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お料理 ♪ 圧力鍋 ブログトップ
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豚パイカ とろとろ煮 [お料理 ♪ 圧力鍋]


豚パイカ(豚バラ軟骨)を圧力鍋で煮込んで

とろとろ煮を作りました。\(^o^)/


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豚の角煮 [お料理 ♪ 圧力鍋]



しっかり味の染みた豚の角煮を作りました。\(^o^)/

圧力鍋を使うと短時間でも箸です~っと切れるぐらい柔らかく仕上がります。


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手作り大福 [お料理 ♪ 圧力鍋]


『もう~いくつ寝ると~お正月~~』o( ^0^)o[カラオケ]
な~んて、のんきに歌ってる場合ではありません[あせあせ(飛び散る汗)]
やることがたくさんあって毎日ばたばた走っています。[ダッシュ(走り出すさま)]

正月の用意の1つである『お餅つき』をするので
前の晩に十勝の小豆を使ってあんこを作りました。


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角煮丼 [お料理 ♪ 圧力鍋]


圧力鍋を使って豚の角煮を作り

とろとろ~に柔らかくなった角煮を丼ぶりに盛りつけて

豚の角煮丼のできあがり。\(^o^)/


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ボロネーゼ [お料理 ♪ 圧力鍋]

パスタの定番、ボロネーゼソース。
今回は圧力鍋を使って作りました。[揺れるハート]

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たっぷりの野菜と赤ワインを使って
とても美味しいソースが出来上がりました。[るんるん]

少し多めに作ったので冷凍保存しようと思ったのですが
翌日、ピザの生地を捏ねてピザソースで食べきってしまいました。(^^ゞ


≪ 材料 ≫
トマト缶      2缶
にんじん  1~1.5本
玉ねぎ   1~1.5個
セロリ     1 本
挽き肉    300g~
ニンニク     2片
オリーブオイル 大さじ3~4
赤ワイン   100ccぐらい
ローリエ   1枚
ナツメグ  適量
塩     適量
コショウ   適量

※大まかな分量なのでお好みで調節してください。

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圧力鍋で やわらか~い煮豚♪ [お料理 ♪ 圧力鍋]

圧力鍋で作るお料理の定番 煮豚 を作りました。
大きな塊のお肉でも短時間で柔らかく煮込めます。[わーい(嬉しい顔)]

お肉をタコ糸で縛って、フライパンで表面を焼いてから
長ネギ、ショウガ、ニンニク、調味料と一緒に
圧力鍋に入れて蒸気が出たら15分加圧
その後、自然に圧が抜けるのを待って出来上がり[ぴかぴか(新しい)]

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煮汁を少し煮詰めた物にお酢を加えてタレを作りました。
野菜と一緒にさっぱりと美味しく食べました~[るんるん]

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≪ 材料 ≫
豚もも      500g
長ネギ    2分の1本
しょうが       1かけ
にんにく      1かけ
酒    2分の1カップ
みりん      大さじ2
砂糖       大さじ2
しょうゆ    大さじ3 
お水       適量

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圧力鍋で肉じゃが♪ [お料理 ♪ 圧力鍋]

バタバタとあっという間に時間が過ぎていく今日この頃・・・
ごはんはスピート&簡単クッキングです(^^ゞ

まず、家にある食材をチェック[exclamation]
お肉とニンジン・玉ねぎ・じゃがいもに~
カレーは作ったばかりだから、肉じゃがに決定[グッド(上向き矢印)]

『ニンジン切って~じゃがいも切って~( ^0^)θ~♪
楽しく歌いながら、大き目に切ったお野菜&お肉を先に炒めて
調味料類を入れて、圧力鍋のフタをしっかり閉じます。
蒸気が出たら5分加圧してその後、自然に圧が抜けるのを待って出来上がり[ぴかぴか(新しい)]

じゃがいもはほっこり、大きな野菜も短時間で柔らかくなり味も染みてます。
圧力鍋ってとっても便利で大助かりしています[るんるん]

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十勝あずき [お料理 ♪ 圧力鍋]

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十勝あずきで おしるこ
あんこ を作りました。

あずきは水に浸さなくてもいいので
すぐに調理できて便利です。
しかも圧力鍋を使うと
とってもスピーディーに仕上がります。




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たっぷりの水から煮て、煮立ったら
火からおろして洗って渋みをとります。
その後、水を入れて圧力鍋で5分~10分加圧し
自然に圧が抜けるまで待ちます。
圧が抜けたら砂糖&塩を入れて
少し煮詰めたらできあがり[グッド(上向き矢印)]



冬至の時に作ったカボチャ入りのおしるこです。
冬至にカボチャを食べると風邪をひかないと言いますよね~[るんるん]

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昨日は、お正月用のお餅をついたので あんこ を使って大福を作りました。
つきたてのお餅は粉をたくさん付けないとベタベタくっ付いてしますので
た~~~くさん、粉を付けて作りました。
このまま食べると・・・口の周りが真っ白になります(〃∇〃)

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こちらは豆餅で包んだ豆大福です。
ほのかな塩加減と甘いあんこのハーモニーが大好きです。[揺れるハート]

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最近、食べてばかりで年明けに体重が大変な事になってそう・・・[たらーっ(汗)]

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ふっくら・つやつや~♪ 黒豆 [お料理 ♪ 圧力鍋]

おせち料理にはまだ早いですが黒豆を煮ました。
甘く煮た黒豆はおやつ感覚で食べてしまいます[るんるん]

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黒豆を上手に煮るにはいろいろな方法がありますが私は先に煮汁を作る方法で作ります。
お水・砂糖・塩・醤油 を煮詰めて冷ましておきます。
そこへ洗った黒豆を5時間~1晩浸けておきます。

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ガラスのボールに煮汁と黒豆が入っている状態です。

しっかり煮汁を吸った黒豆を圧力鍋で20分ぐらい加圧した後、火を止めてそのまま自然冷却します。
これで、ふっくら・つやつやの美味しい黒豆の出来上がり~[ぴかぴか(新しい)]

さびた釘などを一緒に入れると色がキレイに仕上がるみたいですが
手元にさびた釘が無いので入れて煮たことがありません。
釘を入れたらもっとキレイな色に煮上がるのかな?

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タグ:圧力鍋 黒豆
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ビックリゆで卵 [お料理 ♪ 圧力鍋]

圧力鍋を使って定番の煮豚を作り
今日はゆで卵も一緒に煮込みました。

出来上がったお肉とゆで卵を切り分けるとビックリ[exclamation×2]
ゆで卵の黄身が2つ[満月][満月]

生卵を割った時に黄身が2つあるのは時々見るけれど
ゆで卵では初めて見ました~[新月]

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圧力鍋 ~煮豚~ [お料理 ♪ 圧力鍋]

豚ももの塊肉が安かったので今回は煮豚を作ってみましたo(^oo^)o
材料を下に書きだしてみましたが、味見をしながら足りないものを足してま~す。
一緒にゆで卵も煮たらよかったかも♪

≪ 材料 ≫
豚もも     500g
長ネギ    2分の1本
しょうが    1かけ
にんにく   1かけ
酒      2分の1カップ
みりん    大さじ2
砂糖     大さじ2
しょうゆ   大さじ3  
お水     適量

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圧力鍋 ~具だくさんトマトスープ~ [お料理 ♪ 圧力鍋]

今日は冷蔵庫にあったお野菜をふんだんに使ってトマトスープを作りました。
材料は~
ニンニク 1片
タマネギ 2個
ニンジン 1本
じゃがいも 4個
キャベツ  1/3個ぐらい
ウインナー 適量
トマト缶   1缶

最初にオリーブオイルでお野菜炒めるときに
コリアンダー・クミン・カルモダン等のスパイスも一緒に入れるのがポイント♪
しあげにバジルを入れてできあがり~o(^O^)o

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圧力鍋 ~豚の角煮~ その2 [お料理 ♪ 圧力鍋]

圧力鍋を使って2回目の豚の角煮作りにチャレンジしました。
今回は 前回 とは少し変えて最初に下茹でしてみました。
出来上がりは今回も美味しく仕上がりました。
最初に表面をこんがり焼いてから煮込むタイプと下茹でタイプの味違いは・・・
夢中で食べていて気付きませんでした(爆)
まぁ~どっちの料理法でも美味しいと言うことで~(^^ゞ

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上に乗っているのは先日いただいた 山わさび です。
豚の角煮のやくみと言えば 練りからし が定番ですが
山わさびも、とっても合うのよね~(*^^*)
次はどの料理法で作ろうかと今からわくわく考えてます♪

圧力鍋  ~ホワイトシチュ-~ [お料理 ♪ 圧力鍋]

圧力鍋の使い方もだいぶ慣れてきました。
今回はシンプルにホワイトシチューを作りました♪

小麦粉とバターが高騰しているから市販のシチュールウが今は高い!!
前は特売で100円前後で売られていた物が200円以上している(--;)
安かった時は 手抜き用 忙しい時用に使ったこともあったけど
高い時は市販のルウは使いません。

バター・小麦粉・牛乳、仕上げに生クリーム少々でベシャメルソースを作って~
その間に圧力鍋でお野菜などの具を煮込んで~最後に2つを合体!
美味しいホワイトチューの出来上がり(^-^)V

↓ 完成直後の画像 ↓
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↓ 食べる直前の画像 ↓
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圧力鍋 ~豚の角煮~ [お料理 ♪ 圧力鍋]

圧力鍋で豚の角煮を作りました~♪

豚の角煮の作り方っていろいろあって
はじめにお肉を下茹でする・表面をこんがり焼く・そのまま煮込む~
また煮込み時間も12分加圧し自然放置する方法や
圧力鍋を使うのに40分も煮込むなど、さまざまな方法が紹介されている。
下茹でしてお湯を全部捨てるとせっかくの旨味が損なわれないのだろか?
40分も加圧したらお肉が溶けてなくなりそう・・・・
どの方法で作るのが一番美味しいかな?と悩みつつ
今回はシンプルで簡単な表面をこんがり焼く方法で作ってみた。

≪ 材料 ≫
豚バラ    700g
長ネギ    2分の1本
しょうが   1かけ
酒      2分の1カップ
みりん    大さじ2
砂糖     大さじ2
しょうゆ   大さじ3  


出来上がった豚の確認は絶品でしたo(^○^)o
照りよく、箸を入れるとほろりとくずれるぐらいやわらかく味付けも◎
圧力鍋を使うと調味料も少なめでも美味しく出来上がり圧力鍋の本領発揮できる一品でした。

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