SSブログ

キャラメルポップコーン [お菓子♪]


GW後半になりましたが
朝からどんより曇り空・・・[曇り]

お家でのんびり過ごしていると
甘いものが食べたくなったので
キャラメルポップコーンを作りました。[るんるん]


IMGP1183.jpg

続きはこちらから~♪


ぺたぺた ♪(398)  こめんと ♪(32) 
共通テーマ:グルメ・料理

フォンダン・ショコラ≪完成品≫ [お菓子♪]


少し前からフォンダン・ショコラの試作を繰り返していましたが
試行錯誤の結果、やっと自分好みのレシピができました。[るんるん]

フォンダン・ショコラはチョコレートケーキをわざと半生に焼いたり、
チョコレートソースを生地の中に入れて焼くなど、いろいろな作り方があります。
どちらも数回ずつ試作&試食してみましたが
今回はソースを中に入れて焼く方法で仕上げました。


IMGP0511.jpg

続きはこちらから~♪


ぺたぺた ♪(348)  こめんと ♪(31) 
共通テーマ:グルメ・料理

フォンダン・ショコラ≪試作品≫ [お菓子♪]


バレンタインディーが近いので
フォンダン・ショコラの試作品を作ってみました。[揺れるハート]

フォンダン・ショコラとはフランスのチョコレートケーキで
中心まで完全に焼かないで内部がとろ~っととろけるソース状になっています。
フランス語ではフォンダン・オ・ショコラ (fondant au chocolat) と言い
「フォンダン」は「融ける」という意味だそうです。


IMGP0320.jpg

続きはこちらから~♪


ぺたぺた ♪(362)  こめんと ♪(27) 
共通テーマ:グルメ・料理

かぼちゃぷりん 《試作品その2》 [お菓子♪]


いろいろ改良して試作品第3号を作りました。ヽ(^○^)ノ

試作品を数日おきに作っていた為
最近、我が家の冷蔵庫には
常にかぼちゃぷりんが入っています。(^^ゞ


IMGP7853.jpg

続きはこちらから~♪


ぺたぺた ♪(352)  こめんと ♪(30) 
共通テーマ:グルメ・料理

かぼちゃぷりん 《試作品》 [お菓子♪]


店頭にさつまいもかぼちゃなどが豊富に並ぶ時期になりました。

今回は美味しいかぼちゃを使って

かぼちゃぷりんを試作してみました。(*^^*)


IMGP7728.jpg

続きはこちらから~♪


ぺたぺた ♪(366)  こめんと ♪(50) 
共通テーマ:グルメ・料理

ワッフル・ブリュッセタイプ [お菓子♪]


ワッフルは頻繁に作るおやつの1つです。

なかでもブリュッセルタイプを作ることが多いです。

今日はリクエストがあったので焼きました。[るんるん]


IMGP6373.jpg


続きも見てね~♪


ぺたぺた ♪(344)  こめんと ♪(27) 
共通テーマ:グルメ・料理

暑い日に焼き菓子? [お菓子♪]


北海道はカラっとした暑い日が続いています。[晴れ]

暑い時はゼリーやカキ氷、水ようかんなど

ひんやり~涼しげなおやつを食べたいと思う物ですが・・・

夏の暑さにも負けず、マドレーヌを焼きました。(^^ゞ
(だって、食べたかったんだもん~[るんるん]

IMGP4606.jpg

続きはこちらから~♪


ぺたぺた ♪(338)  こめんと ♪(30) 
共通テーマ:グルメ・料理

プレミアムプリン [お菓子♪]


『プレミアムプリン』なんて大げさなタイトルを付けましたが
冷蔵庫に残っていた生クリームを消費するために
いつものカスタードプリンのレシピを
ちょっぴり変えてプリンを作ってみました。[るんるん]

 最初にカラメルを作ってしっかり冷ましておきます。

IMGP4036.jpg

続きはこちらから~♪


ぺたぺた ♪(380)  こめんと ♪(27) 
共通テーマ:グルメ・料理

メープルシフォンケーキ [お菓子♪]


3日前には28℃と6月としては珍しい暑さだった札幌ですが
今日は最高気温16℃と肌寒いお天気でした。
明日も最高気温は15℃前後と寒い予報・・・[たらーっ(汗)]

温度差で体調を崩してはいけないと思い
ごはん支度の合間にシフォンケーキを仕込みました。
( ※ 体調とシフォンケーキの関係は深く考えないでください。(^^ゞ )

IMGP3795.jpg


続きはこちらから~♪


ぺたぺた ♪(397)  こめんと ♪(40) 
共通テーマ:グルメ・料理

イチゴ巻き巻き~♡ [お菓子♪]


いつも作っている ロールケーキ に
イチゴを入れて 巻き巻き しました。[るんるん]

生地は最近お気に入りのスフレタイプにしました。
キメが細かくてふわふわ~です。(*^^*)


IMGP1770.jpg


続きはこちらから~♪


ぺたぺた ♪(309)  こめんと ♪(32) 
共通テーマ:グルメ・料理

ベイクド チーズケーキ [お菓子♪]


『チーズケーキが食べたな~』とリクエストがあったので

急遽 ベイクド チーズケーキを焼きました。[るんるん]

IMGP1275.jpg

続きはこちらから~♪


ぺたぺた ♪(272)  こめんと ♪(29) 
共通テーマ:グルメ・料理

紫芋のパウンドケーキ [お菓子♪]

紫芋が1本残っていたので
パウンドケーキに混ぜて焼いてみました。[るんるん]

紫芋は蒸してから半分はペースト状に
残りは角切りにして生地に混ぜ込みました。

IMGP1286.jpg

続きはこちらから~♪


ぺたぺた ♪(278)  こめんと ♪(24) 
共通テーマ:グルメ・料理

カスタードプリン [お菓子♪]

先日100円ショップで買った 耐熱ガラスの型
早速カスタードプリンを作りました。[るんるん]

IMGP1107.jpg

続きはこちらから~♪


ぺたぺた ♪(297)  こめんと ♪(28) 
共通テーマ:グルメ・料理

ショコラマドレーヌ [お菓子♪]

昨日はバレンタインデーでしたね。[ハートたち(複数ハート)]
今年は何を作ろうかな~っと考えていると
ショコラマドレーヌを作って欲しいとリクエストがあったので
前に作ったレシピを少し変えて作りました。

IMGP1061.jpg

甘さ控えめの大人のお味です。
また、今回は生クリームを入れてみたので
しっとり~濃厚に焼き上がりました。[るんるん]

IMGP1081.jpg

美味しく作るポイントは~[揺れるハート]
卵を泡だて過ぎると生地が膨らみ過ぎて
その反動で落ち込み目が詰まってしまうので
泡だて器ですくった時に流れ落ちるぐらいが丁度いいと思います。

≪ レシピ ≫  9㎝型8個分
たまご      2個
砂 糖      80g
塩        少々
バター      60g
小麦粉      60g
ベーキングパウダー  小2/3
ココアパウダー    20g
ビターチョコレート    30g
生クリーム     50cc
※お好みで甘さなどを調節してください♪

ぺたぺた ♪(287)  こめんと ♪(24) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。