揚げない酢豚 ダイエット計画 <その2> [お料理♪]
酢豚が好きで中華料理店へ行くとよく注文するのですが
自分で作るとなると少し面倒ですよね・・・
豚肉の唐揚げを揚げて~
お野菜の下処理をして~
甘酢あんを作って合わせ炒める。
お料理は手間を惜しんではいけないと思っていますが
豚肉の唐揚げを作っただけで満足してしまい
今日のおかずはこれだけでいいかなと思ってしまいます(^^ゞ
そこでダイエット中と言う事もあり
お肉を揚げないで野菜をたっぷり入れた酢豚を作りました。
一口大に切った豚肉の薄切りに塩・コショウで下味を付けて、
片栗粉をまぶして少し多めの油で炒めました。
お野菜はニンジン・玉ねぎ・ピーマン・パプリカ(赤・黄)・たけのこなどをた~~っぷり
(今回は入れませんでしたが、干しシイタケも入れると美味しいですよ。)
お肉は揚げてなくても片栗粉の衣がぷるるん~として
けっこう食べごたえもあり美味しく出来上がりました。
酢豚と一緒に粟米湯(中華風コーンスープ)も作りました。
とろみのあるスープは体も温まって寒い季節にはピッタリです。
とろみがあるスープが大好きなのでコーンポタージュや粟米湯はよく作ります。
今回はコーンスターチを使ってサラッとしたとろみに仕上げてみました。
(とろみ付けはその時の気分で片栗粉とコーンスターチを使い分けています。)
腹八分で止めたつもりが、気が付いたらお腹いっぱいに・・・
カロリーを控えたメニューにしても、お腹いっぱい食べたらダメですよね・・・(*ノノ)
寝る前にしっかりストレッチ&筋トレをしようと思います。
とっても美味しそうですね!野菜もたっぷり食べられて、今度私もまねしたいです^^
by noround (2010-01-31 19:02)
油で揚げないだけでも、随分カロリー変わってきますよね。
私、てんぷらはあまり好きではないので、
家で食べる時は衣が取れる時はを取って食べています。
コーンスープ、とろみがあると、今の時期身体も
温まっていいですよね。
by youzi (2010-01-31 19:05)
黒酢で作りたいです。
by デルフィニウム (2010-01-31 19:30)
中華は野菜がたくさん食べられるのですが、脂っぽいので敬遠していましたが、これならいいですね。
by nyankome (2010-01-31 19:52)
我が家でも酢豚というと唐揚げにしない豚肉が入っています(^・^)。
by 斗夢 (2010-01-31 19:52)
いいお色でとってもおいしそうです♪
うちも揚げずに作ります。角切りのお肉より、薄切りを炒めて作ったほうが、案外 柔らかかったり、タレがからんでおいしかったりしますよね^^
by yoikosan (2010-01-31 20:12)
やっぱり野菜たっぷりっていいですね~。
酢豚も気になりますが、粟米湯があたたかそうで美味しそう♪
by shun (2010-01-31 20:14)
チョーおいしそうですねぇ☆:*・゚(●´∀`●)
食べたいですっ((藁
by なぁちゃむ (2010-01-31 21:25)
中華風コーンスープ
おいしそー^^
by くまら (2010-01-31 21:43)
凍頂烏龍茶が飲みたくなるね~♪
by hi (2010-01-31 21:47)
ダイエット食事 大変ですが おいしそうです
私もついつい食べ過ぎがちですが
ようするに食べ過ぎの原因はおいしいということなのです
でも自分で作るにしても、カミさんに作ってもらうときでも
まずいものを作るっていう発想はないですよね
by COLE (2010-01-31 21:49)
手間と仰いつつ、これだけお作りになるとは見事です。
私も食事に同席したいものです。
by えがみ (2010-01-31 21:51)
ダイエット食に見えないくらい
美味しそうな酢豚ですね。お料理上手ですねー(~o~)
by momotty (2010-01-31 21:54)
こんばんは。
美味しそうな酢豚ですね〜 料理がお上手ですね(^。^)
by yakko (2010-01-31 22:08)
料理上手ですね!!
「ちょっと工夫でこのうまさ」
関西の料理人、神田川先生が言うてる言葉です。
片栗粉、いろんな使い方があるんですね!!
by ぷち (2010-01-31 22:14)
確かに酢豚、お店で食べるのは美味しいけど自分で作るのは面倒ですよね・・・
by あら (2010-01-31 22:59)
カロリー押さえ、美味しそうですね
by タッチおじさん (2010-01-31 23:33)
初めまして。酢豚美味しそうですね。我が家は、絶対干しシイタケ入りですね・・・・。
by chal (2010-01-31 23:42)
めぇさま
片栗粉でぷるぷる食感のアイデア、すばらしいです(*^^*)
by PANDA (2010-01-31 23:52)
はじめまして。Myブログにご訪問&nice!ありがとうございます。
ダイエットは食事改善が大事ですが、続けるのが大変ですね。
まして美味しそうにできちゃうと腹八分目が難しそう。
by チョコローズ (2010-02-01 00:16)
こんばんわ、初めまして!
nice&ご訪問ありがとうございます。
酢豚、スープ美味しそうです^^
この作り方だとカロリーも控えられて、ナイスアイデアです。
昔、酢豚に「きゅうり」が入ってたの思い出しました・・・(^^)
これからもどーぞ宜しくお願いします。
by パインナッツ (2010-02-01 00:19)
やっぱりダイエットでも楽しみながら
やらないと続きませんものね。
野菜たっぷりで美味しそうです。
by babu (2010-02-01 00:22)
美味しそうです。
手間でも、やはり油は抜いたほうがイイんですね。
by まっきー (2010-02-01 00:35)
こんばんわ。
nice&遊びにきてくださってありがとうございます。
スープ 美味しそうですぅ。
中華は面倒なので、作ったことありません。
野菜たっぷりがいいですね♪ 今度チャレンジしてみまーす。
by ちょろっとぶぅ (2010-02-01 01:10)
noround さん、おはようございます。
野菜不足にならないように考えていても、ついつい偏りがちなので
工夫して美味しくたくさん取りたいと思います(*^^*)
youzi さん、おはようございます。
油抜き~までするとやり過ぎですが、多すぎる油は禁物ですよね♪
スープで体も温まり代謝もあがって一石二鳥ってところでしょうか(*^^*)
デルフィニウム さん、おはようございます。
あ~黒酢いいですね♪
今度、作る時は黒酢で作ってみよう~o(^○^)o
nyankome さん、おはようございます。
野菜の中で油分と一緒に摂取した方が栄養の吸収がいい物もあるので
余計な油分はカットしつつ、適量は使いたいと思います。
斗夢 さん、おはようございます。
揚げものは美味しいのですが
作る作業と、調理後の油の処理が面倒で・・・(^^ゞ
yoikosan さん、おはようございます。
お誉めの言葉ありがとうございます♪
薄切りのお肉の方が火の通りも早くて私は好きです(*^^*)
shun さん、おはようございます。
お誉めの言葉ありがとうございます♪
粟米湯は簡単に出来ちゃうので、あと1品なにか欲しい時にもいいです。
なぁちゃむ さん、おはようございます。
お誉めの言葉ありがとうございます♪
酢豚はごはんが進んでカロリーカットした意味がなくなるかも(笑)
くまら さん、おはようございます。
お誉めの言葉ありがとうございます♪
鶏ガラでスープと取って作ると、とっても美味しく出来上がります(^O^)
hi ~おはよ!
おいしい~凍頂烏龍茶が飲みたいね(*^^*)
COLE さん、おはようございます。
食べ過ぎ防止の為に美味しくない物を作るのは難しいですね(笑)
3食は普通に食べて間食を控えたいと思います(^^ゞ
えがみ さん、おはようございます。
お誉めの言葉ありがとうございます♪
唐揚げを作らない分、ちゃちゃっと出来ちゃうんですよ~(*^^*)
momotty さん、おはようございます。
お誉めの言葉ありがとうございます♪
カロリーカットしてもごはんをおかわりしたらダメですね(笑)
yakko さん、おはようございます。
お誉めの言葉ありがとうございます♪
甘酢あんが好きなんですよね~(*^^*)
ぷち さん、おはようございます。
お誉めの言葉ありがとうございます♪
片栗粉はとろみ付け以外にも使い方いろいろですね(*^^*)
あら さん、おはようございます。
揚げものは美味しいのですが
料理後の後片付けが面倒に思えて避けてしまいます(/.\*)
タッチおじさん さん、おはようございます。
お誉めの言葉ありがとうございます♪
カロリーを抑えても美味しい物を食べたいですよね(*^^*)
chal さん、おはようございます。
絶対、干しシイタケが入った方が美味しいですよね♪
今回はお正月に使って在庫が無かったので・・・今度、買ってこなきゃ。
PANDA さん、おはようございます。
ぷるぷる~にする為には
お肉に片栗粉をまぶして、少し置いておくのがポイントです♪
チョコローズ さん、おはようございます。
ご訪問ありがとうございます♪
腹八分は難しいですね~ごはんおかわりしちゃいました(〃∇〃)
パインナッツ さん、おはようございます。
ご訪問ありがとうございます♪
沖縄の中華料理店で食べた酢豚にキュウリが入ってました!
加熱したキュウリは初めてだったのでビックリした記憶があります。
また、遊びに来てくださいね(*^^*)
babu さん、おはようございます。
ダイエット中でも3食はきちんと摂りたいと考えています。
少しの工夫と間食を控えるだけでも変わるとおもいます。(^^ゞ
まっきー さん、おはようございます。
油分を全くとらないのも問題ですが
多すぎる油も体には良くないですよね。
何事も、ほどほどが良いのでしょうか?(*^^*)
ちょろっとぶぅ さん、おはようございます。
ご訪問ありがとうございます♪
粟米湯はとっても簡単にできちゃいますよ~。
よかったら作ってみてください(^O^)
by めぇ (2010-02-01 07:50)
今回もとっても美味しそうです☆
お腹空いてきました^^
by Aqua (2010-02-01 09:18)
おいしそうーーっ
見た感じは、揚げてないって分からないかも!
酢豚そのものですよ(*^o^*)
わたしも。唐揚げで満足しちゃいます~
酢豚なんて作ったことないかも(笑)
by りえぽん (2010-02-01 10:22)
コーンスターチだと、サラッとしたトロミになるんですね~ Σ(・・。)!!
前記事・・・ ご賢察どおり、背が高いだけです(笑)
お陰で、服運が悪いです(涙)
by フサヲ (2010-02-01 11:15)
酢豚、めんどくさいので、作りませんねぇ。
たまには、食べたくなるんですけど。
by ラブ (2010-02-01 11:31)
おいしいモノはねぇ…しょうがないすね。
by TAKUMA (2010-02-01 11:42)
揚げ物って、それだけで手間なのに、酢豚にするとさらに面倒ですよね~。
でもどうしても食べたいときは頑張って作ります。
私が好きなのは肉団子の酢豚。
肉団子には豆腐を混ぜて作ります。
さらに面倒ですけど、料理に集中したいときとかに・・。
by あやっぴぃ (2010-02-01 11:51)
腹八分目で済ませれば良いんですけど。。。(>_<)
美味しいものが目の前にあるとついつい!
by sara-papa (2010-02-01 12:09)
とっても美味しそうです( ̄¬ ̄) ジュル・・・
中華料理のコーンスープって実はフカヒレの影に隠れてますけど美味しいですよね!
by ayafk (2010-02-01 12:38)
うわ~、豚肉を買ってこなくちゃ!
あと、納豆と‥
by ♪はるかぜ (2010-02-01 13:16)
油で揚げないでいい酢豚ってとってもヘルシーですね^^
おいしそう♪
by すがめ (2010-02-01 15:33)
こんにちは。
豚肉を揚げないで作っても、十分に美味しそうですね。
お肉がカリッと中が柔らかく炒められたら、美味しい酢豚が簡単に出来ますものね。
私も、そのうちにやって見たいです。
by サニーデイ (2010-02-01 16:17)
美味しそうですね~思わずお腹がなっちゃいそうです(^u^)
豚の唐揚げだけで満足しちゃいそうってとっても分かりますwww
私も校長のお腹が気になるので、酢豚ならぬ酢鶏にしちゃいます^m^
油で揚げないのもヘルシーで簡単ですね!今度やってみます(^_-)-☆
by どるふぃん (2010-02-01 18:23)
酢豚はおっしゃる通りちょっと面倒なので・・・
年に1回作るかどうか?です(笑
この方法なら揚げる手間もカロリーもカットできますね(^^
by marimo (2010-02-01 19:29)
おなかすいてきちゃいました。
by akko (2010-02-01 20:06)
ヘルシーで良いですねo(^-^)o
by kummy (2010-02-01 20:50)
Aqua さん、こんばんは。
お誉めの言葉ありがとうございます♪
明日のごはんは酢豚にしましょうか?(*^^*)
りえぽん さん、こんばんは。
お誉めの言葉ありがとうございます♪
唐揚げだけで立派なおかずの1品になりますよね(^^ゞ
フサヲ さん、こんばんは。
片栗粉の濃厚なとろみもすきなんですけどね~
背が高くて脚も長くて~モデルさんみたいですねo(^○^)o
ラブ さん、こんばんは。
私も以前はめったに作らないお料理でしたが
揚げない調理法を覚えてからは頻繁に作るようになりました。
TAKUMA さん、こんばんは。
美味しい物をいっぱい食べた後は
いっぱい動いてカロリー燃焼するのが一番ですね♪
あやっぴぃ さん、こんばんは。
肉団子の酢豚もいいですね~~o(^○^)o
今度、時間に余裕がある時に作ってみたいと思います。
sara-papa さん、こんばんは。
腹八分って言うのが簡単ですが
実行するのは、なかなか難しいですよね(・・;;;;;
ayafk さん、こんばんは。
中華スープと言えば『フカヒレ』が浮かびますが
中華のコーンスープを食べた時は美味しさに感動しました(*^^*)
♪はるかぜ さん、こんばんは。
豚肉を買ってきて今夜は酢豚を作りましたか?(*^^*)
納豆は・・・酢豚には入れませんよね?(・・;)
すがめ さん、こんばんは。
お誉めの言葉ありがとうございます♪
手間とカロリーの両方がカットできるのでイイですよ(*^^*)
サニーデイ さん、こんばんは。
お誉めの言葉ありがとうございます♪
酢豚はお野菜もたくさん摂れるのでイイですよね(*^^*)
どるふぃん さん、こんばんは。
酢鶏もいいですね!!
いろんなバリエーションで作ってみたいと思います(^O^)
marimo さん、こんばんは。
揚げ物は後片付けも面倒で敬遠してしまいます。
この方法はカロリーも手間もカットできるので楽ですよ~(*^^*)
akko さん、こんばんは。
お腹が空く時間に食べ物の画像を見ると
急にお腹が鳴りだしたりしますよね~(^^ゞ
kummy さん、こんばんは。
作るのも簡単でオススメですよ~(*^^*)
by めぇ (2010-02-01 22:18)
最近作った酢豚はお肉の代わりにおからこんにゃくを使いました。
ヘルシー?
by mau (2010-02-01 22:50)
めぇさん、こんばんは。
私も酢豚は揚げない派です。
やっぱりヘルシーが一番ですよね。
寒くなると特に恋しくなるとろみ系。
作る頻度もたまにから毎日になってます。
(☆´∀`)ノ彡
by くっちょん (2010-02-02 00:42)
美味しい悪循環ですね。
カロリーを減らしてもついつい食べ過ぎてしまう…。
by えがみ (2010-02-02 08:09)
こんにちは^^
確かに酢豚ってまともに作っていたら結構手間隙掛かりますよね^^ わたくしもどちらかと言うと簡略化して作っています(^^ゞ
by mimimomo (2010-02-02 09:41)
いつみてもおいしそうな料理ですね^^
ウチもお肉揚げない派です。
そして野菜いっぱい入れてかさまししてますw
by mameco (2010-02-02 11:43)
本当に美味しそうですねぇ~
これ見たら完食しちゃいますよ~ご飯も進みそうですよね。
by tomoe (2010-02-02 13:25)
揚げなくていいっていうのは良いですね
やってみたいです~
by chima (2010-02-02 22:05)
人気ブログですね。いつも、美味しそう。
酢豚、作ってくれたら食べる。(笑)
by OMOOMO (2010-02-02 22:32)
ご訪問ありがとうございます。
ちょうどランチが酢豚でした♪
揚げないなんて素敵すぎますね。
by Rosa (2010-02-02 22:38)
mau さん、こんばんは。
おからこんにゃく、いいですね!
以前、テレビで見て食べてみたいと思っていました。
こんにゃく粉があれば作れるんでしたっけ?
調べてみたいと思います(^O^)
くっちょん さん、こんばんは。
カロリーも手間もカットできてイイですよね。
ちゃんと揚げたのを食べたい時は中華料理屋さんに行きます(^^ゞ
えがみ さん、こんばんは。
そうなんですよね・・・・(・・;)
美味しい物を食べて、運動するのが理想でしょうか(^^ゞ
mimimomo さん、こんばんは。
揚げる手間を省いて簡略化しても
美味しかったらOKですよね~(^^ゞ
mameco さん、こんばんは。
お誉めの言葉ありがとうございます♪
欲張って野菜をいっぱい入れたら
中華鍋から溢れそうになった事があります(^^ゞ
tomoe さん、こんばんは。
お誉めの言葉ありがとうございます♪
甘酢あんって白いごはんが進むんですよね~(^^;)
chima さん、こんばんは。
作る手間もお片づけの手間も省けて
忙しくて時間が無い時などいいですよ~(*^^*)
OMOOMO さん、こんばんは。
お誉めの言葉ありがとうございます♪
酢豚、お届けできればいいのですが・・・
たくさんの皆さんに訪問していただき感謝しています(*^^*)
Rosa さん、こんばんは。
ご訪問ありがとうございます♪
酢豚ランチいいですね~~
外食の時は揚げた唐揚げの入った酢豚をしっかり食べます(^O^)
by めぇ (2010-02-02 23:12)
酢豚、粟米湯どちらも美味しそうです!
腹八分で止める、分かっていても実践できていないです。
by joyclimb (2010-02-02 23:36)
joyclimb さん、こんばんは。
お誉めの言葉ありがとうございます♪
腹八分は難しいですね~~ヾ(^-^;)
by めぇ (2010-02-04 22:50)
酢豚大好き(^^)
美味しそうだな~
朝からでもいけちゃいます!
こういうメニューだとつい腹12分目(^^ゞ
by Qoo (2010-02-05 05:28)
Qoo さん、こんばんは。
お誉めの言葉ありがとうございます♪
甘酢あんってごはんも進みますよね(^^ゞ
by めぇ (2010-02-05 22:27)