紫イモのシフォンケーキ [お菓子♪]
紫イモがあったので紫イモのシフォンケーキを焼きました。
先日作ったさつまいものシフォンケーキより材料を減らして
17cmのシフォン型で焼けるように調節しました。
今回はちゃんと17cmのシフォン型に収まりました。\(^o^)/
お砂糖は控えめにしましたが紫イモのほど良い甘味があって
とっても美味しいシフォンケーキができました。
切った断面は紫のお芋が沈まずコロコロ入っています。
≪ レシピ ≫ 17cmシフォン型1個分
卵黄 2個
砂糖 40g
薄力粉 80g
BP 小1/2
オイル 大2
牛乳 50ml
紫イモ 200g
卵白 3個
砂糖 30g
さつまいものシフォンケーキ [お菓子♪]
秋になると美味しいさつまいもが店頭に並ぶので
さつまいものシフォンケーキを焼きました~(*^^*)
しかし、1つ問題が・・・
すべての材料を混ぜ合わせて型に流そうとしたところ
どうみても17cmのシフォン型に入りきらない気がしました。
おかしいな~分量は間違ってないし・・・
でも、このまま流しこんだら絶対に溢れるだろうな・・・(・・;)
考えても仕方がないので、急遽20cmのシフォン型で焼きました。
その為、ちょっと背の低いシフォンケーキになってしまいました。
背が低くてもお味は変わりません。
ペースト状と1㎝角に切ったのさつまいもがたっぷり入った
美味しいさつまいもシフォンケーキが出来ました。
いつもでしたらレシピも記載するのですが
今回のさつまいもシフォンは17cm型で焼けるように
もう少し改良してから載せたいと思います。
チョコチップバナナケーキ [お菓子♪]
よ~く熟したバナナがあったので
チョコチップバナナケーキを焼きました。
加熱したバナナは甘味が増して
パウンドケーキによく合います。
焼き上がったケーキは ずっしり~しっとり。
すぐに食べたい気持ちをグッとおさえて
1日経ってから食べると味も馴染んで美味しいです。
≪ レシピ ≫ 18×8パウンド型1台分
バター 100g
上白糖 70g
たまご 2個
薄力粉 100g
強力粉 50g
BP 小1
完熟バナナ 2本
クリームたっぷり~ふわっふわ~ [お菓子♪]
生クリームたっぷりのロールケーキを作りました。
少し前までのロールケーキは
ショートケーキに使われているようなスポンジ生地で巻くのが主流でしたが
今回、作ったのはキメの細かいスフレタイプの生地です。
この生地、しっかりメレンゲを立てて作るのですが
キメの細かさとふわふわ感が最高です
≪ レシピ ≫ 25×25天板1枚分
薄力粉 30g
コーンスターチ 10g
BP 小さじ1
卵 1個
卵黄 3個分
卵白 3個分
牛乳 80cc
バター 30g
はちみつ 10g
グラニュー糖 60g
生クリーム 200cc
グラニュー糖 20gぐらい
パウンドケーキ [お菓子♪]
春先に半額だったので試しに買った耐熱ガラスのパウンドケーキの型。
お手入れが簡単で、なかなか使いやすいです。(*^^*)
ステンレスやテフロン加工の金型も持っているので用途にあわせて使い分けています。
プレゼント用には、そのまま渡せる紙型が便利ですね。
今回は自分のおやつ用にマーブル模様のパウンドケーキ。
パウンドケーキは焼いてから1~2日置いた方がバターが馴染んで美味しいのですが
今回も翌日には無くなってしまいました・・・
≪ レシピ ≫18×8cm型
バター 120g
砂糖 70g
卵 2個
小麦粉 120g
BP 小さじ1弱
バニラエッセンス 少々
ココア 大さじ1.5
砂糖 大さじ1.5
お湯 少々
簡単おやつ ♪ < マドレーヌ > [お菓子♪]
甘い物が食べたくなったので
ささっと手軽に作れるマドレーヌを作りました。
マドレーヌにはいろんな種類がありますが今回はオーソドックスなタイプ。
焼き上がりのバターの香りがたまりません。
≪ レシピ ≫ マドレーヌ型6~8個分
薄力粉 60g
BP 小さじ2/3
卵 2個
砂糖 60g
塩 ひとつまみ
バター 60g
レモン汁 小さじ1
ふわっふわ~♪ [お菓子♪]
ふわっふわ~のシフォンケーキを焼きました。
シフォンケーキは短時間で手軽に作れるのがいいですね。
今回はメープルシロップを入れたメープルシフォン
メープルシロップはカナダ・ケベック州産No.1 ミディアムを使用しました。
メープルシフォンケーキは何回も試作品を作って
やっと好みのレシピが定着してきました。(*^^*)
今でも使うメープルシロップによって砂糖の量を調整したり
小麦粉や牛乳の量を変えて作ったり研究中です。
≪ レシピ ≫ 17cmシフォン型1個分
卵黄 3個分
オイル 40cc
メープルシロップ 60g~80g
塩 少々
牛乳 20cc
小麦粉 80g
BP 小さじ1/2
砂糖 30g
卵白 4個分
※ めぇオリジナルレシピの為、お好みで分量を調節してください。
ニューヨークチーズケーキ [お菓子♪]
ずっしりと濃厚な味わいのニューヨークチーズケーキを焼きました。
濃厚ですがサワークリームが入るせいか後味はサッパリして
ついつい食べ過ぎてしまう危険なケーキです。(^^ゞ
天板にお湯を入れ、温度を変えながら
1時間かけてじ~っくり焼き上げるので
あまり生地の水分が抜けず
冷めてもそれほど生地が縮まずにしっとり仕上がります。
≪ レ シ ピ ≫ 18cm型1個分
☆ クッキー生地 ☆
・グラハムクラッカー 100g
・無塩バター 50g
☆ チーズ生地 ☆
・クリームチーズ 250g
・サワークリーム 100g
・生クリーム 200cc
・卵 3個
・グラニュー糖 90g ~120g
・コーンスターチ 大さじ2
・レモン汁 大2~3
・バニラエッセンス 数滴
(グラニュー糖とレモン汁はお好みで調節してください。)
にんじんケーキ [お菓子♪]
にんじんがたくさんあったので
にんじんケーキを焼きました。
ケーキの中にレーズンやクルミを入れたり
シナモンやナツメグを入れてスパイシーに仕上げるレシピもありますが
今回はシンプルににんじんのみで作りました。(*^^*)
焼く前はこんなに綺麗なオレンジ色をしているのに
焼き上がったら普通のケーキと見た目はあまり変わりません(・・;;;;;
作り方はとっても簡単
にんじんは綺麗に洗って皮付きのまま
すりおろしてレモン汁をかけておきます。
『にん、にん、にん~にんじんさんのケ~キ( ^0^)θ~♪』 と楽しく歌いながら
材料を順番に混ぜ合わせて180℃で35分~40分焼くと
切り口がキレイなオレンジ色のにんじんケーキのできあがり~
お味はにんじんが入ってるとは分からない味です。
実は私、にんじんが苦手な子供でしたが(今は平気です。)
このケーキだったら、きっと喜んで食べたと思います。(^^ゞ
≪ レシピ ≫ パウンド型1個分
にんじん 140g
レモン汁 大さじ1
たまご 2個
バター 60g
小麦粉 200g~240
B P 小さじ1.5
砂 糖 110~130g
牛 乳 大さじ3
★分量の砂糖を少し減らしてハチミツを大さじ1~2ぐらい入れると
甘味に深みがでてしっとりしたケーキに仕上がります。
即席チョコケーキ [お菓子♪]
先日の久しぶりに風邪をひいたと言う記事に
皆様からたくさんお見舞いのコメントをいただきありがとうございました。
温かいお言葉のおかげで風邪はほぼ回復しました。
体調が良くなるにつれて味覚も戻り甘い物が食べたくなりました。
何かないかな~と探してみると板チョコ1枚発見
そこで、即席のチョコレートケーキを焼きました。
病み上がりなので本当に適当に作ったケーキですが
外はふわっと、中はしっとり~と美味しく出来上がりました。
一応、ダイエット中なのでバターは使わないで作りましたが
意外にも濃厚で食べ応えがありました。
ホットミルクと一緒に食べて心も体もぽっかぽか
簡単なレシピでこんなに美味しく出来るなら
レシピを控えておけばよかったな~とちょっぴり後悔しました(^^ゞ
杏仁霜 [お菓子♪]
週に1回ぐらいのペースで杏仁豆腐を作るので
材料の 杏仁霜 は大きな袋で購入します。
1袋400g入りで980円ぐらいだったと思います。
ココット6個分を作るのに使う杏仁霜の量は大さじ2杯程度なので
この大袋1つあれば、た~くさん作る事ができます。
中の粉はこんな感じです~
ちょっと甘い物が食べたい時や食後のデザートに用に作り置きしてあります。
牛乳で作るのでカルシウムも摂取できてイイですよ~
ゼラチンを使って ぷるんぷるん♪ に仕上げたり
寒天を使って 弾力のある ぶりんぶりんっ!に仕上げたり
その時の気分で変えています。
美味しく作るポイントは常に混ぜていることです。
火にかけている時も冷やしてる時も
『美味しくな~れ、美味しくな~れ( ^0^)θ~♪』と歌いながら
グルグルゆっくり混ぜるとムラがなく滑らかに出来上がります。
《レシピ》 ココット6個分
杏仁霜 大さじ2
砂糖 大さじ2~(お好みで)
牛乳 400cc~500cc
生クリーム 100cc
ゼラチン 10g~12g
バナナパウンドケーキ [お菓子♪]
3月に入ってバタバタ忙しい日が続いています。
先日の確定申告書作成や、その他の書類書きなどしていると
体が甘い物を要求してきました。
なにか甘い物は無いかな~と探してみたら
食べ頃になったバナナが3本あったので
バナナパウンドケーキを焼きました。
バナナを粗くつぶして生地に混ぜて作ると
しっとりと美味しく焼き上がります。
これを一晩寝かせると、もっちり~した食感になります。
しっとり~も、もっちり~もどちらも大好き~o(^○^)o
体に糖分も栄養も補給したので
残りの仕事を片付けてしまいたいと思います。
りんごの蒸しケーキ ダイエット計画 <その3> [お菓子♪]
ダイエット中でも甘い物が食べたくなります。
そんな時、我慢すると我慢するほど食べたくなっちゃいます・・・
我慢は体にも良くないので
( なんて都合のいい考え方・・・(^^ゞ )
ほかほか、ふんわり~ローカロリーな
りんごの蒸しケーキ を作りました
卵をもったりと泡だてて作るので、ふわふわ~な食感
バターを使っていないので、さっぱりと軽い仕上がり
ダイエット中でも安心して食べちゃいます。
ただし、食べ過ぎは禁物
おやつや休日のブランチにもいいと思います。
また、胃にも優しいので少し体調の思わしくない時などにもいいですよ。
上の写真は18cm のエンゼル型で作った物ですが
ココットや小さい紙型などで作っても可愛いですよ
≪ レシピ ≫ 18cmエンゼル型1個分
りんご 小1個(160g)
薄力粉 170g
B P 小さじ1
砂 糖 110g
卵 2個
牛 乳 1/4カップ
型にぬるサラダ油 少々
『り・り・りんごのケーキ~♪』と
楽しく歌いながら
蒸し器で25分蒸すと出来上がり
蒸したてのあつあつも
冷めても美味しいですよo(^○^)o
ショコラマドレーヌ [お菓子♪]
バレンタインデーに作った ショコラマドレーヌです。
ちょっぴりほろ苦い大人の味に仕上げてあります。
数日前から3回ほど試作品を作って味を比べて
甘さや苦み、水分量などを微調節しながら
一番美味しい配合のオリジナルレシピを作りました。
改良を重ねた甲斐があって
とっても美味しく出来上がりました((o(*^^*)o))
パウダーシュガーで可愛く模様を付けて出来上がり
焼きたては表面がサクっと、中はふわふわで美味しく
1日おくと全体的にしっとりして更に美味しくなります。
≪ レシピ ≫ 9㎝型8個分
たまご 2個
砂 糖 90g
塩 少々
バター 60g
小麦粉 60g
ベーキングパウダー 小2/3
ココアパウダー 20g
ビターチョコレート 20g
牛 乳 50cc
作る時のポイントは~
①卵を泡立てる時は泡だて器ですくった時に
流れ落ちるぐらいにしておく。
卵を泡だて過ぎると生地が膨らみ過ぎて
その反動で落ち込み目が詰まってしまいます。
②バターとチョコレートは一緒の器に入れて
溶かした方が作業しやすいと思います。
このレシピでも美味しくできたので満足してるのですが
ちょっぴりラム酒を加えたり、牛乳の代わりに生クリームを入れたり
メープルシロップやハチミツで甘みを深めたり
もう少し改良してみたいと思います。