かぼちゃぷりん 《試作品その2》 [お菓子♪]
前回のかぼちゃぷりんのレシピを
いろいろ改良して試作品第3号を作りました。ヽ(^○^)ノ
試作品を数日おきに作っていた為
最近、我が家の冷蔵庫には
常にかぼちゃぷりんが入っています。(^^ゞ
ホコホコしたかぼちゃを使う時は、かぼちゃを少なめにして水分は多め
水っぽいかぼちゃを使う時はその逆にするなど
使用するかぼちゃによってレシピを調整。
お砂糖もかぼちゃの甘さを確認してから調節しました。
中央にかぼちゃの皮で ▲ のワンポイントをつけてみました。
しっかりかぼちゃの味がして
ぷるんぷるん食感の美味しいプリンができました。
≪ レシピ ≫ココット型8個分
かぼちゃ 300~400
牛乳 500cc
(または 牛乳 400cc 生クリーム 100cc)
砂糖 100g前後
全卵 3個
卵黄 1個
バニラエッセンス 適量
塩 ひとつまみ
飾り用かぼちゃの皮 適量
★カラメルソース
砂糖 60g
熱湯 大2
ハロウィン本番までもう少し、まだまだ南瓜のプリンは
増えるのでしょうか?ネット販売はしないのでしょうか?
by Live (2011-10-24 00:10)
こんばんは。
色がとても鮮やかで綺麗ですね。
工夫されて良くなっているのがわかります!
by まる (2011-10-24 00:40)
またきれいなプリン!
真ん中のグリーンは皮ですか?かわいいですね♪
by yonta* (2011-10-24 00:55)
栄養豊富プリンですね!
ビタミンE や β-カロチンも摂れて風邪予防にも良さそうですね!^^
by vientre-dolor (2011-10-24 02:41)
かぼちゃの黄色が食欲をそそりますね〜〜♪♪^^
by マイン (2011-10-24 06:31)
おいしそう!!
真ん中の三角(ナニ?)ワンポイントですね。
by HIRO (2011-10-24 07:20)
冷蔵庫に常にかぼちゃプリンが入っている・・・しかもお手製の・・・
夢のような世界ですよ~(笑)
by tomoe (2011-10-24 10:15)
カボチャプリンいいですね。
by mamii (2011-10-24 11:44)
うん!美味しそう♪
by プランツマーケット (2011-10-24 14:50)
こんにちは_φ(・ω・`)
いつも(vωvpq)*o゚ぁレ)ヵ゙とぅ゚o*ございます。
かぼちゃぷりん美味しそう。
作ってみたいなぁ・・・。
by チョコシナモン (2011-10-24 16:46)
わぁ~遂にかぼちゃプリン完成形なんですね!
ワンポイントの▼が可愛くて、とっても美味しそう(^^♪
試作品でもいいので味わってみたいです(#^.^#)
by どるふぃん (2011-10-24 18:14)
ワンポイントがかぼちゃらしさを強調していて良いな
by babu (2011-10-24 18:48)
かぼちゃプリン。。。未開の地ですわ^^
by くまら (2011-10-24 18:48)
ぼんずに見せたところ。
「ぱぱちゃん、おりがみのきれはしのってる。
たべられへんなあ。こんないたずらしたら、
あかんなあ」
(^^;;
# いっつも食べ物をおもちゃにするおまいには
# 言われたないわい……って感じ。(^^;;
by 水丸 岳 (2011-10-24 19:33)
こんばんは^^
とっても美味しそうですね~
かぼちゃはカロティンが豊富だし言う事なしですね。
by mimimomo (2011-10-24 20:07)
美味しそうですヾ(≧∇≦*)/
我が家の冷蔵庫にも入っていないかなぁw(笑)
by みかん (2011-10-24 20:52)
かぼちゃは、英語でパンプキン(Pumpkin)と思っていましたが、パンプキンは黄色いかぼちゃ(ハロウィンで使用するかぼちゃ)のことを言うらしく、日本のかぼちゃなどは、スクワーシュ(Squash)と言うらしいです。
今まで知りませんでした。
by オシエル (2011-10-24 20:54)
とっても美味しそうです。
レシピありがとうございます^^
by ちぇる (2011-10-24 23:26)
バケツで作るにはどれくらいの材料がいりますかね(^_^;)
by 吟遊詩人41 (2011-10-24 23:38)
今回もとても美味しそうですね!
個人的には、こちらのカボチャのプリンの方が好きですね。
by まぁくん (2011-10-24 23:41)
わ~~美味しそう♪
前回の記事にも書きましたが、娘がかぼちゃプリン大好きで♪^^
レシピ、ありがとうございます!!
by sevensea-south (2011-10-24 23:56)
カボチャの皮かぁーー!
黒旗印かと・・・
by season-i (2011-10-25 16:12)
こんばんは~
ご訪問&nice!ありがとうございました。
by hirosan (2011-10-25 20:24)
Live さん、こんばんは。
美味しいかぼちゃが手に入ったら
まだまだ、かぼちゃプリンは増殖すると思います。(^^ゞ
まる さん、こんばんは。
かぼちゃの黄色って鮮やかで綺麗ですよね。
いろんなパターンのプリンを作って楽しんでいます。(*^^*)
yonta* さん、こんばんは。
お誉めのお言葉ありがとうございます♪
今回はココットで作ったので皮で飾りを作ってみました。(*^^*)
vientre-dolor さん、こんばんは。
カボチャは風邪予防にピッタリですね♪
これから寒くなるので栄養をしっかり摂って頑張ります。o(^○^)o
マイン さん、こんばんは。
かぼちゃの黄色って鮮やかで綺麗ですよね。
いろんなパターンのプリンを作って楽しんでいます。(*^^*)
HIRO さん、こんばんは。
真ん中の▲はカボチャの皮で使った飾りです。
今回はワンポイントで乗せてみました。(*^^*)
tomoe さん、こんばんは。
3時のおやつや食後のデザートに丁度いいですよ~
栄養も満点のヘルシーデザートと言ったところでしょうか?(^^ゞ
mamii さん、こんばんは。
美味しいうえにかぼちゃの栄養もしっかり摂れるのでいいです。o(^○^)o
プランツマーケット さん、こんばんは。
お誉めのお言葉ありがとうございます♪
いろんなパターンのプリンを作って楽しんでいます。(*^^*)
チョコシナモン さん、こんばんは。
ご訪問ありがとうございます♪
かぼちゃプリンは簡単に作れて美味しいですよ~(((o(^○^)o)))
どるふぃん さん、こんばんは。
いろいろなレシピで作ってみましたが
カボチャ自体の水分量が大切だと思いました。
どの試作品も美味しくできたので満足です。(*^^*)
babu さん、こんばんは。
今回はココットで作ったので皮で飾りを作ってみました。
勿体ないので他の剥いた皮もちゃんと食べました。o(^○^)o
くまら さん、こんばんは。
かぼちゃの栄養をしっかり摂れて
なおかつ美味しいデザートはいいですね。(*^^*)
水丸 岳 さん、こんばんは。
なるほど~折り紙の切れはしに見えますね~(笑)
飾りの皮もホクホクして美味しくなっていました。(*^^*)
mimimomo さん、こんばんは。
お誉めのお言葉ありがとうございます♪
おやつを食べてかぼちゃの栄養もしっかり摂取できました。o(^○^)o
みかん さん、こんばんは。
お誉めのお言葉ありがとうございます♪
念じるとかぼちゃプリンが出現する冷蔵庫、あるといいな~(^^ゞ
オシエル さん、こんばんは。
かぼちゃは、英語でパンプキンPumpkinだと思っていたら
日本のかぼちゃは違うのですね~お勉強になりました。\(^o^)/
ちぇる さん、こんばんは。
お誉めのお言葉ありがとうございます♪
カボチャやお砂糖の分量は好みで調節してください。
また、お好みでシナモンを入ても美味しいです。(*^^*)
吟遊詩人41 さん、こんばんは。
バケツプリン、かなりの材料が必要になりそうですね。
何人分のプリンが出来上がるのでしょうね?(*^^*)
まぁくん さん、こんばんは。
お誉めのお言葉ありがとうございます♪
美味しく作るコツは、美味しいカボチャを買ってくることですね。(^^ゞ
sevensea-south さん、こんばんは。
お誉めのお言葉ありがとうございます♪
カボチャやお砂糖の分量は好みで調節してください。
また、お好みでシナモンを入ても美味しいです。(*^^*)
season-i さん、こんばんは。
「アオハタ」に対抗して「黒旗印」を作りましょうか?(笑)
飾りの皮もほくほくして美味しくなっていました。(*^^*)
hirosan さん、こんばんは。
ご訪問ありがとうございます♪
また遊びに来てくださいね。(*^^*)
by めぇ (2011-10-25 21:25)
おはようございます。
ご訪問&nice!ありがとうございました^^
とても魅力的なプリンですねb
ハロウィンにぴったりのお菓子です^^
それでは、また!
by アストン=路端 (2011-10-26 06:26)
美味しそうにできましたね!
カボチャのプリン、食べたくなりました!
by 駅員3 (2011-10-26 15:53)
かぼちゃプリン美味しそう!!爺も食べたくなりました!
by MDISATOH (2011-10-26 16:32)
アストン=路端 さん、こんばんは。
ご訪問ありがとうございます♪
レシピがハロウィンに間に合ってよかったです。o(^○^)o
駅員3 さん、こんばんは。
お誉めのお言葉ありがとうございます♪
栄養も満点のヘルシーデザートと言ったところでしょうか?(^^ゞ
MDISATOH さん、こんばんは。
お誉めのお言葉ありがとうございます♪
おやつでかぼちゃの栄養もしっかり摂取できるので良いですよ。(*^^*)
by めぇ (2011-10-26 23:11)
他のじゃなくてこのかぼちゃぷりんが食べたいです~
by chima (2011-10-30 17:57)
chima さん、こんばんは。
美味しいカボチャが手に入るおの時期は
我が家の冷蔵庫に入ってることが多いです。(*^^*)
by めぇ (2011-11-11 20:39)