めの言葉ありがとうございます♪
濃厚でちょっぴり贅沢をした気分になれるケーキです。(*^^*)
by めぇ (2010-08-09 21:12)