豚パイカ とろとろ煮 [お料理 ♪ 圧力鍋]
豚パイカ(豚バラ軟骨)を圧力鍋で煮込んで
とろとろ煮を作りました。\(^o^)/
この豚パイカ、最近スーパーで見かけるようになり気になっていたところ
特売で100g50円だったので、試しに買ってみました。o(^○^)o
最初に豚パイカを茹でこぼすして、よく洗ってから
調味料とゆでたまごと一緒に豚パイカを圧力鍋で30分ぐらい煮込みます。
自然に圧が抜けるまで放置しておくと軟骨がとろとろ~になります。
とろとろ~でぷるんぷるん~の軟骨は
コラーゲンたっぷりで美容にもいいですね。
煮込み時間を短くすると、コリコリとした食感の軟骨を楽しむこともできるそうです。
≪ 材 料 ≫
豚パイカ 600g
卵 6個
しょうが薄切り 1~2かけ分
醤油 大3
酒 大3
酢 大2
みりん 大1
砂糖 大1
(調味料はお好みで加減してください。)
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沖縄に住んでた頃、亀かめそばってお店の軟骨そばが旨くて
たま~~に真似して作ります。
でも軟骨部分はこんなにトロトロにはならないです^^
by aidesu (2013-06-15 20:23)
私も先日似たようなのを作りましたが、ここまで軟骨がとろとろにはならなかったです(^_^;)
by アルマ (2013-06-15 22:14)
辛子つけて喰うと美味いかも・・・
んで、最後の残り汁で飯炊いても^^
by くまら (2013-06-15 23:22)
こんばんは。
豚パイカ初めて聞きました。安くてお得なお肉な上に美味しそうですね
by まる (2013-06-15 23:37)
とろとろでなんとも美味しいそう~♪
by まお (2013-06-16 00:00)
カレーに添えるとパワーがつきそう。^^
by vientre-dolor (2013-06-16 00:23)
うまそうだけど
俺にはカロリーオーバーですね
by 俺 (2013-06-16 08:15)
豚パイカって名前で売っているのですか?
なんか可愛い名前ですね~(^O^)
トロトロプルプル美味しそうo(^-^)o
by Rchoose19 (2013-06-16 08:22)
豚パイカ、初めて聞きましたが美味しそうですね〜♡。
by すーさん (2013-06-16 13:21)
軟骨大好き~≧≦
トロトロ軟骨食べたい~
軟骨はガリゴリ食べるのも好きだけれど^^
by さる1号 (2013-06-16 17:19)
ビールに合いそうですね〜
by koboo (2013-06-16 18:13)
豚パイカ、初めて聞きました
おいしそ~
by chima (2013-06-17 11:56)
ダイエット中なの~。 美味しそう。>_<
by Sting (2013-06-17 19:56)
こんばんは。
豚バイカ、初めて知りました。これは美味しそうですね〜〜〜
by yakko (2013-06-17 21:23)
コラーゲンとコレステロールの違いが、まだよくわかっていないワタクシです(^^;)
by momiji (2013-06-17 22:30)
パイカ!うちもたまに買います♪
軟骨のコリコリ感がたまらないですよね。
うちは保温鍋で放置です 笑
大根と一緒に煮ることが多いかな。
by ミケシマ (2013-06-17 23:29)
おはようございます^_^脂身は苦手ですが、とろけるほど煮込んだバラ肉は大好きです。私は皮付きのバラ肉を煮込むのが好きです。
by youzi (2013-06-19 06:25)
aidesu さん、こんばんは。
沖縄の軟骨そば、食べたいな~
絶対に美味しいですよね。o(^○^)o
アルマ さん、こんばんは。
軟骨をコリコリとした食感で食べる方もいるみたいですね。
とろとろ~ぷるぷるも美味しかったです。(*^^*)
くまら さん、こんばんは。
辛子、絶対に合うと思います。
残り汁で大根を煮て食べました。o(^○^)o
まる さん、こんばんは。
毎日、売られているわけではありませんが
たまにスーパーに並んでいます。
いろんな食べ方があるみたいです。(*^^*)
まお さん、こんばんは。
軟骨はコラーゲンたっぷりと言われているので
女性には嬉しい食べ物ですね。o(^○^)o
vientre-dolor さん、こんばんは。
パワー付くと思います。(((o(^○^)o)))
俺 さん、こんばんは。
最初に茹でこぼすので、脂肪はかなり減っていると思います。
美味しいものを食べて、しっかり運動します~(^^ゞ
Rchoose19 さん、こんばんは。
『豚パイカ』と書かれて売っていました。
私も初めて見る名前で最初は何かと思いました。(*^^*)
すーさん さん、こんばんは。
豚バラなどを圧力鍋で煮ることは多いのですが
軟骨がこんなに美味しいと思いませんでした。(^^ゞ
さる1号 さん、こんばんは。
軟骨って美味しい物ですね~
コリコリと食べるのもいいですね。(((o(^○^)o)))
koboo さん、こんばんは。
きっとビールに合うと思います。\(^o^)/
chima さん、こんばんは。
私もスーパーで最初に見た時は何かと思いました。
軟骨のことだったのですね~(*^^*)
Sting さん、こんばんは。
最初に茹でこぼすので脂肪はかなりカットされていると思います。(((o(^○^)o)))
yakko さん、こんばんは。
豚バラの軟骨を豚パイカって言うのですね。
私も今回、初めて知りました。(^^ゞ
momiji さん、こんばんは。
コラーゲンはお肌に良い物で、コレステロールは体に悪いものでしたっけ?(・・?
私もよくわかりません・・・
ミケシマ さん、こんばんは。
大根と一緒に煮ると美味しいですね~
私も2日目に大根を入れて煮ました。(((o(^○^)o)))
youzi さん、こんばんは。
最初に茹でこぼすので脂肪はかなりカット出来ると思います。
皮付きのバラ肉も美味しいですね~(*^^*)
by めぇ (2013-06-20 22:51)
とても美味しそうですね!
爺も圧力鍋を使って豚の角煮をよく作りますが、
最近は、骨付きのスペアリブを使います。
骨からエキスが出て凄く美味しく出来上がります。
by MDISATOH (2013-06-21 04:17)
MDISATOH さん、こんばんは。
骨付きのスペアリブ、美味しいですよね~
スーパーで見かけたら作ろう~っと(((o(^○^)o)))
by めぇ (2013-06-21 21:25)