まだらこ [お料理♪]
昨夜なにげなく見ていた『秘密のケンミンSHOW』で
北海道の食材として まだらこ が紹介されていました。
一般的に「たらこ」と言えばスケトウダラの卵ですが
北海道では冬になると真鱈の卵の まだらこ がスーパーに並びます。
この黒い物体がまだらこです。
見た目はちょ~っと不気味ですねヾ(^-^;)
でも、お味はとっても美味しい
テレビの影響か まだらこ が食べたくなったので
今日は まらだこ を使ってこあえを作りました。
この、つきこんにゃくと和えた こあえ が大好きです。
これ1品でごはんがどんどん進みます~(*^^*)
ゆりねの炊き込みご飯 [お料理♪]
先月、箱で購入したゆりねを使って炊き込みご飯を作りました。
ゆりねって炊き込みご飯にしても美味しい~
お米2合に対してゆりね2個
他はシンプルに鶏肉とニンジンを入れました。
初めてゆりねを入れた炊き込みご飯を作りましたが
こんなに美味しいなら、もっと早く作ればよかったと思いました。(*^^*)
あと数個ゆりねが残っているので
また炊き込みご飯を作ろうかな~
ユリ根のグラタン♪ [お料理♪]
先日、箱で購入したユリ根を使ってグラタンを作りました。
ソースもユリ根も白い色なので分かりにくいですが
ホワイトソースの下にがユリ根がいっぱい入っています。
ユリ根のほくほくした食感と上品な甘さが洋食にも合います。
あと数個ユリ根があるので鮮度が落ちないうちに食べたいと思います。
次は何を作ろうかな~(*^^*)
外はカリっと~中はぷりっと♪ [お料理♪]
大好きなエビでエビのマヨネーズ和えを作りました。
エビマヨ~エビマヨ~( ^0^)θ~♪ と歌いながら
しっかりエビの下処理をして
臭みが無いぷりっぷりの食感なエビを準備します。
下味を付けて片栗粉をまぶしたエビを
油の温度を変えて2度揚げして
表面をカリッとさせるとソースとよく馴染みます。
マヨネーズ・塩・レモン汁・コンデンスミルク、を合わせたマヨネーズソースに
カリっと揚げたエビを絡めてできあがり
外はカリっとして中はぷりっとしたエビがたまりません~
ごはんがどんどん進んでしまうので食べ過ぎ注意です。(^^ゞ
きのこのクリームチーズパスタ [お料理♪]
トマトソースでサッパリがいいかな~?
クリーミーでコクがあるのがいいかな~?(・・?
そう悩んだ時にはクリームチーズパスタを作ります。
クリームチーズはデザートにしてもパンに塗っても美味しいけど
パスタに使ってもクリーミーで美味しい~
今回の具材はベーコン・シメジ・エリンギ。
最後に火を止めて1cm角に切ったクリームチーズを
サッと混ぜることが美味しさのポイント
(クリームチーズは完全に混ぜないでコロコロ形が残るぐらいがオススメ)
余熱でとろ~りとしたクリームチーズが最高です。
コクがありながら酸味もあって
暑いこの時期でも美味しく食べられます。(*^^*)
エビ & アスパラ [お料理♪]
北海道産のアスパラもそろそろ終わりになってきたので
アスパラとエビを使って1品。
シンプルにエビとアスパラの塩炒めを作ろうと思いましたが
急遽、あんかけ風に仕上げました。
エビはしっかり下処理をしたので
ぷりっぷりっの食感
ごはんも進みましたが
ビールにも合いそう~
梅~♪ [お料理♪]
梅が店頭に並び始めると
今年は梅を漬けようかな?と考えだします。
悩んでいるうちに梅のシーズンが終わってしまう年もありました(・・;;;;;
とりあえず、今年は梅が店頭から無くなる前に
梅シロップを漬けることにしました。
梅シロップの作り方はとっても簡単
最初に梅をキレイに洗って~ヘタを取って水気を拭き取り
梅の表面に竹串でつんつん穴を開けます。
こうすると梅のエキスが早く出て良いそうです。
次にキレイに消毒した保存容器に
梅と梅と同量の氷砂糖を交互に入れて
最後に梅1kgに対しお酢100~200cc入れて作業は終了。
(お酢の代わりにホワイトリカーでもOKです。)
2~3週間で美味しい梅シロップのできあがりです。
作業中は部屋の中が梅のフルーティーな香りでいっぱい
出来上がったシロップは冷水や炭酸で割って飲んでも美味しいし
私はカキ氷などに掛けて食べるのも好きです。(*^^*)
数年前に漬けた梅干し
そろそろ在庫が無くなりそうだから
今年は梅干しも漬けようかな?(・・?
トマトクリームパスタ [お料理♪]
先月、グアムで食べたトマトクリームパスタが美味しかったので
味を思い出しながら作ってみました。
レストランの味を再現とまでは言いませんが
満足できる味に仕上がりました。(*^^*)
今回は家にあったベーコンとシメジで作りましたが
トマトクリームソースには魚介類がよく合うので
今度はエビなどの魚介類を入れて作りたいと思います。
牛肉とアスパラのオイスターソース炒め [お料理♪]
今日のごはんは旬のアスパラを使って
牛肉とアスパラのオイスターソース炒めを作りました。
牛肉に片栗粉をまぶしてから炒めて
とぅる~ん♪ とした口当たりに仕上げました。
これ系のおかずは、ごはんがドンドン進んでしまいます・・・(^^ゞ
エリンギやシメジを一緒に炒めても美味しいですよね。
巻いて~巻いて~♪ [お料理♪]
時間がある時にお弁当用のおかずを作り置きします。
今回、作ったおかずは 豚もも肉にお野菜を巻いた物です。
美味しく作るポイントは~
豚もも肉を広げてまな板に並べ、小麦粉を満遍なく降り
そこへ軽く下味をつけたニンジンとインゲンを
♫ 肉~まきまき~、肉~まきまき~( ^0^)θ~♪ と楽しく歌いながら巻いて
巻き終わりを下にし、フライパンで表面にこんがり焼き色を付けます。
最後は醤油・お酒・砂糖・みりんを煮絡めて出来上がり
しっかり味が染みているのでお弁当のおかずにピッタリ
たくさん作って冷凍保存しておきます。
お肉の中に巻く物はニンジン、インゲンの他にもお好みで
いろんな物を巻き巻きしても美味しいですよ。(*^^*)
キャベツのスープ [お料理♪]
来週から約1週間ほど旅行に行くので
傷みやすい食材を消費することにしました。
残っていた食材を使って作ったのは
キャベツのスープです。
簡単に美味しく出来るので頻繁に作るメニューの1つです。
キャベツ・ニンジン・鶏肉などの具を入れて
今日は冷蔵庫に残ってたエリンギとコーンも入れて作りました。
味付けはコンソメと塩・コショウのみですが
鶏肉からもいいダシが出て美味しいです。
『きゃっきゃっ、キャベツのすぅ~ぷぅ~( ^0^)θ~♪』と楽しく歌いながら
仕上げに溶き卵を入れてできあがり。
具だくさんなスープはダイエットにもイイですよね
春色パスタ [お料理♪]
北海道産のアスパラガスが店頭に並び始めたので
アスパラガスを使って『春色パスタ』を作りました。
忙しくて時間が無い時に
ぱっぱっと作れて簡単&便利なメニューがパスタ
お湯を沸かしながら食材を用意して~
パスタを茹でながらソースを作って~
パスタが茹であがったらソースと合わせてできあがり
緑がとってもキレイで美味しいアスパラガスでした~
●●● ミートボール ●●● [お料理♪]
週末、スーパーで挽肉が安かったので
お弁当用にミートボールを作りました。
朝はバタバタするので時間がある時に
お弁当用のおかずを作り置きをすると便利ですよね~
お弁当用に作ったのに、出来たてを目の前にすると
ついつい手が伸びてしまいます(^^ゞ
1~2個 つまみぐい 味見をした後は
しっかり冷まして保存用の袋へ入れて冷凍保存しました。
早速、今日のお弁当に入れてみました。
温かいのも美味しかったけど、冷めても美味しかった~
今、写真を見て気付きました・・・
ピックの ト音記号 が裏返しだ~
お豆腐ぷるんぷるん~麻婆豆腐 [お料理♪]
スーパーで豚挽肉とお豆腐が安かったので
今日のメニューは麻婆豆腐に決定
ちょっぴり辛さ控えめの麻婆豆腐ですが
挽肉をしっかり炒めてコクを出して
お豆腐はぷるんぷるん~o(^○^)o
お豆腐をぷるんぷるんに仕上げる方法はいろいろありますが
私は片栗粉でとろみを付けたあとにゴマ油を回し入れる方法で
ぷるんぷるんのお豆腐に仕上げています。
麻婆豆腐だけでは淋しいので
ちゃちゃっと中華卵スープも作りました。
とろみのあるスープは体が温まってイイですね~
寒かったり暖かかったり
気温差があり
はっきりしないお天気が続くので
しっかり食べて体調を崩さないように気を付けたいと思います。