お豆腐ぷるんぷるん~麻婆豆腐 [お料理♪]
スーパーで豚挽肉とお豆腐が安かったので
今日のメニューは麻婆豆腐に決定
ちょっぴり辛さ控えめの麻婆豆腐ですが
挽肉をしっかり炒めてコクを出して
お豆腐はぷるんぷるん~o(^○^)o
お豆腐をぷるんぷるんに仕上げる方法はいろいろありますが
私は片栗粉でとろみを付けたあとにゴマ油を回し入れる方法で
ぷるんぷるんのお豆腐に仕上げています。
麻婆豆腐だけでは淋しいので
ちゃちゃっと中華卵スープも作りました。
とろみのあるスープは体が温まってイイですね~
寒かったり暖かかったり
気温差があり
はっきりしないお天気が続くので
しっかり食べて体調を崩さないように気を付けたいと思います。
久しぶりに中華食べに行きたいね~♪
by hi (2010-03-24 23:31)
そういえば食べてないなぁ・・・。
麻婆豆腐・・・
中国にいるのに(@@)b
by 淳司 (2010-03-25 00:21)
自分で作ると豆腐が崩れてグチャッとなります(T_T)
美味しそうですね、羨ましい~(〃∇〃)。
by yuya (2010-03-25 00:24)
身体どころか心まで温まりそうです。
by えがみ (2010-03-25 00:32)
麻婆豆腐、ほんと美味しそうです^^♪
by tmtm-802 (2010-03-25 00:36)
ぷるんぷるんだ~♪
自分で作ると、お豆腐崩れちゃうんですよねf(^_^;)
めぇさんのは、おいしそうですぅ
by りえぽん (2010-03-25 00:58)
豆腐の状態がよいですね~。
いつも盛りつけが綺麗ですね。
by nyankome (2010-03-25 06:40)
我が家は・・・ニラも入れちゃいます♪ ヾ(^▼^*)ノ
by ダー (2010-03-25 08:28)
凄~く美味しそう!
by tm-photo (2010-03-25 08:29)
今夜はマーボーにしようかな!
by もも (2010-03-25 08:37)
我が家のは、メタくそ辛いです^^;
by くまら (2010-03-25 08:42)
これをみたら麻婆豆腐食べたくなっちゃいました
トロミをつけてからお豆腐を入れると良いのですね?
早速試してみます!
by YOU (2010-03-25 09:12)
マーボー豆腐、豆腐がプリンプリンで美味しそう。
作り方は。 φ(..)メモメモ
by アレクリパパ (2010-03-25 09:43)
昨日今日と雨続きの上に気温が8℃しかなく・・せっかく咲いた桜が
冷たい雨に打たれて可愛そうでした。
by シンシン。 (2010-03-25 09:48)
ぷるんぷるんしてる麻婆豆腐!!
うぉ~食べたいです ^0^
by かに吉 (2010-03-25 09:57)
お豆腐が大きくて美味しそうです!
お酒のつまみにしたいなぁ~
by パインナッツ (2010-03-25 10:28)
肌寒い日は、温かくて辛いものが、最高ですw
by ラブ (2010-03-25 10:30)
あー マーボは ごはんがススムくんばからでしたが
最近売ってなくてw
めぇさんはちゃんと作るんでしょうね^^;
by デルフィニウム (2010-03-25 11:03)
美味しそう~。
ぷるぷる具合が絶妙ですね。
これはご飯がすすんじゃいそうだな。
by あら (2010-03-25 12:49)
めぇさんが作るとどうしてこんなにおいしそうなんだろう
by OMOOMO (2010-03-25 15:46)
これは美味しそう! たまには”麻婆豆腐”食べたいです。我が家では、豆腐を湯通ししてます。
by chal (2010-03-25 17:04)
とろとろ~すーぷが美味しそう!!
by yychiro (2010-03-25 17:24)
ゴマ油を入れるのですか。香ばしくなって美味しそうですね♪
卵スープが極めつけですね♪
by マイン (2010-03-25 17:26)
美味しそう~
豆腐とひき肉はありますが・・・
他のモノがありません^^;
かたくり粉とゴマ油さえww
by くろすけ (2010-03-25 17:43)
こんばんは^^
麻婆豆腐最近は作らなくなったですね~
偶には作ってみようかしらね~
by mimimomo (2010-03-25 18:12)
三食麻婆豆腐でもいいくらい、大好き(≧∇≦)
また食べたくなりました。
by タッジーマッジー (2010-03-25 18:29)
うちは今日の晩ご飯 麻婆豆腐でした^^v
by たろう (2010-03-25 19:06)
ぶるんぶるんでおいしそ~♪
by ryon (2010-03-25 19:41)
こんばんはー^^
お豆腐は色んなお料理で楽しめる所が良いですね♪
マーボー美味しそうです^^
by toshi (2010-03-25 20:58)
この間、お皿で作った自家製豆腐の上にマーボーあんがかかったのを食べました。
by mau (2010-03-25 21:14)
料理はもちろん美味しそうなのですが、器が全部お揃いなのがステキ☆
全部中華皿ですか?
by mikan (2010-03-25 21:22)
マーボー豆腐大好きです!
娘は挽肉だけ拾って、豆腐はちょっぴりしか食べません(-_-;)
卵スープも心から温まりそうですね♪
by ゆうこ (2010-03-25 22:13)
こんばんは。
美味しそうな麻婆豆腐ですね〜 久しぶりに作ろうかな〜(^。^)
by yakko (2010-03-25 22:19)
hi ~こんばんは。
中華、行きたいね♪
淳司 さん、こんばんは。
ええええええ~~!
中国にいるのに食べてないのですか?(・・?
本場の麻婆豆腐は辛いのでしょうね。
yuya さん、こんばんは。
当たり前のようですが、お豆腐を入れてからは
2~3回かき回し、後は触らずにじっくり煮込むと
あまりお豆腐は崩れないで仕上がりますよ~(*^^*)
えがみ さん、こんばんは。
出来たてはアツアツで口の中を火傷しそうになります(^^ゞ
tmtm-802 さん、こんばんは。
お誉めの言葉ありがとうございます♪
どんぶりに盛りつけて麻婆丼もいいですよねo(^○^)o
りえぽん さん、こんばんは。
お豆腐を入れてからはあまり混ぜないで煮込むと
キレイな形のお豆腐のまま仕上がります。(*^^*)
でも、混ぜたくなりますよね~(笑)
nyankome さん、こんばんは。
お誉めの言葉ありがとうございます♪
お豆腐を入れてからはお玉の背の部分で
かるく回す程度で煮込むとお豆腐が崩れないで仕上がります(*^^*)
ダー さん、こんばんは。
ニラ入りもいいですね~o(^○^)o
tm-photo さん、こんばんは。
お誉めの言葉ありがとうございます♪
麻婆豆腐はごはんが進みますよね(^^ゞ
もも さん、こんばんは。
今夜のメニューは麻婆豆腐だったのかな?o(^○^)o
くまら さん、こんばんは。
辛いのがお好きなのですね~!
辛すぎると口から火が出そうになります(笑)
YOU さん、こんばんは。
油を入れるタイミングは、豆腐を煮込み、水溶き片栗粉を入れた後です。
油を入れたあとは強火でしっかり加熱して出来上がりです。
びっくりするほど ぷるんぷるんになりますよ~(^O^)
アレクリパパ さん、こんばんは。
お誉めの言葉ありがとうございます♪
簡単に作れて美味しい中華はイイですよね(*^^*)
シンシン。 さん、こんばんは。
せっかくキレイに咲いたお花が散らなきゃいいですね。
雨にぬれたお花を撮影するのもいいですね(*^^*)
かに吉 さん、こんばんは。
麻婆豆腐はお豆腐がたくさん食べられて好きですo(^○^)o
白いごはんも食べ過ぎてしまうのが考えものですが・・・(笑)
パインナッツ さん、こんばんは。
お誉めの言葉ありがとうございます♪
お酒のおつまみにする時は辛く味付けした方がいいですか?(*^^*)
ラブ さん、こんばんは。
辛み成分のカプサイシンでしたっけ??
ダイエット効果もあるとか話題になりましたよね~(^^ゞ
デルフィニウム さん、こんばんは。
『ごはんがススムくん』ありましたね。
そう言えば最近はみかけませんね。
あの手の商品はお豆腐を加えたら出来上がるのでしょうか?(・・?
あら さん、こんばんは。
お誉めの言葉ありがとうございます♪
お察しの通り、ごはんが進んでしまいました(^^ゞ
OMOOMO さん、こんばんは。
お誉めの言葉ありがとうございます♪
特別なことはしてなく、普通に作っているだけですよ~(^^ゞ
chal さん、こんばんは。
お誉めの言葉ありがとうございます♪
お豆腐を湯通しすると崩れにくくなって扱いやすいですよね(*^^*)
yychiro さん、こんばんは。
とろとろの玉子スープ、大好きなんです~(^^ゞ
このスープに絹ごし豆腐を入れても美味しいですよ♪
マイン さん、こんばんは。
ゴマ油を適量入れると、ぐ~んと美味しくなりますよね。
たまごスープ大好きなんです~(((o(^○^)o)))
くろすけ さん、こんばんは。
お豆腐と挽肉で炒り豆腐を作るのもいいですね♪
想像したら食べたくなってきました~(^^ゞ
mimimomo さん、こんばんは。
麻婆豆腐は短時間で作れるので
忙しい時などささっと作って美味しく食べています(*^^*)
タッジーマッジー さん、こんばんは。
麻婆豆腐は美味しいですよね~♪
多めに作って次の日は肉まんの具に入れても美味しいです(^O^)
たろう さん、こんばんは。
麻婆豆腐仲間ですね~(((o(^○^)o)))
ryon さん、こんばんは。
お誉めの言葉ありがとうございます~(*^^*)
toshi さん、こんばんは。
お誉めの言葉ありがとうございます♪
お豆腐は美容&健康にもイイのでたくさん食べたいですよね(*^^*)
mau さん、こんばんは。
自家製豆腐いいですね~!
私もお豆腐を作ろうと思い大豆を買ったのですが
お豆腐ではなくお味噌を作るのに使ってしまいました(笑)
mikan さん、こんばんは。
使っている器はボーンチャイナの中華食器セットです。
写真に写っている食器のほかに
大皿やラーメンなども盛りつけられる大きく深い器があります。
桃の模様がお気に入りです(*^^*)
ゆうこ さん、こんばんは。
麻婆豆腐は美味しいですよね~
私も子供の頃は挽肉だけたくさん食べたいと思いました(笑)
yakko さん、こんばんは。
お誉めの言葉ありがとうございます♪
麻婆豆腐は手軽に作れて美味しくて大好きです(*^^*)
by めぇ (2010-03-25 22:22)
麻婆豆腐、美味しそうですね!
ゴマ油を入れるとプルプルなんだ!
辛かったり、とろみのある料理は体が温まるので、まだ寒いこの季節にはいいですね^^
by すがめ (2010-03-25 22:54)
お豆腐のぷるんぷるん、めっさ伝わってきましたよ!!
一工夫ができない私・・・。
ご飯の上にのせて、ガッツリ食べたい気分です!!
by ぷち (2010-03-26 00:20)
麻婆豆腐と中華卵スープ
美味しそうです。だーいすき!
今日のように冷え込む日に食べると
体が温まっていいですね。
by がり (2010-03-26 00:31)
美味しそうです。
心も体もぽかぽかに
なりそうなご飯ですね。
by aloha-happylife (2010-03-26 01:09)
おはようございます★
とっても美味しそうな麻婆豆腐ですね♥
久しく食べていないので、とても食べたくなりました★
by 今造ROWINGTEAM (2010-03-26 08:50)
ぷるるんお豆腐 美味しそうです~~(*^。^*)
by 鴨吉 (2010-03-26 10:10)
すがめ さん、こんばんは。
ゴマ油に限らず、油を加えることで沸点が上昇することによって
ぷるんぷるん~に仕上がるみたいですよ(*^^*)
ぷち さん、こんばんは。
わかります~~o(^○^)o
私もどんぶりに盛りつけて麻婆丼にして食べる事もあります(笑)
がり さん、こんばんは。
もう3月下旬だと言うのに外は真っ白な雪景色・・・
こんな日は温まる食べ物がいいですね~(*^^*)
aloha-happylife さん、こんばんは。
なかなか春のぽかぽか陽気にならないので
食べ物で体の中から温めたいと思いますo(^○^)o
今造 ROWINGTEAM さん、こんばんは。
お誉めの言葉ありがとうございます♪
麻婆豆腐はごはんがススムので要注意です(^^ゞ
鴨吉 さん、こんばんは。
お誉めの言葉ありがとうございます♪
お豆腐がたくさん食べられるお料理はイイですよね(*^^*)
by めぇ (2010-03-26 22:53)
麻婆豆腐!何か久しぶりに食してみたくなってきましたぁ!
by ulyssenardin36000 (2010-03-27 06:05)
ulyssenardin36000 さん、こんばんは。
麻婆豆腐、美味しいですよね~o(^○^)o
今夜あたり作りますか?それとも外に食べに行きますか?
by めぇ (2010-03-27 21:21)
麻婆豆腐、とても美味しそうです。
寒いときは温かいものが良いですね!
by joyclimb (2010-03-27 21:54)
はじめまして、ご訪問&nice!ありがとうございました。
麻婆豆腐、片栗粉のとろみが美味しそう~。
by としゆき (2010-03-28 16:55)
お皿・スープカップ・れんげまでお揃いなのですね(*^_^*)
おしゃれで素敵です♪
by ちびみく (2010-03-28 20:11)
結局、食べにいきましたぁ~
ビールも思わず進んでしまったぁ~^^;;;;;
by ulyssenardin36000 (2010-03-28 20:47)
こんばんは、、
ごま油ね、マーボー豆腐を作った時に入れましょう(^_^)
私は出来上がりにゴマをスリスリして入れています。
by puripuri (2010-03-28 22:23)
joyclimb さん、こんばんは。
お誉めの言葉ありがとうございます♪
もう3月末ですが札幌は寒い日が続いています。
lこんな日は温かい物を食べて温まるのが一番ですね(*^^*)
としゆき さん、こんばんは。
はじめまして、ご訪問ありがとうございます♪
お誉めの言葉を頂き嬉しく思います(*^^*)
ちびみく さん、こんばんは。
けっこう前の事になりますが、桃の模様が可愛くて
ボーンチャイナの中華セットを購入しちゃいました(^^ゞ
ulyssenardin36000 さん、こんばんは。
プロが作る麻婆豆腐は美味しいんでしょうね~o(^○^)o
ビールが進むのもわかる気がします(笑)
puripuri さん、こんばんは。
お豆腐をぷるんぷるんにする為に入れる油はサラダ油でもOKです。
私は風味が好きなのでゴマ油で仕上げています(*^^*)
by めぇ (2010-03-28 23:31)
美味しそうなマーボー豆腐ですね。
作った事がないのですが、今度挑戦してみようかな。
by youzi (2010-03-29 22:37)
youzi さん、こんばんは。
お誉めの言葉ありがとうございます♪
作ってみると簡単ですよ~挑戦してみてくださいo(^○^)o
by めぇ (2010-03-31 22:08)