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豚の角煮 [お料理 ♪ 圧力鍋]



しっかり味の染みた豚の角煮を作りました。\(^o^)/

圧力鍋を使うと短時間でも箸です~っと切れるぐらい柔らかく仕上がります。


IMGP9697.jpg


お好みの大きさに切った豚バラ肉をフライパンでこんがり焼き

お肉と長ネギ・ショウガ・お酒1/4・お水(お肉がかぶるぐらい)を

圧力鍋に入れて15分ぐらい加圧後、圧が抜けるまで放置。

その後、お肉を取り出して浮いている油をすくい茹で汁をこす。

再び圧力鍋にお肉と残りの調味料と茹で汁1~1.5カップを入れて5~10分加圧。

圧が抜けてから1時間ぐらい置いておきます。

柔らかくて味の染みた豚の角煮はごはんが進みますよ~[揺れるハート]



IMGP9717.jpg


≪ レシピ ≫
豚バラ肉ブロック  700gぐらい
長ネギ(青い部分)  適量
ショウガ     1カケ
お酒    3/4カップ
醤油    1/2カップ
砂糖    1/2カップ
みりん    大1~2
(分量はお好みに合わせて加減してください。)


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Rchoose19

今日はお肉の日なのかな~o(^-^)o
私はランチが角煮ご飯でした♪
怪しげなベトナム風の中華味でしたが(^^ゞ
by Rchoose19 (2013-05-08 21:58) 

kingfisher

ご訪問ありがとうございました。
新しいブログ始めました。
野鳥にこだわらずいろいろとアップしていくつもりです。
「cool & jazzy」 so-netブログです。
http://coolandjazzy.blog.so-net.ne.jp/
よろしくお願いします。
by kingfisher (2013-05-08 22:38) 

vientre-dolor

夜食のラーメンに入れると危険なものに変わりそうですね。
ラーメン自体が危険か~ ^^;

今回も良い色をしていますね。^^
by vientre-dolor (2013-05-08 22:57) 

youzi

おはようございます。いつもありがとうございます。豚の角煮、北京にいた時に冬場は毎週のように作っていました。皮付きのバラ肉で煮込むのが美味しんです〜。
by youzi (2013-05-09 06:39) 

kazu-kun2626

いや~
美味しそうです
レシピも載ってるから
チャレンジしてみるか(*^◯^*)
by kazu-kun2626 (2013-05-09 07:52) 

メルシオ

とっても美味しそう~!一度、チャレンジしてみようかな?
by メルシオ (2013-05-09 12:16) 

newton

手間をかけただけあって、色艶も良く、美味しそうですね。お酒を何にしようか、考えてしまします。

by newton (2013-05-09 12:38) 

さる1号

ご飯の上に乗っけたい~♪^^
by さる1号 (2013-05-09 19:10) 

くまら

我が家では、夕食に角煮が出ると
翌日の弁当は、角煮丼です^^;
by くまら (2013-05-09 23:26) 

yakko

お早うございます。
角煮は美味しいですね、時々作ります(^_^)
by yakko (2013-05-10 06:00) 

tamatora★

とろとろでおいしそう!!
私もつくろっと。
by tamatora★ (2013-05-10 07:27) 

すーさん

美味しそう〜(=´∀`)人(´∀`=)。
圧力鍋といえばコレですよね☆。
by すーさん (2013-05-10 10:51) 

kiko1578

面倒だと思っていましたが、作り方を見てやってみる気になっております。ありがとうね。
by kiko1578 (2013-05-10 10:59) 

まめ

作り出したら簡単なのですが・・・
まず、その気にならないところが問題なのでした(汗)
by まめ (2013-05-10 11:29) 

どるふぃん

豚の角煮、久しく作ってないです・・・
見てると美味しそうで、食べたくなりました^^;
ご飯にもお酒にも合いますよね~♪
今日のメニューは角煮にしようかな(^^♪
by どるふぃん (2013-05-10 14:22) 

つなみ

こんにちは(⌒∇⌒)ノ"
圧力鍋、怖いの(私はヘタレ)
ああ、それにしても美味しそう。
食べたいわあ(*´∇`*)
by つなみ (2013-05-10 14:54) 

ちくわ

タッパーもってお伺いしますので、
ぜひ分けてもらえませんか(^_^;)

by ちくわ (2013-05-10 18:36) 

ツヨ

こりゃ、うまそうですね。とろっとろ。
by ツヨ (2013-05-10 19:16) 

sato3

豚角煮、旨いですよね~。
私も圧力鍋で作ります。シャトルシェフもいいですが、どうもたれが薄くなり勝ちで、やっぱり圧力鍋のほうがすきであります。写真を拝見してたら作りたくなっちゃった。
by sato3 (2013-05-10 19:29) 

月夜

ごくり!とってもおいしそうです。
by 月夜 (2013-05-10 21:50) 

そらまめ

いつもご訪問、ありがとうございます。
どうもUFOの修理が遅れるらしく、先延ばしになりそうな予感です。
痛がってる様子は全くないので
もう少し頑張れそうです。
ありがとうございます♪
ブログに様子を追記しました。
by そらまめ (2013-05-11 08:49) 

ryuyokaonhachioj

豚の角煮が美味しそうですね。時々買ってきます~。
by ryuyokaonhachioj (2013-05-11 09:46) 

楽しく生きよう

うまそう!!
by 楽しく生きよう (2013-05-11 18:42) 

cafelamama

見るからに柔らかそうな角煮ですね。
練芥子がそそります。
by cafelamama (2013-05-11 19:12) 

ミケシマ

トーロンポウ!!
ごはん食べたばかりなのに口の中に唾が…笑
やわらか~い角煮、白いご飯にのせて角煮丼~
もしくはビールor紹興酒とともに~♡
by ミケシマ (2013-05-11 20:20) 

MDISATOH

美味しそうですね!!爺もよく圧力鍋を使って豚の角煮を作ります。
最近は、豚のスペアリブ(骨付き肉)でもっぱら作っています。
小松菜を茹でて和えるのが好きです!
by MDISATOH (2013-05-12 04:16) 

MDISATOH

追記します。スペアリブの骨から旨みエキスが沢山出ます。
圧力鍋に掛けると、肉と骨離れが非常に良くなります。
by MDISATOH (2013-05-12 04:19) 

taka

凄く美味しそうです
圧力釜はあるのですが使いきれていません
by taka (2013-05-13 20:09) 

SinTarooo

すご〜くすご〜く美味しそうです!
by SinTarooo (2013-05-13 23:32) 

めぇ

Rchoose19 さん、こんばんは。
角煮ごはん、いいですね~♪
ベトナム風の中華味も気になります。(〃⌒∇⌒)ゞ

kingfisher さん、こんばんは。
ご訪問ありがとうございます♪
新しいブログも楽しく拝見させていただきます。(*^^*)

vientre-dolor さん、こんばんは。
夜食のラーメン+豚の角煮は最強ですね。(((o(^○^)o)))

youzi さん、こんばんは。
北京で作る豚の角煮、美味しそうです~~
皮付きのバラ肉はたまにスーパーで見かけます。
今度はそれで作ってみたいと思います。(*^^*)

kazu-kun2626 さん、こんばんは。
お誉めのお言葉ありがとうございます♪
意外と簡単に作れるのでチャレンジしてみてください。o(^○^)o

メルシオ さん、こんばんは。
シンプルな味ですが、ごはんが進みますよ~
是非チャレンジしてみてください。\(^o^)/

newton さん、こんばんは。
お誉めのお言葉ありがとうございます♪
日本酒のお供になりそうですね。(*^^*)

さる1号 さん、こんばんは。
角煮を煮込んだタレと一緒に、炊きたてのごはんに乗せたら美味しいです。o(^○^)o

くまら さん、こんばんは。
いいですね~角煮丼のお弁当♪
うちは次の日の朝まで残っていませんでした。(・・;;;;;;

yakko さん、こんばんは。
角煮、大好きです♪
豚バラ肉は特売になってると作ってしまいます。(^^ゞ

tamatora★ さん、こんばんは。
カロリーが高いのはわかってるのですが
とろとろ~に柔らかくなった脂のところも美味しいですよね~(^^ゞ

すーさん さん、こんばんは。
お誉めのお言葉ありがとうございます♪
角煮は圧力鍋の出番ですよね。o(^○^)o

kiko1578 さん、こんばんは。
意外と簡単に作れちゃいます。
是非、作ってみてください。\(^o^)/

まめ さん、こんばんは。
その気持、分かります~
美味しそうな豚バラ肉を見たら、作る気持ちが出るかもしれません。(*^^*)

どるふぃん さん、こんばんは。
豚の角煮、おいしいですよね~♪
ごはんにもお酒のお供にもビッタリです。o(^○^)o

つなみ さん、こんばんは。
圧力鍋は使ってみると意外に簡単に扱えるものでした。
使い慣れるとお料理のレパートリーが広がりますよ。(*^^*)

ちくわ さん、こんばんは。
了解しました~
訪問される前日までにご連絡ください。(*^^*)

ツヨ さん、こんばんは。
カロリーが高いのはわかってるのですが
とろとろ~に柔らかくなった脂のところも美味しいですよね~(^^ゞ

sato3 さん、こんばんは。
圧力鍋で作ると時間も短縮できて、調味料も最小限で済みますよね。
たくさん作ってもすぐに売り切れてしまいます。(^^ゞ

月夜 さん、こんばんは。
お誉めのお言葉ありがとうございます♪
ダイエット中ですが、ごはんが進んで食べ過ぎてしまいます。(^^ゞ

そらまめ さん、こんばんは。
あんずちゃん、少し元気になったみたいで良かったですね。
私も過去に同じような経験があるのでお気持ちお察しします。
まだ火星に帰らないで地球で頑張って欲しいですね。(*^^*)

ryuyokaonhachioj さん、こんばんは。
売っている角煮も美味しいですよね。
ごはんが何杯でも食べられちゃいますよね。(^^ゞ

楽しく生きよう さん、こんばんは。
お誉めのお言葉ありがとうございます♪
白いごはんにぴったりなおかずです。o(^○^)o

cafelamama さん、こんばんは。
とっても柔らかくて美味しかったです。
からしを少し付けて食べるのが好きです。(*^^*)

ミケシマ さん、こんばんは。
炊きたてのごはんが隠れるぐらいに
豚の角煮を並べた角煮丼、最高の贅沢ですね~o(^○^)o

MDISATOH さん、こんばんは。
豚のスペアリブ、美味しそうですね!!
今度、骨付きが売っていたら買ってきて作ってみたいと思います\(^o^)/

taka さん、こんばんは。
お誉めのお言葉ありがとうございます♪
圧力鍋はいろんなお料理が短時間で作れて便利ですね。
私も本を見ながらレパートリーを増やしたいと思います。(*^^*)

SinTarooo さん、こんばんは。
お誉めのお言葉ありがとうございます♪
ごはんが何杯でも食べれちゃいます。(^^ゞ

by めぇ (2013-05-14 21:17) 

Onias・P

Kurakichiさんのブログで「めえさんの“圧力鍋での角煮”」を紹介してあったので、初めて訪問しました。
二度煮するんですね!!うーん参考になりました。美味しそ~!!
by Onias・P (2013-05-18 18:51) 

めぇ

Onias・P さん、こんばんは。
はじめまして、ご訪問ありがとうございます♪
本やネットでいろんな角煮の作り方が紹介されていますが
私はこの作り方で定着しています。(*^^*)
by めぇ (2013-05-18 21:49) 

yo-sea

初めまして、豚の角煮美味しそうですね!私の妻は、イスラム教徒なので豚肉料理を作る事ができません、なので食べたい時は、私が自分で作ります。勿論豚肉料理専用の調理器具でですけど~!
by yo-sea (2013-05-26 09:08) 

めぇ

yo-sea さん、こんばんは。
はじめまして、ご訪問ありがとうございます。
宗教的理由で奥様が豚肉のお料理を食べられないのは仕方ないとして
調理器具も別にするのは気が付きませんでした。\(◎o◎)/
また遊びに来てくださいね♪
by めぇ (2013-05-26 20:26) 

yo-sea

今晩は、結婚して八ヶ月になりますが、最近やっと晩酌の為のビールを買ってきてくれるようになりました。今まで自分で買いに行ってました。文化の違いに驚く事ばかりです。
by yo-sea (2013-05-26 21:45) 

めぇ

yo-sea さん、こんばんは。
新婚さんなんですね~♪
いろいろ文化の違いはあると思いますが、末永くお幸せに。(*^^*)
by めぇ (2013-05-29 21:48) 

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