発酵バターを使って~ <その2> [お菓子♪]
発酵バターを使ったお菓子の第二弾
今回は型抜きクッキーを作りました。o(^○^)o
ここ数年、じわじわとバターの価格が値上がりしてきて
普通のバターと発酵バターの値段の差が縮まってきました。
小学4年生の時に初めて型抜きクッキーを自分で作りました。
それ以来、何かある度に型抜きクッキーを焼いていました。
今回もその時と同じレシピで作りました。(*^^*)
美味しそうな香りが漂う中、焼きあがったクッキー。
発酵バターを使うと軽い口当たりのクッキーに仕上がります。
素朴な味ですが、食べ始めると止まらなくなります。
バターを使った焼き菓子は焼きたてより1~2日寝かせたほうが
バターが馴染んで美味しくなると言われています。
でも、焼きあがったらすぐに食べたいですよね~(^^ゞ
≪ レシピ ≫
小麦粉 300g
発酵バター 200g
玉子 1/2個
砂糖 100g
卵黄 少々
(照りを付けるためのもの)
★ ランキングに参加してみました。 ↓
よろしかったら「ポチッ」としていただけると嬉しいです。(*^^*)
いや~
美味しそうに焼き上がりましたね
焼き色が食欲をそそりますよ(*^◯^*)
by kazu-kun2626 (2013-02-11 20:49)
型抜きクッキーは しばらく作っていませんが 生地を型で抜く時は 楽しいですよね。
バターも安くなってくれると 頻繁に使えるんですが!^^;
たまには うちで焼いてみようかな。プレーンとココアを混ぜた生地で うず巻型とかも作ってみたいな!と。^^☆
by ゆうのすけ (2013-02-11 22:26)
堅めそうで美味しそうですねえ(^_^)
発酵バターがいいんですね。
by momiji (2013-02-11 22:52)
旨そうだァ~♪
by song4u (2013-02-11 23:01)
これ、美味しそうに焼けてますね!
バターの香りが、画面から届きそうです。
by motosoft (2013-02-11 23:43)
発酵バターって知りませんでした。
にしても旨そうです^^
by aidesu (2013-02-12 00:04)
お部屋の中は、良い香りですね♪
by にゃんこ先生 (2013-02-12 01:13)
子供の頃から自分で作っていたのですね。^^
by vientre-dolor (2013-02-12 02:18)
このクッキー型、同じの持ってます〜 (^○^)
しばらく使っていません。何十年前に買った型だろう…
たまに原点に返るのもいいですね。
by ゑわ (2013-02-12 09:15)
おいしそう~^^
バター高くなりましたよね
by chima (2013-02-12 13:16)
生ビールとの相性も良さそうだなぁ♪(^-^)タベタイナー
by sara-papa (2013-02-12 17:12)
こんばんは。
クッキーの甘い香りがここまで届きそうです〜(^。^)
by yakko (2013-02-12 19:24)
とっても美味しそうな焼き色!食べてみたくなりました(*^o^*)
by hg-rose (2013-02-12 19:31)
バターの甘い香りが漂ってきそう^^
たまりませんねぇ
by さる1号 (2013-02-12 19:31)
とっても美味しそうです
卵黄で照りをつけるんですねっ
今度作ってみます!
by はるゆうなお (2013-02-12 19:34)
こんばんは。
私も焼だちの熱々を食べたいです^^。
by 海を渡る (2013-02-12 19:57)
バターは、いいですね。
by beny (2013-02-12 20:00)
おいしそうですね~♪
by むっち (2013-02-12 21:37)
美味しそうです♪
毎日でも食べたい・・・
by boochan (2013-02-12 22:47)
クッキー美味そうですね。甘党です、濁り酒の「さゆり」も甘口で好きになれそうなお酒です。
by そよかぜ (2013-02-13 10:44)
美味しそうだ・・・
非常においしそうだ
でも・・・見てるだけで充分だ(笑)
by くまら (2013-02-13 15:48)
ツヤツヤですね♪美味しそう
by まゆみっふぃ (2013-02-13 15:51)
とうきょうにおくってほしいなあ^^おいしそう^^
by くにちゃん (2013-02-13 17:02)
焼きたての匂いがしてきそう!!
美味しそう~
by おとないちご (2013-02-14 16:04)
わ~~~♪♪♪ 美味しそう~o(・∇・o)
全然、焦げてないですね☆ すごい!
思ったより大量にバターを使うんですよね・・・?
by おさかな♪ (2013-02-14 21:55)
おいしそう~♡
手作りクッキーってほんとうにおいしいですよね^^
発酵バターを使ったなんて贅沢でいいなぁ♡
by ミケシマ (2013-02-15 15:56)
kazu-kun2626 さん、こんばんは。
子供の頃から作ってるバタークッキー
たま~に食べたくなるんですよね~(*^^*)
ゆうのすけ さん、こんばんは。
お菓子作りにはかかせないバターの値上がりは困りますよね。
ココアを混ぜて2色のクッキーもいいですよね。o(^○^)o
momiji さん、こんばんは。
素朴な味がやみつきになるお味です♪
発酵バターを使うと軽い感じに仕上がります。(*^^*)
song4u さん、こんばんは。
お誉めのお言葉ありがとうございます♪
プレゼントなどに持っていっても喜んでもらえます。(*^^*)
motosoft さん、こんばんは。
発酵バターの爽やかなバターの香りが部屋中に広がっていました。
お菓子の香りは幸せな気持ちにしてくれます。o(^○^)o
aidesu さん、こんばんは。
発酵バターはそのままパンに塗っても美味しいですよ~
私はよくフランスパンに塗って食べています。o(^○^)o
にゃんこ先生 さん、こんばんは。
発酵バターの爽やかなバターの香りが部屋中に広がっていました。
お菓子の香りは幸せな気持ちにしてくれます。o(^○^)o
vientre-dolor さん、こんばんは。
小学4年の時におこづかいでお菓子作りの本を買って以来
暇さえあればお菓子を作っていました。(*^^*)
ゑわ さん、こんばんは。
このクッキー型も小学生の時に買った物です。
ず~っと使っていますが、今でも現役です。o(^○^)o
chima さん、こんばんは。
お誉めのお言葉ありがとうございます♪
お菓子作りには欠かせないバターの値上がりは困りますね。(>_<)
sara-papa さん、こんばんは。
クッキーはビールのおつまみにもなりますか?
今度ビールを飲む機会があったらためしてみようかな~(^^ゞ
yakko さん、こんばんは。
発酵バターの爽やかなバターの香りが部屋中に広がっていました。
お菓子の香りは幸せな気持ちにしてくれます。o(^○^)o
hg-rose さん、こんばんは。
お誉めのお言葉ありがとうございます♪
素朴な味のクッキーですが、クセになるお味です。(*^^*)
さる1号 さん、こんばんは。
発酵バターの爽やかなバターの香りが部屋中に広がっていました。
お菓子の香りは幸せな気持ちにしてくれます。o(^○^)o
はるゆうなお さん、こんばんは。
お誉めのお言葉ありがとうございます♪
卵黄を少しお水で伸ばしてハケで塗ると照りがでます。(*^^*)
海を渡る さん、こんばんは。
クッキーを作った人の特権で焼きたてを食べることができます。
焼きたてはサクサクとした軽い食感で、
時間が経つとバターが馴染んでしっとしした食感になります。o(^○^)o
beny さん、こんばんは。
バターは大好きです♪
お菓子に使ってもよし、パンに塗ってもよし\(^o^)/
むっち さん、こんばんは。
お誉めのお言葉ありがとうございます♪
カロリーが気になりますが美味しいので止まりません。(^^ゞ
boochan さん、こんばんは。
お誉めのお言葉ありがとうございます♪
バターをたっぷり使っているので高カロリーなのが気になります。(^-^;
そよかぜ さん、こんばんは。
私も甘いものには目がありません!!
ダイエット中にもかかわらず食べてしまいました。(^^ゞ
くまら さん、こんばんは。
お誉めのお言葉ありがとうございます♪
クッキーは作っている過程も楽しいです。o(^○^)o
まゆみっふぃ さん、こんばんは。
お誉めのお言葉ありがとうございます♪
小学生の時から同じ作り方ですが、このレシピが一番すきです。(*^^*)
くにちゃん さん、こんばんは。
お誉めのお言葉ありがとうございます♪
素朴な味のクッキーですが、たまに食べたくなります。(*^^*)
おとないちご さん、こんばんは。
発酵バターの爽やかなバターの香りが部屋中に広がっていました。
お菓子の香りは幸せな気持ちにしてくれます。o(^○^)o
おさかな♪ さん、こんばんは。
お誉めのお言葉ありがとうございます♪
このクッキーのレシピはバターをたくさん使います。
ちょっとカロリーが気になりますが、とっても美味しいですよ。(*^^*)
ミケシマ さん、こんばんは。
以前は高くてなかなか使えなかった発酵バターですが
最近は普通のバターも似たような価格になりましたよね。
お菓子作りには欠かせないバターの値上がりは困ります。(・・;;;;;;
by めぇ (2013-02-16 22:21)
手作り~って感じで
とってもとってもおいしそうですね^^♪
by mari (2013-02-17 17:36)
mari さん、こんばんは。
お誉めのお言葉ありがとうございます♪
型抜きクッキーは学生の時から頻繁に作っていました。(*^^*)
by めぇ (2013-02-17 19:38)