ミルクレープ [お菓子♪]
お客様が来るので ミルクレープ を作りました。
生クリームやフルーツなどを1枚のクレープに包んで食べるのも好きですが
生地と生クリームと交互に重ねたミルクレープも大好き。
今回、直径18cmのクレープを18枚焼いたのですが
途中で2枚ほど つまみ食い 味見をしたので16枚重ねのミルクレープになりました。
≪ レシピ ≫ 18cmクレープ18枚分
小麦粉 100g
砂糖 15~20g
塩 小1/3
たまご 2個
牛乳 250cc
バター 20g
バニラエッセンス 少々
お客様よりお土産に
大粒で美味しそうなイチゴを頂きました。
パックの底にはクッション材が敷かれ
丁寧に1段に並べられた
高級そうなイチゴちゃん。
美味しそう~~
キレイな大粒のイチゴなのでミルクレープに添えてみました。
イチゴはビックリするぐらい甘くて美味しかった~っ
今日も最高気温が-6℃とまだまだ寒い北海道ですが
キレイな赤いイチゴを見てると春が待ち遠しくなってきました。
今年はイチゴ狩りに行ってみたいな~(*^^*)
アップルケーキ [お菓子♪]
この時期はスーパーに良い香りの
美味しそうなリンゴが並ぶので
リンゴ好きな私はたくさん買ってきます。
そのリンゴを使ってちゃちゃっと
アップルケーキを焼きました。
リンゴ1個を薄くスライスして
レモン汁と砂糖を振りかけて~
蒸し煮したものをケーキの生地の上に並べます。
『あっぷる~ぷるぷる~♪』とアップルケーキの歌でも歌いながら
180℃のオーブンで30~40分焼いたらできあがりo(^○^)o
≪ レシピ ≫
小麦粉 160g
ベーキングパウダー 小1
砂 糖 60g
塩 ひとつまみ
卵 2個
オリーブオイル 60cc
牛 乳 50cc
(飾りのリンゴ)
リンゴ 1個
レモン汁 大2
砂 糖 大1
甘いケーキに甘酸っぱいリンゴがアクセントになって美味しく出来上がりました。
ダイエット宣言したばかりなのでバターではなくオリーブオイルを使って焼きました。
美味しく食べた後は、しっかり動いて燃焼させたいと思います(^^ゞ
栗きんとん ~ レシピ ~ [お菓子♪]
先日の おせち料理 で紹介した栗きんとんのレシピです。
洋菓子と違って、ある程度アバウトに作っても失敗なく美味しく出来上がります。
≪レシピ≫
サツマイモ 500g ぐらい
(大きめのもの1本)砂糖 50g 前後
塩 少々
みりん 大さじ1~2
甘露煮のシロップ 適量
甘露煮の栗 好きなだけ
☆★☆ 作り方 ☆★☆
1、サツマイモの皮を厚めに剥き、輪切りにして水にさらす。
♪ アクが抜けてキレイな色に仕上がります。
2、サツマイモが柔らかくなるまで茹でる。
3、茹でたサツマイモのお湯を切って、熱いうちにつぶす。
♪ 粗めが好きな方はポテトマッシャーなどでつぶすと便利です。
♪ なめらかに仕上げたい時は裏ごしをしてください。
4、つぶしたサツマイモに 砂糖・塩・みりん を入れて混ぜて、
甘露煮のシロップを入れながら固さを調整する。
♪ サツマイモの種類によって甘みが異なるので味見をしながら砂糖・シロップを入れてください。
♪ お塩は甘さを引き立てる隠し味的に入れると美味しいです。
5、火にかけて焦げないように練りながら
ちょうどイイ固さになったら火から下ろして栗を混ぜる。
♪ 茶巾絞りにする時は固めに、形を作らない時は柔らかめにとお好みで~
♪ 栗はまるまる1個や細かく刻むなど、お好みの形・量を入れてください。
サツマイモを茹でる時にクチナシの実を一緒に入れるとキレイな黄色に仕上がるそうです。
今回はクチナシは入れないで茹でましたがキレイな色に仕上がったと思います。
簡単に作れるので試してみてください
チョコチップケーキ [お菓子♪]
おやつにチョコチップケーキを焼きました。
簡単に作れて、とっても美味しいので大好きなお菓子の1つです。
このような焼きっぱなしのお菓子は
お塩 を ひとつまみ 入れると美味しく出来上がります。
先日、焼いたマーブルケーキ 同様
焼いてすぐより2日後ぐらいが美味しいと言われていますが
今回もやはり、そんなに長く待てません
夕食後に紅茶をお供に数個たべてしまいました。(〃∇〃)
焼き立てすぐは、表面がサクサクとして軽い感じ。
数日後はバターが馴染んで、しっとりとした感じ。
好みの問題もありますが、どちらも美味しいと思います~
≪ レシピ ≫ 14個分
バ ター 120 g
砂 糖 100 g
小 麦 粉 120 g
ベーキングパウダー 小1 弱
た ま ご 2 個
バニラエッセンス 少 々
塩 ひとつまみ
チョコチップ 40 g
※お好みで 牛乳 or 生クリーム 15cc を加ると
更に、しっとりなります。
残りはしっとりバージョンで美味しく食べたいと思います。
チョコマーブルケーキ [お菓子♪]
チョコマーブルケーキを焼きました
パウンドケーキは普通、長方形の型で焼きますが
今回は丸い紙の型で焼いてみました。
パウンドケーキはバターケーキの一種で
小麦粉、バター、砂糖、卵をそれぞれ1ポンドずつ使って作ることから
パウンドケーキと名づけられています。
バターケーキ類は焼いてすぐより
2~3日後の方が、しっとりして美味しいのですが・・・
そんなに長く待てません(〃∇〃)
パウンドケーキは普通、長方形の型で焼きますが
今回は丸い紙の型で焼いてみました。
パウンドケーキはバターケーキの一種で
小麦粉、バター、砂糖、卵をそれぞれ1ポンドずつ使って作ることから
パウンドケーキと名づけられています。
バターケーキ類は焼いてすぐより
2~3日後の方が、しっとりして美味しいのですが・・・
そんなに長く待てません(〃∇〃)
白いプリン [お菓子♪]
今日のおやつ♪ [お菓子♪]
チーズケーキ [お菓子♪]
ニューヨークチーズケーキを焼きました
ニューヨークチーズケーキとは、ベイクドチーズケーキの一種ですが、
クリームチーズが全体の50%を占めており、コンスターチなどの粉を少量に抑え
酸味のあるサワークリームとケーキ底にグラハムクラッカーを厚めに敷き
じっくり蒸し焼きするチーズケーキの中でも時間のかかるチーズケーキです。
上手に焼けました~
ニューヨークチーズケーキとは、ベイクドチーズケーキの一種ですが、
クリームチーズが全体の50%を占めており、コンスターチなどの粉を少量に抑え
酸味のあるサワークリームとケーキ底にグラハムクラッカーを厚めに敷き
じっくり蒸し焼きするチーズケーキの中でも時間のかかるチーズケーキです。
上手に焼けました~
杏仁豆腐 [お菓子♪]
杏仁豆腐を作ってみました
いろんなレシピがありますが
今回は生クリームを使ったコクのあるタイプです。
と~~っても美味しくできたのでレシピを載せてみました
《レシピ》
杏仁霜 大さじ2
砂糖 大さじ2~(お好みで)
牛乳 400cc~500cc
生クリーム 100cc
ゼラチン 10g
いろんなレシピがありますが
今回は生クリームを使ったコクのあるタイプです。
と~~っても美味しくできたのでレシピを載せてみました
《レシピ》
杏仁霜 大さじ2
砂糖 大さじ2~(お好みで)
牛乳 400cc~500cc
生クリーム 100cc
ゼラチン 10g