ワッフル・ブリュッセタイプ [お菓子♪]
ワッフルは頻繁に作るおやつの1つです。
なかでもブリュッセルタイプを作ることが多いです。
今日はリクエストがあったので焼きました。
ブリュッセルタイプ とは イーストを一次発酵させて膨らませるタイプのワッフルで
外はサクサク中はふわふわ~に焼き上がります。
焼きたてのアツアツを食べられるのは、作った人の特権ですね~(*^^*)
何度も試作品を作り試行錯誤して好みのレシピを作りました。
めぇオリジナルレシピなので、お好みで分量を加減してください。
≪ レシピ ≫
薄力粉 75g
中力粉 240g
砂糖 55~60g
塩 4.5g
牛乳 135g
ドライイースト 6g
たまご 3個
バター 75g
ザラメ 70g~
※ワッフルシュガーの代わりにザラメを使用しました。
焼き菓子、今回はワッフルですね♪
いつもながら美味しそう~。
プレーンでもジャムやアイスと組み合わせても美味しそう(^-^;
焼き菓子食べると幸せな気持ちになれますよね。
by ぱぱくま (2011-08-17 21:13)
サクサク、ふわふわ~アツアツを食べたいです。
妹にレシピ渡して作ってもらおうっと♪
by mau (2011-08-17 21:14)
いつ見ても美味しそうですね。
ワッフル大好きなんです^^
by SUBARU561 (2011-08-17 21:56)
こんばんはー^^
そう特権ですよね~
羨ましいわ♪
by toshi (2011-08-17 22:01)
おいしそうですね~♪
晩御飯、ワッフルでも良いです^^v
by たかれろ (2011-08-17 22:16)
こんばんは。美味しそうですね〜(^。^)
by yakko (2011-08-17 22:21)
なんとも美味しそうでワッフルがたべたくなります♪
しかし、いつもいつも美味しそうなのが出てくるのでヨダレ制御が大変です。
by jo-chan (2011-08-17 22:23)
焼き立てを ホイップと バター、メープルで いただきたい!^^☆
by ゆうのすけ (2011-08-17 23:46)
こんばんは。
とっても美味しそうです!
網目と焼き目が食欲をそそりますね。
by まる (2011-08-18 00:18)
あつあつのワッフル美味しいですよね~。
私はチョコかメープルをたらして食べちゃいます。
by Live (2011-08-18 00:48)
1.5人前至急配達お願いします^^
by aidesu (2011-08-18 01:41)
おぉ~ 必殺!重ね食いですか?
それとも、ただ単に重ねただけ? ^^
by vientre-dolor (2011-08-18 01:55)
おはようございます
おいしそうですねぇ
by はくちゃん (2011-08-18 09:06)
おいしそうですね。
ワッフルメーカー欲しくなります。
by luces (2011-08-18 18:45)
ざらめを使うのはいいアイディアですね♪
by popi (2011-08-18 20:13)
ユウが大好きなんですよねぇ・・・
でも、ボクには作れません(^^;
by 想也 (2011-08-18 22:08)
手作りですか!?買ってこられたのかと思いました
すごいっ!とってもおいしそうです~!!
by なまけもの (2011-08-18 22:21)
お久しぶりデスデス~<(_ _)>
ナンとか生きてますし、そろそろ投稿し始めますゥ~♫
by の (2011-08-19 01:07)
ワッフルタワー!(^^)!メープルシロップたぁ~ぷりで食べたい♪
by 吟遊詩人41 (2011-08-19 07:41)
うわぁ~!!
すっごく美味しそう!!( *´艸`)
by ぼたもち (2011-08-19 08:45)
ワッフルって今ワッフルメーカーも売ってますよね♪♪
スイーツは見てるだけで幸せな気持ちになれます♪^^
by マイン (2011-08-19 14:15)
わ、これは美味しそうですね。
by mamii (2011-08-19 17:24)
とっても美味しそう(^^
おやつに、朝食にいいですね。
by marimo (2011-08-19 17:36)
こんばんは^^
お料理や洋菓子作りがお上手ですね~
by mimimomo (2011-08-19 18:14)
この夏履き続けたサンダルがベローンと
はがれて [ワッフル]になった
中性脂肪が少し高いと医者が言う
ワッフルの一切れゃ三切れ
by season-i (2011-08-20 01:13)
とってもきれいなワッフル!おなかすいてきました。
by ゆきねこ (2011-08-20 09:45)
ぱぱくま さん、こんばんは。
食べてる時は、と~っても幸せなのですが
直火タイプのワッフルメーカーなので
1枚1枚コンロで焼いてる時は暑かったです(・・;;;;;
mau さん、こんばんは。
このレシピは、なかなかの自信作です。
是非、焼いてもらってください。\(^o^)/
SUBARU561 さん、こんばんは。
お誉めのお言葉ありがとうございます♪
食べ始めると止まらなくなるワッフルです~(^^ゞ
toshi さん、こんばんは。
直火タイプのワッフルメーカーなので
1枚1枚コンロで焼いてる時は暑かったです。(^^ゞ
たかれろ さん、こんばんは。
食後のワッフルもいいですね~
冷めても美味しく食べられます。(*^^*)
yakko さん、こんばんは。
お誉めのお言葉ありがとうございます♪
食べすぎには要注意ですね。(^^ゞ
jo-chan さん、こんばんは。
お誉めのお言葉ありがとうございます♪
食べ始めると止まらなくなるワッフルです~(^^ゞ
ゆうのすけ さん、こんばんは。
ホイップ・バター・メープル、全部~大好きです。
カロリーを気にしないでいっぱい付けたいですね~o(^○^)o
まる さん、こんばんは。
お誉めのお言葉ありがとうございます。
ワッフルの焼き目って美味しそうに見えますよね~(*^^*)
Live さん、こんばんは。
あつあつワッフル、美味しいです~♪
チョコやメープルを掛けるのも美味しいですよね。o(^○^)o
aidesu さん、こんばんは。
出前は30分圏内に限らせて頂いておりますが
お届け先はどちらでしょうか?(笑)(^^ゞ
vientre-dolor さん、こんばんは。
重ね食い~したいのは山々ですが・・・
カロリーを考えながら1枚ずつ食べました・(^^ゞ
はくちゃん さん、こんばんは。
お誉めのお言葉ありがとうございます♪
食べ始めると止まらなくなるワッフルです~(^^ゞ
luces さん、こんばんは。
お誉めのお言葉ありがとうございます♪
直火タイプのワッフルメーカーがオススメですよ~o(^○^)o
popi さん、こんばんは。
ワッフルシュガーを使いたいところですが
安くて手に入りやすいザラメで作りました。(*^^*)
想也 さん、こんばんは。
ユウ君、ワッフルが好きなのですね。
ホットケーキミックスで作る方法もありますよ。(*^^*)
なまけもの さん、こんばんは。
お誉めのお言葉ありがとうございます♪
こだわって、こだわって仕上げたレシピで作りました。o(^○^)o
の さん、こんばんは。
お久しぶりです~お元気でしたか?
投稿楽しみにしています。(*^^*)
吟遊詩人41 さん、こんばんは。
ワッフルタワーに、タラ~っと上からメープルシロップをかけて
思いっきり食べたいですね~(((o(^○^)o)))
ぼたもち さん、こんばんは。
お誉めのお言葉ありがとうございます♪
食べすぎには要注意ですね。(^^ゞ
マイン さん、こんばんは。
電気タイプのワッフルメーカーもだいぶ安くなりましたね。
私は直火タイプの物で1枚1枚コンロで焼いています。(*^^*)
mamii さん、こんばんは。
お誉めのお言葉ありがとうございます♪
食べすぎには要注意ですね。(^^ゞ
marimo さん、こんばんは。
お誉めのお言葉ありがとうございます♪
おやつ用にたくさん焼いて、残りは次の日の朝ご飯になります。(^^ゞ
mimimomo さん、こんばんは。
お誉めのお言葉ありがとうございます♪
食いしん坊で、食べるのも作るのも大好きです。o(^○^)o
season-i さん、こんばんは。
サンダルさん、剥がれちゃったのですね・・・(・・;)
私も体脂肪と相談しながら食べるようにします。(汗)
ゆきねこ さん、こんばんは。
お誉めのお言葉ありがとうございます♪
ワッフルは小腹が空いた時にも丁度いいですね。(*^^*)
by めぇ (2011-08-21 21:48)