フォンダン・ショコラ≪完成品≫ [お菓子♪]
少し前からフォンダン・ショコラの試作を繰り返していましたが
試行錯誤の結果、やっと自分好みのレシピができました。
フォンダン・ショコラはチョコレートケーキをわざと半生に焼いたり、
チョコレートソースを生地の中に入れて焼くなど、いろいろな作り方があります。
どちらも数回ずつ試作&試食してみましたが
今回はソースを中に入れて焼く方法で仕上げました。
こちらはココアパウダーで飾ってみました。
焼きたて、熱々のケーキにフォークを入れると
中から濃厚なチョコレートソースがとろ~り 流れでてきます。
こちらはパウダーシュガーを振ってみました。
ココアパウダーとは一味違った雰囲気になりますね。(*^^*)
焼きたて熱々~のフォンダン・ショコラに
冷たい~バニラアイスクリームを添えて出来上がり。\(^o^)/
今回はビターチョコレートとカカオ分100%のチョコレートを使って
甘さを控えたチョコレートソースにしてみました。
その他にリキュールなどを入れても大人の味になります。
寒い季節に熱々のデザートもいいですね~
≪ レシピ ≫カップ4~5個分
〈チョコレートクリーム〉
チョコレート(カカオ分100%) 10g
市販のビターチョコレート 40g
生クリーム 30cc
牛乳 20㏄
〈 生 地 〉
チョコレート 60g
バター 35g
卵黄 1個分
卵白 1個分
グラニュー糖 35g
牛乳 30cc
薄力粉 30g
とっても美味しそうですね!
by まぁくん (2012-02-17 22:52)
中から出てきよる∑(。・Д・。)
自宅でできちゃうなんて~
by φ(・ω・)かきかき (2012-02-17 23:32)
こんばんは。
うわ~、本格的なものが完成しましたね。
トロリとしたソースが、何と言えず美味しそうですね。
by まる (2012-02-18 00:42)
器用な焼き方が出来るんですね。^^
by vientre-dolor (2012-02-18 01:02)
これは良いですね〜
かなりレベルが高そうなフォンダン・ショコラです。
苦めのコーヒーと一緒に食べてみたい!
by akipon (2012-02-18 02:08)
お早うございます。
何でも作られるんですね〜 美味しそうです∈^0^∋
by yakko (2012-02-18 09:01)
バレンタインに、こんな美味しそうなチョコ欲しかったなぁ~(´ρ`)
by たかれろ (2012-02-18 09:27)
フォンダンショコラ大好きです^^
美味しそう!!食べたいな~
by まゆみっふぃ (2012-02-18 10:30)
このチョコのとろとろがたまんな~~い。
by ぴーすけ君 (2012-02-18 12:05)
おいしそうですーーー!!
by おっくー (2012-02-18 13:03)
おいしそうですね~。食べたい。
by れもん (2012-02-18 20:47)
お店で出てくるみたいです(^ー゜)ノスィーツはめったに挑戦しないんです…もっぱら食べる方なんで(-o-;)
作ってみたいなぁ…でも無理かな…(-_-;)
by リキマルコ (2012-02-18 21:04)
こんばんは
おいしそうです!
冷めると萎んでしまうから
暖かいうちに食べなきゃですね
by gardenwalker (2012-02-18 22:18)
おいしそう~
同じレシピで作っても
こうは仕上がらなさそうです^^;
by chima (2012-02-18 22:21)
フォンダン・ショコラ、食べたことないです。
すごく美味しそう〜^^
by ちぇる (2012-02-18 22:47)
う~ん、その場にいたかった。もちろん味見のために。
by さきしなのてるりん (2012-02-18 22:59)
美味しそう~^^
めぇさんの スイーツは、どれも美味しそうです!
スイーツだけじゃなくお料理もですけど~♪
by may234 (2012-02-19 09:20)
トロトロチョコがたまりません><
食べたい~っ
by さる1号 (2012-02-19 14:38)
自宅でここまで作ってしまうなんて!
写真からおいしさがとろ〜りしてます。
by morichan (2012-02-19 15:44)
と~ってもおいしそうです!
あったかい紅茶といただきたい♪
by なまけもの (2012-02-19 17:45)
わー美味しそう!
今度私にも作って下さい。
by ぶんちゃん Tanaka-Fumio (2012-02-19 19:03)
ごくりっ。
んまそーーーー!
by 月夜 (2012-02-20 04:01)
食べたぃぃぃいいい☆ぐあ~~ひぇ~~^^
by ちまちま (2012-02-20 14:25)
うーん、美味しそう。
by david (2012-02-20 15:23)
うわ〜〜〜美味しそうです!!!
by achami (2012-02-20 17:10)
トロリと出てくるのがサプライズっぽくて
良いな、割ってみたい
by babu (2012-02-20 17:42)
とろ~り♪に
参りました^^;
by 美美 (2012-02-20 19:41)
ステキすぎます~♡
by にゃんこ先生 (2012-02-21 00:29)
まぁくん さん、こんばんは。
お誉めのお言葉ありがとうございます♪
美味しくて少々食べ過ぎてしまいました。(^^ゞ
φ(・ω・)かきかき さん、こんばんは。
フォークを入れるとチョコレートソースが流れでてきます♪
意外と簡単にできるんですよ~(((o(^○^)o)))
まる さん、こんばんは。
お誉めのお言葉ありがとうございます♪
焼きたての熱々をいただくのが最高です。(*^^*)
vientre-dolor さん、こんばんは。
焼き型に流し入れる時に気を付けると
この様に焼き上がります。\(^o^)/
akipon さん、こんばんは。
お誉めのお言葉ありがとうございます♪
濃厚チョコレートソースと苦めのコーヒーが合いそうですね。(*^^*)
yakko さん、こんばんは。
食いしん坊なもので何でも作っちゃいます。(^^ゞ
たかれろ さん、こんばんは。
バレンタインの時には甘さ控えめの大人の味に仕上げました。(*^^*)
まゆみっふぃ さん、こんばんは。
いろんなレシピや作り方がありますが
どれも焼きたてが美味しいですね。o(^○^)o
ぴーすけ君 さん、こんばんは。
フォークを入れてチョコレートソースが流れる瞬間がたまりません。o(^○^)o
おっくー さん、こんばんは。
お誉めのお言葉ありがとうございます♪
少々食べ過ぎてしまいました。(*^^*)
れもん さん、こんばんは。
何回も試作を作った甲斐があって
納得できるフォンダン・ショコラが出来上がりました。(*^^*)
リキマルコ さん、こんばんは。
お誉めのお言葉ありがとうございます♪
意外と簡単&短時間で作れちゃいますよ~(*^^*)
gardenwalker さん、こんばんは。
お誉めのお言葉ありがとうございます♪
焼きたてを食べるのが最高に美味しいでしょうね~(((o(^○^)o)))
chima さん、こんばんは。
お誉めのお言葉ありがとうございます♪
材料を混ぜ合わせてる順番を間違えなければ簡単にできますよ~(*^^*)
ちぇる さん、こんばんは。
お誉めのお言葉ありがとうございます♪
熱いケーキは新しい感覚のケーキでした~(^^ゞ
さきしなのてるりん さん、こんばんは。
フォンダン・ショコラをオーブンで焼くと
家の中全体がチョコレートの香りでいっぱいになりました。(*^^*)
may234 さん、こんばんは。
お誉めのお言葉ありがとうございます♪
食いしん坊なので食べ物作りは一生懸命になってしまいます。(^^ゞ
さる1号 さん、こんばんは。
フォークを入れてチョコレートソースが流れる瞬間がたまりません。o(^○^)o
morichan さん、こんばんは。
お誉めのお言葉ありがとうございます♪
意外と簡単に作れちゃうケーキですよ~(*^^*)
なまけもの さん、こんばんは。
お誉めのお言葉ありがとうございます♪
濃厚なお味なので紅茶にも良く合うと思います。(*^^*)
ぶんちゃん Tanaka-Fumio さん、こんばんは。
お誉めのお言葉ありがとうございます♪
了解しました~(^0^ゞ
月夜 さん、こんばんは。
カロリーが気になりつつも
ついつい食べ過ぎてしまいました~(^^ゞ
ちまちま さん、こんばんは。
甘い物はお好きですか?
自分で作ると甘さも調節できて便利です。(*^^*)
david さん、こんばんは。
お誉めのお言葉ありがとうございます♪
体重を気にしながら、ついつい食べてしまいます。(^^ゞ
babu さん、こんばんは。
何も知らないでチョコレートケーキだと思って食べたら驚きますね。
フォークを入れてチョコレートソースが流れる瞬間がたまりません。o(^○^)o
美美 さん、こんばんは。
この『とろ~り』チョコソースが美味しさのカギですね。(*^^*)
にゃんこ先生 さん、こんばんは。
お誉めのお言葉ありがとうございます♪
ビターチョコを使ってちょっぴり大人のお味に仕上げてみました。(*^^*)
by めぇ (2012-02-21 22:00)
こんばんは♪
中から、チョコレートがとろ~っと出てくるの、
とっても美味しそうです~(≧∀≦)
by youzi (2012-02-21 22:22)
youzi さん、こんばんは。
お誉めのお言葉ありがとうございます♪
熱々のケーキというのも美味しいものです。o(^○^)o
by めぇ (2012-02-24 21:38)