まだらこ [お料理♪]
昨夜なにげなく見ていた『秘密のケンミンSHOW』で
北海道の食材として まだらこ が紹介されていました。
一般的に「たらこ」と言えばスケトウダラの卵ですが
北海道では冬になると真鱈の卵の まだらこ がスーパーに並びます。
この黒い物体がまだらこです。
見た目はちょ~っと不気味ですねヾ(^-^;)
でも、お味はとっても美味しい
テレビの影響か まだらこ が食べたくなったので
今日は まらだこ を使ってこあえを作りました。
この、つきこんにゃくと和えた こあえ が大好きです。
これ1品でごはんがどんどん進みます~(*^^*)
美味しそうですね♪ごはんだけでなく
お酒も進みそうです(^-^)
by KAZUYA (2011-01-21 22:30)
秘密のケンミンSHOW見てました。
青森県もこの真鱈の子を食べます。
でも、こちらのこあえは、にんじんで作ります。
by HIROMI (2011-01-21 23:27)
道端に落ちていたら・・・怖い!^^
by vientre-dolor (2011-01-22 00:12)
美味しそう♪
by aloha-happylife (2011-01-22 00:37)
まだらこ゜゜)初めて知りました。
北海道のスーパーだけに並ぶんですね~。食べてみたいです。
「こあえ」もとても美味しそう♡
by aura-aura (2011-01-22 00:51)
ナマコかと思った(^^;
by hi (2011-01-22 01:18)
知らないと手を出しづらいですね。^^;
by よしあき・ギャラリー (2011-01-22 05:17)
黒いたらこって、、、ご飯に乗せたらご飯も黒くなるんですか?
by 吟遊詩人41 (2011-01-22 08:41)
こあえ、子供の頃よく食べました。
懐かしいなぁ~
by でいぶさん (2011-01-22 08:59)
こあえ以外の料理ってないんですか?
by うっしい (2011-01-22 09:44)
まだらこってこんなにグロテスクなの~ ^^;
ポロネーゼソース、レシピどうりに真似してみたら
上手にできました、ありがとう!!
by babu (2011-01-22 10:14)
私このまだらこ大好きです。
こんにゃくの代わりに大根でも作ります。
by ゆうみ (2011-01-22 13:13)
TVで見ました。デカキャベツ同様ビックリしました。
by デルフィニウム (2011-01-22 14:23)
東京ではお目にかかったことがないですが、
食べてみたいです。いわゆる普通のたらことは
ちょっと違うのでしょうか?
by Live (2011-01-22 15:13)
こあえと云うんですか。
子供のころ母がよく作っていたことを思い出しました。
by 斗夢 (2011-01-22 15:21)
見ました ケンミンショー
こあえ 美味しそうでした^^)
さすがにこっちには無いのでいつか食べてみたいです
by rtfk (2011-01-22 16:06)
簡単に作れて美味しそうですね。まだらこの入手が千葉では難しいですね!!
by マイタキ (2011-01-22 16:13)
こんにゃくあえ、なつかし〜
by ただいま出張中。そば食べる? (2011-01-22 16:46)
自分も見ました~~
見た目は・・・ですが、おいしそうです♪
by なかせ (2011-01-22 17:19)
初めて見ました、こんな色してるんですねぇ。
写真だけみてたら、ナマコかと思ってしましそうです^^;
by パトラ (2011-01-22 17:25)
こんばんはー^^
確かに色はグロイですが
調理すると美味しく変身しちゃいますね♪
by toshi (2011-01-22 21:17)
こんばんは。初めて見ました〜(@_@;)
by yakko (2011-01-22 21:55)
初めて見ました〜〜^^
めっちゃ美味しそう☆☆☆
by マイン (2011-01-22 22:02)
こあえ、大好きーー
自分では作れませんけど^^;
生のタラの子高いし、たまにしか売ってませんよね。
いやー
ビールにも、ご飯にもあうあう。
止まりませんよねー たべたーい
by くろすけ (2011-01-22 22:07)
この番組、おもしろいですね。真鱈子もその見た目にびっくりでした。これ、うちの近所には売っているのかなぁ?
by ぶんじん (2011-01-22 23:26)
うわわわわ~
これを初めて食べた人を尊敬します~
なまこもそうですね・・・
by ふぢた (2011-01-22 23:55)
電報で~~~す。
マダラコ スグ オクレ タノム 笑
by 旅爺さん (2011-01-23 06:39)
いつも訪問&niceありがとうございます。
また、遊びにきますね。
by ヒロ (2011-01-23 09:41)
あっ!
中味は普通なんですね?
でも・・・
美味しそうとは言えない(@@)b
by 淳司 (2011-01-23 09:48)
一瞬、ナマコかと私も思いました
by gardenwalker (2011-01-23 09:58)
私も一瞬ナマコかと・・・(・ω・`;)
でも美味しそうですね! ご飯に合うってことは味が濃厚なのかしら?
by まろり〜な (2011-01-23 11:48)
KAZUYA さん、こんにちは。
あ~お酒にも合いますね!
よく居酒屋などのお通しで出て来ます。(*^^*)
HIROMI さん、こんにちは。
青森でも真鱈子を食べるのですね♪
なるほど~ニンジンで作るのもいいですね~o(^○^)o
vientre-dolor さん、こんにちは。
道端に落ちてたら・・・
謎の物体で近づきたくないですね(・・;;;;;
aloha-happylife さん、こんにちは。
魚卵が好きな人にはオススメです。(*^^*)
aura-aura さん、こんにちは。
冬になると普通にスーパーに並んでいますが
北海道だけなのですね~知りませんでした。(^^ゞ
hi ~こんにちは!
このまま海に沈めてみる?(・・;)
よしあき・ギャラリー さん、こんにちは。
確かに知らないと手を出す勇気はありませんね。(^^ゞ
吟遊詩人41 さん、こんにちは。
黒いのは皮だけで皮を破ると
綺麗なサーモンピンクの卵がびっしり詰まっています。(*^^*)
でいぶさん さん、こんにちは。
私も子供の頃によく食べました~
昨日は子供の頃に食べた味を思い出して作ってみました。(*^^*)
うっしい さん、こんにちは。
そう言われると~こあえしか食べたことないような・・・(・・;)
他にも美味しい食べ方があったら知りたいです。
babu さん、こんにちは。
黒いのは皮だけで中はサーモンピンクの卵がびっしり詰まっています。
ボロネーゼ、美味しく出来上がった良かったですねo(^○^)o
ゆうみ さん、こんにちは。
大根で作る真鱈子のこあえも美味しそうですね!
今度、作ってみます~o(^○^)o
デルフィニウム さん、こんにちは。
冬になると普通にスーパーに並んでいますが
北海道だけなのですね~知りませんでした。(^^ゞ
Live さん、こんにちは。
聞いた話のよると~
普通のタラコではパラパラにならないとか聞きました。
粒も真鱈子の方が大きいみたいです。(*^^*)
斗夢 さん、こんにちは。
漢字で書くと『子和え』かな?
私も子供の頃によく母が作ってくれました。(*^^*)
rtfk さん、こんにちは。
冬になると普通にスーパーに並んでいますが
北海道だけなのですね~知りませんでした。(^^ゞ
マイタキ さん、こんにちは。
ささっと作れて美味しくて大好きです♪
他の地方では売られてないとは知りませんでした。(^^ゞ
ただいま出張中。そば食べる? さん、こんにちは。
テレビを見て久しぶりに作ってみました。
子供の頃に食べた、とっても懐かしい味でした。(*^^*)
なかせ さん、こんにちは。
黒いのは皮だけで中はサーモンピンクの卵がびっしり詰まっています。
こあえはとっても美味しいですよ~o(^○^)o
パトラ さん、こんにちは。
今回は一番黒いのを選んで買ってきましたが
皮の色がもう少し半透明なのもあります。
ここまで黒いとホントにナマコみたいですね。(^^ゞ
toshi さん、こんにちは。さん、こんにちは。
黒いのは皮だけなので、中身を出すと綺麗なピンクの卵です。
こあえはとっても美味しくで大好きです。o(^○^)o
yakko さん、こんにちは。
冬になると普通にスーパーに並んでいますが
北海道だけなのですね~知りませんでした。(^^ゞ
マイン さん、こんにちは。
冬になるとスーパーにつきこんにゃくと一緒に並んで売っています。
とても美味しくて焚きたてごはんに乗せて食べます。(*^^*)
くろすけ さん、こんにちは。
こあえ、美味しいですよね~
生の真鱈子が安く売ってる時に買って作ります。(^^ゞ
ぶんじん さん、こんにちは。
所変われば~と言った感じで面白い番組ですよね。
北海道ではよく見かける食材ですが他の地方はどうなんでしょう?(・・;)
ふぢた さん、こんにちは。
確かに初めて食べた人はチャレンジャーですね(笑)
味は見た目とは関係ないのですね~(^^ゞ
旅爺さん さん、こんにちは。
生の真鱈子は足が早くて他県には流通してないみたいですね。
北海道でもこの時期しか見かけません。ヾ(^-^;)
ヒロ さん、こんにちは。
いつもご訪問いただきありがとうございます。(*^^*)
淳司 さん、こんにちは。
今回は一番黒いのを選んで買ってきましたが
皮の色がもう少し薄くて半透明なのもあります。
子和えは美味しいですよ~o(^○^)o
gardenwalker さん、こんにちは。
このまま海にあったら
間違えなくナマコに見えるでしょうね。(^^ゞ
まろり〜な さん、こんにちは。
味付けはシンプルに、お醤油、お砂糖、お酒、みりん で煮込みます。
焚きたてのごはんと一緒に食べると最高ですよ~o(^○^)o
by めぇ (2011-01-23 12:44)
おっ!はじめて見ましたよぉ~~~^^;
by ulyssenardin36000 (2011-01-23 19:52)
グロテスクぅ~~~(xx)。。
でも、こういうものが、なにげに美味しいんでしょうね^^
あ、私は・・・ダメダメなんですが^^;;
by 禮 (Rei) (2011-01-24 01:01)
ケンミンショー、私も見ていました。
外見と中身、全く違いますね。
料理していた奥様が、やっぱり皮は捨てるというところで
思わず笑ってしまいました。
by hayama55 (2011-01-24 08:03)
ケンミンショー見てました。
こあえ、美味しそうだった~
最近は飲み屋のお通しでしか食べてないです。がっつり食べたいなぁ(^^)
by yone (2011-01-24 09:36)
北海道ではまだらこと言うのですね!
石川県では真子(まこ)と言っています(^^♪
我が家ではこの姿のまま、薄皮が破れないように醤油だしで煮て、
輪切りにして食べます^^ 美味しいですよね~(^o^)/
by どるふぃん (2011-01-24 12:24)
ulyssenardin36000 さん、こんばんは。
冬になると普通にスーパーに並んでいますが
限られた地域だけなのですね~知りませんでした。(^^ゞ
禮 (Rei) さん、こんばんは。
味はとっても美味しいのですが
この姿を見たら・・・ですよね(^^ゞ
hayama55 さん、こんばんは。
皮も美味しいという話を聞いたことがありますが
私も皮は食べません~(〃∇〃)
yone さん、こんばんは。
まだらこ1パックで大量の子和えができるので
先日はたくさん食べることができ満足です~o(^○^)o
どるふぃん さん、こんばんは。
石川県では『真子』と言うのですね~
そのまま煮て輪切りにしたもの、美味しそうですね。
さっそく作って食べてみたいと思います。(*^^*)
by めぇ (2011-01-24 22:39)
我が家では糸コンにあえます。宮城県ですが。
by mau (2011-01-24 22:45)
こあえがあれば、他のおかずはいらないですね(^^
by たかれろ (2011-01-25 21:33)
mau さん、こんばんは。
糸こんにゃくでもいいですね~♪
今度、糸こんにゃくでも作ってみます。(*^^*)
たかれろ さん、こんばんは。
わかります~~
白い焚きたてのごはんにこあえ、十分です~o(^○^)o
by めぇ (2011-01-25 21:41)
わお~!こあえ、大好き!^^やっぱりまだらのこあえが一番美味しいと思います!^^)b
by あんず-M (2011-01-26 00:30)
あんず-M さん、おはようございます。
子供の頃から、まだらこのこあえを食べていたのでこあえが大好きです!
焚きたてごはんと一緒に食べると最高ですね。o(^○^)o
by めぇ (2011-01-26 07:02)
こんにゃく?大根じゃないのか、ふつう。
というか、大根のも何年も食べてないかもしれない。
by 春分 (2011-01-27 22:36)
春分 さん、こんばんは。
北海道ではつきこんにゃくで作ることが多いようです。
大根で作って物も美味しいですよね~o(^○^)o
by めぇ (2011-01-27 22:49)
ナマコかと思いました。
たらこ、大好きなので、とてもきになる食材です。
by youzi (2011-01-28 23:39)
youzi さん、こんばんは。
ぱっと見た目はナマコみたいですね。(笑)
こあえも美味しいですが、先日は醤油漬けを作ってみました。(*^^*)
by めぇ (2011-01-30 21:13)