パウンドケーキ [お菓子♪]
春先に半額だったので試しに買った耐熱ガラスのパウンドケーキの型。
お手入れが簡単で、なかなか使いやすいです。(*^^*)
ステンレスやテフロン加工の金型も持っているので用途にあわせて使い分けています。
プレゼント用には、そのまま渡せる紙型が便利ですね。
今回は自分のおやつ用にマーブル模様のパウンドケーキ。
パウンドケーキは焼いてから1~2日置いた方がバターが馴染んで美味しいのですが
今回も翌日には無くなってしまいました・・・
≪ レシピ ≫18×8cm型
バター 120g
砂糖 70g
卵 2個
小麦粉 120g
BP 小さじ1弱
バニラエッセンス 少々
ココア 大さじ1.5
砂糖 大さじ1.5
お湯 少々
料理お上手ですね(^^)☆
おいしそうですw
by あや (2010-09-10 18:27)
ココアの香りとバターの香りが美味しさをそそりますね。
いつもながら、食べたくなります。
by Live (2010-09-10 18:45)
ガラスだと使い始めに空焼きとかしなくていいし、水でじゃぶじゃぶ洗えるから楽チンですね♪
by あら (2010-09-10 19:10)
美味しそうですね^^
秋の気配も、少しづつ強くなってきましたし
ケーキ焼きたくなります^^
by パトラ (2010-09-10 19:32)
暑い日が続くと火のそばにいたくないのでパウンドケーキ焼けません^^;
by UNCLE (2010-09-10 20:17)
こんばんは。
美味しそうですね~
パウンド型、買おうか迷っているところです。
by sunset (2010-09-10 20:46)
こんばんは。わあ〜 美味しそうですね〜(*^_^*)
by yakko (2010-09-10 20:49)
こんなに美味しそうだと、2日も待てません。
すぐ食べたい(笑)
by kurako (2010-09-10 22:36)
最近、簡単なお菓子に挑戦してみようかと思ってます。
(超簡単なものならですが。。。)
写真のパウンドケーキも、挑戦してみたいですね^^♪♪
by マイン (2010-09-10 22:40)
ココアがマーブルに混じっていて美味しそう!
うちにも 耐熱ガラスのケーキ型あったかも!探してみよう!^^にゃはは
by ゆうのすけ (2010-09-10 22:47)
こんばんはー^^
ガラスの容器は簡単綺麗で使い勝手が良さそうですね
マーブルが美味しそうです^^
by toshi (2010-09-10 23:34)
美味しそうですね~♪
お菓子は自分で作るとバクバク食べてしまいそうで
作らないでいます。^m^
by じゅりあん (2010-09-11 01:18)
ああーーああーーああ、美味しそう
by ANKO (2010-09-11 10:37)
さりげなく、素敵なお菓子を焼けるなんて、羨ましいです。
by ふぢた (2010-09-11 11:12)
こんなパウンドケーキを焼いてくれるお友達
が欲しいです。自分じゃとても無理!
by babu (2010-09-11 12:20)
おいしそう ♪
by ryon (2010-09-11 18:26)
こんばんは^^
直ぐなくなるようだと、作り甲斐もありますね~vv
ナイスが表示されないわ・・・(__
by mimimomo (2010-09-11 18:32)
美味しそう~~。
私も、こういう才能がほしい。。。。
by ゆうさん (2010-09-11 19:25)
ご訪問くださりありがとうございました。
by yu-papa (2010-09-12 11:14)
や~~ん。。おいししょ~~☆
by ぷりん&りく (2010-09-12 13:38)
おいしそうですね!!
妻に作ってもらいます♪
by なかせ (2010-09-12 13:56)
いい感じに焼けていますね。
お見事!♪
by lamer (2010-09-12 17:30)
こんばんは!
by 瓶太郎 (2010-09-12 18:06)
2、3日は、待てません・・・すぐ食べたいですよね。
by sachi (2010-09-12 19:06)
美味しそうですね♪
久々に私も作りたくなりました。
by ebiko (2010-09-12 20:46)
あや さん、こんばんは。
お誉めの言葉ありがとうございます♪
食べ過ぎて体重が増えていく事が考えものです。(^^ゞ
Live さん、こんばんは。
焼き上がりのイイ香りがたまりません♪
マーブルのパウンドケーキは得意なので頻繁に焼いています。(*^^*)
あら さん、こんばんは。
そうなんですよね~ガラスの型って扱いが楽ですよね。
サビの心配も無いので洗って乾いたらそのままでOKですよねo(^○^)o
パトラ さん、こんばんは。
お誉めの言葉ありがとうございます♪
過ごしやすい気温になったらケーキ焼いてください。(*^^*)
UNCLE さん、こんばんは。
北海道はすっかり秋になって涼しくなり
お菓子作りをしてても暑くない季節になりました。(*^^*)
sunset さん、こんばんは。
お誉めの言葉ありがとうございます♪
パウンド型があると、いつでもケーキが焼けますよ~(*^^*)
yakko さん、こんばんは。
お誉めの言葉ありがとうございます♪
食べ過ぎて体重が増えていく事が考えものです。(^^ゞ
kurako さん、こんばんは。
マーブルのパウンドケーキは頻繁に焼くのですが
2日も待ってから食べた事は一度もありません。(^^ゞ
マイン さん、こんばんは。
ボール1個で作れるパウンドケーキは簡単に作れますよ~
是非、作ってみてください。(*^^*)
ゆうのすけ さん、こんばんは。
お誉めの言葉ありがとうございます♪
ガラスの型は使いやすくて買って満足しています。(*^^*)
toshi さん、こんばんは。
お誉めの言葉ありがとうございます♪
ガラスの型はとっても使いやすくて大満足です。o(^○^)o
じゅりあん さん、こんばんは。
お誉めの言葉ありがとうございます♪
自分でパクパク食べてしまって体重が増加中です(・・;;;;;
ANKO さん、こんばんは。
お誉めの言葉ありがとうございます。(*^^*)
ふぢた さん、こんばんは。
お誉めの言葉ありがとうございます♪
お菓子を焼く一番の目的は、自分が食べたいからです。(〃∇〃)
babu さん、こんばんは。
私でよろしければ、いつでもお友達になりますよ~♪
一緒にダイエットに励みましょうか?(^^ゞ
ryon さん、こんばんは。
お誉めの言葉ありがとうございます♪
食べ始めると止まらなくなります。(^^;)
mimimomo さん、こんばんは。
ご訪問&ナイスありがとうございます♪
自分でいっぱい食べてしまい体重が増加中です(・・;;;;;
ゆうさん さん、こんばんは。
お誉めの言葉ありがとうございます♪
ボール1つで作れるのでパウンドケーキは簡単ですよ~o(^○^)o
yu-papa さん、こんばんは。
ご訪問いただきありがとうございます♪
ぷりん&りく さん、こんばんは。
お誉めの言葉ありがとうございます♪
食べ過ぎて体重が増えていく事が考えものです。(^^ゞ
なかせ さん、こんばんは。
お誉めの言葉ありがとうございます♪
奥さまに美味しいケーキを焼いてもらってください。(*^^*)
lamer さん、こんばんは。
お誉めの言葉ありがとうございます♪
食べ始めると止まらなくなります。(^^;)
瓶太郎 さん、こんばんは。
ご訪問ありがとうございます♪
sachi さん、こんばんは。
マーブルのパウンドケーキは頻繁に焼くのですが
2日も待ってから食べた事は一度もありません。(^^ゞ
ebiko さん、こんばんは。
お誉めの言葉ありがとうございます♪
自分で作ると美味しさも倍増しますよね~o(^○^)o
by めぇ (2010-09-12 22:48)
マーブルのパウンドケーキ、おいしそうですねえ。
2日ももたない美味しさなんですね。
by OMOOMO (2010-09-13 00:02)
最近は冷たいデザート(主にゼリー)ばっかり作ってて、
ケーキ作りはご無沙汰です。。。
めぇさんのレシピで、パウンドケーキ焼こうかな♪
私はテフロン加工の型を使っています。
ガラス製だと、型にシート(?)はやらないでもOKですか?
by miyuki (2010-09-14 11:58)
お手製のマーブルケーキ♪
美味しそうですね~。
by かい (2010-09-14 18:10)
美味しそ~♫
by sak (2010-09-14 19:35)
OMOOMO さん、こんばんは。
お誉めの言葉ありがとうございます♪
食べ始めると止まらなくなります。(^^;)
miyuki さん、こんばんは。
耐熱ガラスの型を使う時はシートは使わないで
溶かしバターを薄く塗って、小麦粉を軽く降ってから焼いています。(*^^*)
かい さん、こんばんは。
お誉めの言葉ありがとうございます♪
食べ過ぎて体重が増えていく事が考えものです。(^^ゞ
sak さん、こんばんは。
お誉めの言葉ありがとうございます♪
食べ始めると止まらなくなり体重が増えます。(^^ゞ
by めぇ (2010-09-14 21:19)
マーブルのケーキって、美味しいですよね。
耐熱ガラスは洗うのも楽って感じですよね。
by youzi (2010-09-23 14:25)
youzi さん、こんばんは。
ずっと金型を使っていましたが、
ガラスの型がこんなに使いやすいとは思いませんでした。
お手入れが楽なのはとってもいいですよね。(*^^*)
by めぇ (2010-09-23 20:14)