SSブログ

豚パイカ とろとろ煮 [お料理 ♪ 圧力鍋]


豚パイカ(豚バラ軟骨)を圧力鍋で煮込んで

とろとろ煮を作りました。\(^o^)/


IMGP9865.jpg



この豚パイカ、最近スーパーで見かけるようになり気になっていたところ

特売で100g50円だったので、試しに買ってみました。o(^○^)o


IMGP9831.jpg


最初に豚パイカを茹でこぼすして、よく洗ってから

調味料とゆでたまごと一緒に豚パイカを圧力鍋で30分ぐらい煮込みます。

自然に圧が抜けるまで放置しておくと軟骨がとろとろ~になります。[揺れるハート]


IMGP9856.jpg


とろとろ~でぷるんぷるん~の軟骨は

コラーゲンたっぷりで美容にもいいですね。[るんるん]

煮込み時間を短くすると、コリコリとした食感の軟骨を楽しむこともできるそうです。


IMGP9889.jpg


≪ 材 料 ≫

豚パイカ 600g
卵 6個
しょうが薄切り 1~2かけ分
醤油 大3
酒 大3
酢 大2
みりん 大1
砂糖 大1
(調味料はお好みで加減してください。)



★ ランキングに参加してみました。 ↓
  よろしかったら「ポチッ」としていただけると嬉しいです。

  ブログランキング・にほんブログ村へ


ぺたぺた ♪(359)  こめんと ♪(20) 
共通テーマ:グルメ・料理

ぺたぺた ♪359

こめんと ♪ 20

aidesu

沖縄に住んでた頃、亀かめそばってお店の軟骨そばが旨くて
たま~~に真似して作ります。
でも軟骨部分はこんなにトロトロにはならないです^^
by aidesu (2013-06-15 20:23) 

アルマ

私も先日似たようなのを作りましたが、ここまで軟骨がとろとろにはならなかったです(^_^;)
by アルマ (2013-06-15 22:14) 

くまら

辛子つけて喰うと美味いかも・・・
んで、最後の残り汁で飯炊いても^^
by くまら (2013-06-15 23:22) 

まる

こんばんは。
豚パイカ初めて聞きました。安くてお得なお肉な上に美味しそうですね
by まる (2013-06-15 23:37) 

まお

とろとろでなんとも美味しいそう~♪
by まお (2013-06-16 00:00) 

vientre-dolor

カレーに添えるとパワーがつきそう。^^
by vientre-dolor (2013-06-16 00:23) 

俺


うまそうだけど
俺にはカロリーオーバーですね


by 俺 (2013-06-16 08:15) 

Rchoose19

豚パイカって名前で売っているのですか?
なんか可愛い名前ですね~(^O^)
トロトロプルプル美味しそうo(^-^)o
by Rchoose19 (2013-06-16 08:22) 

すーさん

豚パイカ、初めて聞きましたが美味しそうですね〜♡。
by すーさん (2013-06-16 13:21) 

さる1号

軟骨大好き~≧≦
トロトロ軟骨食べたい~
軟骨はガリゴリ食べるのも好きだけれど^^
by さる1号 (2013-06-16 17:19) 

koboo

ビールに合いそうですね〜
by koboo (2013-06-16 18:13) 

chima

豚パイカ、初めて聞きました
おいしそ~
by chima (2013-06-17 11:56) 

Sting

ダイエット中なの~。 美味しそう。>_<
by Sting (2013-06-17 19:56) 

yakko

こんばんは。
豚バイカ、初めて知りました。これは美味しそうですね〜〜〜
by yakko (2013-06-17 21:23) 

momiji

コラーゲンとコレステロールの違いが、まだよくわかっていないワタクシです(^^;)
by momiji (2013-06-17 22:30) 

ミケシマ

パイカ!うちもたまに買います♪
軟骨のコリコリ感がたまらないですよね。
うちは保温鍋で放置です 笑
大根と一緒に煮ることが多いかな。
by ミケシマ (2013-06-17 23:29) 

youzi

おはようございます^_^脂身は苦手ですが、とろけるほど煮込んだバラ肉は大好きです。私は皮付きのバラ肉を煮込むのが好きです。
by youzi (2013-06-19 06:25) 

めぇ

aidesu さん、こんばんは。
沖縄の軟骨そば、食べたいな~
絶対に美味しいですよね。o(^○^)o

アルマ さん、こんばんは。
軟骨をコリコリとした食感で食べる方もいるみたいですね。
とろとろ~ぷるぷるも美味しかったです。(*^^*)

くまら さん、こんばんは。
辛子、絶対に合うと思います。
残り汁で大根を煮て食べました。o(^○^)o

まる さん、こんばんは。
毎日、売られているわけではありませんが
たまにスーパーに並んでいます。
いろんな食べ方があるみたいです。(*^^*)

まお さん、こんばんは。
軟骨はコラーゲンたっぷりと言われているので
女性には嬉しい食べ物ですね。o(^○^)o

vientre-dolor さん、こんばんは。
パワー付くと思います。(((o(^○^)o)))

俺 さん、こんばんは。
最初に茹でこぼすので、脂肪はかなり減っていると思います。
美味しいものを食べて、しっかり運動します~(^^ゞ

Rchoose19 さん、こんばんは。
『豚パイカ』と書かれて売っていました。
私も初めて見る名前で最初は何かと思いました。(*^^*)

すーさん さん、こんばんは。
豚バラなどを圧力鍋で煮ることは多いのですが
軟骨がこんなに美味しいと思いませんでした。(^^ゞ

さる1号 さん、こんばんは。
軟骨って美味しい物ですね~
コリコリと食べるのもいいですね。(((o(^○^)o)))

koboo さん、こんばんは。
きっとビールに合うと思います。\(^o^)/

chima さん、こんばんは。
私もスーパーで最初に見た時は何かと思いました。
軟骨のことだったのですね~(*^^*)

Sting さん、こんばんは。
最初に茹でこぼすので脂肪はかなりカットされていると思います。(((o(^○^)o)))

yakko さん、こんばんは。
豚バラの軟骨を豚パイカって言うのですね。
私も今回、初めて知りました。(^^ゞ

momiji さん、こんばんは。
コラーゲンはお肌に良い物で、コレステロールは体に悪いものでしたっけ?(・・?
私もよくわかりません・・・

ミケシマ さん、こんばんは。
大根と一緒に煮ると美味しいですね~
私も2日目に大根を入れて煮ました。(((o(^○^)o)))

youzi さん、こんばんは。
最初に茹でこぼすので脂肪はかなりカット出来ると思います。
皮付きのバラ肉も美味しいですね~(*^^*)

by めぇ (2013-06-20 22:51) 

MDISATOH

とても美味しそうですね!
爺も圧力鍋を使って豚の角煮をよく作りますが、
最近は、骨付きのスペアリブを使います。
骨からエキスが出て凄く美味しく出来上がります。
by MDISATOH (2013-06-21 04:17) 

めぇ

MDISATOH さん、こんばんは。
骨付きのスペアリブ、美味しいですよね~
スーパーで見かけたら作ろう~っと(((o(^○^)o)))

by めぇ (2013-06-21 21:25) 

こめんと ♪を書く

お名前:
URL:
こめんと ♪:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。