手作り大福 [お料理 ♪ 圧力鍋]
『もう~いくつ寝ると~お正月~~』o( ^0^)o
な~んて、のんきに歌ってる場合ではありません
やることがたくさんあって毎日ばたばた走っています。
正月の用意の1つである『お餅つき』をするので
前の晩に十勝の小豆を使ってあんこを作りました。
ボロネーゼ [お料理 ♪ 圧力鍋]
パスタの定番、ボロネーゼソース。
今回は圧力鍋を使って作りました。
たっぷりの野菜と赤ワインを使って
とても美味しいソースが出来上がりました。
少し多めに作ったので冷凍保存しようと思ったのですが
翌日、ピザの生地を捏ねてピザソースで食べきってしまいました。(^^ゞ
≪ 材料 ≫
トマト缶 2缶
にんじん 1~1.5本
玉ねぎ 1~1.5個
セロリ 1 本
挽き肉 300g~
ニンニク 2片
オリーブオイル 大さじ3~4
赤ワイン 100ccぐらい
ローリエ 1枚
ナツメグ 適量
塩 適量
コショウ 適量
※大まかな分量なのでお好みで調節してください。
圧力鍋で やわらか~い煮豚♪ [お料理 ♪ 圧力鍋]
圧力鍋で作るお料理の定番 煮豚 を作りました。
大きな塊のお肉でも短時間で柔らかく煮込めます。
お肉をタコ糸で縛って、フライパンで表面を焼いてから
長ネギ、ショウガ、ニンニク、調味料と一緒に
圧力鍋に入れて蒸気が出たら15分加圧
その後、自然に圧が抜けるのを待って出来上がり
煮汁を少し煮詰めた物にお酢を加えてタレを作りました。
野菜と一緒にさっぱりと美味しく食べました~
≪ 材料 ≫
豚もも 500g
長ネギ 2分の1本
しょうが 1かけ
にんにく 1かけ
酒 2分の1カップ
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ3
お水 適量
圧力鍋で肉じゃが♪ [お料理 ♪ 圧力鍋]
バタバタとあっという間に時間が過ぎていく今日この頃・・・
ごはんはスピート&簡単クッキングです(^^ゞ
まず、家にある食材をチェック
お肉とニンジン・玉ねぎ・じゃがいもに~
カレーは作ったばかりだから、肉じゃがに決定
『ニンジン切って~じゃがいも切って~( ^0^)θ~♪』
楽しく歌いながら、大き目に切ったお野菜&お肉を先に炒めて
調味料類を入れて、圧力鍋のフタをしっかり閉じます。
蒸気が出たら5分加圧してその後、自然に圧が抜けるのを待って出来上がり
じゃがいもはほっこり、大きな野菜も短時間で柔らかくなり味も染みてます。
圧力鍋ってとっても便利で大助かりしています
十勝あずき [お料理 ♪ 圧力鍋]
十勝あずきで おしるこ と
あんこ を作りました。
あずきは水に浸さなくてもいいので
すぐに調理できて便利です。
しかも圧力鍋を使うと
とってもスピーディーに仕上がります。
たっぷりの水から煮て、煮立ったら
火からおろして洗って渋みをとります。
その後、水を入れて圧力鍋で5分~10分加圧し
自然に圧が抜けるまで待ちます。
圧が抜けたら砂糖&塩を入れて
少し煮詰めたらできあがり
冬至の時に作ったカボチャ入りのおしるこです。
冬至にカボチャを食べると風邪をひかないと言いますよね~
昨日は、お正月用のお餅をついたので あんこ を使って大福を作りました。
つきたてのお餅は粉をたくさん付けないとベタベタくっ付いてしますので
た~~~くさん、粉を付けて作りました。
このまま食べると・・・口の周りが真っ白になります(〃∇〃)
こちらは豆餅で包んだ豆大福です。
ほのかな塩加減と甘いあんこのハーモニーが大好きです。
最近、食べてばかりで年明けに体重が大変な事になってそう・・・
ふっくら・つやつや~♪ 黒豆 [お料理 ♪ 圧力鍋]
おせち料理にはまだ早いですが黒豆を煮ました。
甘く煮た黒豆はおやつ感覚で食べてしまいます
黒豆を上手に煮るにはいろいろな方法がありますが私は先に煮汁を作る方法で作ります。
お水・砂糖・塩・醤油 を煮詰めて冷ましておきます。
そこへ洗った黒豆を5時間~1晩浸けておきます。
ガラスのボールに煮汁と黒豆が入っている状態です。
しっかり煮汁を吸った黒豆を圧力鍋で20分ぐらい加圧した後、火を止めてそのまま自然冷却します。
これで、ふっくら・つやつやの美味しい黒豆の出来上がり~
さびた釘などを一緒に入れると色がキレイに仕上がるみたいですが
手元にさびた釘が無いので入れて煮たことがありません。
釘を入れたらもっとキレイな色に煮上がるのかな?
ビックリゆで卵 [お料理 ♪ 圧力鍋]
圧力鍋を使って定番の煮豚を作り
今日はゆで卵も一緒に煮込みました。
出来上がったお肉とゆで卵を切り分けるとビックリ
ゆで卵の黄身が2つ
生卵を割った時に黄身が2つあるのは時々見るけれど
ゆで卵では初めて見ました~
今日はゆで卵も一緒に煮込みました。
出来上がったお肉とゆで卵を切り分けるとビックリ
ゆで卵の黄身が2つ
生卵を割った時に黄身が2つあるのは時々見るけれど
ゆで卵では初めて見ました~
圧力鍋 ~煮豚~ [お料理 ♪ 圧力鍋]
圧力鍋 ~具だくさんトマトスープ~ [お料理 ♪ 圧力鍋]
圧力鍋 ~豚の角煮~ その2 [お料理 ♪ 圧力鍋]
圧力鍋を使って2回目の豚の角煮作りにチャレンジしました。
今回は 前回 とは少し変えて最初に下茹でしてみました。
出来上がりは今回も美味しく仕上がりました。
最初に表面をこんがり焼いてから煮込むタイプと下茹でタイプの味違いは・・・
夢中で食べていて気付きませんでした(爆)
まぁ~どっちの料理法でも美味しいと言うことで~(^^ゞ
上に乗っているのは先日いただいた 山わさび です。
豚の角煮のやくみと言えば 練りからし が定番ですが
山わさびも、とっても合うのよね~(*^^*)
次はどの料理法で作ろうかと今からわくわく考えてます♪
今回は 前回 とは少し変えて最初に下茹でしてみました。
出来上がりは今回も美味しく仕上がりました。
最初に表面をこんがり焼いてから煮込むタイプと下茹でタイプの味違いは・・・
夢中で食べていて気付きませんでした(爆)
まぁ~どっちの料理法でも美味しいと言うことで~(^^ゞ
上に乗っているのは先日いただいた 山わさび です。
豚の角煮のやくみと言えば 練りからし が定番ですが
山わさびも、とっても合うのよね~(*^^*)
次はどの料理法で作ろうかと今からわくわく考えてます♪
圧力鍋 ~ホワイトシチュ-~ [お料理 ♪ 圧力鍋]
圧力鍋 ~豚の角煮~ [お料理 ♪ 圧力鍋]
圧力鍋で豚の角煮を作りました~♪
豚の角煮の作り方っていろいろあって
はじめにお肉を下茹でする・表面をこんがり焼く・そのまま煮込む~
また煮込み時間も12分加圧し自然放置する方法や
圧力鍋を使うのに40分も煮込むなど、さまざまな方法が紹介されている。
下茹でしてお湯を全部捨てるとせっかくの旨味が損なわれないのだろか?
40分も加圧したらお肉が溶けてなくなりそう・・・・
どの方法で作るのが一番美味しいかな?と悩みつつ
今回はシンプルで簡単な表面をこんがり焼く方法で作ってみた。
≪ 材料 ≫
豚バラ 700g
長ネギ 2分の1本
しょうが 1かけ
酒 2分の1カップ
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ3
出来上がった豚の確認は絶品でしたo(^○^)o
照りよく、箸を入れるとほろりとくずれるぐらいやわらかく味付けも◎
圧力鍋を使うと調味料も少なめでも美味しく出来上がり圧力鍋の本領発揮できる一品でした。
豚の角煮の作り方っていろいろあって
はじめにお肉を下茹でする・表面をこんがり焼く・そのまま煮込む~
また煮込み時間も12分加圧し自然放置する方法や
圧力鍋を使うのに40分も煮込むなど、さまざまな方法が紹介されている。
下茹でしてお湯を全部捨てるとせっかくの旨味が損なわれないのだろか?
40分も加圧したらお肉が溶けてなくなりそう・・・・
どの方法で作るのが一番美味しいかな?と悩みつつ
今回はシンプルで簡単な表面をこんがり焼く方法で作ってみた。
≪ 材料 ≫
豚バラ 700g
長ネギ 2分の1本
しょうが 1かけ
酒 2分の1カップ
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ3
出来上がった豚の確認は絶品でしたo(^○^)o
照りよく、箸を入れるとほろりとくずれるぐらいやわらかく味付けも◎
圧力鍋を使うと調味料も少なめでも美味しく出来上がり圧力鍋の本領発揮できる一品でした。