シュウマイ [お料理♪]
今日のご飯は~
豚ひき肉で手軽に作れるシュウマイです。
手でお肉をこねこね~すると
体温でひき肉が温まり余分な脂がでるので
下味の材料を順番に入れて
そのつど菜箸でぐるぐる~っと混ぜあわせます。o(^○^)o
ふっくら仕上げるために
片栗粉を卵白で溶いたつなぎを入れます。
そうするとひき肉が堅くならず
冷めても美味しく食べられます。
余ったら翌日に揚げシュウマイにして
お弁当に入れても美味しいです。
≪ レシピ ≫ 24個分
豚ひき肉 300g
酒 大さじ 1
醤油 大さじ 1
オイスターソース 大さじ 1
ごま油 大さじ 1
こしょう 少々
玉ねぎ 1個
卵白 1個分
片栗粉 大さじ 3
パン粉 15g
★ ランキングに参加してみました。 ↓
よろしかったら「ポチッ」としていただけると嬉しいです。
2014-02-10 20:00
ぺたぺた ♪(145)
こめんと ♪(11)
しゅうまい大好きです。
美味しそうです(*^_^*)
by assimane (2014-02-10 22:05)
いや~美味しそうです
玄人はだしですね(笑)
by kazu-kun2626 (2014-02-11 07:12)
おはようございます^^
あらまぁ~本当にお上手。わたくしが作ったのは寝転がったり斜めに傾いだり・・・
上手に形が出来ないわ。
by mimimomo (2014-02-11 07:15)
全部いただきたい!
by ぐす (2014-02-11 07:42)
シュウマイここしばらく喰ってないなぁ
by くまら (2014-02-11 09:13)
上に枝豆のせてますか?
ほかほか焼売、美味しそうですね~(^0^)/
揚げ焼売にはビールが必要ですね♪
by Rchoose19 (2014-02-11 10:57)
宝石のようですね♪ 美味しそう!
by たかれろ (2014-02-11 21:18)
なんて美しいそうなシュウマイなんでしょう!
シュウマイが食べたくなりました。
by fraise (2014-02-14 08:55)
美味しそう~~~
レシピ参考に作ってみまーす!
by メルシオ (2014-02-14 12:31)
美味しどう♪
マネして作ってみたいです
by くろすけ (2014-02-14 21:43)
美味しそう~♪以前作った時あまり美味しくなくて、それ以来食べたくなると崎陽軒のシューマイでしたがこのレシピでリベンジしてみたいです。♪
by しー (2014-09-08 06:12)