SSブログ

ミルクレープ [お菓子♪]

お客様が来るので ミルクレープ を作りました。
生クリームやフルーツなどを1枚のクレープに包んで食べるのも好きですが
生地と生クリームと交互に重ねたミルクレープも大好き。[るんるん]

sIMGP2914.jpg

今回、直径18cmのクレープを18枚焼いたのですが
途中で2枚ほど つまみ食い 味見をしたので16枚重ねのミルクレープになりました。

ssIMGP1757.jpg
≪ レシピ ≫ 18cmクレープ18枚分
小麦粉    100g
砂糖   15~20g
 塩     小1/3
たまご     2個
牛乳    250cc
バター    20g
バニラエッセンス 少々

ssIMGP2938.jpg

お客様よりお土産に
大粒で美味しそうなイチゴを頂きました。

パックの底にはクッション材が敷かれ
丁寧に1段に並べられた
高級そうなイチゴちゃん。
美味しそう~~[グッド(上向き矢印)]


キレイな大粒のイチゴなのでミルクレープに添えてみました。[ぴかぴか(新しい)]
イチゴはビックリするぐらい甘くて美味しかった~っ[わーい(嬉しい顔)]

sIMGP2959.jpg

今日も最高気温が-6℃とまだまだ寒い北海道ですが
キレイな赤いイチゴを見てると春が待ち遠しくなってきました。[かわいい]
今年はイチゴ狩りに行ってみたいな~(*^^*)

ssIMGP2993.jpg

ぺたぺた ♪(385)  こめんと ♪(62) 
共通テーマ:グルメ・料理

アップルケーキ [お菓子♪]

sIMGP2462 - コピー.jpg
この時期はスーパーに良い香りの

美味しそうなリンゴが並ぶので

リンゴ好きな私はたくさん買ってきます。

そのリンゴを使ってちゃちゃっと

アップルケーキを焼きました。[るんるん]





リンゴ1個を薄くスライスして
レモン汁と砂糖を振りかけて~
蒸し煮したものをケーキの生地の上に並べます。

sIMGP2454.jpg

『あっぷる~ぷるぷる~♪』とアップルケーキの歌でも歌いながら
180℃のオーブンで30~40分焼いたらできあがりo(^○^)o

sIMGP2512.jpg

≪ レシピ ≫

小麦粉       160g
ベーキングパウダー 小1
砂 糖        60g
  塩       ひとつまみ
 卵          2個
オリーブオイル    60cc
牛 乳        50cc

(飾りのリンゴ)
リンゴ        1個
レモン汁      大2
砂 糖        大1




甘いケーキに甘酸っぱいリンゴがアクセントになって美味しく出来上がりました。[揺れるハート]
ダイエット宣言したばかりなのでバターではなくオリーブオイルを使って焼きました。
美味しく食べた後は、しっかり動いて燃焼させたいと思います(^^ゞ

sIMGP2456.jpg

ぺたぺた ♪(347)  こめんと ♪(73) 
共通テーマ:グルメ・料理

栗きんとん ~ レシピ ~ [お菓子♪]

先日の おせち料理 で紹介した栗きんとんのレシピです。[揺れるハート]
洋菓子と違って、ある程度アバウトに作っても失敗なく美味しく出来上がります。

ssIMGP2365.jpg

ssIMGP2283.jpg
≪レシピ≫
サツマイモ     500g ぐらい
              (大きめのもの1本)
砂糖          50g 前後
 塩             少々
みりん       大さじ1~2 
甘露煮のシロップ      適量
甘露煮の栗      好きなだけ


☆★☆ 作り方 ☆★☆

1、サツマイモの皮を厚めに剥き、輪切りにして水にさらす。
 ♪ アクが抜けてキレイな色に仕上がります。

2、サツマイモが柔らかくなるまで茹でる。

3、茹でたサツマイモのお湯を切って、熱いうちにつぶす。
♪ 粗めが好きな方はポテトマッシャーなどでつぶすと便利です。
♪ なめらかに仕上げたい時は裏ごしをしてください。

4、つぶしたサツマイモに 砂糖・塩・みりん を入れて混ぜて、
甘露煮のシロップを入れながら固さを調整する。
♪ サツマイモの種類によって甘みが異なるので味見をしながら砂糖・シロップを入れてください。
♪ お塩は甘さを引き立てる隠し味的に入れると美味しいです。

5、火にかけて焦げないように練りながら
ちょうどイイ固さになったら火から下ろして栗を混ぜる。
♪ 茶巾絞りにする時は固めに、形を作らない時は柔らかめにとお好みで~
♪ 栗はまるまる1個や細かく刻むなど、お好みの形・量を入れてください。

ssIMGP2322.jpg

サツマイモを茹でる時にクチナシの実を一緒に入れるとキレイな黄色に仕上がるそうです。
今回はクチナシは入れないで茹でましたがキレイな色に仕上がったと思います。
簡単に作れるので試してみてください[るんるん]

ぺたぺた ♪(284)  こめんと ♪(52) 
共通テーマ:グルメ・料理

チョコチップケーキ [お菓子♪]

おやつにチョコチップケーキを焼きました。
簡単に作れて、とっても美味しいので大好きなお菓子の1つです。

resize2919.jpg

このような焼きっぱなしのお菓子は
お塩 ひとつまみ 入れると美味しく出来上がります。

resize2924.jpg

先日、焼いたマーブルケーキ 同様 
焼いてすぐより2日後ぐらいが美味しいと言われていますが
今回もやはり、そんなに長く待てません[exclamation]

夕食後に紅茶をお供に数個たべてしまいました。(〃∇〃)
焼き立てすぐは、表面がサクサクとして軽い感じ。
数日後はバターが馴染んで、しっとりとした感じ。
好みの問題もありますが、どちらも美味しいと思います~[わーい(嬉しい顔)]

resize2925.jpg

 

   ≪ レシピ ≫ 14個分 
   バ ター       120 g
   砂  糖       100 g 
   小 麦 粉      120 g
   ベーキングパウダー   小1 弱
   た ま ご      2  個
   バニラエッセンス    少 々 
      塩       ひとつまみ
    チョコチップ     40 g

   ※お好みで 牛乳 or 生クリーム 15cc を加ると
     更に、しっとりなります。






残りはしっとりバージョンで美味しく食べたいと思います。[るんるん]

ぺたぺた ♪(248)  こめんと ♪(49) 
共通テーマ:グルメ・料理

チョコマーブルケーキ [お菓子♪]

                  チョコマーブルケーキを焼きました[るんるん]              
               パウンドケーキは普通、長方形の型で焼きますが
                  今回は丸い紙の型で焼いてみました。
 
                  パウンドケーキはバターケーキの一種で
          小麦粉、バター、砂糖、卵をそれぞれ1ポンドずつ使って作ることから
                  パウンドケーキと名づけられています。
 
                    バターケーキ類は焼いてすぐより
                2~3日後の方が、しっとりして美味しいのですが・・・
                    そんなに長く待てません(〃∇〃)
resize2838.jpg

resize2839.jpg

ぺたぺた ♪(65)  こめんと ♪(13) 
共通テーマ:グルメ・料理

白いプリン [お菓子♪]

               北海道の美味しい牛乳と生クリームを使って
                     白いプリンを作りました。 

               牛乳は低脂肪牛乳など調整牛乳で作るよりも
         生乳から作られた成分無調整牛乳を使った方がより美味しくなります。

                    ゼラチンの分量を調節して
                 ぷるんぷるん~の食感に仕上がりました[るんるん]
        

                resize2489.jpg

                resize2484.jpg
ぺたぺた ♪(51)  こめんと ♪(16) 
共通テーマ:グルメ・料理

今日のおやつ♪ [お菓子♪]

大型の台風18号が近づいているので
北海道は先ほどから雨・風が強くなってきています。

こんな日は外出しないでお家で過ごすのが一番ですね。
おやつにワッフルを焼きました[わーい(嬉しい顔)]
焼き立ても冷めても美味しいですよ[るんるん]

resize2470.jpg

resize2478.jpg


ぺたぺた ♪(39)  こめんと ♪(14) 
共通テーマ:グルメ・料理

ベーグル [お菓子♪]

今日はベーグルを焼きました。
ベーグルは初めて焼きましたが
もちもちして美味しく焼きあがりましたよ~[るんるん]

resize2437.jpg

resize2445.jpg
ぺたぺた ♪(31)  こめんと ♪(11) 
共通テーマ:グルメ・料理

ベイクドチーズケーキ [お菓子♪]

甘い物が食べたいな~と思い冷蔵庫を覗いたら
クリームチーズと使いかけの生クリームがあったので
ベイクドチーズケーキ を焼きました[わーい(嬉しい顔)]

resize2277.jpg

resize2282.jpg
ぺたぺた ♪(7)  こめんと ♪(3) 
共通テーマ:グルメ・料理

チーズケーキ [お菓子♪]

ニューヨークチーズケーキを焼きました[わーい(嬉しい顔)]

ニューヨークチーズケーキとは、ベイクドチーズケーキの一種ですが、
クリームチーズが全体の50%を占めており、コンスターチなどの粉を少量に抑え
酸味のあるサワークリームとケーキ底にグラハムクラッカーを厚めに敷き 
じっくり蒸し焼きするチーズケーキの中でも時間のかかるチーズケーキです。

IMG_1479.JPG

上手に焼けました~[るんるん]
ぺたぺた ♪(7)  こめんと ♪(5) 
共通テーマ:グルメ・料理

ロールケーキ [お菓子♪]

今日はおやつにロールケーキを焼きました[るんるん]
キメ細かなスポンジに生クリームたっぷり~~[わーい(嬉しい顔)]
太るかな?[たらーっ(汗)]

resize2239.jpg

resize2244.jpg
ぺたぺた ♪(11)  こめんと ♪(6) 
共通テーマ:グルメ・料理

杏仁豆腐 [お菓子♪]

杏仁豆腐を作ってみました[わーい(嬉しい顔)]
いろんなレシピがありますが
今回は生クリームを使ったコクのあるタイプです。
と~~っても美味しくできたのでレシピを載せてみました[るんるん]

《レシピ》
杏仁霜    大さじ2
砂糖      大さじ2~(お好みで)
牛乳      400cc~500cc
生クリーム  100cc 
ゼラチン     10g


resize1691.jpg


ぺたぺた ♪(7)  こめんと ♪(3) 
共通テーマ:グルメ・料理

バレンタインディ~ [お菓子♪]

2月14日 バレンタインディーですね[揺れるハート]


IMG_0058.JPG


gremz  ゴミ分別

紫芋のシフォンケーキ [お菓子♪]

残っていた紫芋で今日はシフォンケーキを焼きました。

IMG_1406 - コピー_sr.jpg

IMG_1413_sr.jpg

今日は紫いも [お菓子♪]

先日、とても色のキレイなサツマイモを買ったので
今日は蒸かして食べようと思って切ったら、なんと中身は紫!
普通のサツマイモだと思って買ったのに、ちょっぴり得した気分♪
そのまま蒸かしてみましたが、あまり甘くない・・・
そこで、またもやスイートポテトを作りました。
色鮮やかな紫イモのスイートポテトのできあり~o(^○^)o

IMG_1382_sr.jpg

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。