SSブログ

紫イモのシフォンケーキ [お菓子♪]

紫イモがあったので紫イモのシフォンケーキを焼きました。[バースデー]
先日作ったさつまいものシフォンケーキより材料を減らして
17cmのシフォン型で焼けるように調節しました。

IMGP0265.jpg

今回はちゃんと17cmのシフォン型に収まりました。\(^o^)/
お砂糖は控えめにしましたが紫イモのほど良い甘味があって
とっても美味しいシフォンケーキができました。[るんるん]
切った断面は紫のお芋が沈まずコロコロ入っています。

IMGP0276 - コピー.jpg

≪ レシピ ≫ 17cmシフォン型1個分
卵黄    2個
砂糖   40g
薄力粉  80g
BP    小1/2
オイル   大2
牛乳    50ml
紫イモ   200g

卵白   3個
砂糖   30g

IMGP0275 - コピー.jpg

ぺたぺた ♪(335)  こめんと ♪(34) 
共通テーマ:グルメ・料理

ぺたぺた ♪335

こめんと ♪ 34

アレクリパパ

上手くできて、良かったですね。
確かに美味そう!
ケーキを作れるなんて、凄いです。
by アレクリパパ (2010-12-14 21:25) 

ぼんぼちぼちぼち

色どりも綺麗でいいでやすね\(◎o◎)/
甘すぎるものが苦手なあっしも シフォンケーキは好きでやす。
by ぼんぼちぼちぼち (2010-12-14 21:32) 

まろん

こんばんは~!紫芋のシフォンケーキめちゃおいしそうですね!!
良いなあ~☆うちは焼くだけです。今年初めて買ってみた「クイックスイート」は、すごく甘くてお薦めです!
by まろん (2010-12-14 21:34) 

mikan

美味しそう(*´∀`*)
おイモ大好きなあたしにはたまりません!!
by mikan (2010-12-14 21:49) 

toshi

こんばんはー^^
贅沢~ 紫芋が残っているしね♪
めっちゃ美味しそうですよん^^
by toshi (2010-12-14 22:16) 

吟遊詩人41

なるほど~お砂糖を少なめにすれば紫いもの甘みがアレするんですね(^o^)
by 吟遊詩人41 (2010-12-14 22:35) 

パトラ

きれに紫芋が散らばっていて、美味しそうです♪
シフォン生地の泡だて方が、慣れてらっしゃるんですねぇ^^
by パトラ (2010-12-14 23:06) 

Live

きっと、ふんわりでお芋のほのかな甘みがあって、
美味しいんでしょうね~。これを安納芋にしたら、
お砂糖をもっと少なくしても甘いんでしょうね~。
by Live (2010-12-15 00:02) 

babu

そうだ、安納芋で作ったら美味しいに
違いない。シフォンケーキは生クリームを
使わない分、ダイエッター向きかも。
by babu (2010-12-15 00:56) 

旅爺さん

これは最高の出来栄えで美味しそうですよ♪
by 旅爺さん (2010-12-15 06:00) 

oko

わあ〜綺麗な色っっっ♪
美味しいコーヒーいれてきて、画像見ながら
飲もうかな♪
by oko (2010-12-15 06:30) 

hayama55

とってもおいしそう~!
紫色がいいアクセントになっていますね。
by hayama55 (2010-12-15 07:31) 

sevensea-south

美味しそう♪
紫イモの色がすごく美味しそうです!!
by sevensea-south (2010-12-15 11:17) 

くろすけ

色もきれいで、美味しそう~
ステキ素敵~
めぇさんのお店はいつできるのかしら?w
食べたーい^^
by くろすけ (2010-12-15 17:53) 

yukio

どんな食感なのか、よだれが出そうです。
by yukio (2010-12-15 18:33) 

デルフィニウム

魅力的な・・断面ショーです。
by デルフィニウム (2010-12-15 20:45) 

yakko

こんばんは。紫色のコロコロが入って良いですね(^。^)
by yakko (2010-12-15 21:11) 

vientre-dolor

めぇ さんが作られたものは、いつも良い焼き色をしてますね。^^
by vientre-dolor (2010-12-15 21:27) 

sunset

こんばんは。
美味しそうなシフォンケーキですね~
by sunset (2010-12-15 22:14) 

nyankome

均一に紫芋が散っていますね。
お見事です。
by nyankome (2010-12-16 00:16) 

Raccoon

ぱっと見、ブルーベリーかと思ったら、紫イモなんですね^^;
美味しそうに出来上がったんですね♪
by Raccoon (2010-12-16 09:33) 

リカ

おやつの時間です。どこでもドアーで、お皿とホーク持って、めぇちゃんちへ

行きたい気分です。(^-^)

美味しそうですねえ~。
by リカ (2010-12-16 14:43) 

禮 (Rei)

おいしそうぅ~~~^^!
少し残しておいてね^^♪
by 禮 (Rei) (2010-12-16 15:10) 

mimimomo

こんにちは^^
美味しそうね~ お芋大好きなんですよ。
でもケーキもお芋も、食べる量がぐんと減って、
最近は自分でケーキを焼くことはしなくなって(__;
by mimimomo (2010-12-16 17:53) 

じゅりあん

紫いもがきれいに入って
とっても美味しそうですね♪(*^_^*)
私もお皿とフォークを持っておじゃましたいです~!
by じゅりあん (2010-12-16 18:45) 

miopapa

今やっている障害を持った子達の体験教室の中で
今週の日曜日、ケーキ作りをして
少し早いクリスマスを楽しもうと思って準備を・・・
でも、場所の関係から
ケーキのベースになるスポンジは既製品に頼ることに・・・
チョット残念ですが。

by miopapa (2010-12-16 18:47) 

luces

ふっくらとして美味しそうです。
芋の紫がきれいですね。
by luces (2010-12-16 18:52) 

kurako

美味しそうなシフォンケーキ♪
コロコロした素材が入っているシフォンケーキって、そういえばあまり見かけませんね。

以前紫芋フレークを使ってマフィンを焼いたら、ベーキングパウダーと化学反応して緑色になったことがあります。
味は美味しかったんだけど、見た目が・・・。
夫にドン引きされました(笑)

by kurako (2010-12-16 22:36) 

ヒロ

いつも訪問&niceありがとうございます。
また、遊びにきますね。

by ヒロ (2010-12-17 12:09) 

デルフィニウム

毎日ありがとうございます^。^
by デルフィニウム (2010-12-17 13:22) 

sak

美味しそ~♪
色もすご綺麗で
紫いも、甘くておいしいですよね
by sak (2010-12-17 13:38) 

youzi

ムラサキイモと言うと、北京にいた時に
よく遊びに行っていた中国人の友人のおとうさんが
ムラサキイモのアイスと普通のアイスを買ってきて、
私に決まってムラサキイモのアイスをくれたんです。
その当時、ムラサキイモの事を知らなかった私は
紫の不気味なアイスだって思っていたのですが
日本に戻ってから、ムラサキイモのお菓子がブームに
なっていて、おとうさんは私に珍しいアイスをいつも
買ってくれていた事に気付きました。
いつも、私の好きなものを用意してくれたおとうさんだったんですよね。

by youzi (2010-12-18 21:34) 

めぇ

アレクリパパ さん、こんばんは。
お誉めのお言葉ありがとうございます♪
今回はたまごを1個減らして17cmの型で焼く事ができました。(*^^*)

ぼんぼちぼちぼち さん、こんばんは。
紫色がキレイに出て満足です。
お芋の自然の甘さがとっても美味しかったですよ~(*^^*)

まろん さん、こんばんは。
お誉めのお言葉ありがとうございます。
「クイックスイート」は甘いのですね~食べてみたいです。o(^○^)o

mikan さん、こんばんは。
お誉めのお言葉ありがとうございます♪
さつまいもを入れたシフォンケーキは美味しいですよ~(*^^*)

toshi さん、こんばんは。
お誉めのお言葉ありがとうございます♪
お芋が下に沈まないで綺麗に散らばって焼き上がりましたo(^○^)o

吟遊詩人41 さん、こんばんは。
さつまいもをシフォンケーキに入れる時は
さつまいもの甘さを確認してから砂糖の分量を決めています。(*^^*)

パトラ さん、こんばんは。
お誉めのお言葉ありがとうございます♪
シフォンケーキは頻繁に作るので上手になりました。(*^^*)

Live さん、こんばんは。
安納芋はとっても気になるお芋なのですが北海道は見かけません。
一度、食べてみたいお芋です。(*^^*)

babu さん、こんばんは。
安納芋が手に入ったらシフォンケーキに入れてみたいです。
シフォンケーキはカロリー控えめでいいですよね。(*^^*)

旅爺さん さん、こんばんは。
お誉めのお言葉ありがとうございます♪
とっても美味しかったです~o(^○^)o

oko さん、こんばんは。
コーヒーのお供になりましたでしょうか?(笑)
お芋が下に沈まないで綺麗に散らばって焼き上がりましたo(^○^)o

hayama55 さん、こんばんは。
お誉めのお言葉ありがとうございます♪
お芋が下に沈まないで綺麗に散らばって焼き上がりましたo(^○^)o

sevensea-south さん、こんばんは。
紫色がキレイに出て満足です。
お芋の自然の甘さがとっても美味しかったですよ~(*^^*)

くろすけ さん、こんばんは。
お誉めのお言葉ありがとうございます♪
お菓子屋さんが開けたら毎日が楽しいでしょうね~(*^^*)

yukio さん、こんばんは。
ふわふわ~の柔らかいシフォンケーキの中に
コロコロとお芋がアクセントになって美味しかったです。(*^^*)

デルフィニウム さん、こんばんは。
焼く前のシフォンケーキのはふわふわで軽いので
お芋が下に沈んでしまわないか心配でしたが
沈まずに上手く散らばって綺麗に焼けました~o(^○^)o

yakko さん、こんばんは。
普通のさつまいもで作っても美味しいですが
紫芋で作ると色合いがキレイで目でも楽しめますね。(*^^*)

vientre-dolor さん、こんばんは。
お誉めのお言葉ありがとうございます♪
生地にも紫イモのペーストを混ぜで焼きました。(*^^*)

sunset さん、こんばんは。
お誉めのお言葉ありがとうございます♪
お芋の自然の甘さがとっても美味しかったですよ~(*^^*)

nyankome さん、こんばんは。
シフォンケーキに何か入れると下に沈みがちですが
今回は沈まずに上手く散らばって綺麗に焼けました~o(^○^)o

Raccoon さん、こんばんは。
そうですね~ぱっと見はブルーベリーに見えますね(笑)
今度ブルーベリーを入れたシフォンケーキを焼いてみようかな~(*^^*)

リカ さん、こんばんは。
お誉めのお言葉ありがとうございます♪
私もみなさんにお配りできたらいいのになと思います。(^^ゞ

禮 (Rei) さん、こんばんは。
お誉めのお言葉ありがとうございます♪
食べてしまったので、また焼きますね~(*^^*)

mimimomo さん、こんばんは。
お誉めのお言葉ありがとうございます♪
私は体重が増加中で意識して食べる量を減らしています。(・・;)

じゅりあん さん、こんばんは。
お誉めのお言葉ありがとうございます♪
お芋が下に沈まないで綺麗に散らばって焼き上がりましたo(^○^)o

miopapa さん、こんばんは。
明日のケーキ作り、楽しみですね♪
今の既製品のスポンジは美味しいので
美味しいケーキが出来上がると思います。(*^^*)

luces さん、こんばんは。
お誉めのお言葉ありがとうございます♪
お芋が下に沈まないで綺麗に散らばって焼き上がりましたo(^○^)o

kurako さん、こんばんは。
お誉めのお言葉ありがとうございます♪
紫イモってベーキングパウダーと反応すると緑色になるのですね(◎o◎)/

ヒロ さん、こんばんは。
ご訪問ありがとうございます♪
また遊びに来てくださいね。(*^^*)

デルフィニウム さん、こんばんは。
いつもご訪問していただきありがとうございますo(^○^)o

sak さん、こんばんは。
紫色がキレイに出て満足です。
お芋の自然の甘さがとっても美味しかったですよ~(*^^*)

by めぇ (2010-12-18 21:39) 

めぇ

youzi さん、こんばんは。
優しいお父さんですね~(*^^*)
確かに紫イモの存在を知らなかったら不気味かもしれませんね。(笑)
by めぇ (2010-12-18 21:47) 

こめんと ♪を書く

お名前:
URL:
こめんと ♪:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。