角煮丼 [お料理 ♪ 圧力鍋]
圧力鍋を使って豚の角煮を作り
とろとろ~に柔らかくなった角煮を丼ぶりに盛りつけて
豚の角煮丼のできあがり。\(^o^)/
角煮と言えば お肉がす~っとお箸で切れるぐらいの柔らかさ。
そんな角煮も圧力鍋を使うと簡単に出来ちゃいます。
お好みの大きさに切った豚バラ肉をフライパンでこんがり焼き
お肉と長ネギ・ショウガ・お酒1/4・お水(お肉がかぶるぐらい)を
圧力鍋に入れて15分ぐらい加圧後、圧が抜けるまで放置。
その後、お肉を取り出して浮いている油をすくい茹で汁をこす。
再び圧力鍋にお肉と残りの調味料と茹で汁1~1.5カップを入れて5~10分加圧。
圧が抜けてから1時間ぐらい置いておくと
しっかり味が染みて美味しい豚の角煮の出来上がり
≪ レシピ ≫
豚バラ肉ブロック 700gぐらい
長ネギ(青い部分) 適量
ショウガ 1カケ
お酒 3/4カップ
醤油 1/2カップ
砂糖 1/2カップ
みりん 大1~2
(分量はお好みに合わせて加減してください。)
めっちゃおいしそう!!
これ、お店にだせますよ!
by なまけもの (2012-01-17 20:50)
圧力鍋使っても納得いく角煮が・・・
う~ん、何故!
by まめ (2012-01-17 21:04)
いつも味付けで悩んでます・・・
えぇ?そんなに砂糖入れるのぉ >o<
by かに吉 (2012-01-17 22:03)
角煮丼定食お願いします
味噌汁とキノコ小松菜の小鉢付いてますよね
スグキの漬物も
by season-i (2012-01-17 23:35)
ラーメンに入れるのも良いですね!^^
by vientre-dolor (2012-01-18 01:04)
柔らかで美味しそうfですねー
テカテカが食欲をそそります。
by さる1号 (2012-01-18 05:17)
美味しそう~ヽ( ´¬`)ノ
by チヨル (2012-01-18 06:14)
超うまそうです。
食たぁ~い!欲しい♪
by arata1212 (2012-01-18 07:34)
出前、4人前お願いしますっ!!
by よーちゃん (2012-01-18 08:33)
これは日本酒と合いそう!
今晩、嫁にリクエストしようかな^^;☆
by Pin-BOKE (2012-01-18 09:05)
ぐはっ><;
昼前に見てしまいました!!
うまそーー☆ミリンの照りがまた・・くぅ~タマンネ~(/TДT)/
by ちまちま (2012-01-18 10:44)
いや~めっさ美味しそうじゃないですか☆。
ぼくも圧力鍋買って作りたくなります( ̄▽ ̄)。
by SU-SAN (2012-01-18 12:48)
どわ~おいしそうです!!
角煮って時間かかるからあまり作らないんですよ~
圧力鍋なら早くできていいですね。
いまはちょうど3時のおやつの時間… お腹すいてきました@@
by ミケシマ (2012-01-18 14:52)
美味しそう~♪
ネギがクタクタで 好きなんだなー。
by johnico (2012-01-18 15:02)
うわ~超うまそ~♪
こんな時間に見ちゃまずかったなぁ~( ̄▽ ̄;)
by PANDANUKI (2012-01-19 01:02)
こんばんは。
ツヤツヤの角煮丼、本当に美味しそうです。
添えられた辛子が嬉しいですね。
by まる (2012-01-19 01:06)
めぇ さん
こちら(http://t.co/ML44TRka )への nice! ありがとうございました。
また、遊びにきてください。
by TOSIYA (2012-01-19 07:29)
思わず涎が出ちゃった(^^ゞトシガイモナク!
by sara-papa (2012-01-19 15:11)
うーん(´Д`)食べたいな~。
by Safari (2012-01-19 16:47)
うわ~♪
美味しそう(*´ェ`*)
旦那が好きなので、作ろうって思いつつ豚ブロックのお値段が・・・
圧力鍋を使うと、本当簡単にできそうですね!!
by みかん (2012-01-19 21:03)
おいしそう!!
by あかしや (2012-01-19 21:21)
こんばんは。
お料理が上手ですね〜 いつも感心しています(^。^)
by yakko (2012-01-19 22:07)
料理上手な女の子には、もうイチコロです(〃д〃)
by たかれろ (2012-01-20 07:25)
美味しそう、ごはんをいくらでも食べられそう。
by david (2012-01-20 10:37)
めちゃめちゃ美味しそうです~
圧力鍋だと簡単なんですね^^
by まゆみっふぃ (2012-01-20 18:24)
これはヤバい・・
モニターに手が伸びそうです^^
by メタボ暦4年 (2012-01-20 22:06)
なまけもの さん、こんばんは。
お誉めのお言葉ありがとうございます♪
カロリーは気にしないでお腹いっぱい食べました。(^^ゞ
まめ さん、こんばんは。
私は何回か試作を作っているうちに
納得できる角煮が作れるようになりました。(*^^*)
かに吉 さん、こんばんは。
角煮や煮豆など、意外にたくさんお砂糖を使いますよね。
味付けしながら驚くことがあります。\(◎o◎)/
season-i さん、こんばんは。
いいですね~角煮丼定食(笑)
スグキの漬物というのは食べた事がありません。
どんなお味のお漬物かな?(・・?
vientre-dolor さん、こんばんは。
ラーメンもいいですね~!!
ラーメンが食べたくなってきました。(^^ゞ
さる1号 さん、こんばんは。
箸で切れるぐらい柔らかな角煮が出来上がりました。
カロリーは気にしないでお腹いっぱい食べました。(^^ゞ
チヨル さん、こんばんは。
お誉めのお言葉ありがとうございます♪
角煮、大好きなんですよね~(*^^*)
arata1212 さん、こんばんは。
お誉めのお言葉ありがとうございます♪
カロリーは気にしないでお腹いっぱい食べました。(^^ゞ
よーちゃん さん、こんばんは。
出前でしょうか?(笑)
皆さんにもお届できるといいのですが~(^^ゞ
Pin-BOKE さん、こんばんは。
日本酒に合いますね~
奥さまに作ってもらえましたか?(*^^*)
ちまちま さん、こんばんは。
お腹が空いている時に食べ物の画像はツライですね~(笑)
少し煮詰めたタレをかけて食べました。(*^^*)
SU-SAN さん、こんばんは。
お誉めのお言葉ありがとうございます♪
圧力鍋があると便利ですよ~(((o(^○^)o)))
ミケシマ さん、こんばんは。
お腹が空く時間帯に食べ物の画像はを見るとお腹が鳴りますね。
圧力鍋だと短時間でとっても柔らかく仕上がります。(*^^*)
johnico さん、こんばんは。
お誉めのお言葉ありがとうございます♪
カロリーは気にしないでお腹いっぱい食べました。(^^ゞ
PANDANUKI さん、こんばんは。
お誉めのお言葉ありがとうございます♪
夜中に食べ物の画像をみるとお腹が空いてきますね。(^^ゞ
まる さん、こんばんは。
お誉めのお言葉ありがとうございます♪
カロリーは気にしないでお腹いっぱい食べました。(^^ゞ
TOSIYA さん、こんばんは。
ご訪問ありがとうございます♪
宮古島が大好きなのでブログの更新を楽しみにしています。(*^^*)
sara-papa さん、こんばんは。
最高の誉め言葉ありがとうございます♪
美味しくお腹いっぱい食べました。o(^○^)o
Safari さん、こんばんは。
お誉めのお言葉ありがとうございます♪
カロリーは気にしないでお腹いっぱい食べました。(^^ゞ
みかん さん、こんばんは。
お誉めのお言葉ありがとうございます♪
美味しそうな豚バラブロックが手頃な値段で売っていた時は
きまって豚の角煮を作ります。(((o(^○^)o)))
あかしや さん、こんばんは。
お誉めのお言葉ありがとうございます♪
カロリーは気にしないでお腹いっぱい食べました。(^^ゞ
yakko さん、こんばんは。
お誉めのお言葉ありがとうございます♪
食いしん坊なもので~(^^ゞ
たかれろ さん、こんばんは。
食いしん坊は女の子はいかがでしょう?(^^ゞ
david さん、こんばんは。
お誉めのお言葉ありがとうございます♪
カロリーは気にしないでお腹いっぱい食べました。(^^ゞ
まゆみっふぃ さん、こんばんは。
お誉めのお言葉ありがとうございます♪
圧力鍋を使うと煮込み時間が短くて便利です。(*^^*)
メタボ暦4年 さん、こんばんは。
お誉めのお言葉ありがとうございます♪
モニターを通じてお配りできるといいのですが~(^^ゞ
by めぇ (2012-01-21 22:37)
美味しそう~私も作ってみたいです♪
レシピ書いてくださってるから今度やってみます♪|^▽^)ノ
by melody (2012-01-22 07:51)
melody さん、こんばんは。
お誉めのお言葉ありがとうございます♪
いろんなレシピがありますが、標準的な物を載せてみました。
味見をしながらお好みの味に調整してください。(*^^*)
by めぇ (2012-01-22 22:25)
むちゃくちゃ美味しそう!
早速今夜作ります♪
by まろり〜な (2012-01-28 12:16)
まろり〜な さん、こんばんは。
お誉めのお言葉ありがとうございます♪
美味しい角煮を作ってください~(((o(^○^)o)))
by めぇ (2012-01-28 21:42)