SSブログ

まだらこ [お料理♪]

昨夜なにげなく見ていた『秘密のケンミンSHOW』で
北海道の食材として まだらこ が紹介されていました。[TV]

一般的に「たらこ」と言えばスケトウダラの卵ですが
北海道では冬になると真鱈の卵の まだらこ がスーパーに並びます。

IMGP0883.jpg

この黒い物体がまだらこです。
見た目はちょ~っと不気味ですねヾ(^-^;)
でも、お味はとっても美味しい[揺れるハート]

テレビの影響か まだらこ が食べたくなったので
今日は まらだこ を使ってこあえを作りました。[るんるん]

IMGP0910.jpg


この、つきこんにゃくと和えた こあえ が大好きです。
これ1品でごはんがどんどん進みます~(*^^*)

IMGP0909.jpg



ぺたぺた ♪(314)  こめんと ♪(47) 
共通テーマ:グルメ・料理

ぺたぺた ♪314

こめんと ♪ 47

KAZUYA

美味しそうですね♪ごはんだけでなく
お酒も進みそうです(^-^)
by KAZUYA (2011-01-21 22:30) 

HIROMI

秘密のケンミンSHOW見てました。
青森県もこの真鱈の子を食べます。
でも、こちらのこあえは、にんじんで作ります。
by HIROMI (2011-01-21 23:27) 

vientre-dolor

道端に落ちていたら・・・怖い!^^
by vientre-dolor (2011-01-22 00:12) 

aloha-happylife

美味しそう♪
by aloha-happylife (2011-01-22 00:37) 

aura-aura

まだらこ゜゜)初めて知りました。
北海道のスーパーだけに並ぶんですね~。食べてみたいです。
「こあえ」もとても美味しそう♡
by aura-aura (2011-01-22 00:51) 

hi

ナマコかと思った(^^;
by hi (2011-01-22 01:18) 

よしあき・ギャラリー

知らないと手を出しづらいですね。^^;
by よしあき・ギャラリー (2011-01-22 05:17) 

吟遊詩人41

黒いたらこって、、、ご飯に乗せたらご飯も黒くなるんですか?
by 吟遊詩人41 (2011-01-22 08:41) 

でいぶさん

こあえ、子供の頃よく食べました。
懐かしいなぁ~
by でいぶさん (2011-01-22 08:59) 

うっしい

こあえ以外の料理ってないんですか?
by うっしい (2011-01-22 09:44) 

babu

まだらこってこんなにグロテスクなの~ ^^;
ポロネーゼソース、レシピどうりに真似してみたら
上手にできました、ありがとう!!
by babu (2011-01-22 10:14) 

ゆうみ

私このまだらこ大好きです。
こんにゃくの代わりに大根でも作ります。
by ゆうみ (2011-01-22 13:13) 

デルフィニウム

TVで見ました。デカキャベツ同様ビックリしました。
by デルフィニウム (2011-01-22 14:23) 

Live

東京ではお目にかかったことがないですが、
食べてみたいです。いわゆる普通のたらことは
ちょっと違うのでしょうか?
by Live (2011-01-22 15:13) 

斗夢

こあえと云うんですか。
子供のころ母がよく作っていたことを思い出しました。
by 斗夢 (2011-01-22 15:21) 

rtfk

見ました ケンミンショー
こあえ 美味しそうでした^^)
さすがにこっちには無いのでいつか食べてみたいです
by rtfk (2011-01-22 16:06) 

マイタキ

簡単に作れて美味しそうですね。まだらこの入手が千葉では難しいですね!!
by マイタキ (2011-01-22 16:13) 

ただいま出張中。そば食べる?

こんにゃくあえ、なつかし〜
by ただいま出張中。そば食べる? (2011-01-22 16:46) 

なかせ

自分も見ました~~
見た目は・・・ですが、おいしそうです♪
by なかせ (2011-01-22 17:19) 

パトラ

初めて見ました、こんな色してるんですねぇ。
写真だけみてたら、ナマコかと思ってしましそうです^^;
by パトラ (2011-01-22 17:25) 

toshi

こんばんはー^^
確かに色はグロイですが
調理すると美味しく変身しちゃいますね♪
by toshi (2011-01-22 21:17) 

yakko

こんばんは。初めて見ました〜(@_@;)
by yakko (2011-01-22 21:55) 

マイン

初めて見ました〜〜^^
めっちゃ美味しそう☆☆☆
by マイン (2011-01-22 22:02) 

くろすけ

こあえ、大好きーー
自分では作れませんけど^^;
生のタラの子高いし、たまにしか売ってませんよね。
いやー
ビールにも、ご飯にもあうあう。
止まりませんよねー たべたーい
by くろすけ (2011-01-22 22:07) 

ぶんじん

この番組、おもしろいですね。真鱈子もその見た目にびっくりでした。これ、うちの近所には売っているのかなぁ?
by ぶんじん (2011-01-22 23:26) 

ふぢた

うわわわわ~
これを初めて食べた人を尊敬します~
なまこもそうですね・・・
by ふぢた (2011-01-22 23:55) 

旅爺さん

電報で~~~す。
マダラコ スグ オクレ タノム  笑
by 旅爺さん (2011-01-23 06:39) 

ヒロ

いつも訪問&niceありがとうございます。
また、遊びにきますね。

by ヒロ (2011-01-23 09:41) 

淳司

あっ!
中味は普通なんですね?
でも・・・
美味しそうとは言えない(@@)b
by 淳司 (2011-01-23 09:48) 

gardenwalker

一瞬、ナマコかと私も思いました
by gardenwalker (2011-01-23 09:58) 

まろり〜な

私も一瞬ナマコかと・・・(・ω・`;)
でも美味しそうですね! ご飯に合うってことは味が濃厚なのかしら?
by まろり〜な (2011-01-23 11:48) 

めぇ

KAZUYA さん、こんにちは。
あ~お酒にも合いますね!
よく居酒屋などのお通しで出て来ます。(*^^*)

HIROMI さん、こんにちは。
青森でも真鱈子を食べるのですね♪
なるほど~ニンジンで作るのもいいですね~o(^○^)o

vientre-dolor さん、こんにちは。
道端に落ちてたら・・・
謎の物体で近づきたくないですね(・・;;;;;

aloha-happylife さん、こんにちは。
魚卵が好きな人にはオススメです。(*^^*)

aura-aura さん、こんにちは。
冬になると普通にスーパーに並んでいますが
北海道だけなのですね~知りませんでした。(^^ゞ

hi ~こんにちは!
このまま海に沈めてみる?(・・;)

よしあき・ギャラリー さん、こんにちは。
確かに知らないと手を出す勇気はありませんね。(^^ゞ

吟遊詩人41 さん、こんにちは。
黒いのは皮だけで皮を破ると
綺麗なサーモンピンクの卵がびっしり詰まっています。(*^^*)

でいぶさん さん、こんにちは。
私も子供の頃によく食べました~
昨日は子供の頃に食べた味を思い出して作ってみました。(*^^*)

うっしい さん、こんにちは。
そう言われると~こあえしか食べたことないような・・・(・・;)
他にも美味しい食べ方があったら知りたいです。

babu さん、こんにちは。
黒いのは皮だけで中はサーモンピンクの卵がびっしり詰まっています。
ボロネーゼ、美味しく出来上がった良かったですねo(^○^)o

ゆうみ さん、こんにちは。
大根で作る真鱈子のこあえも美味しそうですね!
今度、作ってみます~o(^○^)o

デルフィニウム さん、こんにちは。
冬になると普通にスーパーに並んでいますが
北海道だけなのですね~知りませんでした。(^^ゞ

Live さん、こんにちは。
聞いた話のよると~
普通のタラコではパラパラにならないとか聞きました。
粒も真鱈子の方が大きいみたいです。(*^^*)

斗夢 さん、こんにちは。
漢字で書くと『子和え』かな?
私も子供の頃によく母が作ってくれました。(*^^*)

rtfk さん、こんにちは。
冬になると普通にスーパーに並んでいますが
北海道だけなのですね~知りませんでした。(^^ゞ

マイタキ さん、こんにちは。
ささっと作れて美味しくて大好きです♪
他の地方では売られてないとは知りませんでした。(^^ゞ

ただいま出張中。そば食べる? さん、こんにちは。
テレビを見て久しぶりに作ってみました。
子供の頃に食べた、とっても懐かしい味でした。(*^^*)

なかせ さん、こんにちは。
黒いのは皮だけで中はサーモンピンクの卵がびっしり詰まっています。
こあえはとっても美味しいですよ~o(^○^)o

パトラ さん、こんにちは。
今回は一番黒いのを選んで買ってきましたが
皮の色がもう少し半透明なのもあります。
ここまで黒いとホントにナマコみたいですね。(^^ゞ

toshi さん、こんにちは。さん、こんにちは。
黒いのは皮だけなので、中身を出すと綺麗なピンクの卵です。
こあえはとっても美味しくで大好きです。o(^○^)o

yakko さん、こんにちは。
冬になると普通にスーパーに並んでいますが
北海道だけなのですね~知りませんでした。(^^ゞ

マイン さん、こんにちは。
冬になるとスーパーにつきこんにゃくと一緒に並んで売っています。
とても美味しくて焚きたてごはんに乗せて食べます。(*^^*)

くろすけ さん、こんにちは。
こあえ、美味しいですよね~
生の真鱈子が安く売ってる時に買って作ります。(^^ゞ

ぶんじん さん、こんにちは。
所変われば~と言った感じで面白い番組ですよね。
北海道ではよく見かける食材ですが他の地方はどうなんでしょう?(・・;)

ふぢた さん、こんにちは。
確かに初めて食べた人はチャレンジャーですね(笑)
味は見た目とは関係ないのですね~(^^ゞ

旅爺さん さん、こんにちは。
生の真鱈子は足が早くて他県には流通してないみたいですね。
北海道でもこの時期しか見かけません。ヾ(^-^;)

ヒロ さん、こんにちは。
いつもご訪問いただきありがとうございます。(*^^*)

淳司 さん、こんにちは。
今回は一番黒いのを選んで買ってきましたが
皮の色がもう少し薄くて半透明なのもあります。
子和えは美味しいですよ~o(^○^)o

gardenwalker さん、こんにちは。
このまま海にあったら
間違えなくナマコに見えるでしょうね。(^^ゞ

まろり〜な さん、こんにちは。
味付けはシンプルに、お醤油、お砂糖、お酒、みりん で煮込みます。
焚きたてのごはんと一緒に食べると最高ですよ~o(^○^)o

by めぇ (2011-01-23 12:44) 

ulyssenardin36000

おっ!はじめて見ましたよぉ~~~^^;
by ulyssenardin36000 (2011-01-23 19:52) 

禮 (Rei)

グロテスクぅ~~~(xx)。。
でも、こういうものが、なにげに美味しいんでしょうね^^
あ、私は・・・ダメダメなんですが^^;;
by 禮 (Rei) (2011-01-24 01:01) 

hayama55

ケンミンショー、私も見ていました。
外見と中身、全く違いますね。
料理していた奥様が、やっぱり皮は捨てるというところで
思わず笑ってしまいました。
by hayama55 (2011-01-24 08:03) 

yone

ケンミンショー見てました。
こあえ、美味しそうだった~
最近は飲み屋のお通しでしか食べてないです。がっつり食べたいなぁ(^^)
by yone (2011-01-24 09:36) 

どるふぃん

北海道ではまだらこと言うのですね!
石川県では真子(まこ)と言っています(^^♪
我が家ではこの姿のまま、薄皮が破れないように醤油だしで煮て、
輪切りにして食べます^^ 美味しいですよね~(^o^)/
by どるふぃん (2011-01-24 12:24) 

めぇ

ulyssenardin36000 さん、こんばんは。
冬になると普通にスーパーに並んでいますが
限られた地域だけなのですね~知りませんでした。(^^ゞ

禮 (Rei) さん、こんばんは。
味はとっても美味しいのですが
この姿を見たら・・・ですよね(^^ゞ

hayama55 さん、こんばんは。
皮も美味しいという話を聞いたことがありますが
私も皮は食べません~(〃∇〃)

yone さん、こんばんは。
まだらこ1パックで大量の子和えができるので
先日はたくさん食べることができ満足です~o(^○^)o

どるふぃん さん、こんばんは。
石川県では『真子』と言うのですね~
そのまま煮て輪切りにしたもの、美味しそうですね。
さっそく作って食べてみたいと思います。(*^^*)

by めぇ (2011-01-24 22:39) 

mau

我が家では糸コンにあえます。宮城県ですが。
by mau (2011-01-24 22:45) 

たかれろ

こあえがあれば、他のおかずはいらないですね(^^
by たかれろ (2011-01-25 21:33) 

めぇ

mau さん、こんばんは。
糸こんにゃくでもいいですね~♪
今度、糸こんにゃくでも作ってみます。(*^^*)

たかれろ さん、こんばんは。
わかります~~
白い焚きたてのごはんにこあえ、十分です~o(^○^)o
by めぇ (2011-01-25 21:41) 

あんず-M

わお~!こあえ、大好き!^^やっぱりまだらのこあえが一番美味しいと思います!^^)b
by あんず-M (2011-01-26 00:30) 

めぇ

あんず-M さん、おはようございます。
子供の頃から、まだらこのこあえを食べていたのでこあえが大好きです!
焚きたてごはんと一緒に食べると最高ですね。o(^○^)o

by めぇ (2011-01-26 07:02) 

春分

こんにゃく?大根じゃないのか、ふつう。
というか、大根のも何年も食べてないかもしれない。
by 春分 (2011-01-27 22:36) 

めぇ

春分 さん、こんばんは。
北海道ではつきこんにゃくで作ることが多いようです。
大根で作って物も美味しいですよね~o(^○^)o

by めぇ (2011-01-27 22:49) 

youzi

ナマコかと思いました。
たらこ、大好きなので、とてもきになる食材です。
by youzi (2011-01-28 23:39) 

めぇ

youzi さん、こんばんは。
ぱっと見た目はナマコみたいですね。(笑)
こあえも美味しいですが、先日は醤油漬けを作ってみました。(*^^*)

by めぇ (2011-01-30 21:13) 

こめんと ♪を書く

お名前:
URL:
こめんと ♪:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。