紫イモのシフォンケーキ [お菓子♪]
紫イモがあったので紫イモのシフォンケーキを焼きました。
先日作ったさつまいものシフォンケーキより材料を減らして
17cmのシフォン型で焼けるように調節しました。
今回はちゃんと17cmのシフォン型に収まりました。\(^o^)/
お砂糖は控えめにしましたが紫イモのほど良い甘味があって
とっても美味しいシフォンケーキができました。
切った断面は紫のお芋が沈まずコロコロ入っています。
≪ レシピ ≫ 17cmシフォン型1個分
卵黄 2個
砂糖 40g
薄力粉 80g
BP 小1/2
オイル 大2
牛乳 50ml
紫イモ 200g
卵白 3個
砂糖 30g
上手くできて、良かったですね。
確かに美味そう!
ケーキを作れるなんて、凄いです。
by アレクリパパ (2010-12-14 21:25)
色どりも綺麗でいいでやすね\(◎o◎)/
甘すぎるものが苦手なあっしも シフォンケーキは好きでやす。
by ぼんぼちぼちぼち (2010-12-14 21:32)
こんばんは~!紫芋のシフォンケーキめちゃおいしそうですね!!
良いなあ~☆うちは焼くだけです。今年初めて買ってみた「クイックスイート」は、すごく甘くてお薦めです!
by まろん (2010-12-14 21:34)
美味しそう(*´∀`*)
おイモ大好きなあたしにはたまりません!!
by mikan (2010-12-14 21:49)
こんばんはー^^
贅沢~ 紫芋が残っているしね♪
めっちゃ美味しそうですよん^^
by toshi (2010-12-14 22:16)
なるほど~お砂糖を少なめにすれば紫いもの甘みがアレするんですね(^o^)
by 吟遊詩人41 (2010-12-14 22:35)
きれに紫芋が散らばっていて、美味しそうです♪
シフォン生地の泡だて方が、慣れてらっしゃるんですねぇ^^
by パトラ (2010-12-14 23:06)
きっと、ふんわりでお芋のほのかな甘みがあって、
美味しいんでしょうね~。これを安納芋にしたら、
お砂糖をもっと少なくしても甘いんでしょうね~。
by Live (2010-12-15 00:02)
そうだ、安納芋で作ったら美味しいに
違いない。シフォンケーキは生クリームを
使わない分、ダイエッター向きかも。
by babu (2010-12-15 00:56)
これは最高の出来栄えで美味しそうですよ♪
by 旅爺さん (2010-12-15 06:00)
わあ〜綺麗な色っっっ♪
美味しいコーヒーいれてきて、画像見ながら
飲もうかな♪
by oko (2010-12-15 06:30)
とってもおいしそう~!
紫色がいいアクセントになっていますね。
by hayama55 (2010-12-15 07:31)
美味しそう♪
紫イモの色がすごく美味しそうです!!
by sevensea-south (2010-12-15 11:17)
色もきれいで、美味しそう~
ステキ素敵~
めぇさんのお店はいつできるのかしら?w
食べたーい^^
by くろすけ (2010-12-15 17:53)
どんな食感なのか、よだれが出そうです。
by yukio (2010-12-15 18:33)
魅力的な・・断面ショーです。
by デルフィニウム (2010-12-15 20:45)
こんばんは。紫色のコロコロが入って良いですね(^。^)
by yakko (2010-12-15 21:11)
めぇ さんが作られたものは、いつも良い焼き色をしてますね。^^
by vientre-dolor (2010-12-15 21:27)
こんばんは。
美味しそうなシフォンケーキですね~
by sunset (2010-12-15 22:14)
均一に紫芋が散っていますね。
お見事です。
by nyankome (2010-12-16 00:16)
ぱっと見、ブルーベリーかと思ったら、紫イモなんですね^^;
美味しそうに出来上がったんですね♪
by Raccoon (2010-12-16 09:33)
おやつの時間です。どこでもドアーで、お皿とホーク持って、めぇちゃんちへ
行きたい気分です。(^-^)
美味しそうですねえ~。
by リカ (2010-12-16 14:43)
おいしそうぅ~~~^^!
少し残しておいてね^^♪
by 禮 (Rei) (2010-12-16 15:10)
こんにちは^^
美味しそうね~ お芋大好きなんですよ。
でもケーキもお芋も、食べる量がぐんと減って、
最近は自分でケーキを焼くことはしなくなって(__;
by mimimomo (2010-12-16 17:53)
紫いもがきれいに入って
とっても美味しそうですね♪(*^_^*)
私もお皿とフォークを持っておじゃましたいです~!
by じゅりあん (2010-12-16 18:45)
今やっている障害を持った子達の体験教室の中で
今週の日曜日、ケーキ作りをして
少し早いクリスマスを楽しもうと思って準備を・・・
でも、場所の関係から
ケーキのベースになるスポンジは既製品に頼ることに・・・
チョット残念ですが。
by miopapa (2010-12-16 18:47)
ふっくらとして美味しそうです。
芋の紫がきれいですね。
by luces (2010-12-16 18:52)
美味しそうなシフォンケーキ♪
コロコロした素材が入っているシフォンケーキって、そういえばあまり見かけませんね。
以前紫芋フレークを使ってマフィンを焼いたら、ベーキングパウダーと化学反応して緑色になったことがあります。
味は美味しかったんだけど、見た目が・・・。
夫にドン引きされました(笑)
by kurako (2010-12-16 22:36)
いつも訪問&niceありがとうございます。
また、遊びにきますね。
by ヒロ (2010-12-17 12:09)
毎日ありがとうございます^。^
by デルフィニウム (2010-12-17 13:22)
美味しそ~♪
色もすご綺麗で
紫いも、甘くておいしいですよね
by sak (2010-12-17 13:38)
ムラサキイモと言うと、北京にいた時に
よく遊びに行っていた中国人の友人のおとうさんが
ムラサキイモのアイスと普通のアイスを買ってきて、
私に決まってムラサキイモのアイスをくれたんです。
その当時、ムラサキイモの事を知らなかった私は
紫の不気味なアイスだって思っていたのですが
日本に戻ってから、ムラサキイモのお菓子がブームに
なっていて、おとうさんは私に珍しいアイスをいつも
買ってくれていた事に気付きました。
いつも、私の好きなものを用意してくれたおとうさんだったんですよね。
by youzi (2010-12-18 21:34)
アレクリパパ さん、こんばんは。
お誉めのお言葉ありがとうございます♪
今回はたまごを1個減らして17cmの型で焼く事ができました。(*^^*)
ぼんぼちぼちぼち さん、こんばんは。
紫色がキレイに出て満足です。
お芋の自然の甘さがとっても美味しかったですよ~(*^^*)
まろん さん、こんばんは。
お誉めのお言葉ありがとうございます。
「クイックスイート」は甘いのですね~食べてみたいです。o(^○^)o
mikan さん、こんばんは。
お誉めのお言葉ありがとうございます♪
さつまいもを入れたシフォンケーキは美味しいですよ~(*^^*)
toshi さん、こんばんは。
お誉めのお言葉ありがとうございます♪
お芋が下に沈まないで綺麗に散らばって焼き上がりましたo(^○^)o
吟遊詩人41 さん、こんばんは。
さつまいもをシフォンケーキに入れる時は
さつまいもの甘さを確認してから砂糖の分量を決めています。(*^^*)
パトラ さん、こんばんは。
お誉めのお言葉ありがとうございます♪
シフォンケーキは頻繁に作るので上手になりました。(*^^*)
Live さん、こんばんは。
安納芋はとっても気になるお芋なのですが北海道は見かけません。
一度、食べてみたいお芋です。(*^^*)
babu さん、こんばんは。
安納芋が手に入ったらシフォンケーキに入れてみたいです。
シフォンケーキはカロリー控えめでいいですよね。(*^^*)
旅爺さん さん、こんばんは。
お誉めのお言葉ありがとうございます♪
とっても美味しかったです~o(^○^)o
oko さん、こんばんは。
コーヒーのお供になりましたでしょうか?(笑)
お芋が下に沈まないで綺麗に散らばって焼き上がりましたo(^○^)o
hayama55 さん、こんばんは。
お誉めのお言葉ありがとうございます♪
お芋が下に沈まないで綺麗に散らばって焼き上がりましたo(^○^)o
sevensea-south さん、こんばんは。
紫色がキレイに出て満足です。
お芋の自然の甘さがとっても美味しかったですよ~(*^^*)
くろすけ さん、こんばんは。
お誉めのお言葉ありがとうございます♪
お菓子屋さんが開けたら毎日が楽しいでしょうね~(*^^*)
yukio さん、こんばんは。
ふわふわ~の柔らかいシフォンケーキの中に
コロコロとお芋がアクセントになって美味しかったです。(*^^*)
デルフィニウム さん、こんばんは。
焼く前のシフォンケーキのはふわふわで軽いので
お芋が下に沈んでしまわないか心配でしたが
沈まずに上手く散らばって綺麗に焼けました~o(^○^)o
yakko さん、こんばんは。
普通のさつまいもで作っても美味しいですが
紫芋で作ると色合いがキレイで目でも楽しめますね。(*^^*)
vientre-dolor さん、こんばんは。
お誉めのお言葉ありがとうございます♪
生地にも紫イモのペーストを混ぜで焼きました。(*^^*)
sunset さん、こんばんは。
お誉めのお言葉ありがとうございます♪
お芋の自然の甘さがとっても美味しかったですよ~(*^^*)
nyankome さん、こんばんは。
シフォンケーキに何か入れると下に沈みがちですが
今回は沈まずに上手く散らばって綺麗に焼けました~o(^○^)o
Raccoon さん、こんばんは。
そうですね~ぱっと見はブルーベリーに見えますね(笑)
今度ブルーベリーを入れたシフォンケーキを焼いてみようかな~(*^^*)
リカ さん、こんばんは。
お誉めのお言葉ありがとうございます♪
私もみなさんにお配りできたらいいのになと思います。(^^ゞ
禮 (Rei) さん、こんばんは。
お誉めのお言葉ありがとうございます♪
食べてしまったので、また焼きますね~(*^^*)
mimimomo さん、こんばんは。
お誉めのお言葉ありがとうございます♪
私は体重が増加中で意識して食べる量を減らしています。(・・;)
じゅりあん さん、こんばんは。
お誉めのお言葉ありがとうございます♪
お芋が下に沈まないで綺麗に散らばって焼き上がりましたo(^○^)o
miopapa さん、こんばんは。
明日のケーキ作り、楽しみですね♪
今の既製品のスポンジは美味しいので
美味しいケーキが出来上がると思います。(*^^*)
luces さん、こんばんは。
お誉めのお言葉ありがとうございます♪
お芋が下に沈まないで綺麗に散らばって焼き上がりましたo(^○^)o
kurako さん、こんばんは。
お誉めのお言葉ありがとうございます♪
紫イモってベーキングパウダーと反応すると緑色になるのですね(◎o◎)/
ヒロ さん、こんばんは。
ご訪問ありがとうございます♪
また遊びに来てくださいね。(*^^*)
デルフィニウム さん、こんばんは。
いつもご訪問していただきありがとうございますo(^○^)o
sak さん、こんばんは。
紫色がキレイに出て満足です。
お芋の自然の甘さがとっても美味しかったですよ~(*^^*)
by めぇ (2010-12-18 21:39)
youzi さん、こんばんは。
優しいお父さんですね~(*^^*)
確かに紫イモの存在を知らなかったら不気味かもしれませんね。(笑)
by めぇ (2010-12-18 21:47)