SSブログ

発酵バターを使って~ <その2> [お菓子♪]


発酵バターを使ったお菓子の第二弾[るんるん]

今回は型抜きクッキーを作りました。o(^○^)o


IMGP9834.jpg



ここ数年、じわじわとバターの価格が値上がりしてきて

普通のバターと発酵バターの値段の差が縮まってきました。



IMGP9782.jpg



小学4年生の時に初めて型抜きクッキーを自分で作りました。

それ以来、何かある度に型抜きクッキーを焼いていました。

今回もその時と同じレシピで作りました。(*^^*)



IMGP9807.jpg



美味しそうな香りが漂う中、焼きあがったクッキー。

発酵バターを使うと軽い口当たりのクッキーに仕上がります。

素朴な味ですが、食べ始めると止まらなくなります。[揺れるハート]



IMGP9838.jpg



バターを使った焼き菓子は焼きたてより1~2日寝かせたほうが

バターが馴染んで美味しくなると言われています。

でも、焼きあがったらすぐに食べたいですよね~(^^ゞ



IMGP9876.jpg


≪ レシピ ≫
小麦粉   300g
発酵バター  200g
玉子     1/2個
砂糖     100g
卵黄     少々
(照りを付けるためのもの)


★ ランキングに参加してみました。 ↓
  よろしかったら「ポチッ」としていただけると嬉しいです。(*^^*)

  ブログランキング・にほんブログ村へ

ぺたぺた ♪(383)  こめんと ♪(29) 
共通テーマ:グルメ・料理

ぺたぺた ♪383

こめんと ♪ 29

kazu-kun2626

いや~
美味しそうに焼き上がりましたね
焼き色が食欲をそそりますよ(*^◯^*)
by kazu-kun2626 (2013-02-11 20:49) 

ゆうのすけ

型抜きクッキーは しばらく作っていませんが 生地を型で抜く時は 楽しいですよね。
バターも安くなってくれると 頻繁に使えるんですが!^^;
たまには うちで焼いてみようかな。プレーンとココアを混ぜた生地で うず巻型とかも作ってみたいな!と。^^☆ 
by ゆうのすけ (2013-02-11 22:26) 

momiji

堅めそうで美味しそうですねえ(^_^)
発酵バターがいいんですね。
by momiji (2013-02-11 22:52) 

song4u

旨そうだァ~♪
by song4u (2013-02-11 23:01) 

motosoft

これ、美味しそうに焼けてますね!
バターの香りが、画面から届きそうです。
by motosoft (2013-02-11 23:43) 

aidesu

発酵バターって知りませんでした。
にしても旨そうです^^
by aidesu (2013-02-12 00:04) 

にゃんこ先生

お部屋の中は、良い香りですね♪
by にゃんこ先生 (2013-02-12 01:13) 

vientre-dolor

子供の頃から自分で作っていたのですね。^^
by vientre-dolor (2013-02-12 02:18) 

ゑわ

このクッキー型、同じの持ってます〜 (^○^)
しばらく使っていません。何十年前に買った型だろう…
たまに原点に返るのもいいですね。
by ゑわ (2013-02-12 09:15) 

chima

おいしそう~^^
バター高くなりましたよね

by chima (2013-02-12 13:16) 

sara-papa

生ビールとの相性も良さそうだなぁ♪(^-^)タベタイナー
by sara-papa (2013-02-12 17:12) 

yakko

こんばんは。
クッキーの甘い香りがここまで届きそうです〜(^。^)
by yakko (2013-02-12 19:24) 

hg-rose

とっても美味しそうな焼き色!食べてみたくなりました(*^o^*)

by hg-rose (2013-02-12 19:31) 

さる1号

バターの甘い香りが漂ってきそう^^
たまりませんねぇ
by さる1号 (2013-02-12 19:31) 

はるゆうなお

とっても美味しそうです
卵黄で照りをつけるんですねっ
今度作ってみます!

by はるゆうなお (2013-02-12 19:34) 

海を渡る

こんばんは。
私も焼だちの熱々を食べたいです^^。
by 海を渡る (2013-02-12 19:57) 

beny

 バターは、いいですね。
by beny (2013-02-12 20:00) 

むっち

おいしそうですね~♪
by むっち (2013-02-12 21:37) 

boochan

美味しそうです♪
毎日でも食べたい・・・
by boochan (2013-02-12 22:47) 

そよかぜ

クッキー美味そうですね。甘党です、濁り酒の「さゆり」も甘口で好きになれそうなお酒です。
by そよかぜ (2013-02-13 10:44) 

くまら

美味しそうだ・・・
非常においしそうだ
でも・・・見てるだけで充分だ(笑)
by くまら (2013-02-13 15:48) 

まゆみっふぃ

ツヤツヤですね♪美味しそう
by まゆみっふぃ (2013-02-13 15:51) 

くにちゃん

とうきょうにおくってほしいなあ^^おいしそう^^
by くにちゃん (2013-02-13 17:02) 

おとないちご

焼きたての匂いがしてきそう!!
美味しそう~
by おとないちご (2013-02-14 16:04) 

おさかな♪

わ~~~♪♪♪ 美味しそう~o(・∇・o)
全然、焦げてないですね☆ すごい!
思ったより大量にバターを使うんですよね・・・?
by おさかな♪ (2013-02-14 21:55) 

ミケシマ

おいしそう~♡
手作りクッキーってほんとうにおいしいですよね^^
発酵バターを使ったなんて贅沢でいいなぁ♡
by ミケシマ (2013-02-15 15:56) 

めぇ

kazu-kun2626 さん、こんばんは。
子供の頃から作ってるバタークッキー
たま~に食べたくなるんですよね~(*^^*)

ゆうのすけ さん、こんばんは。
お菓子作りにはかかせないバターの値上がりは困りますよね。
ココアを混ぜて2色のクッキーもいいですよね。o(^○^)o

momiji さん、こんばんは。
素朴な味がやみつきになるお味です♪
発酵バターを使うと軽い感じに仕上がります。(*^^*)

song4u さん、こんばんは。
お誉めのお言葉ありがとうございます♪
プレゼントなどに持っていっても喜んでもらえます。(*^^*)

motosoft さん、こんばんは。
発酵バターの爽やかなバターの香りが部屋中に広がっていました。
お菓子の香りは幸せな気持ちにしてくれます。o(^○^)o

aidesu さん、こんばんは。
発酵バターはそのままパンに塗っても美味しいですよ~
私はよくフランスパンに塗って食べています。o(^○^)o

にゃんこ先生 さん、こんばんは。
発酵バターの爽やかなバターの香りが部屋中に広がっていました。
お菓子の香りは幸せな気持ちにしてくれます。o(^○^)o

vientre-dolor さん、こんばんは。
小学4年の時におこづかいでお菓子作りの本を買って以来
暇さえあればお菓子を作っていました。(*^^*)

ゑわ さん、こんばんは。
このクッキー型も小学生の時に買った物です。
ず~っと使っていますが、今でも現役です。o(^○^)o

chima さん、こんばんは。
お誉めのお言葉ありがとうございます♪
お菓子作りには欠かせないバターの値上がりは困りますね。(>_<)

sara-papa さん、こんばんは。
クッキーはビールのおつまみにもなりますか?
今度ビールを飲む機会があったらためしてみようかな~(^^ゞ

yakko さん、こんばんは。
発酵バターの爽やかなバターの香りが部屋中に広がっていました。
お菓子の香りは幸せな気持ちにしてくれます。o(^○^)o

hg-rose さん、こんばんは。
お誉めのお言葉ありがとうございます♪
素朴な味のクッキーですが、クセになるお味です。(*^^*)

さる1号 さん、こんばんは。
発酵バターの爽やかなバターの香りが部屋中に広がっていました。
お菓子の香りは幸せな気持ちにしてくれます。o(^○^)o

はるゆうなお さん、こんばんは。
お誉めのお言葉ありがとうございます♪
卵黄を少しお水で伸ばしてハケで塗ると照りがでます。(*^^*)

海を渡る さん、こんばんは。
クッキーを作った人の特権で焼きたてを食べることができます。
焼きたてはサクサクとした軽い食感で、
時間が経つとバターが馴染んでしっとしした食感になります。o(^○^)o

beny さん、こんばんは。
バターは大好きです♪
お菓子に使ってもよし、パンに塗ってもよし\(^o^)/

むっち さん、こんばんは。
お誉めのお言葉ありがとうございます♪
カロリーが気になりますが美味しいので止まりません。(^^ゞ

boochan さん、こんばんは。
お誉めのお言葉ありがとうございます♪
バターをたっぷり使っているので高カロリーなのが気になります。(^-^;

そよかぜ さん、こんばんは。
私も甘いものには目がありません!!
ダイエット中にもかかわらず食べてしまいました。(^^ゞ

くまら さん、こんばんは。
お誉めのお言葉ありがとうございます♪
クッキーは作っている過程も楽しいです。o(^○^)o

まゆみっふぃ さん、こんばんは。
お誉めのお言葉ありがとうございます♪
小学生の時から同じ作り方ですが、このレシピが一番すきです。(*^^*)

くにちゃん さん、こんばんは。
お誉めのお言葉ありがとうございます♪
素朴な味のクッキーですが、たまに食べたくなります。(*^^*)

おとないちご さん、こんばんは。
発酵バターの爽やかなバターの香りが部屋中に広がっていました。
お菓子の香りは幸せな気持ちにしてくれます。o(^○^)o

おさかな♪ さん、こんばんは。
お誉めのお言葉ありがとうございます♪
このクッキーのレシピはバターをたくさん使います。
ちょっとカロリーが気になりますが、とっても美味しいですよ。(*^^*)

ミケシマ さん、こんばんは。
以前は高くてなかなか使えなかった発酵バターですが
最近は普通のバターも似たような価格になりましたよね。
お菓子作りには欠かせないバターの値上がりは困ります。(・・;;;;;;

by めぇ (2013-02-16 22:21) 

mari

手作り~って感じで
とってもとってもおいしそうですね^^♪
by mari (2013-02-17 17:36) 

めぇ

mari さん、こんばんは。
お誉めのお言葉ありがとうございます♪
型抜きクッキーは学生の時から頻繁に作っていました。(*^^*)

by めぇ (2013-02-17 19:38) 

こめんと ♪を書く

お名前:
URL:
こめんと ♪:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。