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ショコラマドレーヌ [お菓子♪]

バレンタインデーに作った ショコラマドレーヌです。[揺れるハート]
ちょっぴりほろ苦い大人の味に仕上げてあります。

sIMGP3189.jpg

数日前から3回ほど試作品を作って味を比べて
甘さや苦み、水分量などを微調節しながら
一番美味しい配合のオリジナルレシピを作りました。

改良を重ねた甲斐があって
とっても美味しく出来上がりました((o(*^^*)o))

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パウダーシュガーで可愛く模様を付けて出来上がり[るんるん]
焼きたては表面がサクっと、中はふわふわで美味しく
1日おくと全体的にしっとりして更に美味しくなります。

sIMGP3186.jpg
≪ レシピ ≫  9㎝型8個分
たまご      2個
砂 糖      90g
塩        少々
バター      60g
小麦粉      60g
ベーキングパウダー  小2/3
ココアパウダー    20g
ビターチョコレート    20g
 牛 乳      50cc

作る時のポイントは~
①卵を泡立てる時は泡だて器ですくった時に
流れ落ちるぐらいにしておく。
卵を泡だて過ぎると生地が膨らみ過ぎて
その反動で落ち込み目が詰まってしまいます。
②バターとチョコレートは一緒の器に入れて
溶かした方が作業しやすいと思います。


このレシピでも美味しくできたので満足してるのですが
ちょっぴりラム酒を加えたり、牛乳の代わりに生クリームを入れたり
メープルシロップやハチミツで甘みを深めたり
もう少し改良してみたいと思います。

ぺたぺた ♪(427)  こめんと ♪(56) 

ぺたぺた ♪427

こめんと ♪ 56

chal

これまた美味しそうですね・・・。マスキングして、粉糖でデコレーション。流石でございます。このテクはメモメモ・・・。
by chal (2010-02-16 00:40) 

hi

毎度思うけど、ケーキ屋さんみたいだよね~。
by hi (2010-02-16 01:15) 

チョコローズ

お上手ですね。真ん中のハートが小さくてそこがまた良いかも♥
by チョコローズ (2010-02-16 01:17) 

nyankome

パウダーシュガーのハートが可愛いですね。
by nyankome (2010-02-16 01:21) 

kjisland

おはようございます。なんか口に入れたら、そっと
とけそうなやわらかさ、そして食べたら、、、、の
味が口の中いっぱいに拡がって、、、、。
なんか、色々想像してしまいました。感謝。
by kjisland (2010-02-16 07:15) 

ダー

お見事!! 美味しそう~!! ヾ(^▼^*)ノ
by ダー (2010-02-16 08:15) 

バロックが好き

きちんと、試作して改良して。。。素晴らしいです。
だからそんなに素敵なんですね♪
ああ、1度試食させていただきたいです^^w。
by バロックが好き (2010-02-16 08:49) 

かに吉

う~ん♪ 大人な感じでおいしそう ^^
by かに吉 (2010-02-16 09:03) 

はう

表面サクッと、中はふわふわ・・・理想です!
なかなか手作りでは出せませんでした。
(今年も失敗バレンタイン・・・)
メモってホワイトデーに作っちゃおうかなぁ。
by はう (2010-02-16 09:49) 

うめこ

訪問ありがとうございました♪
オリジナルレシピとはこだわりを感じます~
絶対美味しいんでしょうね。
ストライプの模様はどうやってつけるのですか?
by うめこ (2010-02-16 09:56) 

kotobukimaru

すごい!美味しそうです。
これなら甘いのが苦手な男性でも大丈夫そうですね。

by kotobukimaru (2010-02-16 10:37) 

フサヲ

泡立てすぎにも欠点があるんですよね~ (。 ̄  ̄)
私は、しょっちゅうシフォンケーキの時にメレンゲを泡立てすぎて、
フワフワになりすぎて苦労してます(苦笑)
by フサヲ (2010-02-16 11:11) 

あやっぴぃ

模様がカワイイ~^-^
すごく美味しそうです。
by あやっぴぃ (2010-02-16 11:54) 

なまけもの

ハートの模様がとってもかわいらしいです
by なまけもの (2010-02-16 12:44) 

yukinko

すごくおいしそうです~っ。
今度ぜひ作ってみたいです♪
by yukinko (2010-02-16 12:55) 

イタリア職人の手作りタイル

オリジナルレシピなんてすごいです!
わたしははいつも、マドレーヌは上手くできません。(他のも上手くないですが^^;)焼いてから時間がたつとシワシワにしぼんでしまいます(T_T)
by イタリア職人の手作りタイル (2010-02-16 12:57) 

めりっさ

マドレーヌはプレゼント用にとてもよさそうですね!
うちの息子はチョコケーキを食べたりなそうだったので、息子用に焼いてみますね~!
by めりっさ (2010-02-16 13:09) 

shun

どこのパティシエですか?
いいなぁ、こういうのが簡単に作れる人って。
おいしそう。。。じゅる。。。
ほろ苦い味っていうのも魅力的ですね♪
by shun (2010-02-16 13:17) 

youzi

いつもありがとうございます。
なかなかお邪魔できなくて、ごめんなさい。

マドレーヌ、とっても美味しそう!
ハートがとても可愛いですね。
by youzi (2010-02-16 13:22) 

penny

バレンタイン、ほろ苦かったです ^^;
by penny (2010-02-16 13:22) 

mutumin

もの凄く美味しそうでお洒落~!
チョコよりいいかも・・・

by mutumin (2010-02-16 13:42) 

パインナッツ

こんにちわ、めぇさん♪

これ、頂ける方は幸せですね!
私も一つ味わいたいですわ(^^)
by パインナッツ (2010-02-16 13:54) 

momotty

ハートマークが素敵ですね。
甘くないケーキ、大好きです。
めぇさん、お料理上手ですよね、
うらやましいな(@^^)/~~~

アタシにもください・・・
by momotty (2010-02-16 14:13) 

izu3

おいしそうなだけでなく、実は裏のヒヨコさんがかわいい事実に皆様気づいてくれましたか!?(笑)
by izu3 (2010-02-16 16:04) 

デルフィニウム

研究熱心ですね。お酒入りも楽しそうです。
by デルフィニウム (2010-02-16 16:41) 

くまら

高校生の頃、甘い物は苦手でしたが
ケーキを作るの大好きでした(笑)
by くまら (2010-02-16 16:44) 

ポチタマ

ショコラマドレーヌ~美味しそうです^^
食べたいです~自分で作らないと駄目ですか…
レシピお気に入りに入れました。
いつか頑張って作ってみたいです^^v
by ポチタマ (2010-02-16 18:15) 

uminokodomo

美味しそう!しかもお洒落っ!!
私もこのレシピをお借りして、作ってみたくなりました♪
by uminokodomo (2010-02-16 18:15) 

puripuri

9cm型ですと食べがいがありますね。
いろいろ工夫されていて、それに楽しく作られているのが伝わって来ます。
by puripuri (2010-02-16 18:49) 

すがめ

凄く美味しそうなマドレーヌですね^^
ハートマークやシマ模様がかわいい♪
by すがめ (2010-02-16 20:06) 

たか

とっても美味しそうです(^.^)
これを貰った方が羨ましい(^_^.)
by たか (2010-02-16 20:11) 

まゆみっふぃ

美味しそう。
おまけに粉砂糖がかわいいです。
by まゆみっふぃ (2010-02-16 20:23) 

リンさん

おいしそう^^
真ん中のハートがかわいい。
こんなのもらったら、3倍返ししちゃいますよ~(笑)
by リンさん (2010-02-16 20:56) 

えがみ

試作品までお作りになるとは、まるでメーカーみたいですね。
さぞかしクォリティの高い製品になったのだとご察しします。


by えがみ (2010-02-16 20:57) 

yakko

こんばんは。
美味しそうですね。(*^_^*)
by yakko (2010-02-16 21:44) 

あんず-M

おいしそう!お砂糖のハートもかわいいです~。
by あんず-M (2010-02-16 21:48) 

toshi

こんばんはー^^
ちょっぴりとほろニガですか♪
恋は苦くない方が良いですね~^^
by toshi (2010-02-16 22:15) 

wing_14

見た目もきれいで美味しそうですね^^
by wing_14 (2010-02-16 22:39) 

ぷち

3回ほど試作品を作って、という所がステキです。
こうやっていろいろと試して、作っていくんですね!!
おいしそうです。
うちもこれは作ってみようと思います!!

by ぷち (2010-02-17 00:00) 

OMOOMO

本当に尊敬しますぅ
by OMOOMO (2010-02-17 00:02) 

めぇ

chal さん、おはようございます。
お誉めの言葉ありがとうございます♪
小細工をするのが好きなんです~~(*^^*)

hi ~おはよ♪
ケーキ屋さんに転職しようか?o(^○^)o

チョコローズ さん、おはようございます。
お誉めの言葉ありがとうございます♪
私の気持ちを小さなハートにこめてみました(〃∇〃)

nyankome さん、おはようございます。
バレンタインなのでハートにしてみました(*^^*)

kjisland さん、おはようございます。
お誉めの言葉ありがとうございます♪
甘い~感じでいっぱい想像しちゃってください~(*^^*)

ダー さん、おはようございます。
お誉めの言葉ありがとうございます♪
もう少し改良してみます(^O^)

バロックが好き さん、おはようございます。
使用するココアやチョコによって甘さや固さなど変わってしまうので
本のレシピ通りに作ったら何だかイマイチ・・・
自分の好みに改良しました(*^^*)

かに吉 さん、おはようございます。
お誉めの言葉ありがとうございます♪
今回のは、なかなかの自信作です(^^ゞ

はう さん、おはようございます。
是非、作ってみてください♪
卵の泡だて具合と粉類の混ぜ過ぎに気を付けてください~(^O^)

うめこ さん、おはようございます。
お誉めの言葉ありがとうございます♪
ストライプ模様はクッキングシートをカッターで
格子状に切りこみを入れて台紙を作りました。(*^^*)

kotobukimaru さん、おはようございます。
お誉めの言葉ありがとうございます♪
ココアパウダーを使う事で甘ったるい感じを解消してみました(^O^)

フサヲ さん、おはようございます。
泡だて過ぎると膨らみ過ぎた反動で萎んでしまう時があります。
メレンゲの立て具合って微妙で難しいですよね。(・・;;;;;

あやっぴぃ さん、おはようございます。
お誉めの言葉ありがとうございます♪
バレンタインなので可愛く仕上げてみました(*^^*)

なまけもの さん、おはようございます。
お誉めの言葉ありがとうございます♪
小さなハートに私の気持ちをこめてみました(〃∇〃)

yukinko さん、おはようございます。
お誉めの言葉ありがとうございます♪
チョコレートは温めた牛乳を合わせて溶かすといいかもしれません。
卵の泡だて具合と粉類の混ぜ過ぎに気を付けてくださいね(*^^*)

イタリア職人の手作りタイル さん、おはようございます。
お誉めの言葉ありがとうございます♪
時間が経つとしわしわになるのは、いろんな事が関係してきますが
原因はなんでしょうね?(・・?

めりっさ さん、おはようございます。
是非、作ってみてください♪
卵の泡だて具合と粉類の混ぜ過ぎに気を付けてください~(^O^)

shun さん、おはようございます。
最高のお誉めの言葉を頂き光栄です(^^ゞ
甘みの無いココアパウダーを使う事で
甘ったるい感じを解消してみました~♪

youzi さん、おはようございます。
ご訪問ありがとうございます♪
また、お誉めの言葉も頂き嬉しく思います(*^^*)

penny さん、おはようございます。
ほろ苦いバレンタインでしたか?(・・;)

mutumin さん、おはようございます。
お誉めの言葉ありがとうございます♪
去年は生チョコを作ったので今年はマドレーヌにしてみました(*^^*)

パインナッツ さん、おはようございます。
お誉めの言葉ありがとうございます♪
みなさんにもお配りできるといいのですが~(^^ゞ

momotty さん、おはようございます。
お誉めの言葉ありがとうございます♪
お菓子作りは小さい頃から大好きでした。o(^○^)o

izu3 さん、おはようございます。
裏のヒヨコさんに気付いていただき、とっても嬉しいです((o(^○^)o))
このヒヨコさん、気に入ってるんです~♪

デルフィニウム さん、おはようございます。
使用するココアやチョコによって甘さや固さなど変わってしまうので
本のレシピ通りに作ったら何だかイマイチ・・・
自分の好みに改良しました(*^^*)

くまら さん、おはようございます。
甘い物が苦手だけどケーキ作りは大好きとなると・・・
作ってプレゼントするのが最適でしょうか?(^^ゞ
今は甘い物も平気になりましたか?

ポチタマ さん、おはようございます。
チョコレートは温めた牛乳を合わせて溶かすといいかもしれません。
卵の泡だて具合と粉類の混ぜ過ぎに気を付けてくださいね(*^^*)

uminokodomo さん、おはようございます。
是非、作ってみてください♪
オーブンの温度は180度で10分~15分で焼きました(*^^*)

puripuri さん、おはようございます。
9㎝はけっこう大き目になるかもしれませんね。
3つぐらい、ぺろっと食べちゃいますけど~(^^ゞ

すがめ さん、おはようございます。
お誉めの言葉ありがとうございます♪
バレンタインなので可愛く仕上げてみました(*^^*)

たか さん、おはようございます。
お誉めの言葉ありがとうございます♪
受け取った人が喜んでくれている事を願います(*^^*)

まゆみっふぃ さん、おはようございます。
お誉めの言葉ありがとうございます♪
小細工するのが好きなんです~(^^ゞ

リンさん さん、おはようございます。
お誉めの言葉ありがとうございます♪
小さなハートに私の気持ちをこめてみました(〃∇〃)

えがみ さん、おはようございます。
使用するココアやチョコによって甘さや固さなど変わってしまうので
本のレシピ通りに作ったら何だかイマイチ・・・
自分の好みに改良しました(*^^*)

yakko さん、おはようございます。
お誉めの言葉ありがとうございます(*^^*)

あんず-M さん、おはようございます。
お誉めの言葉ありがとうございます♪
小さなハートに私の気持ちをこめてみました(〃∇〃)

toshi さん、おはようございます。
恋は甘ったるいぐらいラブラブ~♪がいいですね(*^^*)

wing_14 さん、おはようございます。
お誉めの言葉ありがとうございます(*^^*)

ぷち さん、おはようございます。
チョコレートは温めた牛乳を合わせて溶かすといいかもしれません。
卵の泡だて具合と粉類の混ぜ過ぎに気を付けてください~(*^^*)

OMOOMO さん、おはようございます。
尊敬なんてとんでもないです(〃∇〃)
お菓子作りが大好きなだけなんですよ~

by めぇ (2010-02-17 08:11) 

leaf

おいしそうですね〜!

by leaf (2010-02-17 10:48) 

デルフィニウム

改良できるのはうらやましいです。Dは改悪が得意です^。^;
by デルフィニウム (2010-02-17 16:42) 

のぞみ

こんばんわ!

ショコラマドレーヌ、とっても美味しそうですね!

改良だなんて。。。すごい。
のぞみは本に載ってるレシピ通りに作るので精一杯です。
by のぞみ (2010-02-17 16:59) 

魔女子

かわいい!
パウダーシュガーの飾りがおしゃれですね。
ラム酒入りもおいしそう~。ぜひ作ってみたいと思います♪

by 魔女子 (2010-02-17 17:37) 

淳司

太っ腹ですねぇ!
レシピを公開しちゃって・・・。
私もワッフルのレシピを公開しようと思いましたが、
あまりにも出来が良くて、
止めました・・・。
すいません、小さい男で・・・(><)b
by 淳司 (2010-02-17 19:19) 

あら

私ももらいたい~。
by あら (2010-02-17 20:12) 

がり

ショコラマドレーヌ 上手に出来てますね。
まだ改良の余地があるとのことですが、十分美味しそうです♪
by がり (2010-02-17 22:25) 

幸福もん

改良を重ねて 好みの味になっていくのって
楽しいですよね。
どんどん好きな味が出来てくるのっていいですね。
by 幸福もん (2010-02-17 22:59) 

めぇ

leaf さん、こんばんは。
お誉めの言葉ありがとうございます(*^^*)

デルフィニウム さん、こんばんは。
改良と言っても甘さなどを好みの味に調整するぐらいなんですよ(^^ゞ

のぞみ さん、こんばんは。
ココアパウダーや市販のチョコレートを使うと
甘さが足りなかったり甘すぎたりするので
試作を作ってみて調整しています(*^^*)

魔女子 さん、こんばんは。
バレンタインなのでハートの飾りにしてみました。
ラム酒を入れると、更に大人の味になるかな?(*^^*)

淳司 さん、こんばんは。
素人の私が作ったレシピなので、味の補償はありません(笑)
ベーキングパウダーを使ったワッフルのレシピともて興味あります。
公開しなくていいので、こっそり教えてください~m(_ _)m

あら さん、こんばんは。
今回は自分でも感動するぐらい美味しくできたので
みなさんにお配りしたい気持ちでいっぱいでした(*^^*)

がり さん、こんばんは。
お誉めの言葉ありがとうございます♪
もう少し甘さに深みが欲しいかな~と思っています。

幸福もん さん、こんばんは。
自分だけのオリジナルレシピが増えるのは嬉しいですよね~♪
これからも、いろいろ改良していきたいと思います(^O^)

by めぇ (2010-02-17 23:39) 

citron

こんにちは。いつもながら美味しそう♪
初めはお店屋さんで買ったものかと思ってしまいました。
自分だけのレシピもいいですね。レシピ参考にさせてもらいます。

by citron (2010-02-18 09:26) 

めぇ

citron さん、こんばんは。
お誉めの言葉ありがとうございます(*^^*)
チョコレートは温めた牛乳を合わせて溶かすといいかもしれません。
卵の泡だて具合と粉類の混ぜ過ぎに気を付けると上手に出来ると思います。
by めぇ (2010-02-18 22:31) 

yoikosan

粉砂糖の模様がとっても素敵です。
さて、どなたに こんなおいしい手作りがプレゼントされたのでしょうね。^^
by yoikosan (2010-02-19 02:20) 

rei

うわぁ~食べたぁい!すごぉ~い!お店開いて宅配して欲しいw^^

by rei (2010-02-19 07:33) 

夜宵@やよい

こんにちは(≧ω≦)ノ゛
訪問、nice!ありがとうございますm(_ _)m
お菓子得意なんやあ~羨ましいです(^∇^)

by 夜宵@やよい (2010-02-19 10:46) 

めぇ

yoikosan さん、こんばんは。
お誉めの言葉ありがとうございます♪
オーブンシートと切りぬいたりして型を作り粉砂糖の模様を作りました。
プレゼントした相手は・・・内緒です(*^^*)

rei さん、こんばんは。
お菓子屋さんを開けたら~
毎日、お菓子を作って楽しそうだな~~(*^^*)

夜宵@やよい さん、こんばんは。
ご訪問ありがとうございます♪
お菓子は作る事も食べる事も大好きなんです~(*^^*)

by めぇ (2010-02-19 21:27) 

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