エンゼル型のマーブルケーキ [お菓子♪]
お客様用にマーブル模様のバターケーキを焼きました。
今回はパウンド型ではなくエンゼル型を使いました。(*^^*)
焼いてから1~2日置いた方がバターが馴染んで美味しいので
前日の夜に焼いておきました。
発酵バターを使って~ [お菓子♪]
発酵バターを使ってパウンドケーキを焼きました。
発酵バターは普通のバターより少し酸味とコクがあります。
ちょっと高価なバターではありますが
焼き菓子に使うと、とっても美味しく出来上がります。\(^o^)/
ユートピアのおいしい地玉子 [お菓子♪]
新冠町にある新生ユートピア牧場では「平飼い(放し飼い)」で
のびのびと育った鶏が産む玉子を販売しています。
そんな新鮮で美味しい『ユートピアのおいしい地玉子』をいただきました。
マロンシフォンケーキ [お菓子♪]
マロンパウンドケーキ [お菓子♪]
冷蔵庫の奥にあった使いかけのマロンクリームを見つけました。
『開封後はお早めにお召しあがりください。』と書いてるのに
しばらく放置してしまいました・・・(・・;)
大量にマロンクリームを消費するために
マロンクリームを使ってパウンドケーキを焼くことにしました。
ニューヨークチーズケーキ [お菓子♪]
濃厚でまろやかな口当たりのニューヨークチーズケーキを焼きました。\(^o^)/
ニューヨークチーズケーキとはベイクドチーズケーキの一種ですが
全体の半分近くを占めるクリームチーズに酸味のあるサワークリームを加えて
コンスターチなどの粉は少量に抑え、ケーキ底にグラハムクラッカーを厚めに敷き
じっくり蒸し焼きするチーズケーキの中でも時間のかかるチーズケーキです。
チョコレートシフォンケーキ [お菓子♪]
ふわふわ~な食感のシフォンケーキが大好き
プレーンやメープルシロップなどを入れた物をよく作りますが
今回はチョコレートシフォンケーキを試作してみました。(*^^*)
タグ:チョコレートシフォンケーキ 試作