プレミアムプリン [お菓子♪]
『プレミアムプリン』なんて大げさなタイトルを付けましたが
冷蔵庫に残っていた生クリームを消費するために
いつものカスタードプリンのレシピを
ちょっぴり変えてプリンを作ってみました。
↓ 最初にカラメルを作ってしっかり冷ましておきます。
牛乳・生クリーム・砂糖・卵 などの材料を混ぜ合わせ
ココットに流し入れオーブンの天板に並べます。
天板にぬるま湯をそそぎ入れ
130℃のオーブンで30~40分ぐらい蒸し焼きにしました。
竹串をさして液体が出てこなかったら焼き上がり~
粗熱取れてから冷蔵庫で冷やします。
生クリームを100㏄加えただけで
いつもより濃厚になり、ちょっぴり贅沢気分が味わえました。(*^^*)
≪ レシピ ≫ ココット型6~7個分
牛乳 400cc
生クリーム 100cc
砂糖 90g
全卵 3個
卵黄 1個
バニラエッセンス 数滴
★カラメルソース
砂糖 60g
熱湯 大さじ2
美味しそうなプリンですね~^^
黄色がとってもきれい。
お家で作ったら美味しいとはわかっているのですが、
なかなかです。
でも、めぇさんのブログ見てたら作ってみたくなりました。
by ぼたもち (2011-07-12 19:27)
美味しそう(*´ェ`*)
生クリームを入れたプリン大好きです♪
あたしも作りたくなっちゃいましたw
by みかん (2011-07-12 19:46)
こんばんはー^^
市販のスイーツを買う必要性は全くありませんね~
商売始めますか?^^
by toshi (2011-07-12 20:45)
こんばんは
おいしそう
いいなぁ
(^^)/
by はくちゃん (2011-07-12 21:12)
凄く美味しそうですぅ~。
生クリームがプレミアムなんですねぇ~。カスタード入れて
焼くと、ロイヤルプリンになりそうですね。
by Live (2011-07-12 21:19)
おいしそう!^^私も 焼こうかな!
新鮮な材料を使うと 格段に美味しいですよね!^^
by ゆうのすけ (2011-07-12 21:27)
一気にプリンが食べたくなってしまった。
コンビニは近いですが、ガマンします ^^;
by penny (2011-07-12 22:09)
おいしそ〜。食べたくなった。
手作りの味って、既製品とは比べ物にならないぐらい美味しいですもんね。
by Pin-BOKE (2011-07-13 12:04)
すごいです~!
めっちゃ本格的!!
by よーちゃん (2011-07-13 13:03)
美味しそうですね~♪
プリンがとっても食べたくなっちゃいました!(*^_^*)
by じゅりあん (2011-07-13 17:32)
こんにちは^^
美味しそうなプリンですね~
めぇさんはよく手作りで色々作られますね。
by mimimomo (2011-07-13 18:06)
たまごの黄色がいい顔してます♪
これぞカスタードプリンですね。美味しそう~♪
by ぱぱくま (2011-07-13 20:25)
おぉ~ゴチになりたいです~10個いっきに♪
売ってくださ~い!って北海道は遠いなぁ~(>_<)
by 吟遊詩人41 (2011-07-13 21:11)
バンニャ((Pq'v`★)゚+。
濃厚なのが写真からも伝わってきます♪
by 月夜空 (2011-07-13 21:58)
いつもながら形も色もキレイな素晴らしい仕上がりですね。^^
by vientre-dolor (2011-07-13 23:07)
プリン大好きです♪
by HIRO (2011-07-13 23:48)
こんばんはぁ。
このごろプリン食べてなかったので、
カラメルソースのにおいが写真から漂います。
明日、作れませんが、触発されてコンビニで購入しそうです。
by フィーホー (2011-07-13 23:52)
めぇさんのブログみていると簡単そうに
見えるんですが、なかなか同じようにできないですよ。
とても美味しそうにできてます。いいなぁ健康おやつ。
by babu (2011-07-13 23:56)
手作りプリン~素敵ですね
by みうさぎ (2011-07-14 08:29)
ああ~プリン大好き(#^.^#)
by yuuri37 (2011-07-14 12:07)
旨そう~(^○^)
by えーちゃんaaa (2011-07-14 16:07)
おぉ、プレミアムプリン美味しそう☆!。
こないだ作ったプリンが彼女に好評だったので
こんどはめぇさん製法を取り入れて作ってみよかな。
(*^▽^*)ホレナオスナョー。
by スー吉☆ミ (2011-07-15 14:18)
おいしそう~
by kiko1578 (2011-07-15 20:19)
ぼたもち さん、こんばんは。
お誉めのお言葉ありがとうございます♪
今はネットなどお取り寄せで美味しいプリンもありますが
手作りはまた違った美味しさがありますよね。(*^^*)
みかん さん、こんばんは。
お誉めのお言葉ありがとうございます♪
身近にある材料で簡単に作れるので作ってみてください~o(*^O^)o
toshi さん、こんばんは。
市販のも美味しいのですが値段を見ると・・・
作った方が安くできるので、ついつい作ってしまいます。(^^ゞ
商売始めちゃいますか~?(談)
はくちゃん さん、こんばんは。
お誉めのお言葉ありがとうございます♪
手作りプリンは好評なんですよ~(*^^*)
Live さん、こんばんは。
お誉めのお言葉ありがとうございます♪
プリンは卵白・卵黄・牛乳の量なので、いろんな仕上がりになるので
どのつど自分好みのプリンを作っています。(*^^*)
ゆうのすけ さん、こんばんは。
お誉めのお言葉ありがとうございます♪
プリンは素材の味がハッキリでるので
材料が良ければ、より一層おいしく出来上がりますね。o(^○^)o
penny さん、こんばんは。
夜中にコンビニプリンは危険ですね(笑)
でも、コンビニの生クリームがちょこんと乗ったプリンも
見ると食べたくなってしまいます。(^^ゞ
Pin-BOKE さん、こんばんは。
お誉めのお言葉ありがとうございます♪
新鮮な卵や牛乳で作った手作りプリンは格別な美味しさですね。(*^^*)
よーちゃん さん、こんばんは。
お誉めのお言葉ありがとうございます♪
簡単に出来ますが、お味はなかなかですよ~o(*^O^)o
じゅりあん さん、こんばんは。
お誉めのお言葉ありがとうございます♪
プリンと食べていると幸せな気分になるのは私だけでしょうか?(^^ゞ
mimimomo さん、こんばんは。
お誉めのお言葉ありがとうございます♪
お菓子は作るのも食べるのも大好きなので
仕事の合間に週2~3回は何かを作っています。(*^^*)
ぱぱくま さん、こんばんは。
お誉めのお言葉ありがとうございます♪
焼きたてのプリンは卵の黄色が鮮やかに出て綺麗です。(*^^*)
吟遊詩人41 さん、こんばんは。
お誉めのお言葉ありがとうございます♪
北海道にお越しの際はご連絡ください。
プリンを作ってお待ちしております。(*^^*)
月夜空 さん、こんばんは。
生クリーム無しでも十分に美味しいプリンができますが
コクのあるプリンもいいですね~(^^ゞ
vientre-dolor さん、こんばんは。
お誉めのお言葉ありがとうございます♪
オーブンに入れる前にサッと表面をバーナーで炙ると
気泡が消えて綺麗に仕上がります。o(^○^)o
HIRO さん、こんばんは。
プリンは美味しいですよね~♪
子供から大人まで好きな人が多いお菓子だと思います。(*^^*)
フィーホー さん、こんばんは。
コンビニのプリン、購入しましたか?
カラメルソースの少し香ばしい匂いが好きです。(*^^*)
babu さん、こんばんは。
お誉めのお言葉ありがとうございます♪
自分で作ると素材なども吟味できていいですよね。
最近は砂糖やバターの分量に気を付けてヘルシー志向です。(*^^*)
みうさぎ さん、こんばんは。
お誉めのお言葉ありがとうございます♪
プリンと食べていると幸せな気分になるのは私だけでしょうか?(^^ゞ
yuuri37 さん、こんばんは。
プリンは美味しいですよね~♪
子供から大人まで好きな人が多いお菓子だと思います。(*^^*)
えーちゃんaaa
生クリーム無しでも十分に美味しいプリンができますが
コクのあるプリンもいいですね~(^^ゞ
スー吉☆ミ さん、こんばんは。
お誉めのお言葉ありがとうございます♪
是非、作ってみてください~
きっと、彼女さんも喜んでくれると思います。(((o(^○^)o)))
kiko1578 さん、こんばんは。
お誉めのお言葉ありがとうございます♪
食後のデザートにいいサイズですよ。(*^^*)
by めぇ (2011-07-15 22:20)
キュンと冷やして味わいたいですねぇ
by COLE (2011-07-17 10:04)
こんばんは。
めぇさんは、こういうこともお上手なんですね。おいしそう。
by sig (2011-07-17 21:56)
COLE さん、こんばんは。
暑い日は冷た~く冷やしたプリンがいいですね~(((o(^○^)o)))
sig さん、こんばんは。
お誉めのお言葉ありがとうございます♪
お菓子は作るのも食べるのも大好きです。(*^^*)
by めぇ (2011-07-17 23:21)