SSブログ

春の山菜 あずきな [(^~^)モグモグ]


春の山菜をいただきました。[るんるん]

北海道では『アズキナ』と呼ばれていますが

正式名は『ユキザサ』と言うそうです。


IMG_0197.jpg


アズキナはアクが少なく食べやすい山菜ですが、

それでもサッと茹でた後に水にさらすと独特のエグミが消えて

さらに美味しく食べる事ができます。

アズキナは独特の甘みがあり、とっても食べやすく美味しい山菜でした。(*^^*)


IMG_0207.jpg


★ ランキングに参加してみました。 ↓
  よろしかったら「ポチッ」としていただけると嬉しいです。

  ブログランキング・にほんブログ村へ
ぺたぺた ♪(370)  こめんと ♪(23) 
共通テーマ:グルメ・料理

ぺたぺた ♪370

こめんと ♪ 23

ミケシマ

山菜!!大好きです!!
春はいいですよねー♡ フキノトウ、ワラビ、たらの芽、筍…!!
こちらのアズキナさんは初めて見ました(@@
見るからに美味しそうですね… 北海道特有の山菜ですか?
by ミケシマ (2013-05-24 21:27) 

くまら

初めて見た山菜です。
当地でも自生しているのかしら??
山菜。。。我が家の食費を減らしてくれてます^^
by くまら (2013-05-24 23:57) 

よしあき・ギャラリー

NHK「キッチンが走る」の高山編で、あずきな、として取り上げていましたね。
食べてみたいものです。
by よしあき・ギャラリー (2013-05-25 06:00) 

俺


アズキナ、大好きで機会があれば食べます
北海道独特?

by 俺 (2013-05-25 07:11) 

yakko

お早うございます。
アズキナ、初めて知りました。食べてみたいです(^_^)
by yakko (2013-05-25 08:36) 

mimimomo

おはようございます^^
ユキザサが食べられるとは知らなかったです。
食べてみたいわ~
by mimimomo (2013-05-25 09:06) 

vientre-dolor

ホウレン草のおひたしみたいですね。^^
by vientre-dolor (2013-05-25 12:16) 

Rchoose19

柔らかくて美味しそうですね~(^O^)
たまに、美味しそうな草が生えているのですが…
食べちゃ駄目ですよね(^^ゞ
by Rchoose19 (2013-05-25 15:59) 

Bon-Papa

山菜は大好きですが、アズキナ(ユキザサ)というのは、初めて聞きました。
見た目 ほうれん草のおひたしみたいだなぁ^^

by Bon-Papa (2013-05-25 18:28) 

chima

はじめてみました
きれいな色でおいしそう^^
by chima (2013-05-25 19:21) 

cafelamama

アズキナ、葉っぱに縦筋が入っているんですね。
初めて知りました。
アブラナかだと思ったら、ユリ科なんですね。
by cafelamama (2013-05-25 20:26) 

リキマルコ

コメント
by リキマルコ (2013-05-25 21:19) 

さきしなのてるりん

あずきっぱという名前の山菜がこちらではありますが、それはナンテンハギ、マメ科です。名前からすると、こちらは正統派です!(笑)
by さきしなのてるりん (2013-05-25 22:28) 

yoko-minato

アズキ菜というのは知りませんでしたが
山菜は美味しいですよね。
by yoko-minato (2013-05-26 04:28) 

さる1号

初めて知りました。
独特の甘みですか・・・どんな味でしょう^^
by さる1号 (2013-05-26 10:45) 

がり

私も見たことないです。
本当に笹のような形してますね。
来年北海道に行く予定なので、お目にかかれるかな。
by がり (2013-05-26 10:54) 

よいこ

珍しいですね
食べてみたいなぁ
by よいこ (2013-05-26 21:39) 

beny

 あたりまえでしょうが種苗店では扱ってませんね?。
by beny (2013-05-27 08:30) 

まゆみっふぃ

あずきななんて初めて聞きました。
美味しそうですね(*^o^*)
by まゆみっふぃ (2013-05-27 09:24) 

momiji

アズキナですか。
見た感じほうれん草のおひたしみたいです。
味も似てるんでしょうかねえ。
by momiji (2013-05-28 16:23) 

めぇ

ミケシマ さん、こんばんは。
あずきなは初めて頂いた物で、私も詳しく分かりません。
でも、とっても美味しかったですよ~(*^^*)

くまら さん、こんばんは。
『ユキザサ』で検索してみたところ、日本全国に分布しているみたいです。
クセがなくて食べやすい山菜でしたよ。o(^○^)o

よしあき・ギャラリー さん、こんばんは。
テレビ番組で取り上げられるぐらい有名な山菜なんですね。
とっても美味しかったので、また食べたいです。(^^ゞ

俺 さん、こんばんは。
ネットで調べると日本中に分布しているみたいですが知らない人が多いですね。
とっても美味しくて、また食べたいです。o(^○^)o

yakko さん、こんばんは。
名前の由来はいろいろあるみたいですが
あずきなを茹でると小豆を茹でてるみたいな香りがしました。\(◎o◎)/

mimimomo さん、こんばんは。
まったくクセが無くて美味しい山菜でした。
機会があったら食べてみてください。(((o(^○^)o)))

vientre-dolor さん、こんばんは。
見た目はほうれん草のおひたしみたいですね(笑)
好みにもよりますが、私はほうれん草より好きです。(*^^*)

Rchoose19 さん、こんばんは。
『美味しそうな草』、わかります~!
でも安全性が確認出来ないものは食べたらダメです。(・・;;;;;;

Bon-Papa さん、こんばんは。
見た目はほうれん草のおひたしみたいですね(笑)
好みにもよりますが、私はほうれん草より好きです。(*^^*)

chima さん、こんばんは。
私も初めて食べた山菜です。
綺麗な緑色で体にも良さそうですよね。(*^^*)

cafelamama さん、こんばんは。
笹みたいに線が入っていて、可愛いお花が咲くみたいですね♪
食べたら甘くてとっても美味しかったです。(((o(^○^)o)))

リキマルコ さん、こんばんは。
ご訪問ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね~(*^^*)

さきしなのてるりん さん、こんばんは。
各地にいろんな山菜があるのですね。
『あずきな』を茹でると小豆の香りがしました。\(◎o◎)/

yoko-minato さん、こんばんは。
いろんな山菜があって、春は楽しみですね。
初めて食べたあずきな、大好きになりました。o(^○^)o

さる1号 さん、こんばんは。
北海道には多く生息しているみたいです。
お野菜の甘さというか~とにかく甘いんです。(笑)(^^ゞ

がり さん、こんばんは。
比較的、小さめの植物のようです。
北海道に来られた時に探してみてください。o(^○^)o

よいこ さん、こんばんは。
とっても食べやすくて、野菜嫌いな子供でも食べられると思います。(*^^*)

beny さん、こんばんは。
どうなんでしょう~~?(・・?
私も初めて頂いた山菜なので詳しいことは分かりません。
でも家庭菜園などで育てたいな~♪

まゆみっふぃ さん、こんばんは。
ネットで調べると日本中に分布しているみたいですが知らない人が多いですね。
とっても美味しくて、また食べたいです。o(^○^)o

momiji さん、こんばんは。
見た目はほうれん草のおひたしみたいですね(笑)
好みにもよりますが、私はほうれん草より好きです。(*^^*)

by めぇ (2013-05-30 20:41) 

youzi

こんばんは♪ いつもありがとうございます。
これ、柔らかそうで美味しそうです~。
by youzi (2013-06-01 20:48) 

めぇ

youzi さん、こんばんは。
ご訪問いただきありがとうございます♪
初めて食べた山菜ですが、とっても美味しかったです。(*^^*)
by めぇ (2013-06-01 20:53) 

こめんと ♪を書く

お名前:
URL:
こめんと ♪:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。