お正月のお料理 [お料理♪]
ホテルやデパートのおせち料理のように豪華ではありませんが
今年も自分でおせち料理を作りました。
重箱に詰めたらそれなりに見えるかな?(^^ゞ
いつもより、ちょっとだけ手間をかけて作っています。
黒豆 はいつも通り圧力鍋で作りました。
加圧後の味見で渋みがある場合は
熱湯を注ぎ煮立たせながら丁寧にアクを取る
作業を数回繰り返すと
まろかやな味に仕上がります。
毎年、必ず作るいり鶏です。
1つ1つ丁寧に下処理した具材を
うまみたっぷりの煮汁を絡めながら
煮詰めて照りよく仕上げました。
作りながらつまみ食いするのも
楽しみの1つなんですよね~
お雑煮は鶏ガラでダシを取りました。
具は大根・人参・ごぼう・たけのこ・鶏肉
しいたけ・ナルト~などなど・・・
野菜などの具をたくさん入れて作ります。
お餅は切り餅を焼いて入れました。
子供の頃から大好きな茶わん蒸し~
これもお正月には必ず作ります。
しかも、3日ぐらい連続で(笑)
卵とダシの絶妙な配合で
ぷるんぷるん~の柔らか仕上げです。
柔らかいのがお好きな人には
喜んで貰えると思います。
新作の栗きんとんです。
年末に買ったサツマイモが残ってたので
初挑戦でしたが作ってみました。
初めてでも簡単に作れ
とっても美味しく出来上がり感動
何個でも食べちゃいそうになりました(笑)
栗きんとんのレシピは
後日アップしたいと思います。
こんな感じで食べてばかりのお正月を過ごしています(〃∇〃)
こんばんは
全部手作りなんですか
すばらしい~
おいしそう~
お店のお料理紹介みたいですね
by はくちゃん (2010-01-03 00:08)
あけましておめでとうございます。
今年も宜しくお願いいたします。
by chee (2010-01-03 00:25)
少し遅くなりましたが、あけましておめでとうございます!
今年も宜しくお願いいたします<(_ _)>
by ヒルチャ・エバン (2010-01-03 00:27)
ホテルやデパートに負けていませんよ。
おまけに美味しそう!
by schnitzer (2010-01-03 00:32)
こんばんは^^。
とっても美味しそう・・です。
by シンシン。 (2010-01-03 00:46)
あけましておめでとうございます
今年もよろしくお願い致します!
手作りのおせちとっても美味しそうです
黒豆と茶碗蒸しに特に惹かれました♪
by KAZUYA (2010-01-03 00:56)
すばらしいです。全部手作りの御節とは。美味しそうです♪
by えりある (2010-01-03 01:30)
あけましておめでとうございます。
今年も宜しくお願い致します。
おせちとても美味しそう~♪
デパートのおせちみたいに綺麗です!
by のいち (2010-01-03 01:32)
今年もよろしくお願いしますo(*^▽^*)o
おせち料理、お上手ですね!
by momotty (2010-01-03 07:43)
素敵なお節料理ですね。
手間がかかってますね。
お雑煮も具がたくさんで美味しそうです。
by nyankome (2010-01-03 07:50)
十分豪華な御節です!綺麗!!
ト音記号などの楊枝?もキュートです♪
栗きんとんも美味しそう~!!
by rie-klavier (2010-01-03 08:39)
お早うございます。
手作りの「おせち」ですか〜 素晴らしいですね。(^。^)
それぞれにこころがこもっていますね。美味しそう !!
by yakko (2010-01-03 08:57)
おいしそ〜
つか すごい・・・
by ikepom (2010-01-03 09:07)
どれもおいしそう〜。。
今年も宜しくです。。
by きつね (2010-01-03 09:47)
明けまして2010年。
今年もよろしくお願い致します。
by 天野弘樹 (2010-01-03 09:49)
素晴らしいです!
母からほとんど何も教えてもらわぬうちに家を出てしまった私。いつかこんなおせちを自分で作りたいなあ。。。
by cjlewis (2010-01-03 10:12)
あけましておめでとうございます。
どうぞ今年も良いことありますように!
by yukio (2010-01-03 10:18)
美味しそうな御節ですね^^
とっても豪華~。
私も以前は自分で作っていましたが、ここ数年は何もしてませんw
by koume (2010-01-03 10:49)
黒豆が、とってもキレイに見えます( ^ ^) んー、美味しそうです♪
栗きんとんのレシピをアップして下さるのですか Σ(・・。)!
うあ~、楽しみです(。・・。)♪
by フサヲ (2010-01-03 11:22)
子供の頃、我が家にはお節なんてありませんでしが、茶碗蒸しがありました。器は丼で具たくさんの茶碗蒸しでした。
by 斗夢 (2010-01-03 11:30)
素晴らしい手作りお節ですね。これで日本酒を飲んだら極楽ですね。盛り付けも素敵ですね。
by newton (2010-01-03 11:49)
あけましておめでとうございます。
今年も宜しくお願いします(*_ _)ペコ
手作りのおせちですか!すごいっ!!
とっても美味しそうですね(⌒¬⌒*)
by しのりん (2010-01-03 16:56)
あけましておめでとうございます
今年もよろしくお願いします ^0^
by かに吉 (2010-01-03 17:32)
明けましておめでとうございます!
黒豆、照り照りふっくらで、すごく美味しそうに煮上がって
ますね。茶碗蒸しもぷるんぷるんって、食べたくなります♪
今年も良いことが沢山ありますように。
by nachic (2010-01-03 18:15)
明けましておめでとうございます。
美味しそうなお節じゃないですかぁ。
私的には茶碗蒸しが一番好きです(^0^)
しかもアッツアツがいいですねぇ♪
今年も宜しくお願いいたします。
by うっしー (2010-01-03 18:50)
こんばんはー^^
彩が綺麗ですね~
いいなー・・・お料理が上手なお家で
お正月を迎えたい^^;
by toshi (2010-01-03 19:24)
明けまして おめでとうございます♪
素晴らしい!! こんなお料理お正月に
頂けたら、幸せですね(^-^)V
by aya (2010-01-03 20:07)
おいしそうですね^^
色どりも素敵です。
by taka (2010-01-03 20:23)
明けましておめでとうございます(^_-)-☆
おせち 美味しそうですね☆
by 瑛奈 (2010-01-03 23:09)
あけましておめでとうございます!
今年もよろしくお願いしますね(^_^)
by sasasa (2010-01-03 23:33)
あけましておめでとうございます。
黒豆のつやが素晴らしい☆
私は実家に帰ると数の子の味付けのみ担当です^^
by figaro (2010-01-03 23:52)
詰め慣れてますねぇ
これくらいのテクがあれば・・・
(;´д`)トホホなワタシは
写真無しでした 笑
by chunta (2010-01-04 00:10)
すばらしいですね。黒豆がきれいに煮上がってます。茶碗蒸しもなめらかですね。私はよくすが入ってしまいました。子どもたちはなぜか茶碗蒸しが好きではなく、最近は全く作らなくなってしまいました。T_T
by あんず-M (2010-01-04 00:11)
明けましておめでとうございます。
今年も響子共々よろしくお願い致します。
わぁ~、みんなおいしそう~。
お正月は美味しいもので飲めて、私は幸せです。
by TAKUMA (2010-01-04 02:26)
遅くなりましたが・・・
明けましておめでとうございます。
今年も宜しくお願い致します^^
by ユーフォ (2010-01-04 02:43)
おはようございます^^
まぁ~丁寧に見事ですね~
尊敬します!
by mimimomo (2010-01-04 05:50)
黒豆がツヤツヤでおいしそう~♪
さすがですねぇ。
by cobe (2010-01-04 07:50)
おはようございます!
すごくおいしそうなものばかりですね
料理が上手で羨ましいです~☆
by mameco (2010-01-04 08:49)
遅くなりましたが、あけましておめでとうございます♪^^
すごぉ~いです!売りませんかw一口分でも食べたいですw
by rei (2010-01-04 09:43)
可愛いお節ですね♪
いり鶏て言うんですね。
こちらでは筑前煮って言うんですよ。
(多分、同じ料理)
地方で色々ですね。
プルプルの茶碗蒸し、食べたいです。
by ☆ササエ☆ (2010-01-04 10:15)
わ~!すごい美味しそうです!!!
こんなおせち、作れたらいいなあ
by リュカ (2010-01-04 10:18)
こんなに綺麗なお節を作れるなんて、真のお料理上手ですね~♪
あやかりたい・・・
by kyon (2010-01-04 10:55)
あけましておめでとうございます☆
本年も よろしくお願いいたします(^^)
by たろう (2010-01-04 10:58)
おめでとうございます
なんて豪華っ♪
すごいたべたいっ お料理上手~
本年もよろしくお願いいたします。
by ryon (2010-01-04 13:13)
今年(去年)は 楽をして作るものを一つ減らしました。
毎年減っていきます^^;
by デルフィニウム (2010-01-04 13:22)
はじめまして!
nice!をありがとうございます。
とっても美味しそうなお節料理ですね。
詰め方もお上手で見習いたいです。
by 桜貝の想い出 (2010-01-04 13:45)
作るの大変なんですよね。。。去年一通りやりましたが今年はやる気なしにつき出来てるやつを買いました^^;
by 吟遊詩人41 (2010-01-04 13:45)
立派なお節ですね、彩といい、最初画像を見た時注文した品かと思いました。
by めもてる (2010-01-04 13:50)
明けましておめでとうございます!
素晴らしいおせちですね~(^_-)-☆
手作りというのが素敵♪
by ちゃるこ (2010-01-04 15:58)
明けましておめでとうございます♪
素晴らしいおせち料理ですね( ̄¬ ̄) ジュル・・・
by ayafk (2010-01-04 16:11)
えっ!全部手作りなんですが!
さすがですね。素晴らしいです。黒豆も凄く上手に
仕上がっていて感心するばかりです。
私も頂いてみたいです。写真で食べた気になって我慢
です。それにしてもこんなお節を作られるめぇさんには
脱帽です。
by citron (2010-01-04 16:30)
売ってるのより、豪華で美味しそうです♪
来年の予約お願いします^^
by くろすけ (2010-01-04 16:59)
めぇお節、ごちそうさまでしたo(^○^)o
今、気付いたけど・・・
エビさんと茶碗蒸しさんがいなかったよ?
by hi (2010-01-04 17:59)
あけましておめでとうございます!
なんて美味しそうなおせち料理!!
私は今年はお節食べたかったです・・・。
by アスカーラ (2010-01-04 18:20)
エビがぁ~大きい~って、つい取り乱してしまいました。
豪華ですねぇ~我が家とは大違いですわ。
栗きんとん食べたいです。レシピ待ってます!
by tomoe (2010-01-04 18:42)
手作りで豪華なお節ですね^^
私はお煮しめと栗きんとんだけ作りましたが、まだ2人(正確には2人+猫1匹)の生活を始めたばかりなのでお重がなく、なんか間が抜けていました^^;
栗きんとん、なんかかわいくって美味しそうですね♪
by すがめ (2010-01-04 19:45)
はくちゃん さん、こんばんは。
お誉めの言葉ありがとうございます。
伊達巻などは買った物を切って並べただけです(^^ゞ
chee さん、こんばんは。
あけましておめでとうございます♪
今年もよろしくお願いします(*^^*)
ヒルチャ・エバン さん、こんばんは。
あけましておめでとうございます♪
今年もよろしくお願いします(*^^*)
schnitzer さん、こんばんは。
お誉めの言葉ありがとうございます。
ついつい食べ過ぎてしまいます・・・(*ノノ)
シンシン。 さん、こんばんは。
お誉めの言葉をいただき嬉しいですo(^○^)o
KAZUYA さん、こんばんは。
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします♪
お誉めの言葉ありがとうございます。
黒豆と茶わん蒸しは自信作でし(*^^*)
えりある さん、こんばんは。
お誉めの言葉ありがとうございます。
伊達巻などは買った物を切って並べただけです(^^ゞ
のいち さん、こんばんは。
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします♪
お誉めの言葉ありがとうございます(*^^*)
momotty さん、こんばんは。
今年もよろしくお願いします♪
お誉めの言葉をいただきありがとうございます(*^^*)
nyankome さん、こんばんは。
お誉めの言葉ありがとうございます。
根菜なのどお野菜をたっくさん入れて
体重が増えないように気を付けています(^^ゞ
rie-klavier さん、こんばんは。
お誉めの言葉ありがとうございます。
音楽で仕事をしてるいので音符など飾ってみました(*^^*)
yakko さん、こんばんは。
お誉めの言葉ありがとうございます。
手間が掛かる分、出来上がった時の達成感がいいんですよね♪
ikepom さん、こんばんは。
お誉めの言葉をいただき嬉しいです(*^^*)
きつね さん、こんばんは。
お誉めの言葉ありがとうございます。
今年もよろしくお願いします(*^^*)
天野弘樹 さん、こんばんは。
あけましておめでとうございます♪
今年もよろしくお願いします(*^^*)
cjlewis さん、こんばんは。
お誉めの言葉ありがとうございます♪
そんなに難しい事はしていないんですよ~
yukio さん、こんばんは。
あけましておめでとうございます♪
今年もよろしくお願いします(*^^*)
koume さん、こんばんは。
お誉めの言葉ありがとうございます。
年末年始を家で過ごす時は必ず自分で作っています(*^^*)
フサヲ さん、こんばんは。
お誉めの言葉ありがとうございます。
栗きんとんは意外と簡単&美味しくできました♪
アバウトなレシピになりますが後日アップします(^^ゞ
斗夢 さん、こんばんは。
丼ぶりで作る茶わん蒸しは
た~~くさん食べられていいですねo(^○^)o
newton さん、こんばんは。
お誉めの言葉ありがとうございます。
おせちに日本酒、いいですね~~~(*^^*)
しのりん さん、こんばんは。
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします♪
お誉めの言葉ありがとうございます。(*^^*)
かに吉 さん、こんばんは。
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします♪
nachic さん、こんばんは。
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします♪
お誉めの言葉を頂き大変うれしいです(*^^*)
うっしー さん、こんばんは。
あけましておめでとうございます。
私も茶わん蒸し大好きなんです~♪
実家を出る時にしっかりレシピを教えてもらいました(*^^*)
toshi さん、こんばんは。
お誉めお言葉ありがとうございます。
お正月なので色鮮やかにしてみましたo(^○^)o
aya さん、こんばんは。
あけましておめでとうございます♪
最高の誉め言葉ありがとうございます(*^^*)
taka さん、こんばんは。
お誉めの言葉ありがとうございます♪
taka さんはどんなお正月を迎えられましたか?
今年もよろしくお願いします(*^^*)
瑛奈 さん、こんばんは。
あけましておめでとうございます♪
お誉めの言葉ありがとうございます(*^^*)
sasasa さん、こんばんは。
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします♪
figaro さん、こんばんは。
お誉めの言葉ありがとうございます。
黒豆は圧力鍋で作る方法をマスターしたので
得意料理の仲間入りしました(*^^*)
chunta さん、こんばんは。
お誉めの言葉ありがとうございます。
茶色ばかりにならないように気を付けて
鮮やかな色を配置してみました(*^^*)
あんず-M さん、こんばんは。
お誉めの言葉ありがとうございます。
茶わん蒸しはキッチリ時間を計って
最初は強火、後半は弱火で蒸しています。
少しでも長く蒸すと“す”が入りますよね(--;
TAKUMA さん、こんばんは。
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします♪
お正月は美味しい物を口にできて幸せですよね~(*^^*)
ユーフォ さん、こんばんは。
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします♪
mimimomo さん、こんばんは。
お誉めの言葉を頂き光栄です♪
ありがとうございます(*^^*)
cobe さん、こんばんは。
お誉めの言葉ありがとうございます。
黒豆は圧力鍋で簡単に調理できて便利ですよ~♪
mameco さん、こんばんは。
お誉めの言葉ありがとうございます。
手間が掛かるだけで難しい事はしてないんですよ(^^ゞ
rei さん、こんばんは。
あけましておめでとうございます♪
売れますかね???(・・;)
みなさんにお裾わけできないのが残念です。
☆ササエ☆ さん、こんばんは。
お誉めお言葉ありがとうございます。
私も最近『いり鶏』と言う名前を知りました(笑)
筑前煮とも言いますよね~(*^^*)
リュカ さん、こんばんは。
お誉めの言葉ありがとうございます。
手間が掛かるだけで難しい事はしてないんですよ(^^ゞ
kyon さん、こんばんは。
最高の誉め言葉を頂き光栄です(*^^*)
お料理する事と食べる事が好きなだけなんですよ~(笑)
たろう さん、こんばんは。
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします♪
ryon さん、こんばんは。
お誉めの言葉ありがとうございます。
手間が掛かるだけで難しい事はしてないんですよ(^^ゞ
デルフィニウム さん、こんばんは。
1品減らすだけでも、だいぶ時間に余裕もできますよね~
年末は毎年バタバタしちゃいます(・・;;;;;
桜貝の想い出 さん、こんばんは。
ご訪問&nice!ありがとうございます。
いつもレシピを楽しく拝見させていただいております(*^^*)
桜貝の想い出 さんに誉めて頂き光栄です♪
吟遊詩人41 さん、こんばんは。
時間と手間は掛かりますよね~
市販のおせちも気になるのですが、まだ買った事がありません。
めもてる さん、こんばんは。
最高のお誉めの言葉、めちゃめちゃ嬉しいです(*^^*)
手間が掛かるだけで特別難しい事はしてないんですよ~
ちゃるこ さん、こんばんは。
あけましておめでとうございます♪
お誉めの言葉ありがとうございます(*^^*)
ayafk さん、こんばんは。
あけましておめでとうございます♪
お誉めの言葉ありがとうございます。(*^^*)
citron さん、こんばんは。
お誉めの言葉ありがとうございます♪
伊達巻などは買ってきた物を切って並べただけですよ(^^ゞ
黒豆は圧力鍋を使うと簡単にキレイに煮上がります。
手間が掛かるだけで特別難しい事はしてないんですよ~
くろすけ さん、こんばんは。
最高の誉め言葉ありがとうございます♪
ご予約承りました~~o(^○^)o
hi ~こんばんは♪
大好物のエビさんは即効完売しました・・・
茶わん蒸しさんは急だったので用意できなかったの~(^^ゞ
アスカーラ さん、こんばんは。
お誉めの言葉ありがとうございます。
手間が掛かるだけで特別難しい事はしてないんですよ~
tomoe さん、こんばんは。
エビが大・大・大好きなので大きいのを入れました!
よ~く見ると、普通の物しか入ってないのですよ(^^ゞ
すがめ さん、こんばんは。
お誉めの言葉ありがとうございます。
栗きんとんは初めて作ってみました♪
食べやすいかなと思い茶巾絞りにしてみました(*^^*)
by めぇ (2010-01-04 19:52)
く、食いたい!
お雑煮が・・・。
どうしても食べたいんですけどぉ(T T ) b
by 淳司 (2010-01-04 19:57)
明けましておめでとうございます。
おせち、手作りなんですね。素晴らしいです☆
私はお雑煮だけです。。。
実家へ帰省→帰京後出勤→31日からお正月休み
ということで、忙しいのを言い訳にしています^^;
黒豆がふっくらおいしそうですね♪
by kurako (2010-01-04 20:57)
美味しそうですね。
是非ともごちそうにお伺いしたいくらいです。
by えがみ (2010-01-04 21:08)
あけましておめでとうございます。
立派なおせちですね(^-^)
黒豆のツヤがスバラシイです♪
今年もよろしくお願いします。
by ichi (2010-01-04 21:42)
栗きんとんの作り方のアップ楽しみですね。 ラップで茶きん絞りをしたのでしょうか…?
茶碗蒸しをお正月に食べるんですね。 私は食べるのは得意ですが、作るのは、温度管理も有るし、あまり得意では有りません。(笑) 三日間も作るなんてすごいですね。
by サニーデイ (2010-01-04 22:08)
明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。
おせちをご自分で作られるなんて感動します。
美味しそうo(=^▽^=)o
by 溺愛猫的女人 (2010-01-04 22:08)
美味しそうですね^^
by wing_14 (2010-01-04 22:09)
素晴らしいっ!
胃袋を掴まれちゃいますよ。こりゃあ。
あっ。。。
あけましておめでとうございます
by あらっ!たまちゃん。 (2010-01-04 22:13)
初めまして<(_ _)> ご訪問&nice!ありがとうございました!!
by ももきち (2010-01-04 22:56)
すご~い、豪華なおせちですねぇ~!!!
どれもこれも美味しそう(>_<)↑
黒豆もつやつや、茶碗蒸しもぷるぷるで~(^・^)
う~んよだれが出ちゃいそうです(^u^)
by どるふぃん (2010-01-04 22:57)
こんなん、作れる人、尊敬しまくり。
今年もよろしくお願いします。
by OMOOMO (2010-01-04 22:57)
遅れましたが…
あけまして おめでとうございます♪
今年も、宜しくお願い致します m(_ _)m
日本の料理をちゃんと作る人
作れる人は尊敬しますね~♪
by S_S (2010-01-04 23:17)
とても美味しそうなお節料理です!
光る黒豆、とても美味しそうです!
by joyclimb (2010-01-05 00:33)
美味しそう♪
やはり手作りがイイですよね(*^_^*)
by ちびみく (2010-01-05 06:47)
なんて素敵な御節なのかしら。
自分で作れるってスゴイ!!
よい年になりますように~♪
by ゆっきぃ (2010-01-05 15:50)
遅ればせながら~あけおめ☆ことよろ♪です(^^;
素晴らしいですね~!十分お店のようです!!
こんな美味しそうなものなら、毎日だってOKですよ(^^)
by 兎猫 (2010-01-05 16:42)
淳司 さん、こんばんは。
風邪は良くなりましたか?
そちらまでお雑煮をお届けできるといいのですが・・・
お大事にしてください♪
kurako さん、こんばんは。
お誉めお言葉ありがとうございます♪
手間が掛かるお料理は忙しいとなかなか難しいですよね。
えがみ さん、こんばんは。
お誉めの言葉ありがとうございます♪
みなさんにご馳走できないのが残念です。
ichi さん、こんばんは。
あけましておめでとうございます♪
今年もよろしくお願いします(*^^*)
お誉めお言葉ありがとうございます。
黒豆は圧力鍋を使うと簡単にできるんですよ~
サニーデイ さん、こんばんは。
栗きんとんはラップで きゅきゅっ!と絞りました。
実家でお正月には必ず茶わん蒸しが出てたので
その習慣のような感じで私も作っています(*^^*)
溺愛猫的女人 さん、こんばんは。
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします♪
手間が掛かるだけで難しい事はしてないんですよ(^^ゞ
wing_14 さん、こんばんは。
お誉めの言葉ありがとうございます(*^^*)
あらっ!たまちゃん。 さん、こんばんは。
あけましておめでとうございます。
お誉めの言葉ありがとうございます。
手間が掛かるだけで難しい事はしてないんですよ(^^ゞ
ももきち さん、こんばんは。
ご訪問&nice! ありがとうございます(*^^*)
また、遊びに来てくださいね♪
どるふぃん さん、こんばんは。
お誉めの言葉ありがとうございます。
手間が掛かるだけで難しい事はしてないんですよ(^^ゞ
OMOOMO さん、こんばんは。
今年もよろしくお願いします。
最高の誉め言葉を頂き嬉しいです(*^^*)
S_S さん、こんばんは。
あけましておめでとうございます♪
今年もよろしくお願いします(*^^*)
手間が掛かるだけで難しい事はしてないんですよ(^^ゞ
joyclimb さん、こんばんは。
お誉めお言葉ありがとうございます。
黒豆は圧力鍋を使うと簡単にできるんですよ(*^^*)
ちびみく さん、こんばんは。
お誉めの言葉ありがとうございます。
手作りは安心できますね(*^^*)
ゆっきぃ さん、こんばんは。
お誉めの言葉ありがとうございます。
手間が掛かるだけで難しい事はしてないんですよ(^^ゞ
兎猫 さん、こんばんは。
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします♪
お誉めの言葉ありがとうございます。
お正月は毎日このメニューでした(^^ゞ
by めぇ (2010-01-05 21:28)
あけましておめでとうございます。
挨拶がすっかり遅くなってしまいました...。
本年もよろしくお願い致します☆
見事なおせち料理ですね!!
来年はがんばってみようかな...^^;
by Aqua (2010-01-06 13:50)
あけましておめでとうございます。
おせち・・・とっても美味しそうに出来上がりましたね。
私はちゃんと作った事がないです(-_-;)
栗きんとんも可愛くて和菓子のようですね。
by marimo (2010-01-06 17:11)
す、すごーーい!!プロのようですねヾ(〃^∇^)ノ
どれもすごくおいしそうです(゚ー,゚*)ジュルルル
茶碗蒸しが食べたくなりました(●´ω`●)ゞ
by カトリーヌ (2010-01-06 18:43)
Aqua さん、こんばんは。
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします♪
お誉めの言葉ありがございます(*^^*)
marimo さん、こんばんは。
あけましておめでとうございます。
お誉めの言葉ありがとうございます♪
栗きんとんは初挑戦のわりに上手く出来上がりましたo(^○^)o
カトリーヌ さん、こんばんは。
最高の誉め言葉を頂き嬉しいです(*^^*)
ぷるぷる~とろとろ~の茶わん蒸しなんですよ~
by めぇ (2010-01-06 19:40)
こんばんは、、
全部を手作りで、、偉いですね~ 一つひとつが美味しそう・・・
手を伸ばしたくなります(●^o^●)
私は、茶碗蒸しが大好きなんですよ。
by puripuri (2010-01-06 21:07)
明けましておめでとうございます♫
すごく美味しそうなお節
黒豆もツヤツヤで写真にお箸が出そうになります
お雑煮...実家のは白味噌なので
おすまし系のお雑煮って食べてみたいです
by sak (2010-01-06 21:42)
素晴らしい!
こんな御節ができるのですね^^
一度で良いので
食べてみたいです^^
by ulyssenardin36000 (2010-01-06 21:45)
明けましておめでとうございます。
今年もブログ、楽しませていただきますよ〜。
じゅうぶん、豪華ですよ!このおせち。素晴らしい!!
by mierin (2010-01-06 22:16)
あけましておめでとうございます<(_ _)>
昨年はブログ訪問&niceを頂きありがとうございました。
にもかかわらずなかなかお返事できず、年が明けてしまいました・・・。
失礼しました。
嬉しいです、本当にありがとうございました。
おせち料理を自分で作るなんてすごいですね。
うちは、いつも買ってきたものを詰めるだけ・・・・・です。
さらに今年はおばあちゃんまかせでした・・・。
また、遊びに来たいと思います。
読者登録させてもらいますね^^
それでは、今年一年良い年でありますようにo(*^▽^*)o~♪
by あきかん (2010-01-07 11:11)
黒豆キレイに炊けていて、とってもおいしそうですね
うちは、かつお&昆布の純和風すましか、牡蠣だしですが、ここはお雑煮も手が込んでいますね。
よそのお雑煮を見せてもらうと、本当にいろいろなので勉強になります。
by yoikosan (2010-01-07 11:27)
puripuri さん、こんにちは。
お誉めの言葉ありがとうございます。
少し手間が掛かるだけで難しい事はしてないんですよ(^^ゞ
sak さん、こんにちは。
あけましておめでとうございます♪
お誉めの言葉ありがとうございます。
白味噌のお雑煮も食べてみたいです~(*^^*)
ulyssenardin36000 さん、こんにちは。
お誉めの言葉をいただき嬉しいです♪
手間が掛かるだけで難しい事はしてないんですよ(^^ゞ
mierin さん、こんにちは。
あけましておめでとうございます。
お誉めの言葉ありがとうございます。
豪華に見えるように彩りよく詰めてみました(^^ゞ
あきかん さん、こんにちは。
あけましておめでとうございます
ご丁寧なごあいさつありがとうございます(*^^*)
おせちは毎年、作りますが
少し手間が掛かるだけで難しいことはしてないんですよ(^^ゞ
また、遊びに来てくださいね♪
yoikosan さん、こんにちは。
黒豆は圧力鍋での料理法を覚えてから
シワなく綺麗に仕上げることができるようになりました。
地方によっていろんなお雑煮があるのを
みなさんのブログで拝見できて楽しいです(*^^*)
by めぇ (2010-01-07 14:29)