りんごの蒸しケーキ ダイエット計画 <その3> [お菓子♪]
ダイエット中でも甘い物が食べたくなります。
そんな時、我慢すると我慢するほど食べたくなっちゃいます・・・
我慢は体にも良くないので
( なんて都合のいい考え方・・・(^^ゞ )
ほかほか、ふんわり~ローカロリーな
りんごの蒸しケーキ を作りました
卵をもったりと泡だてて作るので、ふわふわ~な食感
バターを使っていないので、さっぱりと軽い仕上がり
ダイエット中でも安心して食べちゃいます。
ただし、食べ過ぎは禁物
おやつや休日のブランチにもいいと思います。
また、胃にも優しいので少し体調の思わしくない時などにもいいですよ。
上の写真は18cm のエンゼル型で作った物ですが
ココットや小さい紙型などで作っても可愛いですよ
≪ レシピ ≫ 18cmエンゼル型1個分
りんご 小1個(160g)
薄力粉 170g
B P 小さじ1
砂 糖 110g
卵 2個
牛 乳 1/4カップ
型にぬるサラダ油 少々
『り・り・りんごのケーキ~♪』と
楽しく歌いながら
蒸し器で25分蒸すと出来上がり
蒸したてのあつあつも
冷めても美味しいですよo(^○^)o
25分も独りで歌ってるの?(笑)
by hi (2010-02-28 00:10)
わあ\(^-^)/ふんわりおいしそうですね!
そうそう、我慢は身体に悪い!です!よね?(o^_^o) うん♪
by みさぴ (2010-02-28 04:49)
いつもナイスをありがとうございます♪
私もダイエットしてます。そろそろ1年になります。
リンゴパン・・・美味しそうです♪
リンゴは大好きなので〜♪
by oko (2010-02-28 06:59)
ふわふわですね!!
すごーく美味しそう。食べてみたいです。
by まゆみっふぃ (2010-02-28 07:08)
ふわふわで簡単で美味しそうですね。バターを入れても
いいのですか?作って見たいです。ダイエットしている時
は辛いのでヘルシーで美味しいものが一番ですね。
by citron (2010-02-28 07:45)
こんにちは。とっても美味しそう!暖かいおやつって大好きです^^
by noround (2010-02-28 07:52)
ふわふわ感が伝わってきます。
ヘルシーですね。
by nyankome (2010-02-28 09:55)
凄く美味しそう♪
『り・り・りんごのケーキ~♪』と楽しく歌いながら蒸しのが
キーポイントですね(笑)。
by アレクリパパ (2010-02-28 10:25)
ふわふわそうでおいしそうー
レシピ ありがとう
参考にさせいただきます
by ユイ ☆ ユイ (2010-02-28 10:26)
こんにちは^^
本当にとっても美味しそう~
焼いてもまたいけるかしら?
by mimimomo (2010-02-28 12:06)
バターって、美味しいけど、
ダイエットには大敵ですよね!
いつもお菓子を作る際はバター少なめ、
またはナシのを自然に選んでしまいます。
このレシピ、バターなしだし、美味しそう。
今度試してみます♪
by びわ (2010-02-28 12:32)
ふっわふわですね(*^。^*)美味しそう(>_<)↑↑↑
レンジで蒸しても大丈夫でしょうか?^^
胃にも優しくローカロリーって私と校長にぴったりだわ(*^^)v
リンゴもちょうどあるし、甥っ子にも良さそう!休みの日にレッツトライだ!
by どるふぃん (2010-02-28 12:36)
ふっわふっわですねー**・ 食べたいナ♪
リンゴ大好きです^^
1枚目の写真のアヒルさんも気になりますねー。
すっごくかわいい^^
by イタリア職人の手作りタイル (2010-02-28 13:14)
うわ!食べてみたい。
ダイエットにピッタリのおやつ。
りんご意外はなにが合うのかな~。
サル子がりんごのシャリシャリが苦手なんですよね。
これはシャリシャリはないのかな?
by ☆ササエ☆ (2010-02-28 13:55)
たんたんヨリ
一人で一時間あれば食べ切れそう^^
むしパン大好き☆
簡単に作れるわりにはとってもおいしいよねーーー
by にゃんぷ (2010-02-28 15:04)
すごくおいしそうですね。りんごは子供が大好きです☆☆
by ふたば (2010-02-28 15:45)
へぇ~ケーキってお砂糖そんなに入ってるんですか。
ビックリしました。そりや大変!
by うっしい (2010-02-28 17:41)
美味しそうですね ^^
by wing_14 (2010-02-28 17:58)
出たw 歌う♪ケーキ作りw
楽しそうで味もさらにアップしそうですきなシリーズwです。
by デルフィニウム (2010-02-28 18:13)
えっ?
良いんですか?
本当に安心しちゃって良いんですかぁ(@@)?
by 淳司 (2010-02-28 19:15)
ふっくらしていて、舌触りが良さそうですね。
思わず、舌なめずりしちゃいました。
by えがみ (2010-02-28 19:47)
ふわふわしていてついつい食べ過ぎてしまいそうですね^^;
でもそれくらい美味しそう~♪
by のいち (2010-02-28 20:50)
おいしそうです。
by leaf (2010-02-28 21:30)
フワッフワッで美味しそうですね。今度真似して作ってみます。
by chal (2010-02-28 21:57)
ふんわりして美味しそうです。
軽く食べられそう。
by luces (2010-02-28 22:14)
こんばんはー^^
歌いながら作るって本当にお料理がお好きなんですね☆
蒸しケーキフワトロで美味しそう♪
by toshi (2010-02-28 22:50)
リンゴのケーキは好きですね。シナモンを入れないのが好きなのです。このケーキは美味しそうですね~。
by あんず-M (2010-03-01 00:29)
美味しそう♪
羨ましいですー
こんなに美味しそうなケーキ作れるなんて☆
by KIRARA (2010-03-01 03:44)
凄く簡単そうなのに美味しそうですね♡
食べてみたいです~
by mamadasu (2010-03-01 07:26)
hi ~おはよ♪
『25も』 じゃなくて 『25しか』 だよ( ^0^)θ~♪
みさぴ さん、おはようございます。
蒸したてはふんわり~ほかほかで美味しいですよ(*^^*)
食べたい時は食べて、その後に運動します♪
oko さん、おはようございます。
こちらこそ、いつもご訪問いただきありがとうございます♪
リンゴがいっぱい店頭に並ぶ時期なので嬉しいですね(*^^*)
まゆみっふぃ さん、おはようございます。
お誉めの言葉ありがとうございます♪
卵を7分ぐらいまで泡だてるのがポイントですo(^○^)o
citron さん、おはようございます。
バターを入れたらパウンドケーキのレシピと似た配合になりますが
どのように出来上がるのでしょうね?(・・?
noround さん、おはようございます。
お誉めの言葉ありがとうございます♪
寒い季節には温かいおやつもいいですよね(*^^*)
nyankome さん、おはようございます。
卵を泡だてて作るので予想以上に膨らんでくれます。
ふわふわ~ほかほか~美味しいですよo(^○^)o
アレクリパパ さん、おはようございます。
お誉めの言葉ありがとうございます♪
そうです~楽しく歌いながらがポイントです( ^0^)θ~♪
ユイ ☆ ユイ さん、おはようございます。
お誉めの言葉ありがとうございます♪
スポンジケーキを作る要領で卵を7分立てにしてください(*^^*)
mimimomo さん、おはようございます。
お誉めの言葉ありがとうございます♪
焼いたらどうなるのでしょうね?(・・?
フライパンで焼いたら、ふわふわのホットケーキみたくなるかな?
オーブンで焼いたら・・・バター無しのスポンジケーキみたいかな?
どうんな風に焼き上がるのか気になりますね(^^ゞ
びわ さん、おはようございます。
お菓子を作ると中に入れるバターの量の多さに驚く事がありますよね。
油分と糖分が合体すると強敵になるので気を付けたいものです(^^;)
どるふぃん さん、おはようございます。
電子レンジで作った事がないので、よく分かりません(・・;;;;;
でも、きっと電子レンジでも作れるはずですよね。
子供も喜んでくれるお菓子だと思います♪
イタリア職人の手作りタイル さん、おはようございます。
お誉めの言葉ありがとうございます♪
アヒルさんは計量カップになっています(*^^*)
お菓子作りに計量は欠かせませんよね~♪
☆ササエ☆ さん、おはようございます。
このリンゴは加熱されているので柔らかくなっています。
リンゴの他なら~サツマイモとかカボチャなども
ヘルシーで合うと思います(*^^*)
にゃんぷ &たんたん さん、おはようございます。
簡単に作れて美味しいお菓子は嬉しいですよね♪
ダイエット中なので食べ過ぎには気を付けならが食べてます(^^ゞ
ふたば さん、おはようございます。
お誉めの言葉ありがとうございます♪
消化も良いのでお子様のおやつにもイイと思います(*^^*)
うっしい さん、おはようございます。
ケーキに限らずお菓子には大量の砂糖が使われていますね~
自分で作ると砂糖&バターの量の多さに驚くことがあります(・・;)
wing_14 さん、おはようございます。
お誉めの言葉ありがとうございます(*^^*)
デルフィニウム さん、おはようございます。
お菓子を作っている時は出来上がりを想像すると嬉しくて
無意識で作詞・作曲して歌ってしまいます(〃∇〃)
淳司 さん、おはようございます。
安心して食べすぎたらダメですよね~(>_< )
是非、食べても太らないパンを作ってください!
えがみ さん、おはようございます。
お誉めの言葉ありがとうございます♪
ほかほかの出来たてはリンゴのイイ香りがしますよ(*^^*)
のいち さん、おはようございます。
ダイエットを意識して作っても食べ過ぎたらダメなんですが
ついつい、食べ過ぎてしまいます~~(^^ゞ
leaf さん、おはようございます。
お誉めの言葉ありがとうございます(*^^*)
chal さん、おはようございます。
お誉めの言葉ありがとうございます♪
スポンジケーキを作る要領で卵を7分立てにしてください(*^^*)
luces さん、おはようございます。
お誉めの言葉ありがとうございます♪
軽い感じなので朝食などにもいいかもしれませんね(*^^*)
toshi さん、おはようございます。
お料理やお菓子を作っている時は出来上がりを想像すると嬉しくて
無意識で作詞・作曲して歌ってしまいます(〃∇〃)
あんず-M さん、おはようございます。
お誉めの言葉ありがとうございます♪
体にも優しいお菓子なのでオススメですよ~(*^^*)
KIRARA さん、おはようございます。
お誉めの言葉ありがとうございます♪
とっても簡単に作れるので試してみてください(^O^)
mamadasu さん、おはようございます。
簡単でヘルシーで美味しいお菓子はイイですよね~♪
小さなお子様も喜んで食べてくれると思います(*^^*)
by めぇ (2010-03-01 08:04)
おぉ~、歌いながら作るりんごのケーキ♪
胃にもやさしい・・が気に入りました!
毎日二日酔い(?)でもこれなら元気に栄養補給できそうですね!
そして今日娘が友達連れてくるのでつくりま~す!!
by はう (2010-03-01 08:29)
とってもおいしそうです
ふわふわ感が伝わってきました♪
by なまけもの (2010-03-01 09:57)
25分、歌うのはつらい…w
とてもおいしそうです。リンゴ、大好きなので。
by ラブ (2010-03-01 13:10)
>アヒルさんは計量カップになっています
こんなかわいい軽量カップあるんですね!!
知らなかったです。いいなぁー。
by イタリア職人の手作りタイル (2010-03-01 13:21)
うわ~美味しそう( ̄¬ ̄) ジュル・・・
私もダイエット中だけど、たっぷり蜂蜜かけて食べたいっ(爆)
by ayafk (2010-03-01 16:05)
シンガーソングライタークッカーwんや パティシェ&シェフ
素晴らしい肩書きです。
by デルフィニウム (2010-03-01 17:26)
りんごの蒸ケーキみてるだけでもほっぺ落ちそう。
by OMOOMO (2010-03-01 18:06)
ふわふわりんごのケーキ
すごく美味しそうですね♪
ローカロリーって嬉しいなぁ(^^
by sak (2010-03-01 18:12)
美味しそうですね〜
りんごの蒸しケーキなんて、身体によさそうなかんじ。
by ます (2010-03-01 20:35)
何事も腹8分目が程好いのでしょうね(笑)
ふわふわ感も感じますが、りんごにおほのかな香りも漂ってきそうです
(^.^)
by たか (2010-03-01 21:09)
そうそう甘いものって欲しくなりますよね~。
アヒルの計量スプーンも可愛いですね。
by あら (2010-03-01 22:12)
はう さん、こんばんは。
胃腸に優しいのは嬉しいですよね♪
今日は娘さん達の為に作られたのでしょうか?
喜んでもらえてるといいな~(*^^*)
なまけもの さん、こんばんは。
お誉めの言葉ありがとうございます♪
卵を泡だてて作るので、とってもふわふわですよ~(*^^*)
ラブ さん、こんばんは。
それでは、最初の5分だけ歌いましょうか?(笑)
軽くて美味しいですよ~o(^○^)o
イタリア職人の手作りタイル さん、こんばんは。
写真では2個しか写っていませんが
1カップ、1/2カップ、1/3カップ、1/4カップ と
4つセットの可愛い計量カップなんですよ(*^^*)
ayafk さん、こんばんは。
なるほど~ハチミツをかけても美味しいでしょうね~♪
今度、作った時にやってみようかな?(^^ゞ
デルフィニウム さん、こんばんは。
すばらしい肩書を付けて頂き、ありがとうございます(笑)
OMOOMO さん、こんばんは。
蒸したてがたまらなく香りが良くて美味しいですよ~(*^^*)
sak さん、こんばんは。
バターが入らないだけでも、とってもヘルシーになります。
甘さもお好みで調節できるのでイイですよ(*^^*)
ます さん、こんばんは。
素朴な味わいで胃にも優しいのでオススメですo(^○^)o
たか さん、こんばんは。
そうですね、腹8分が一番だと思います。
ちゃんと分かっているのですが・・・(〃∇〃)
あら さん、こんばんは。
写真では2個しか写っていませんが
1カップ、1/2カップ、1/3カップ、1/4カップ と
4つセットの可愛い計量カップなんですよ(*^^*)
by めぇ (2010-03-01 23:31)
バターなしでケーキって作れるんですね!!
ぱっくぱく食べれそうです。
見てても、ふわふわ感が伝わってきました。
リンゴのシャキシャキ感も!!
by ぷち (2010-03-02 00:27)
うわぁ、リンゴ1コでもこんな豪華なスイーツになるんですね♪
あったかいうちに食べるとおいしいでしょうねぇ・・・
多分、一気にいけそうな気がする・・・(^^;
by tubasa (2010-03-02 01:50)
作りました!
普段は手作りものを食べない(スナック菓子命!)の
お友達もぺろりとたいらげちゃいました。
娘はこの量の半量をぺろりと(笑)
みんなから「お菓子作り上手!」と褒められましたよ~ん!
by はう (2010-03-02 09:08)
美味しそうな蒸しケーキですね。
バターを使っていないなんて、
太るのを気にしている友人に作ってあげたいです。
by youzi (2010-03-02 21:39)
ぷち さん、こんばんは。
お誉めの言葉ありがとうございます♪
寒い季節には温かいおやつもいいですよね(*^^*)
tubasa さん、こんばんは。
蒸したてが一番ふわふわ~だと思います。
軽い食感なので食べ過ぎに注意ですね(^^ゞ
はう さん、こんばんは。
美味しく出来上がって良かったですね~o(^○^)o
私も嬉しくなりました♪
youzi さん、こんばんは。
バターが入らないだけでも、とってもヘルシーになりますよね。
甘さもお好みで調節してもいいと思います(*^^*)
by めぇ (2010-03-02 22:19)
とても美味しそうな蒸しケーキです!
「食べ過ぎは禁物!!」、その通りですね! 腹八分目の精神ですね!
by joyclimb (2010-03-05 19:36)
joyclimb さん、こんばんは。
お誉めの言葉ありがとうございます♪
美容の為にも健康の為にも、腹八分がいいのでしょうね(^^ゞ
by めぇ (2010-03-06 22:11)