フォンダン・ショコラ≪完成品≫ [お菓子♪]
少し前からフォンダン・ショコラの試作を繰り返していましたが
試行錯誤の結果、やっと自分好みのレシピができました。
フォンダン・ショコラはチョコレートケーキをわざと半生に焼いたり、
チョコレートソースを生地の中に入れて焼くなど、いろいろな作り方があります。
どちらも数回ずつ試作&試食してみましたが
今回はソースを中に入れて焼く方法で仕上げました。
フォンダン・ショコラ≪試作品≫ [お菓子♪]
バレンタインディーが近いので
フォンダン・ショコラの試作品を作ってみました。
フォンダン・ショコラとはフランスのチョコレートケーキで
中心まで完全に焼かないで内部がとろ~っととろけるソース状になっています。
フランス語ではフォンダン・オ・ショコラ (fondant au chocolat) と言い
「フォンダン」は「融ける」という意味だそうです。
かぼちゃぷりん 《試作品その2》 [お菓子♪]
ワッフル・ブリュッセタイプ [お菓子♪]
ワッフルは頻繁に作るおやつの1つです。
なかでもブリュッセルタイプを作ることが多いです。
今日はリクエストがあったので焼きました。
暑い日に焼き菓子? [お菓子♪]
北海道はカラっとした暑い日が続いています。
暑い時はゼリーやカキ氷、水ようかんなど
ひんやり~涼しげなおやつを食べたいと思う物ですが・・・
夏の暑さにも負けず、マドレーヌを焼きました。(^^ゞ
(だって、食べたかったんだもん~)
プレミアムプリン [お菓子♪]
『プレミアムプリン』なんて大げさなタイトルを付けましたが
冷蔵庫に残っていた生クリームを消費するために
いつものカスタードプリンのレシピを
ちょっぴり変えてプリンを作ってみました。
↓ 最初にカラメルを作ってしっかり冷ましておきます。
メープルシフォンケーキ [お菓子♪]
3日前には28℃と6月としては珍しい暑さだった札幌ですが
今日は最高気温16℃と肌寒いお天気でした。
明日も最高気温は15℃前後と寒い予報・・・
温度差で体調を崩してはいけないと思い
ごはん支度の合間にシフォンケーキを仕込みました。
( ※ 体調とシフォンケーキの関係は深く考えないでください。(^^ゞ )
ショコラマドレーヌ [お菓子♪]
昨日はバレンタインデーでしたね。
今年は何を作ろうかな~っと考えていると
ショコラマドレーヌを作って欲しいとリクエストがあったので
前に作ったレシピを少し変えて作りました。
甘さ控えめの大人のお味です。
また、今回は生クリームを入れてみたので
しっとり~濃厚に焼き上がりました。
美味しく作るポイントは~
卵を泡だて過ぎると生地が膨らみ過ぎて
その反動で落ち込み目が詰まってしまうので
泡だて器ですくった時に流れ落ちるぐらいが丁度いいと思います。
≪ レシピ ≫ 9㎝型8個分
たまご 2個
砂 糖 80g
塩 少々
バター 60g
小麦粉 60g
ベーキングパウダー 小2/3
ココアパウダー 20g
ビターチョコレート 30g
生クリーム 50cc
※お好みで甘さなどを調節してください♪