栗きんとん ~ レシピ ~ [お菓子♪]
先日の おせち料理 で紹介した栗きんとんのレシピです。
洋菓子と違って、ある程度アバウトに作っても失敗なく美味しく出来上がります。
≪レシピ≫
サツマイモ 500g ぐらい
(大きめのもの1本)砂糖 50g 前後
塩 少々
みりん 大さじ1~2
甘露煮のシロップ 適量
甘露煮の栗 好きなだけ
☆★☆ 作り方 ☆★☆
1、サツマイモの皮を厚めに剥き、輪切りにして水にさらす。
♪ アクが抜けてキレイな色に仕上がります。
2、サツマイモが柔らかくなるまで茹でる。
3、茹でたサツマイモのお湯を切って、熱いうちにつぶす。
♪ 粗めが好きな方はポテトマッシャーなどでつぶすと便利です。
♪ なめらかに仕上げたい時は裏ごしをしてください。
4、つぶしたサツマイモに 砂糖・塩・みりん を入れて混ぜて、
甘露煮のシロップを入れながら固さを調整する。
♪ サツマイモの種類によって甘みが異なるので味見をしながら砂糖・シロップを入れてください。
♪ お塩は甘さを引き立てる隠し味的に入れると美味しいです。
5、火にかけて焦げないように練りながら
ちょうどイイ固さになったら火から下ろして栗を混ぜる。
♪ 茶巾絞りにする時は固めに、形を作らない時は柔らかめにとお好みで~
♪ 栗はまるまる1個や細かく刻むなど、お好みの形・量を入れてください。
サツマイモを茹でる時にクチナシの実を一緒に入れるとキレイな黄色に仕上がるそうです。
今回はクチナシは入れないで茹でましたがキレイな色に仕上がったと思います。
簡単に作れるので試してみてください
去年作ったとき「裏ごし」の意味が分からなくてネットで調べて何とか・・・自分で作ると今どき何処でも売ってない激甘のやつを味わえるから嬉しいです♪
by 吟遊詩人41 (2010-01-07 01:38)
訪問ありがとうございます。
年末にいただいたサツマイモがたくさんあるので、ぜひ作ってみようと思います♪
by あんみつ姫 (2010-01-07 02:20)
お早うございます。
上手に出来上がりましたね。美味しそう〜
by yakko (2010-01-07 06:15)
なるほど、これならできそうです。
でも、綺麗にできていますね。
by nyankome (2010-01-07 06:28)
すっごく色が黄色くってきれいですね!
(o^_^o) ああ・・・おいしそうです~♪
by みさぴ (2010-01-07 06:51)
ご挨拶がおくれました。
あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくです^^
栗きんとん!
ああ 食べたいです。 今すぐ!
by yuuri (2010-01-07 08:11)
可愛い♪ ヾ(^▼^*)ノ
by ダー (2010-01-07 09:32)
サツマイモだと、ホントに色が綺麗ですね。
by ☆ササエ☆ (2010-01-07 11:01)
甘い物 食べたくなりました^^
綺麗な黄色ですね~♪
by さゆりんご (2010-01-07 11:23)
よ~くわかりました
早速作ろうと思います
by マイクタッキー (2010-01-07 11:28)
吟遊詩人41 さん、こんにちは。
『裏ごし』意味が分かるとなんてことないんですが
分からないと???ですよね(笑)
自分で作ると好きな甘さに仕上げられるのがイイですよね♪
あんみつ姫 さん、こんにちは。
サツマイモがたくさんあるのは嬉しいですね(*^^*)
是非、作ってみてください♪
yakko さん、こんにちは。
とっても簡単なのに、キレイに美味しく出来ましたo(^○^)o
nyankome さん、こんにちは。
本当に簡単に出来ちゃいますよ~
しかも、美味しいので◎です(*^^*)
みさぴ さん、こんにちは。
金時芋で作るとキレイな色がでると思います。
お茶のお供にいいですよ♪
yuuri さん、こんにちは。
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします♪
栗きんとん、いくらでも食べれて危険です(^^ゞ
ダー さん、こんにちは。
小さく茶巾にすると可愛いですよね(*^^*)
☆ササエ☆ さん、こんにちは。
金時芋で作ったのでキレイな色に仕上がりました。
さゆりんご さん、こんにちは。
自然の色はキレイですね~♪
甘い物、私も大好きですo(^○^)o
マイクタッキー さん、こんにちは。
私の拙い説明を理解していただき嬉しいです(^^ゞ
簡単に出来るので作ってみてください♪
by めぇ (2010-01-07 11:47)
上品な仕上がりですね。
市販の栗きんとんのべちゃっとした感じがあまり好きではないので
こんな感じのほくっとしたのが食べたいです。
おせちも美味しそうです。
by luces (2010-01-07 12:09)
手づくりなんですね~@@
綺麗な仕上がり♪配送可?だといいのに。
by デルフィニウム (2010-01-07 12:15)
おいしそうですね ^0^
試してみようかなw
by かに吉 (2010-01-07 13:46)
そうですよねっ!!
サツマイモって皮を剥くと直ぐに色が変わりますよね(涙々)
札幌でバイトしてた時、デザートのサツマイモのプリンを作るのに四苦八苦した思い出があります(。 ̄  ̄)
みりんが少し入るんですね~
それからそれから、お砂糖はお芋の約1割っと(。・・)Φ゛メモメモ
by フサヲ (2010-01-07 14:01)
裏ごしは最初は楽しいけどそのうち段々嫌になってくるんですよねぇw
実家では若者の担当する料理だったので子どもの頃よく手伝いました。
by ayafk (2010-01-07 15:08)
サツマイモを箱買いしてあるんですよ。無いのは栗の甘露煮だけです。
レシピを見て読んで作ってみたくなりました。
by puripuri (2010-01-07 16:41)
すごい綺麗な色で美味しそうですね^^
ほの甘くてほっこりした感じが好きです♪
お弁当に入れてもいいですよね☆今度作ってみようかなぁ~♪
by どるふぃん (2010-01-07 17:09)
ちょうど今、ふかした芋を口に入れているところでした!^^
by sara-papa (2010-01-07 17:48)
クチナシの実
先日の「はじめてのおつかい」で
サフランの代わりに、黄色が出せるって
初めて知りました^^
by くろすけ (2010-01-07 18:41)
ほんとうに綺麗な色ですね~。
栗きんとんって好きだけど
作ったことないんです。
by リュカ (2010-01-07 18:51)
クチナシを使わないで、こんなに綺麗な色が出たんですね^^
塩が隠し味なのか~!
私は実家のレシピ通りだったので、クチナシを使い、裏ごしをして、砂糖、ミリンなどは使わず甘露煮のシロップと水あめだけで甘みを出しました。
チョー薄味だった^^;
by すがめ (2010-01-07 18:57)
ころんころんしてて
かわいいです♪
by macha (2010-01-07 19:21)
綺麗に作りますね
これなら食が進みますね(^^)
by Qoo (2010-01-07 19:36)
おいしそ~♪
by ryon (2010-01-07 20:02)
大変参考になりました(^^
クチナシの実ってどんなのだろう?
探してみます♡
by marimo (2010-01-07 20:03)
訪問ありがとうございます。
参考にしてあとで作ってみようと嫁が申しております。
by ひろっち (2010-01-07 20:17)
確か・・・
サツマイモも栗の甘露煮もあったな・・・(@@)v
by 淳司 (2010-01-07 21:05)
さつまいもが大好きですから
作ってみたくなりましたよ^^
by Fah (2010-01-07 21:10)
luces さん、こんばんは。
お誉めの言葉ありがとうございます。
使用したサツマイモがホクホクしてたので
そのホクホク感を生かしてみました(*^^*)
デルフィニウム さん、こんばんは。
お誉めの言葉ありがとうございます。
そうですね~配送できれば良かったですね(^^ゞ
かに吉 さん、こんばんは。
簡単で美味しく出来上がるので
是非、作ってみてくださいo(^○^)o
フサヲ さん、こんばんは。
素早く皮を剥いて、切って水にさらすと黒ずみを防げると思います。
お砂糖は少しずつ様子を見ながら入れてくださいね(*^^*)
ayafk さん、こんばんは。
確かに裏ごし作業の最初は楽しいですよね~
後半は手がだるくなって「まだあるの?」と言いたくなります(笑)
puripuri さん、こんばんは。
たくさんサツマイモがあるのはイイですねo(^○^)o
栗が用意できたら作ってみてください♪
どるふぃん さん、こんばんは。
お誉めの言葉ありがとうございます。
お弁当にもいいですね~私も今度お弁当に入れてみます♪
sara-papa さん、こんばんは。
リアルタイムな記事でしたね(笑)
蒸かしたお芋も美味しいですよね~~(*^^*)
くろすけ さん、こんばんは。
クチナシの実で染物をするなど聞いた事はありますが
実際に使った事はありません(・・;)
リュカ さん、こんばんは。
栗もサツマイモも大好きなので作ってみました。
とっても簡単に出来ますよ~(*^^*)
すがめ さん、こんばんは。
いろんなレシピや作り方が紹介されているので
味も地方によって変わったりするのでしょうね。
macha さん、こんばんは。
見た目の可愛さと食べさすさを考えて、この形にしました(*^^*)
Qoo さん、こんばんは。
食が進み過ぎて体重が増えてしまいました・・・(・・;;;;;
ryon さん、こんばんは。
上品な味に仕上がりました(*^^*)
marimo さん、こんばんは。
クチナシの実は私も実際に見たことがありません。
使う時は砕いてガーゼなどに包んで使うと書いてありました。
ひろっち さん、こんばんは。
ご訪問&nice!ありがとうございます♪
甘さはお好みに合わせて調整してくださいね(*^^*)
淳司 さん、こんばんは。
材料はそろってるみたいですね♪
栗きんとん、作っちゃいますか?o(^○^)o
Fah さん、こんばんは。
本当に簡単にできるので作ってみてください♪
甘さはお好みに合わせて調整することをお勧めします(*^^*)
by めぇ (2010-01-07 21:23)
ご訪問&nice!ありがとうございました!
とっても美味しそうな栗きんとんですね♪
by kummy (2010-01-07 21:50)
こんばんはー^^
本当にお上手ですね~
味も良いのでしょうけれど見た目も素敵ですよ☆
美味しそう♪
by toshi (2010-01-07 22:04)
市販の栗きんとんは水あめっぽい感じですが、
これだと本物の栗きんとんだ!
茶巾になっているところが可愛らしいです
by babu (2010-01-07 23:10)
美味しそうですね。
しかし、ちょっと作るのに手間がかかりそうです。
by えがみ (2010-01-07 23:26)
今年のおせちの栗きんとん・・・クチナシを入れたら
すんごい黄色くなりすぎちゃいました ><
でもおいしいですよね~♪栗きんとんって ^m^
by mire3030 (2010-01-08 00:04)
とっても色合いも美しくおいしそうな栗きんとんですね^^
私の家のものに比べたらお恥ずかしいです。
めぇ~さんが書いてくださったレシピを来年は参考に
させてくださいませ♪
ほんとおいしそう~✿*
by baby_pink (2010-01-08 08:04)
チョウ おいしそうー
芋ようかんはつくるんですが
私もレシピを参考につくってみまーす(^_^)/~
by ユイ ☆ ユイ (2010-01-08 11:41)
鮮やかな黄色!
美しいです^^
by ナッツ (2010-01-08 11:44)
コレを見て思い出しました。
外出先で スィートポテトを買うのを忘れてきちゃったw
油分が少ない分ローカロでコチラの方がよさそうです。
by デルフィニウム (2010-01-08 16:43)
お正月は終わりましたが、久しぶりに、作って見ようかしら?
栗は、出来あいのシロップ漬けを使っているのでしょうか?
今まで、私が作っていたのは、栗無し?の物でした。(笑)
栗を入れたら、絶対に更に美味しいですよね。
オレンジジュース(果汁100%)で煮ると、大変にきれいに、味も良く仕上がります。(テレビで見てから、サツマイモは、オレンジジュースで、煮る事が多くなりました。)
by サニーデイ (2010-01-08 17:06)
すっかり遅くなっちゃいましたが・・
あけましておめでとうございます!
本年もよろしくお願いいたします(*^_^*)
by 鴨吉 (2010-01-08 17:39)
綺麗過ぎて,食べるのがもったいないですね^^
by たかれろ (2010-01-08 21:17)
kummy さん、こんばんは。
ご訪問&nice!ありがとうございます(*^^*)
また、お誉めの言葉をいただき嬉しいです♪
toshi さん、こんばんは。
いつも誉めて頂きありがとうございます(*^^*)
お菓子を作るのは楽しいですよ~♪
babu さん、こんばんは。
市販のは照りを出すのに水あめを入れて作るのもありますね。
ホクホクのサツマイモだったので食感を生かしてみました♪
えがみ さん、こんばんは。
箇条書きにすると面倒に思えるかもしれませんが
『茹でる→つぶす→栗まぜる!』これだけなんですよ(笑)
mire3030 さん、こんばんは。
クチナシは使った事がありませんが
そんなに色が出るんですね~(◎o◎)/
baby_pink さん、こんばんは。
お誉めの言葉ありがとうございます(*^^*)
スイートポテトをよく作るので、その要領で作りました。
ユイ ☆ ユイ さん、こんばんは。
栗きんとんの作り方って芋ようかんと同じですよね~
今度は芋ようかんを作ってみたいと思います(*^^*)
ナッツ さん、こんばんは。
着色料など一切入れてないサツマイモ本来の色なんですよ~
キレイですよね(*^^*)
デルフィニウム さん、こんばんは。
栗きんとんを作りながら思いました。
これは、栗を入れなければ和風のスイートポテトだ!って(笑)
バターや生クリームを入れたらスイートポテトですよね~
サニーデイ さん、こんばんは。
栗はスーパーで売っている瓶入りの甘露煮です。
100%オレンジジュースで煮るといいのですね♪
お勉強になりました。ありがとうございますo(^○^)o
鴨吉 さん、こんばんは。
あけましておめでとうございます。
ご丁寧なごあいさつありがとうございます。
こちらこそ、今年もよろしくお願いします♪
たかれろ さん、こんばんは。
お誉めの言葉ありがとうございます♪
きにしないでパクパク食べてしまいました~(^^ゞ
by めぇ (2010-01-08 21:33)
栗きんとん☜(・・;)。。。確か中津(岐阜)の名産だったような、、、
by の (2010-01-09 11:37)
来年のおせちに作ってみます♪
by kurako (2010-01-09 15:07)
こんにちは。
とても美味しそうな栗きんとんで、拝見しているだけでお腹が空いてきました(笑)
by ヒルチャ・エバン (2010-01-09 16:40)
鮮やかな黄色の栗きんとん、とてもおいしそうです。
by joyclimb (2010-01-09 19:55)
こんばんは。
遅くなってしまいましたが
ご訪問&niceありがとうございました。
栗きんとん、とっても美味しそうですね。
レシピも出ているので、私も作ってみようかな。
また、お邪魔しますね。
by youzi (2010-01-09 21:17)
の さん、こんばんは。
栗きんとんは中津の名産なんですね~
きっと、美味しい栗きんとんなんでしょうね。
食べてみたいな~~(*^^*)
kurako さん、こんばんは。
簡単で美味しく出来上がるので作ってみてください♪
ヒルチャ・エバン さん、こんばんは。
お誉めの言葉ありがとうございます。
ほくほくして美味しく出来上がりました(*^^*)
joyclimb さん、こんばんは。
お誉めお言葉ありがとうございます。
なにも着色してないのですがキレイな色に仕上がりました♪
youzi さん、こんばんは。
ご訪問&niceありがとうございます♪
とても簡単に出来る栗きんとんなので作ってみてください(*^^*)
by めぇ (2010-01-09 21:56)
茶巾にしたら可愛らしいですね✿
来年はそうしてみようかな。
あ!今年は作りませんでしたが^^;
by michie (2010-01-09 23:07)
美味しそうですね♪
レシピ、保存版にしておきます(^^
by sak (2010-01-10 11:10)
michie さん、こんにちは。
まるっとした感じが可愛いですよね(*^^*)
来年は作ってみてください♪
sak さん、こんにちは。
お誉めの言葉ありがとうございます♪
レシピは1例なのでお好みで調節してください~(*^^*)
by めぇ (2010-01-10 16:47)