SSブログ

お豆腐ぷるんぷるん~麻婆豆腐 [お料理♪]

スーパーで豚挽肉とお豆腐が安かったので
今日のメニューは麻婆豆腐に決定[exclamation×2]

IMGP3479.jpg

ちょっぴり辛さ控えめの麻婆豆腐ですが
挽肉をしっかり炒めてコクを出して
お豆腐はぷるんぷるん~o(^○^)o

お豆腐をぷるんぷるんに仕上げる方法はいろいろありますが
私は片栗粉でとろみを付けたあとにゴマ油を回し入れる方法で
ぷるんぷるんのお豆腐に仕上げています。

IMGP3453.jpg

麻婆豆腐だけでは淋しいので
ちゃちゃっと中華卵スープも作りました。
とろみのあるスープは体が温まってイイですね~[るんるん]

IMGP3471 - コピー (2).jpg

寒かったり暖かかったり 気温差があり
はっきりしないお天気が続くので
しっかり食べて体調を崩さないように気を付けたいと思います。[わーい(嬉しい顔)]

ぺたぺた ♪(354)  こめんと ♪(51) 
共通テーマ:グルメ・料理

ぺたぺた ♪354

こめんと ♪ 51

hi

久しぶりに中華食べに行きたいね~♪
by hi (2010-03-24 23:31) 

淳司

そういえば食べてないなぁ・・・。
麻婆豆腐・・・
中国にいるのに(@@)b

by 淳司 (2010-03-25 00:21) 

yuya

自分で作ると豆腐が崩れてグチャッとなります(T_T)
美味しそうですね、羨ましい~(〃∇〃)。
by yuya (2010-03-25 00:24) 

えがみ

身体どころか心まで温まりそうです。
by えがみ (2010-03-25 00:32) 

tmtm-802

麻婆豆腐、ほんと美味しそうです^^♪
by tmtm-802 (2010-03-25 00:36) 

りえぽん

ぷるんぷるんだ~♪
自分で作ると、お豆腐崩れちゃうんですよねf(^_^;)
めぇさんのは、おいしそうですぅ
by りえぽん (2010-03-25 00:58) 

nyankome

豆腐の状態がよいですね~。
いつも盛りつけが綺麗ですね。
by nyankome (2010-03-25 06:40) 

ダー

我が家は・・・ニラも入れちゃいます♪ ヾ(^▼^*)ノ

by ダー (2010-03-25 08:28) 

tm-photo

凄~く美味しそう!
by tm-photo (2010-03-25 08:29) 

もも

今夜はマーボーにしようかな!
by もも (2010-03-25 08:37) 

くまら

我が家のは、メタくそ辛いです^^;
by くまら (2010-03-25 08:42) 

YOU

これをみたら麻婆豆腐食べたくなっちゃいました
トロミをつけてからお豆腐を入れると良いのですね?
早速試してみます!
by YOU (2010-03-25 09:12) 

アレクリパパ

マーボー豆腐、豆腐がプリンプリンで美味しそう。
作り方は。 φ(..)メモメモ
by アレクリパパ (2010-03-25 09:43) 

シンシン。

昨日今日と雨続きの上に気温が8℃しかなく・・せっかく咲いた桜が
冷たい雨に打たれて可愛そうでした。
by シンシン。 (2010-03-25 09:48) 

かに吉

ぷるんぷるんしてる麻婆豆腐!!
うぉ~食べたいです ^0^
by かに吉 (2010-03-25 09:57) 

パインナッツ

お豆腐が大きくて美味しそうです!
お酒のつまみにしたいなぁ~
by パインナッツ (2010-03-25 10:28) 

ラブ

肌寒い日は、温かくて辛いものが、最高ですw
by ラブ (2010-03-25 10:30) 

デルフィニウム

あー マーボは ごはんがススムくんばからでしたが
最近売ってなくてw
めぇさんはちゃんと作るんでしょうね^^;
by デルフィニウム (2010-03-25 11:03) 

あら

美味しそう~。
ぷるぷる具合が絶妙ですね。
これはご飯がすすんじゃいそうだな。
by あら (2010-03-25 12:49) 

OMOOMO

めぇさんが作るとどうしてこんなにおいしそうなんだろう
by OMOOMO (2010-03-25 15:46) 

chal

これは美味しそう! たまには”麻婆豆腐”食べたいです。我が家では、豆腐を湯通ししてます。
by chal (2010-03-25 17:04) 

yychiro

とろとろ~すーぷが美味しそう!!
by yychiro (2010-03-25 17:24) 

マイン

ゴマ油を入れるのですか。香ばしくなって美味しそうですね♪
卵スープが極めつけですね♪
by マイン (2010-03-25 17:26) 

くろすけ

美味しそう~
豆腐とひき肉はありますが・・・
他のモノがありません^^;
かたくり粉とゴマ油さえww
by くろすけ (2010-03-25 17:43) 

mimimomo

こんばんは^^
麻婆豆腐最近は作らなくなったですね~
偶には作ってみようかしらね~
by mimimomo (2010-03-25 18:12) 

タッジーマッジー

三食麻婆豆腐でもいいくらい、大好き(≧∇≦)
また食べたくなりました。
by タッジーマッジー (2010-03-25 18:29) 

たろう

 うちは今日の晩ご飯 麻婆豆腐でした^^v

by たろう (2010-03-25 19:06) 

ryon

ぶるんぶるんでおいしそ~♪
by ryon (2010-03-25 19:41) 

toshi

こんばんはー^^
お豆腐は色んなお料理で楽しめる所が良いですね♪
マーボー美味しそうです^^
by toshi (2010-03-25 20:58) 

mau

この間、お皿で作った自家製豆腐の上にマーボーあんがかかったのを食べました。
by mau (2010-03-25 21:14) 

mikan

料理はもちろん美味しそうなのですが、器が全部お揃いなのがステキ☆
全部中華皿ですか?
by mikan (2010-03-25 21:22) 

ゆうこ

マーボー豆腐大好きです!
娘は挽肉だけ拾って、豆腐はちょっぴりしか食べません(-_-;)
卵スープも心から温まりそうですね♪
by ゆうこ (2010-03-25 22:13) 

yakko

こんばんは。
美味しそうな麻婆豆腐ですね〜 久しぶりに作ろうかな〜(^。^)
by yakko (2010-03-25 22:19) 

めぇ

hi ~こんばんは。
中華、行きたいね♪

淳司 さん、こんばんは。
ええええええ~~!
中国にいるのに食べてないのですか?(・・?
本場の麻婆豆腐は辛いのでしょうね。

yuya さん、こんばんは。
当たり前のようですが、お豆腐を入れてからは
2~3回かき回し、後は触らずにじっくり煮込むと
あまりお豆腐は崩れないで仕上がりますよ~(*^^*)

えがみ さん、こんばんは。
出来たてはアツアツで口の中を火傷しそうになります(^^ゞ

tmtm-802 さん、こんばんは。
お誉めの言葉ありがとうございます♪
どんぶりに盛りつけて麻婆丼もいいですよねo(^○^)o

りえぽん さん、こんばんは。
お豆腐を入れてからはあまり混ぜないで煮込むと
キレイな形のお豆腐のまま仕上がります。(*^^*)
でも、混ぜたくなりますよね~(笑)

nyankome さん、こんばんは。
お誉めの言葉ありがとうございます♪
お豆腐を入れてからはお玉の背の部分で
かるく回す程度で煮込むとお豆腐が崩れないで仕上がります(*^^*)

ダー さん、こんばんは。
ニラ入りもいいですね~o(^○^)o

tm-photo さん、こんばんは。
お誉めの言葉ありがとうございます♪
麻婆豆腐はごはんが進みますよね(^^ゞ

もも さん、こんばんは。
今夜のメニューは麻婆豆腐だったのかな?o(^○^)o

くまら さん、こんばんは。
辛いのがお好きなのですね~!
辛すぎると口から火が出そうになります(笑)

YOU さん、こんばんは。
油を入れるタイミングは、豆腐を煮込み、水溶き片栗粉を入れた後です。
油を入れたあとは強火でしっかり加熱して出来上がりです。
びっくりするほど ぷるんぷるんになりますよ~(^O^)

アレクリパパ さん、こんばんは。
お誉めの言葉ありがとうございます♪
簡単に作れて美味しい中華はイイですよね(*^^*)

シンシン。 さん、こんばんは。
せっかくキレイに咲いたお花が散らなきゃいいですね。
雨にぬれたお花を撮影するのもいいですね(*^^*)

かに吉 さん、こんばんは。
麻婆豆腐はお豆腐がたくさん食べられて好きですo(^○^)o
白いごはんも食べ過ぎてしまうのが考えものですが・・・(笑)

パインナッツ さん、こんばんは。
お誉めの言葉ありがとうございます♪
お酒のおつまみにする時は辛く味付けした方がいいですか?(*^^*)

ラブ さん、こんばんは。
辛み成分のカプサイシンでしたっけ??
ダイエット効果もあるとか話題になりましたよね~(^^ゞ

デルフィニウム さん、こんばんは。
『ごはんがススムくん』ありましたね。
そう言えば最近はみかけませんね。
あの手の商品はお豆腐を加えたら出来上がるのでしょうか?(・・?

あら さん、こんばんは。
お誉めの言葉ありがとうございます♪
お察しの通り、ごはんが進んでしまいました(^^ゞ

OMOOMO さん、こんばんは。
お誉めの言葉ありがとうございます♪
特別なことはしてなく、普通に作っているだけですよ~(^^ゞ

chal さん、こんばんは。
お誉めの言葉ありがとうございます♪
お豆腐を湯通しすると崩れにくくなって扱いやすいですよね(*^^*)

yychiro さん、こんばんは。
とろとろの玉子スープ、大好きなんです~(^^ゞ
このスープに絹ごし豆腐を入れても美味しいですよ♪

マイン さん、こんばんは。
ゴマ油を適量入れると、ぐ~んと美味しくなりますよね。
たまごスープ大好きなんです~(((o(^○^)o)))

くろすけ さん、こんばんは。
お豆腐と挽肉で炒り豆腐を作るのもいいですね♪
想像したら食べたくなってきました~(^^ゞ

mimimomo さん、こんばんは。
麻婆豆腐は短時間で作れるので
忙しい時などささっと作って美味しく食べています(*^^*)

タッジーマッジー さん、こんばんは。
麻婆豆腐は美味しいですよね~♪
多めに作って次の日は肉まんの具に入れても美味しいです(^O^)

たろう さん、こんばんは。
麻婆豆腐仲間ですね~(((o(^○^)o)))

ryon さん、こんばんは。
お誉めの言葉ありがとうございます~(*^^*)

toshi さん、こんばんは。
お誉めの言葉ありがとうございます♪
お豆腐は美容&健康にもイイのでたくさん食べたいですよね(*^^*)

mau さん、こんばんは。
自家製豆腐いいですね~!
私もお豆腐を作ろうと思い大豆を買ったのですが
お豆腐ではなくお味噌を作るのに使ってしまいました(笑)

mikan さん、こんばんは。
使っている器はボーンチャイナの中華食器セットです。
写真に写っている食器のほかに
大皿やラーメンなども盛りつけられる大きく深い器があります。
桃の模様がお気に入りです(*^^*)

ゆうこ さん、こんばんは。
麻婆豆腐は美味しいですよね~
私も子供の頃は挽肉だけたくさん食べたいと思いました(笑)

yakko さん、こんばんは。
お誉めの言葉ありがとうございます♪
麻婆豆腐は手軽に作れて美味しくて大好きです(*^^*)

by めぇ (2010-03-25 22:22) 

すがめ

麻婆豆腐、美味しそうですね!
ゴマ油を入れるとプルプルなんだ!
辛かったり、とろみのある料理は体が温まるので、まだ寒いこの季節にはいいですね^^
by すがめ (2010-03-25 22:54) 

ぷち

お豆腐のぷるんぷるん、めっさ伝わってきましたよ!!
一工夫ができない私・・・。
ご飯の上にのせて、ガッツリ食べたい気分です!!
by ぷち (2010-03-26 00:20) 

がり

麻婆豆腐と中華卵スープ
美味しそうです。だーいすき!
今日のように冷え込む日に食べると
体が温まっていいですね。
by がり (2010-03-26 00:31) 

aloha-happylife

美味しそうです。
心も体もぽかぽかに
なりそうなご飯ですね。
by aloha-happylife (2010-03-26 01:09) 

今造ROWINGTEAM

おはようございます★
とっても美味しそうな麻婆豆腐ですね♥
久しく食べていないので、とても食べたくなりました★
by 今造ROWINGTEAM (2010-03-26 08:50) 

鴨吉

ぷるるんお豆腐 美味しそうです~~(*^。^*)
by 鴨吉 (2010-03-26 10:10) 

めぇ

すがめ さん、こんばんは。
ゴマ油に限らず、油を加えることで沸点が上昇することによって
ぷるんぷるん~に仕上がるみたいですよ(*^^*)

ぷち さん、こんばんは。
わかります~~o(^○^)o
私もどんぶりに盛りつけて麻婆丼にして食べる事もあります(笑)

がり さん、こんばんは。
もう3月下旬だと言うのに外は真っ白な雪景色・・・
こんな日は温まる食べ物がいいですね~(*^^*)

aloha-happylife さん、こんばんは。
なかなか春のぽかぽか陽気にならないので
食べ物で体の中から温めたいと思いますo(^○^)o

今造 ROWINGTEAM さん、こんばんは。
お誉めの言葉ありがとうございます♪
麻婆豆腐はごはんがススムので要注意です(^^ゞ

鴨吉 さん、こんばんは。
お誉めの言葉ありがとうございます♪
お豆腐がたくさん食べられるお料理はイイですよね(*^^*)

by めぇ (2010-03-26 22:53) 

ulyssenardin36000

麻婆豆腐!何か久しぶりに食してみたくなってきましたぁ!
by ulyssenardin36000 (2010-03-27 06:05) 

めぇ

ulyssenardin36000 さん、こんばんは。
麻婆豆腐、美味しいですよね~o(^○^)o
今夜あたり作りますか?それとも外に食べに行きますか?
by めぇ (2010-03-27 21:21) 

joyclimb

麻婆豆腐、とても美味しそうです。
寒いときは温かいものが良いですね!
by joyclimb (2010-03-27 21:54) 

としゆき

はじめまして、ご訪問&nice!ありがとうございました。
麻婆豆腐、片栗粉のとろみが美味しそう~。
by としゆき (2010-03-28 16:55) 

ちびみく

お皿・スープカップ・れんげまでお揃いなのですね(*^_^*)
おしゃれで素敵です♪
by ちびみく (2010-03-28 20:11) 

ulyssenardin36000

結局、食べにいきましたぁ~
ビールも思わず進んでしまったぁ~^^;;;;;
by ulyssenardin36000 (2010-03-28 20:47) 

puripuri

こんばんは、、
ごま油ね、マーボー豆腐を作った時に入れましょう(^_^)
私は出来上がりにゴマをスリスリして入れています。
by puripuri (2010-03-28 22:23) 

めぇ

joyclimb さん、こんばんは。
お誉めの言葉ありがとうございます♪
もう3月末ですが札幌は寒い日が続いています。
lこんな日は温かい物を食べて温まるのが一番ですね(*^^*)

としゆき さん、こんばんは。
はじめまして、ご訪問ありがとうございます♪
お誉めの言葉を頂き嬉しく思います(*^^*)

ちびみく さん、こんばんは。
けっこう前の事になりますが、桃の模様が可愛くて
ボーンチャイナの中華セットを購入しちゃいました(^^ゞ

ulyssenardin36000 さん、こんばんは。
プロが作る麻婆豆腐は美味しいんでしょうね~o(^○^)o
ビールが進むのもわかる気がします(笑)

puripuri さん、こんばんは。
お豆腐をぷるんぷるんにする為に入れる油はサラダ油でもOKです。
私は風味が好きなのでゴマ油で仕上げています(*^^*)

by めぇ (2010-03-28 23:31) 

youzi

美味しそうなマーボー豆腐ですね。
作った事がないのですが、今度挑戦してみようかな。
by youzi (2010-03-29 22:37) 

めぇ

youzi さん、こんばんは。
お誉めの言葉ありがとうございます♪
作ってみると簡単ですよ~挑戦してみてくださいo(^○^)o
by めぇ (2010-03-31 22:08) 

こめんと ♪を書く

お名前:
URL:
こめんと ♪:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。